Общество 
9.05.2012

Герман Греф предложил «Сотворению мира» рок-альтернативу

МАЙСКИЙ РОК

Музыкальный фестиваль Red Rocks, который будет проведен 26 мая в Казани и 6 июня в Набережных Челнах, похоже, может стать альтернативой ежегодному самому массовому рок-фестивалю в Казани - «Сотворению мира», особенно после сенсационного заявления промоутера и арт-директора фестиваля Александра Чепарухина о его переезде (как минимум на год) в Пермь. Это, по крайней мере, входит в планы его организаторов Machete Records и генерального партнера – Сбербанка.

В этом году фестиваль Red Rocks уже стал частью культурной олимпиады «Сочи 2014» и замахнулся на концертное турне, которое в течение двух лет охватит 40 городов России, и новый музыкальный проект - онлайн-передачи «Музыка будущего», в которой на глазах телезрителей будет создаваться музыка как профессиональная, так и любительская. Имена звезд, которые отправятся в тур, пока не известны, как и точный список городов. Red Rocks уже стартовал в Ростове-на-Дону, Ставрополе и Волгограде, предварительно его планируется провести Саратове, Самаре, Перми, Екатеринбурге, Иркутске, Калининграде и других.

То, что фестиваль обязательно будет проведен в Казани и Набережных Челнах, «БИЗНЕС Online» подтвердил управляющий отделением «Банк Татарстан» Сбербанка России Рушан Сахбиев. Он отметил, что фестиваль Red Rocks – это, прежде всего, популяризация олимпийского движения. «Мы сожалеем, что в этом году Казань потеряла «Сотворение мира». Надеемся, что Red Rocks в какой-то мере станет его заменой», - подчеркнул Сахбиев. Места, где будет проведены фестивали в Казани и Набережных Челнах, пока не определены. Зато известно, что 6 мая турне посетит Волгоград.

Отметим, что сегодня ведутся активные переговоры об участие в фестивале восходящих инди-звёзд Two Door Cinema Club и одной из самых популярных диско-групп Scissor Sisters, уже ставшие хедлайнерами проведенного в феврале этого года фестиваля Red Rocks в Сочи. Возможно, Scissor Sisters станет хедлайнером фестиваля и в этом году. Как только будут определены участники проекта, хедлайнера концерта в каждом городе смогут выбрать сами зрители.

С МЕСТА НА МЕСТО

Напомним, что фестиваль никогда ранее не путешествовал по городам. Два года подряд он проводился на одном и том же месте – в Красной Поляне, на высоте 1500 метров, на месте будущего горнолыжного курорта «Горки-Город» (именно там уже через два года пройдут олимпийские соревнования). Более того, в этом году, в феврале, он уже был проведен в Сочи, столице зимней Олимпиады. Хедлайнером фестиваля стала диско-группа Scissor Sisters, которая, по планам организаторов, продолжит свое хедлайнерство и в турне. А главным гостем – президент России Дмитрий Медведев. Из прошлогодних зарубежных участников - британские рокеры White Lies и норвежский электронный дуэт Röyksopp. Из российских звезд - Найк Борзов, БИ-2 со своим новым альбомом «Spirit», украинская группа Воплi Вiдоплясова и главная интрига – группа «Мачете», проект лидера группы Tokio Ярослава Малого. Напомним, что низкобюджетный ролик «Нежность» с участием актрисы Равшаны Курковой в прошлом году стал сенсацией Рунета, собрав 15 млн. просмотров.

В прошлом году хедлайнером фестиваля стал англо-американский рок-дуэт «The Kills», а участниками - группы «Океан Ельзи», TOKiO, «Моральный кодекс», Siberia, The Crystal Method, Hercules And Love Affair, Antipop Aka Telepopmusic, Dj Marat Hussein. Тогда фестиваль посетили режиссер Валерия Гай Германика (сериал «Школа», «Краткий курс счастливой жизни», фильма «Все умрут, а я останусь»), Равшана Куркова (роли в фильмах «Вдребезги», «Мертвые дочери», «Любовь в большом городе 2», «Барвиха», «На крою стою», «Три девушки» и другие).

«ОТ ОТСУТСВИЯ РОК-ФЕСТИВАЛЕЙ КАЗАНЬ ЗАДЫХАЕТСЯ»

Интересно, что в Казани среди людей, которые принимают участие в организации концертов, о фестивале Red Rocks пока никто ничего не слышал. Об этом «БИЗНЕС Online» сообщили, например, генеральный директор концертного агентства «Сабантуй» Фарид Мухамедьяров, диджей Влад Листков и генеральный продюсер фестивального движения «Созвездие» Дмитрий Туманов. А солист группы «Хитобои» Роман Кузнецов сообщил «БИЗНЕС Online», что, судя по хедлайнеру прошлого года, малоизвестной сегодня группе Scissor Sisters, фестиваль к масштабам «Сотворения мира» даже не приблизится: «Рассматриваю это только как попытку подсластить пилюлю отмены «Сотворения мира».

Туманов подчеркнул, что чем больше в Казани будет фестивалей, тем будет лучше. «У нас очень мало международных фестивалей, – отметил Туманов. - Да, есть Шаляпинский фестиваль, Нуриевский, «Сотворение мира». Но мне кажется, что их должно быть в разы больше. Мир рока настолько разнообразен и велик, что даже в рамки «Сотворения» не умещается. Жители Казани задыхаются от отсутствия рок-фестивалей. У нас в Казани даже нет площадки, где можно достойно артистов принять. В Деревне Универсиады только строится, а «Татнефть-арена» и «Баскет-холл» - площадки не концертные, они убивают художественную ценность. Сбербанку же при тех процентах, что он выдает населению, сам бог велел организовывать фестивали. Но я бы хотел, чтобы в Казань приходил хороший рок. Я бы не стал сравнивать фестиваль с «Сотворением», так как это другое. Повторю, что Казань задыхается, в городе нет музыкальных театров, даже оперетты, молодежь лишена мюзиклов, это очень ее обедняет в духовном смысле».

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (13) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    9.05.2012 09:22

    Редакцию и читателей с замечательным праздником - Днем Победы!

  • Анонимно
    9.05.2012 09:32

    Казань наоборот очистит себя после "Сотворения мира" - наши студенты и сами могут сообразить фестиваль, и не один! Казань богата на рок, джаз, классику, национальное - только штампов не надо - смотрите как на Украине - так и у нас надо ... наши могут!

  • Анонимно
    9.05.2012 09:54

    не совсем понятно, о какой художественной ценности говорит Туманов, рассуждая о площадках для рок-фестивалей.

  • Анонимно
    9.05.2012 10:28

    Сообщение для "Без булдырабыза":Языком чесать не мешки ворочать! Наши студенты могут... А вот пусть и смогут! Слабо на 30 июня (поминки по "Сотворению") организовать фестиваль вблизи той же "Деревни Универсиады"?! Чтобы было не позорище и галимая самодеятельность, а реальный фестиваль, на котором можно было бы затусить? А?!

  • Анонимно
    9.05.2012 11:53

    Цитата: "Жители Казани задыхаются от отсутствия рок-фестивалей." - Ага, прям асфиксия...))))"Повторю, что Казань задыхается, в городе нет музыкальных театров, даже оперетты, молодежь лишена мюзиклов, это очень ее обедняет в духовном смысле».Ну-ну, а продюсера - в материальном)))! Речь-то идёт всего-навсего о ПОТРЕБЛЕНИИ... музыкальных продуктов.

  • vlad
    9.05.2012 12:54

    Надо же чем то отвлекать молодежь от реальной жизни.А то вдруг перестанут лакать пиво и прожигать время на тусне,и не дай бог еще мозги заработают.

  • Анонимно
    9.05.2012 16:10

    боольше концертов под открытым небом!!!

  • Анонимно
    9.05.2012 19:38

    Вот и минус вам как организаторам, раз о Рэд Роксе не слышали.

  • Анонимно
    9.05.2012 23:27

    Не понимаю преклонения перед англозвучащими названими фестивалей и прочее в нашей стране. Если фестиваль в Казани- то название должно быть татарским или русским. Вы можете представить себе фестиваль в Англии или Франции на русском языке? Да туда н кто не пойдет. Если у нас есть своя культура и гордость- то название должно быть на одном из государственных языков. !!хватит самоунижаться и идти в погоне прикинуться " иностранными". Тем более что наверняка фестивали проводятся на деньги российского происХождения. Кто плати - тот и заказывает !

  • Анонимно
    10.05.2012 08:48

    Очень забавно читать слава "супер-эксперта" Романа Кузнецова о том, что Scissor Sisters - малоизвестная группа. И если в Казань приедут они или Two Door Cinema Club, также упоминавшиеся в этой статье, то это станет, пожалуй, более важным культурным событием, чем Сотворение. Поскольку у жителей нашего города появится шанс живьем услышать не пропахших нафталином звезд 30 летней давности, а остроактуальных музыкантов, взрывающих крупнейшие мировые музыкальные фестивали от барселонского Сонар, до британского Кримфилдз.

  • Анонимно
    10.05.2012 10:12

    малоизвестная -это значит что 49 из 50 её НЕ ЗНАЮТ! и можно сколько угодно ворчать а культовой группе.. зажигает там-то сям-то...от этого они популярнее не станут! а если еще задвинут эту красноту черти куда то и вообще будет не событие а фигня!!!и не понимаю брюзжание -если вы не ходите на фесты а сидите дома или на даче на грядках -не фиг злорадствовать что ничего не будет!!!

  • Анонимно
    10.05.2012 12:20

    забавные такие комментарии. пишут все - кому есть что сказать и кому хочется просто сказать. кто тут жалуется, что не нужны такие фестивали - не ходите, вас гонят что ли? любое культурное событие фестиваль-оперетта, выставка - да все что угодно - это в любом случае плюс. а жаловаться, что есть (был) фест сотворение мира и может будет другой, а оперетты не хватает - давайте сюда еще проблемы ЖКХ приплетем - одно с другим не очень вообще-то связано. Одно жаль, что из-за универсиады (которую лично мне тоже не надо, но я не жалуюсь по этому поводу) мы потеряли сотворение мира. и похоже навсегда.

  • Анонимно
    11.05.2012 18:10

    А этому "Т" между прочим тоже "сам бог велел" привозить рок фестивали за те деньги которые берет за призовые места в фестивале

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль

Подпишись на нас в Zen