Арбитраж 
11.05.2012

Десятилетняя «имущественная война»: продолжение следует?

IMG_8415.jpg
Казанский филиал Российской академии правосудия

ТЕСНОЕ СОСЕДСТВО

Казанский филиал Российской академии правосудия (РАП) пытается добиться в арбитраже отмены распоряжения территориального управления Росимущества, изданного им 8 декабря прошлого года. Оно закрепило на праве хозведения за ближайшим соседом академии – Всероссийским научно-исследовательским институтом расходометрии (ВНИИР) – используемые им объекты недвижимости.

А именно - 9-этажный инженерно-лабораторный корпус №1 площадью 3, 8 тыс. кв. метров, метрологический комплекс из трех расходомерных станций, два склада, трансформаторную подстанцию, контрольно-пропускной пункт, котельную и гараж. Все эти здания находятся на улице 2-я Азинская, 7а, где располагаются, как казанский филиал учрежденной Высшим арбитражным судом РАП, так и стратегическое предприятие (хранитель государственных стандартов, – ред.) - ВНИИР.

Соседство тесное. Академия владеет инженерно-лабораторным корпусом №2 и гаражом. А также «делит» с ВНИИР инженерно-лабораторный корпус №1, занимая в нем три первых этажа. Корпуса №1 и №2 примыкают друг к другу, все коммуникации – единые.

ОСНОВАНИЙ НЕ ИМЕЛИ

«На момент подготовки распоряжения какие бы то ни было основания закреплять объекты за ВНИИР отсутствовали», - сказал в суде представитель РАП Азат Хисамов.

«Нарушено наше право землепользования: объекты передали институту, хотя участок оставили за нами. Земля принадлежит на праве бессрочного пользования академии, и она - единственный правообладатель, - пояснил он. - Соответственно, мы не сможем эксплуатировать участок, хотя несем обязанность по уплате налогов».

Пока действие распоряжения теруправления Росимущества приостановлено – по ходатайству РАП арбитраж принял обеспечительные меры, запретив регслужбе оформлять какие-либо сделки с этим имуществом.

IMG_8406.jpg
«Земельный участок изначально, в 1975 году, был отведен казгорисполкомом ВНИИР

«ИЗНАЧАЛЬНО ЗЕМЛЮ ОТВЕЛИ ВНИИР»

«Земельный участок изначально, в 1975 году, был отведен казгорисполкомом ВНИИР. И строительство всех объектов на нем велось тоже институтом - доказательств в материалах дела достаточно и сомнений в этом не возникает никаких», - не согласилась с истцом представитель Росимущества Наиля Капелюшник.

По ее словам, в 2001 году на федеральном уровне было вынесено распоряжение - часть незавершенных строительством помещений института расходометрии - а именно лабораторный корпус и гараж - передать в оперативное управление РАП. Причем, данный документ имел ошибочную формулировку - «в связи с тем, что не функционирует ВНИИР».

«Мы работаем со всей Россией. А также с заграницей. Даже с Сахалином и Бермудскими островами», - подтвердила абсурдность этих заключений Альфия Алексеева, представляющая интересы института.

Между тем, распоряжение продублировали на республиканском уровне. И, кроме того, передали в безвозмездное пользование РАП три этажа другого институтского корпуса. А спустя два года ВНИИР утратил и право постоянного бессрочного пользования землей – весь участок вместе с функционирующими объектами института был отведен академии. Речь - об «историческом» для этого дела постановлении главы администрации Казани Камиля Исхакова, предоставившим РАП 5,2 га (включая землю под объектами ВНИИР, – ред.).

«На передачу помещений и отвод земельного участка институт своего согласия не давал. У нас вообще никто ничего не спрашивал: отбирали силой, с помощью судебных приставов. Даже направляли УБЭП», - поведала Алексеева.

IMG_8417.jpg
Академия и институт оказались очень неуживчивыми соседями – они ведут судебную тяжбу с 2001 года

ОТ СНОСА СПАС ПРЕЗИДИУМ ВАС

Академия и институт оказались очень неуживчивыми соседями – они ведут судебную тяжбу с 2001 года. Сначала стороны оспаривали право на недвижимость - причем, ожесточенно бились даже за переходы, соединяющие корпуса. Затем предметом тяжбы стала земля. Так сложилось, что ВНИИР неизменно оказывался проигравшей стороной.

Наконец, в 2010 году РАП потребовал, чтобы институт снес все находящиеся на его участке постройки, включая артезинскую скважину и трехметровый забор.

Удивительно, но факт: Арбитражный суд РТ 22 февраля прошлого года признал объекты института… самовольными постройками - и требование академии удовлетворил. Перед ВНИИР замаячила реальная угроза демонтажа зданий, так как «вердикт» суда первой инстанции отменить ни в апелляции, ни в кассации не удалось.

От сноса институт расходометрии спасла лишь надзорная инстанция - президиум Высшего арбитражного суда России. Именно учредитель РАП увидел в материалах дела документы, подтверждающие право на существование ВНИИР на ул. 2-я Азинская. Президиум заключил, что поскольку объекты были возведены для института на отведенном ему земельном участке с соблюдением всех необходимых разрешений и… до создания академии, она не может требовать их сноса, как самовольных построек.

В итоге все предыдущие решения по делу были отменено, а дело о демонтаже направлено на новое рассмотрение в татарстанский арбитраж.

ВНИИР не остался в долгу: он подал заявление в арбитраж о расторжении с академией договора безвозмездного пользования недвижимостью – как следствие, она должна освободить занимаемые ею в институтском корпусе три этажа.

ВЗЯТЬ И ПОДЕЛИТЬ

Впрочем, до сих пор суды оказывались бессильны. Сами спорящие пытаются найти компромисс, но на сегодняшний день его тоже не достигли.

«Наше требование элементарно: если на земле академии есть объекты, принадлежащие другим – размежуйте участок, выделите третьему лицу и закрепите объекты недвижимости за ним», - предложил решение проблемы Хисамов.

Однако представитель Росимущества Капелюшник этот вариант нашла противозаконным: по земельному законодательству земля под объектами предоставляется их правообладателю. «Участок может быть предоставлен институту только после того, как у него будет право хозведения на объекты – тогда землю можно будет разделить с учетом их местоположения», - сообщила она.

При этом представитель Росимущества признала, что спор между двумя предприятиями идет так давно, что за это время во ВНИИР сменился не один директор: «Есть много протоколов совещаний на федеральном уровне, которые, к сожалению, не исполнялись».

Камнем преткновения в Росимуществе считают то, что РАП и ВНИИР «не могут согласовать, где должна пройти граница, разделяющая их участки».

«По-видимому, придется, не учитывая мнение хозяйствующих субъектов, взять и поделить самим», - не исключила Капелюшник.

Арбитражный суд РТ вернется к рассмотрению дела 23 мая.

Справка

ФГУП «Всероссийский научно-исследовательский институт расходометрии» (ВНИИР) образован в 1966 году.

Основной вид деятельности— метрологическое обеспечение топливно-энергетического комплекса России. Является единственным на постсоветском пространстве хранителем государственных первичных эталонов расходометрии. Указом президента РФ включен в список стратегических предприятий.

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Российская академия правосудия" ( Москва) учреждена в 1998 году на основании президентского указа Верховным и Высшим арбитражным судом.

Казанский филиал создан в январе 2001 года для подготовки и повышения квалификации работников судебной системы Приволжского федерального округа.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (2) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    11.05.2012 21:55

    Эх федералы, какой дурной пример муниципалам и субъекталам.

  • Анонимно
    6.09.2012 11:29

    Нормально так...мало того, что с институтом тяжбы ведут, так зачем металлический забор поставили около жилых домов, подъезд к домам перегородили. То ли межевание земельных участков неточное было при строительстве домов то ли ... я даже не знаю что. И самое интересное, как, если будет ЧП (пожар или еще что), не дай Бог конечно, спцавтотранспорт будет подъезжать к домам?У меня слов нет в адрес этой академии правосудия. свой участок отгородили и ...все. Хоть бы на территории своей убрались, ато тухлый "лесопарк" создали на части участка, откуда комары и всякая дрянь прет.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль

Подпишись на нас в Zen