Общество 
12.05.2012

Госзакупки в РТ: экзамены в ГИБДД будем сдавать по-новому

ГЕОИНФОРМАЦИОННАЯ СИСТЕМА СВИЯЖСКА

Мега-заказ опубликовало на днях министерство культуры РТ – ведомство ищет подрядчика, который выполнит гигантский объем работ в рамках проекта «Культурное наследие остров-град Свияжск и древний город Болгар». Итак, 4 июня минкульт определит победителя, которому предстоит освоить 800 млн. рублей. До конца года подрядчику необходимо восстановить и построить ансамбль Успенского монастыря, Иоанно-Предтеченского монастыря, братских корпусов женского монастыря, соборной мечети, северного мавзолея, Восточного мавзолея, черной палаты, белой палаты, комплексов различных зданий… Кроме того, победитель конкурса должен провести благоустройство, отреставрировать музейные ценности и коллекции, построить фестивально-событийный комплекс и многое другое: в техзадании - 50 пунктов. Отметим, что, помимо строительно-реставрационных работ, выигравший конкурс должен создать историко-геоинформационную систему достопримечательного места «Остров-град Свияжск» и прилегающих к нему территорий.

Как видим, масштаб работ предстоит столь колоссальный и разнообразный по своей специфике, что невольно возникает сомнение – а под силу ли одному подрядчику поднять на свои плечи весь этот грандиозный заказ? Успеет ли он за оставшиеся полгода освоить бюджетные средства в полном объеме?

Однако в минкульте уверены в реальности сроков проведения заказанных работ. Как сообщила «БИЗНЕС Online» заместитель министра культуры Светлана Персова, основной фронт планируется «закрыть» к ноябрю текущего года: «Все условия расписаны в договоре. Большой комплекс работ проведен в прошлом году на такую же сумму. И в последующие два года - 2013-й и 2014-й - будет продолжение». Что касается загадочной геоинформационной системы, то, по словам Персовой, это новое направление в работе с памятниками: «Система включает все объекты и сведения о них с использованием ГИС-технологий. Часть этой информации будет в открытом доступе», - замминистра культуры не стала рассказывать о деталях проекта, ограничившись лишь общими фразами.

НЕДОВОЛЬСТВО КУРСАНТОВ УЧТЕНО

Будущие автолюбители, радуйтесь! Одна из структур ГИБДД - ГУ «Дирекция финансирования программ БДД РТ» - планирует обновить систему сдачи экзаменов по ПДД. Для этого дирекция объявила конкурс на разработку автоматизированной информационной системы «Экзаменационный класс ГИБДД». Как указано в техзадании, «целью внедрения системы является автоматизация процесса проведения экзамена на знание ПДД».

Отметим, что нынешняя, действующая уже лет пятнадцать, компьютерная система сдачи экзаменов в ГИБДД стабильно вызывает недовольство некоторых экзаменуемых. «Наши курсанты жалуются, что гаишники подстраивают систему, - рассказал «БИЗНЕС Online» руководитель Казанской ТШ РОСТО РТ Риналь Назипов. - Якобы сдаешь экзамен, а автомат его не засчитывает. Хотя за руку их никто не ловил… Есть еще один момент: компьютер не выдает результатов по каждому вопросу, и курсант даже не знает, на какой конкретно вопрос он дал верный или неверный ответ. Компьютер выдает результат лишь по всем двадцати вопросам. Я озвучиваю мнение курсантов».

Кстати, это мнение учтено. «Должны быть реализованы следующие возможности: пропустить вопрос, вернуться к пропущенному вопросу, - говорится в техзадании. - Время проведения экзамена – 20 минут. Если за это время не дано 18 верных ответов, то экзамен считается несданным, и экзаменуемому показываются его ошибки с комментариями». Отметим, что заказчик готов предложить за разработку системы круглую сумму – 3 млн. рублей.

Еще три небольших, но, на наш взгляд, любопытных, аукциона.

Министерство строительства, архитектуры и ЖКХ РТ проведет аукцион на поставку и установку светильников. Всего ведомство планирует приобрести 615 потолочных светодиодных светильника на сумму свыше 2 млн. рублей. Светильники должны иметь следующие характеристики: потребляемая мощность не более 30 Вт, тип - встраиваемый в потолок «Armstrong», масса – 4 кг.

Очередной инфо-проект задумало республиканское агентство по печати и массовым коммуникациям «Татмедиа». 28 мая агентство проведет аукцион на выбор издателя «социально значимого журнала «Чын мирас» на татарском языке». Журнал будет иметь информационно-аналитическую, политическую, культурно-просветительскую, литературно-художественную направленность. И цели начинания выглядят внушительно: возрождение и пропаганда многовекового историко-культурного и духовно-нравственного наследия татарского, русского и других народов Российской Федерации. За 12 номеров в год (тираж - 2 тыс. экземпляров) «Татмедиа» предлагает 7 млн. рублей.

Казанское МУП «Городские мосты» приобретает по договору лизинга две тротуароуборочные машины CITYCAT 2020XL (Evro III) – аукцион состоится 25 мая. Отметим, что общая стоимость двух, по всей видимости, суперуборочных машин - 13 млн. 100 тыс. рублей.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (5) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    12.05.2012 11:04

    Госзаказ - это большие возможности для бизнеса получить стабильные контракты. Но уже сложилась определенное негативное отношение к участию в этом госсзаказе - "все уже поделено". Однако это не всегда так. Часто случается что на тендер вообще никто не приходит, думая что это бесполезно. Поэтому нужно учиться и грамотно участвовать в госзаказе, изпользуя все возможности, предусмотренные законодательством.В Казани регулярно проводится обучение, даже бесплатное. Так, например 7 июня состоится семинар для поставщиков ГОСЗАКАЗ: ОСНОВЫ УЧАСТИЯ 7 июня, участие бесплатноhttp://www.tisbi.org/dopob/NaborKurs/GosZakaz.htmlartur16

  • Mr.Arthur
    12.05.2012 11:04

    Ну коли Теорию сдать не могут, на дороги их вообще выпускать нельзя.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль

Подпишись на нас в Zen