Общество 
12.05.2012

«Эссен» отравился

ПООБЕДАЛИ В ТОРГОВОМ ЦЕНТРЕ

В Чистополе вчера вечером в местную инфекционную больницу с признаками пищевого отравления были госпитализированы 17 человек. Всем был поставлен диагноз острая кишечная инфекция, сообщил газете «БИЗНЕС Online» пресс-секретарь минздрава РТ Нурислам Гильмутдинов. Все они являются работниками ООО «Оптовик» - одного из крупнейших в районе торгового центра «Эссен», входящего в бизнес-империю Леонида Барышева и Вадима Махеева (21 магазин в Татарстане, Кировской области и Чувашии, оборот за 2011 год 7,2 млрд. рублей). Со слов пострадавших, накануне они пообедали в торговом центре. В меню были суп из консервов, рожки с колбасой и салат с грибами. После приема пищи состояние людей стало резко ухудшаться.

«Вчера вечером в больнице был собран консилиум из врачей. Пострадавшим в полном объеме была оказана вся необходимая помощь, - сказал Гильмутдинов.

По данному факту в Чистопольском МРСО СУ СКР по РТ проводится доследственная проверка, по результатам которой будет принято процессуальное решение, сообщает пресс-служба СУ СК РФ по РТ.

По указанию главы министерства здравоохранения РТ Айрата Фаррахова в Чистополь сегодня отправилась бригада врачей, которые на месте должны оказать помощь свои коллегам из ЦРБ справиться с массовым отравлением.

«ИСТОЧНИКОМ МОГУТ БЫТЬ ДВА ПРОДУКТА - ЯЙЦА И МАЙОНЕЗ»

Как сообщил сегодня газете «БИЗНЕС Online» заместитель главного врача по эпидемиологическим вопросам чистопольской ЦРБ Евгений Прокофьев, у всех поступивших больных состояние стабильное.

«У восьми человек средней степени тяжести, у девяти - легкое течение заболевания. Сейчас проводятся все необходимые меры процедуры для лечения больных. Возможно, уже сегодня некоторые пациенты, с легким течением болезни, будут выписаны», - сообщил Прокофьев.

Какой продукт стал причиной отравления, где он был приобретен и какой он был марки, пока не известно. Как удалось выяснить, отравление произошло не в столовой, как сообщалось первоначально, а в комнате приема пищи сотрудников.

«Все поступившие в ЦРБ употребляли одну и ту же пищу - салат. Один из сотрудников супермаркета «Эссен» приготовил этот салат на работе. В организации есть специально оборудованная кухня для сотрудников, видимо, другие отравившиеся также употребляли его в пищу и заболевание мы связываем с этим, - рассказала «БИЗНЕС Online» Эльмира Губеева, главный специалист-эксперт территориального отдела в Чистопольском районе и городе Чистополе территориального управления Роспотребнадзора РТ. - Салат был приготовлен из шампиньонов, соленых огурцов, яиц, маринованной кукурузы и майонеза. Два продукта могут здесь могут стать источником сальмонеллеза - яйца и майонез. Уже установлено, что вареные яйца сотрудник компании принес из дома. Сейчас выясняется, где продукты были приобретены».

Потенциально ситуация может иметь весьма неприятные последствия для бизнес-группы Махеева и Барышева, в которую помимо сети торговых центров «Эссен» входит крупнейший в России производитель майонеза – компания «Эссен Продакшн АG»

Интересно, что в конце прошлого года продукция последнего уже становилась фигурантом громкого скандала, причем федерального уровня. Роспотребнадзор тогда разослал по всей стране сообщения о том, что в одной из партий аджики кавказской «Махеевъ» обнаружен краситель Судан 1 и рекомендовал не употреблять ее в пищу.

Азамат Ахмадуллин - операционный директор ООО «Оптовик», так прокомментировал ситуацию для газеты «БИЗНЕС Online»:

- Два самых важных момента. Первое, нет угрозы для жизни пострадавших, и в ближайшие дни они будут выписаны из больницы. Компания «Оптовик» держит ситуацию под контролем и оказывает всю необходимую помощь сотрудникам. Второе, бытовое отравление произошло в комнате приема пищи сотрудников и с продукцией, реализуемой в нашем магазине, оно не связано. В ситуации разбирается чистопольское МРСО СУ СКР по РТ. Несмотря на всю серьезность происшествия, ситуация бытовая. Кто-то из сотрудников принес праздничное угощение в комнату приема пищи, и это стало причиной отравления части коллектива.

Справка

ООО «Оптовик» - елабужская сеть продовольственных гипермаркетов Essen («Эссен»), основанная в 2003 году предпринимателями Барышевым Леонидом Анатольевичем и Махеевым Вадимом Евгеньевичем.

Выручка - 7 207 397 тыс. рублей (2010).

Чистая прибыль - 308 043 тыс. рублей (2010).

Генеральный директор - Вадим Махеев.

Число сотрудников - более 3 тыс. человек.

В настоящее время в различных районах РТ, Кировской области и Чувашии работает 21 магазин. Постоянными покупателями сети являются свыше 100 тыс. человек.

«Эссен» позиционирует себя как гипермаркет эконом-класса, средний чек в котором - около 725 рублей.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (33) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    12.05.2012 15:24

    Живу в Зеленодольске! Эссен - самый удобный для меня магазин и, думаю, для многих! Цены, ассортимент продукции меня устраивает!

  • Анонимно
    12.05.2012 15:31

    БО как обычно раздули из мухи слона

  • Анонимно
    12.05.2012 15:36

    Товарищам из Роспотребнадзора следовало бы проверить деятельность химических предприятий Нижнекамска, которые травят ВЕСЬ ГОРОД своими вредными выбросами, превышающими в сотни раз все допустимые нормы.

    • Анонимно
      12.05.2012 16:28

      переезжайте к нам в Чистополь! Работы нет, зато воздух чистый

  • Анонимно
    12.05.2012 15:52

    Если проблема в майонезе, отравившихся было бы больше. Здоровья и скорейшего выздоровления!

  • venera
    12.05.2012 16:10

    Опять лохматят бизнес Барышева?

  • Анонимно
    12.05.2012 19:25

    Прицепились к Барышеву. Если что-то подобное у других случается, то тему заминают оперативно.

  • Ruslan
    12.05.2012 19:58

    Вброс засчитан :) Власти всё не отцепятся от Махеева :) Раздули из ничего.. Ещё врачей засланных отправили, разбираться "как надо"..

  • Анонимно
    12.05.2012 20:46

    рукаводство эссена нечего не делает в помощь пострадавшим и еще они обедали в столовой эссена в которой едят каждый день и готовит им повар и это было не праздничное угощение которое принесла сотрудник просто хотят все замять у меня сестра там работает и сейчас лежит в больнице после ихнего обеда

  • Анонимно
    12.05.2012 21:02

    Кому-то опять Барышев как кость в горле. В Челнах ЭССЕН - единственный магазин с хорошими продуктами, нормальными ценами и адекватным персоналом. В Челнах, например, другого такого супермаркета нет. И Лента и Перекресток и Камилла и пресловутая Пятерочка - торгуют просроченными перемороженными и просто отвратительными товарами. Руки прочь от ЭССЕНа! Я хочу покупать свежие и вкусные продукты, а это, увы, - только в ЭССЕНе

  • Рамиль
    12.05.2012 21:57

    Происки Муратова?

  • Анонимно
    13.05.2012 11:17

    Тоже живу в Челнах. В Эссене бывал когда заезжал в Медиамаркет. Но за покупками туда не хожу. Конечно-же же это не самый лучший супермаркет в городе, не надо бравурно-хвалебных речей. А просроченные продукты (в основном салаты) говорят попадаются.

  • Анонимно
    13.05.2012 11:22

    В Эссене как впрочем и многих других супермаркетах сотрудники питаются в корпоративных кухнях-столовых. И продукты с собой вроде не приносят. Особенно яйца. А вот в эти столовые часто приходит просрочка из торгового зала. Экономия называется.

  • Анонимно
    13.05.2012 12:22

    Интересно объясняет операционный директор Ахмадуллин. Человек принес из дома продукты для того (или которых хватило) чтобы угостить 17 человек! И купил это естественно где то в другом месте. Наверно щас все на этого беднягу и спишут.

  • Анонимно
    13.05.2012 13:22

    Смотри ка, брышевские адепты тут же в коменты налетели и завопили: "это происки врагов, это все придумал черчиль!" А вы зайдите реально в магазин и посмотрите внимательно: половина продуктов с перебитыми сроками годности. А в чистопольский эссен вообще, похоже, всю просрочку привозят: других гипермаркетов в городе нет, и весь город затоваривается в эссене, практически не глядя. вот махеев все г..но в чистай и везет. Удивительно, что только сотрудники отравились.

  • Анонимно
    13.05.2012 14:57

    Надо наказывать Эссен! Пока не поздно! Причем показательно!Будет другим сетям- магазинам урок. В противном случае все расслабятся. Многие этим балуются!Или для того чтобы власти зашевелились нужно чтобы отравились со смертельным исходом человек 17 цать( не дай Бог )?

  • Анонимно
    13.05.2012 15:33

    Моя дочь питалась в столовой для персонала "Бахетле"в Казани.Начала мучаться постоянными расстройствами.Так ей там откровенно сказали,что работникам готовят из просроченных продуктов.

  • Анонимно
    13.05.2012 16:15

    Отравившимся нужно требовать компенсации!Возможно даже через суд. Причем адекватной. С учетом возможных последующих негативных последствий для здоровья, в связи с этим отравлением.

  • Ruslan
    13.05.2012 22:00

    Что то я не видел в эссене просроченных продуктов

  • Анонимно
    13.05.2012 23:14

    чистая прибыль улыбнуло=)

  • Анонимно
    14.05.2012 13:21

    У нас любой непчиновничий бизнес - мишень №1 для нападков. Хватит душить Барышева. Дайте поработать обычому бизнесу, не принадлежащему ни кому из чиновников! И это мы (АИР) еще боремся за рост малых и средних предприятий в республике... Думаю некоторым чиновникам надо начать с себя - перестать "кошмарить" бизнес..., а там глядишь и возможность для роста мал и сред предприятий появится!!!

  • Анонимно
    14.05.2012 13:23

    Леонид и Вадим, не расстраивайтесь. Уже подовляющая часть покупателей понимает политическую подоплеку ситуации. Думаю на покупательской способноти Вашего товара это не как не скажется.

  • Анонимно
    14.05.2012 15:59

    Политическая подоплека заключается в чем? В том что отравилось 17 человек? Или о том, что Бизнес Онлайн осветил это тему? Или даже говорить о проблемах связанных с ТМ Махеев нельзя? Думается если-бы эти ребята были у административного руля они своих конкурентов сразу бы поуничтожали.

  • Анонимно
    14.05.2012 16:03

    В служебных столовых "Бехетле" периодически травятся сотрудники, но почему-то никто об этом не пишет. А может рискнете господа журналисты БО?

  • Анонимно
    14.05.2012 17:42

    я вообще никогда не беру мясную продукцию, яйца,рыбу, потому что действительно все 10 раз разморожено, салаты мешают старые со свежими, продавцы с грязной годовой волосы падают прямо в салат. кошмар! Это в Елабуге

  • Анонимно
    14.05.2012 18:51

    Ребятки, какая политическая подоплека?! Что, думаете специально отравили 17 (!) человек?! Налицо халатность в отношении организации питания сотрудников!

    • Анонимно
      19.12.2012 16:15

      как анонимно можно отправить письмо в центральный офис Эссена или службу защиты, подскажите кто знает??? У нас Бесспредел твариться, по всем статьям((( Работники Эссена, город Бавлы...

  • Анонимно
    19.12.2012 16:26

    КАК ОТПРАВИТЬ АНОНИМНОЕ ПИСЬМО В ГЛАВНЫЙ ОФИС ЭССЕНА??? ХОТЕЛОСЬ БЫ НАМ ПОДЕЛИТЬСЯ О БЕССПРЕДЕЛЕ- ОДНОГО ИЗ ДИРЕКТОРОВ??!!

  • Анонимно
    7.03.2013 14:07

    Если это рабочие самого магазина, то мне кажется просто решили на халяву поесть просроченный или списанный продукт, и ни чего в этом удивительного нет!

  • Анонимно
    3.12.2013 20:52

    кто заведующий ей там не место,бардак,

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль