Общество 
12.05.2012

«Машина» Бастрыкина запустила маховик репрессий против полиции Татарстана?

ТРИ ДЕЛА - ЗА ОДНИ СУТКИ

Вчера вечером стало известно, что следственное управление следственного комитета России по Татарстану возбудило уголовное дело в отношении сотрудников полиции Казани отделов «Дербышки» и «Авиастроительный». Неустановленные лица подозреваются в превышении должностных полномочий, совершенных с применением насилия (ст. 286 УК РФ).

По версии следствия, 1 марта 2012 года в ОП «Дербышки» был доставлен 22-летний Ирек Шарафиев. Пятеро полицейских, добиваясь признательных показаний в серии краж автомобилей, били задержанного в пах, по голове и по почкам. Через некоторое время в «Дербышки» приехал полицейский из отдела «Авиастроительный», который стал угрожать Шарафиеву, что привезет в полицию его беременную жену, чтобы поиздеваться над ней.

Под давлением Шарафиев подписал чистосердечное признание в преступлении, которого он, по его словам, не совершал. На следующий день его привезли в «Авиастроительный» и продолжили избиения, однако на этот раз Шарафиев отказался давать показания. Уже 3 марта Шарафиева вновь привезли в «Дербышки», оттуда его вызволила адвокат, к которой обратилась мать задержанного.

В результате действий сотрудников полиции у мужчины был сломан нос, сообщили в пресс-службе СУ СК РФ по РТ. По данным газеты «БИЗНЕС Online», личности двоих подозреваемых установлены, по решению суда они находятся под подпиской о невыезде.

ПРЕДЪЯВИЛИ ОБВИНЕНИЕ ФИГУРАНТУ

Вчера же следственное управление СК РФ по РТ предъявило обвинение в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ ("превышение должностных полномочий, совершенное с применением насилия") бывшему оперу ОП «Танкодром» Ришату Мухамадшину.

Как считает следствие, 24 декабря прошлого года в ОП «Танкодром» был доставлен 25-летний Рустем Абиров. Здесь Мухамадшин и неустановленные сотрудники полиции стали над ним издеваться: засунули в рот задержанному кляп - грязную тряпку, а затем избили дубинками. Не выдержав истязаний, молодой человек выпрыгнул из окна второго этажа, разбив головой закрытое окно, сообщают казанские правозащитники. Врачи зафиксировали у жертвы полицейских компрессионный перелом 12-го грудного позвонка. Вину Мухамадшин не признал. Судом по ходатайству следователя в отношении него избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Кроме того, у следствия есть основания полагать, что Мухамадшин причастен к совершению двух подобных преступлений во время своей работы в «Дальнем».

ОНИ ПРОСТО ОБЯЗАНЫ БЫЛИ ВОЗБУДИТЬ ДЕЛА

Уже сегодня было предъявило обвинение инспектору ДПС в избиении 54-летнего автомобилиста. Потерпевший заявил гражданский иск о взыскании с сотрудника ДПС 4 тыс. рублей компенсации за нанесенный материальный ущерб.

Кроме того, возбуждено уголовное дело в отношении неустановленных сотрудников отдела полиции «Зареченский» по событиям 10 декабря 2011 года. Тогда полицейские вывезли казанца, который проходил свидетелем по делу о мошенничестве, в лес и там его избивали с той целью, чтобы он дал нужные им показания в суде. Как отметил Павел Чиков, «об этом стало известно сегодня, хотя дело возбудили, скорее всего, на днях».

По словам правозащитника, это отказные дела, по которым были отменены постановления об отказе в возбуждении уголовного дела после приезда в Казань главы следственного комитета РФ Александра Бастрыкина.

«С уверенностью могу сказать, что на настоящее время возбудили двадцать уголовных дел в отношении сотрудников полиции, начиная с 2008 года по апрель 2012-го. Это только те дела, которые нам известны», - уточнил Чиков. По словам руководителя пресс-службы Казанского правозащитного центра Булата Мухамеджанова, непосредственно после событий в ОП «Дальний» было заведено не менее 15 дел. «Количество жалоб населения выросло в три-четыре раза. В день приходило в среднем по пять новых жалоб на действия полицейских», - сказал он корреспонденту «БИЗНЕС Online». Однако подсчитать общее количество жалоб, по словам Мухаметжанова, пока не представляется возможным.

По его словам, сейчас истек месяц, который установили для следственного комитета на дополнительную проверку по старым материалам по насилию. «Они просто обязаны были по срокам возбуждать новые дела», - сказал правозащитник.

ТАТАРСТАН СТАНЕТ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЙ ПЛОЩАДКОЙ

Между тем вчера новый глава республиканского МВД Артем Хохорин встретился с коллективом управления по работе с личным составом МВД. Как сообщили в пресс-службе министерства, на совещании было принято решение «о разработке новой концепции и стратегии работы с личным составом, а также возвращении института наставничества, который подразумевает не только конкретный спрос и контроль, но и поощрения для сотрудников».

Ранее сообщалось о том, что в МВД по поручению президента РФ разработана и утверждена новая система оценки работы полицейских – вместо прежней «палочной». «Если эта инициатива будет одобрена на законодательном уровне, то первым регионом, где опробуют новую систему, станет Татарстан», - заявил несколько дней назад первый замначальника организационно-аналитического департамента МВД России Марат Абдуллин.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (36) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    12.05.2012 21:16

    Зашугали ментов проверками. Они вообще сейчас дыхнуть боятся. Бывший друг ломился в дверь женщины, пьяный и с угрозами. Вызвала 02. Приехали очень быстро. Забрали. Долго составляли протокол, спрашивали, нет ли у женщина претензий к сотрудникам. через час подонок шлет СМС: "Ну что, умылась?" Оказывается его отпустили! На звонок в дежурку - ответ: "Вы же понимаете, что сейчас у нас творится, мы не имеем права задерживать". А женщине что делать? ждать, что он пьянющий ее грохнет?

    • Анонимно
      12.05.2012 21:22

      то есть получается, что законы у нас идиотами писаны, а мы простых смертных исполнителей линчуем?

    • Анонимно
      12.05.2012 22:22

      Это обратная сторона медали. А что Вы предлагаете, оставить прежнюю систему? В конце концов, на западе как-то по другому работает полиция. там конечно тоже избиения бывают, но там это считается преступлением и возбуждаются уголовные дела, а не прикрываются, как у нас. В конце концов, полиция должна учиться работать по-новому. А если они сейчас бояться бороться с правонарушениями, прикрываясь синдромом "Дальнего", это непрофессионализм. Зачем нужна такая полиция?

    • Анонимно
      12.05.2012 22:30

      А вы и оскорбились на эту СМС,скрипите зубами и жалеете,что шампанским угостить не можете.Бедняги.!

    • Анонимно
      13.05.2012 09:04

      значит их начальник полиции не умеет работать по закону!Больше это ничего не обозначает!

    • Анонимно
      13.05.2012 14:04

      У нас милиция, пардон полиция, нужна чтобы только свой зад прикрыть, до нормальных людей им дела нет. Сначала раскрываемость повышали, а теперь просто граждане сами разбирайтесь со своими проблемами. Полиции не до вас. У них ведь вон что твориться :-)

    • Emill
      13.05.2012 20:47

      Хватит врать оборотни. Ничего не изменилось для нормальных сотрудников. Как задерживали так и задерживают. На прошлой неделе соседу какой-то пьяный машину пинал. Вызвали полицию. Приехали ребята из ППС (работяги в отличии от оперов бутылочников)задержали. Доставили в отдел. Составили материал. Пьянь задержали до утра. Утром к мировому судье. Итог административный арест на 5 суток и возбужденное уголовное дело за повреждение чужого имущества. А то что вам пытать запретили так это правельно, так как есть Конституция и закон если вам неизвестно.

    • Анонимно
      14.05.2012 11:02

      Наконец, они работают как положено.А эти жены-сожительницы сначала вызывают полицию, а потом не пишут или забирают заявление.

  • Анонимно
    12.05.2012 22:05

    Hазвание статьи оскорбительно для пострадавших от полицейского беспредела.Это не репрессии, а законные действия против преступников, в защиту невинных пострадавших.

    • Анонимно
      12.05.2012 22:41

      Согласен с вашим комментарием.Уголовные дела надо заводить не только на оперов,но и на следаков,которые "дела" фабрикуют, прокурорских работников,которые эти "выбитые" дела пропускают в суд (прекрасно видя,что дело подогнано под человека),и на судей,которые всегда на стороне обвинения.У нас 99,9 обвинительных приговоров.Такого просто быть не может,чтобы вся страна была преступниками.

  • Анонимно
    12.05.2012 22:11

    Ну вот блестящая работа Сафарова по организации системы МВД. Одно дело за другим.

  • Анонимно
    12.05.2012 22:43

    В 80 процентах случаев "пострадавшие от полицейского беспредела" уже отмотали в чалкиной деревне по паре-тройке ходок! И отношение у них к "ментам" особое. Полицейские это видят и понимают. Смотрят друг другу в глаза и вроде кто кого переиграет...Само собой,частенько заносит как первых,так и вторых....Отсюда и имеем то,что имеем.

    • Emill
      13.05.2012 20:52

      Оскар Крылов и Алия Садыкова тоже отмотали (как Вы выражаетесь) по паре тройке сроков, да?

  • Анонимно
    12.05.2012 23:37

    танкадром-место страшнее дального!

  • Анонимно
    13.05.2012 00:59

    Если бы Татарстанская милиция не относилась по-свински к людям, то население могло бы поддержать своих, походатайствовать. Но сделали систему такую, чтобы у местного населения к милиции была неприязнь. А вообще тенденции к перехвату управлением полицией из местных управленцев к федеральным. На ум приходит только усиление ЧОПами и муниципальной милицией, принятие местных законов соответствующих, но вместе с тем не противоречащих законодательству РФ.

  • Анонимно
    13.05.2012 07:20

    оказывается правильно сделали,что руководство сменили

  • ЛИХО
    13.05.2012 07:53

    Интересно каков будет итог проверок? Думаю как обычно-отчитаются, столько посадили, этих уволили, тем неполное соответствие ит.п. А вы как думаете?

  • Анонимно
    13.05.2012 08:51

    И после всего этого Сафорова в правительство РТ?! Я понимаю, что его Шаймиев туда продавливает и понимаю для чего, но ведь это просто издевательство над здравым смыслом и не в коей мере не понизит градус протестных настроений в обществе,

    • Анонимно
      13.05.2012 22:49

      Сафаров боролся не с бандами, а с раскрутившимися бизнесменами,пользуясь тем,что 80% мужского населения относилась к той или иной улице,а значит к ОПГ

  • Анонимно
    13.05.2012 08:59

    Если факт хулиганства был, не понятно почему отпустили пьяного хулигана дебошира. (который смс прислал)

  • Анонимно
    13.05.2012 09:07

    Как любит говорить главный ГАИц татастана,главное-это неотвратимость наказания!Так что это не репрессии а вяло текущая работа.

  • Анонимно
    13.05.2012 09:15

    Вот виртуально реформы во всем...

  • Анонимно
    13.05.2012 10:51

    Надо ещё одно переименование, раз названию полиция с самого начала не везёт, может жандармерией назвать, слово французское по моему а полиция с американцами ассоциируется. Как корабль назовёшь так он и поплывёт.надо срочно переименовать.

    • Анонимно
      13.05.2012 15:52

      Жандармерия уже была,в царской России,полицейских нужно по-русски называть,опричниками например.

  • Рамиль
    13.05.2012 15:41

    Надо переименовать в Зондеркоманду СС..

    • Анонимно
      13.05.2012 22:43

      Опричнина!!! А на ЛЕКСУСАХ наклеить голову собаки.Чтобы все видели и боялись.

      • Анонимно
        14.05.2012 09:10

        Не голова собаки,а голова хранительницы должна быть наклеина,точно будут бояться.

  • Анонимно
    13.05.2012 18:22

    На 1 ( один процент ) тот кто должен стоять на страже закона повернулся в сторону народа и вот результат 20 и более уже сажают клейма там от пробы ставить некуда , и вот наступает такой день ,когда хотя бы на 80 % свою работу по отношению к народу ( по защите себя любимых там на 200 % процентов отрабатывают , один друг очевидец Солдатов (, но надо же как нагадил ) чего стоит ) и сколько тогда родственников , земляков , соседей , собутыльников , любовниц и любовников , но и просто друганов к ответственности привлекать придется вот иЗадорнов отдыхает в своих концертах . А вы охоту открыли , да кому они нужны , кто за ними бегать будет ???????????????>>>>?>>>>>???

  • Анонимно
    14.05.2012 06:41

    я в Танкодром заявление написала на дебошира, да так и не получила ответа((( ВООБЩЕ НИКАКОГО!!!

  • Анонимно
    14.05.2012 08:41

    Очень хотелось бы узнать, когда ж до прокуратуры очередь дойдет? Они ж бездействовали получается или пассивно содействовали. Что то отмалчиваются они ...

  • Анонимно
    14.05.2012 11:02

    Что знаит "репрессии"?Это возмездие!

  • Былтыр
    14.05.2012 13:37

    нужно к преступникам в милиции сначала от потерпевших принять аналогичные методы пыток. а потом уже суд и по этапу.потерпевшие хотя испытают чувство отмщения.

  • Анонимно
    14.05.2012 14:30

    молодцы!!! все правильно, раз по другому не могут!!!!!!!!! Народ тока ЗА!!!!

  • Анонимно
    14.05.2012 18:58

    надеюсь вычистят этот гадюшник от садистов попирающих закон. прокурорских работников, заминавших дела, на одну скамью подсудимых с пыточниками.

  • Анонимно
    14.05.2012 20:46

    А Хохорин правда родственник Сафарова?

  • Анонимно
    23.12.2012 08:33

    не судите по нескольким негодяям обо всех работниках полиции, работа у них непростая.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль

Подпишись на нас в Zen