Строительство и недвижимость 
16.05.2012

Земельные разборки в стиле Тверетино

IMG_0986.jpg
Представитель инициативной группы садоводов, доцент КНИТУ (КАИ) Рево Хаиров убежден, что что водоем ни при каких обстоятельствах не должен был попасть в частные руки, потому что является федеральной собственностью

ВОДОЕМ - В ЧАСТНЫЕ РУКИ

Речь идет о пруде вблизи бывшей деревни Тверетиновка (5,5 км восточнее села Гильдеево). Мелким его не назовешь – в длину занимает ни много ни мало 2,1 км, при этом вмещает в себя около 1,74 млн. кубометров воды. Водоем с плотиной на реке Шемелка (впадает в Мешу) в этих местах появился еще в 1983 году - в бытность первого президента РТ Минтимера Шаймиева министром мелиорации и водного хозяйства - для компенсации недостатка стока реки. Долгое время пруд находился на балансе ГУП «Зверосовхоз «Кощаковский». Но зверосовхоз, в конце концов, обанкротился, и его имущество пошло с молотка.

Именно на конкурсных торгах земельный участок с прудом 9 августа 2002 года приобрело ООО «Торговый дом «Ивановский». Его гендиректором был небезызвестный Геннадий Мамонтов – депутат Госсовета РТ, председатель правления ЖСО «КазКам» и руководитель строительной фирмы «ТРООИВС», а также председатель правления региональной общественной организации «Единство во имя России» и член политсовета реготделения партии «Единая Россия».

Мамонтов успел возвести на берегу пруда особняк, но так его и не обжил – ему вскоре стало не до пестречинских красот. Как рассказывала газета «БИЗНЕС Online», в 2006 году экс-депутат стал фигурантом уголовного дела и спустя три года был осужден за хищение средств дольщиков (15,7 млн. рублей ред.) на шесть лет (в декабре прошлого года освободился условно-досрочно).

Водоем после этого прошел цепочку перепродаж и сейчас находится в частной собственности Наили Фахрутдиновой - по некоторым данным, дочери Марата Фахрутдинова, входящего в совет московского НП «Национальная гильдия арбитражных управляющих» (НГАУ). Ей же принадлежат и около 24 га земли вокруг пруда.

IMG_0994.jpg
Борьба за водоем, который стараниями садоводов вновь наполнен водой, идет в двух инстанциях - Пестречинском райсуде и Арбитражном суде РТ

ТО ЛИ ПРУД, ТО ЛИ СЕЛЬХОЗУГОДЬЯ

Новый собственник водоема и близлежащей земли решил распорядиться ими самым выгодным образом – размежевать на участки и распродать для последующей застройки.

Еще в августе 2008 года образованное для этих целей садовое некоммерческое партнерство (СНП) «Тверетиновский» обратилось к главе Пестречинского района с просьбой изменить разрешенный вид использования земли - с сельхозназначения на категорию «для ведения садоводства», при которой возможно строительство. Кроме того, СНП подало на согласование и сам план застройки береговой линии.

Местная администрация столь радужные перспективы не разделила и вынесла «отказное» постановление. Но арбитраж признал правоту СНП «Тверетиновский» и обязал исполком «устранить нарушение прав». Такое судебное решение было принято еще в конце 2009 года. Пестречинские власти сопротивляются ему до сих пор. Только владелец земли и воды, судя по всему, не теряет надежд на победу.

Летом 2011 года пруд неожиданно для местных осушили - якобы для очистки от ила. Однако садоводы полагают, что новый собственник сделал это намеренно, чтобы подстраховать себя от споров по категории земли: если водоема не будет, принадлежность участка с прудом к землям водного фонда можно будет утаить. На эти размышления их навело то, что были уничтожены также и задвижки плотины, регулирующие сток пруда, – их попросту демонтировали и увезли на металлолом. Как рассказал газете «БИЗНЕС Online» представитель местных садоводческих обществ Наиль Хаиров, в итоге вся земля, включая дно пруда, была разбита на участки – в общей сложности более 90.

Садоводы расположенных поблизости семи товариществ - а их не меньше 3,5 тыс. человек - забили тревогу. Чувства людей понять можно – они лишились доступного водоема, являвшегося излюбленным местом отдыха. «Купаться с детьми сюда приезжали даже из Казани. А какая отменная была рыбалка!» - с нескрываемым сожалением рассказывают о потере пайщики. Кроме того, был нанесен непоправимый ущерб природе. В результате слива воды погибло много разной живности. Ущерб от истощения пруда, по данным института проблем экологии и недропользования, составил в ценах 2011 года 84,8 млн. рублей.

Они обращались к главе Пестречинского района, в прокуратуру. Писали письма даже в МЧС – пруд относится к числу резервных водоемов на случай чрезвычайных ситуаций.

Хаиров говорит, что было получено порядка 30 ответов из разных инстанций о том, что никаких нарушений нет. «Так продолжалось, пока отчаявшиеся люди не обратились во фракцию КПРФ в Госсовете РТ», - рассказывает он. Коммунисты вынесли этот вопрос на отдельную депутатскую комиссию, председателем которой, кстати, является бывший министр земельных и имущественных отношений республики Валерий Васильев.

Она дала поручение МВД проверить законность действий конкурсного управляющего зверосовхоза «Кощаковский» Ирека Латыпова, при котором пруд и был продан на торгах.

IMG_1010.jpg
Тот самый особняк Мамонтова

«ЭТО ПРОСТО КАКАЯ-ТО ДОСАДНАЯ ОШИБКА»

Пайщики садовых товариществ в окрестностях Тверетиновского пруда убеждены, что водоем ни при каких обстоятельствах не должен был попасть в частные руки. По той простой причине, что является федеральной собственностью.

«Этот пруд – часть реки Шемелка, и значит, составляет с ней неразрывное целое. А все реки и ручьи в РФ, согласно водному кодексу, являются федеральной собственностью», - говорят они.

Их точка зрения подкреплена авторитетными мнениями специалистов из отдела водных ресурсов Нижне-Волжского бассейнового управления и ГБУ «Институт проблем экологии и недропользования академии наук РТ»: водотоком пруда является река Шемелка.

Люди убеждены, что водоем не может являться чьей-то собственностью, им имеют право пользоваться все. Однако они не сомневаются, что реализация планов СНП «Тверетиновский» закроет им доступ к пруду.

«Я считаю, что водоем попал в частную собственность вследствие кадастровой ошибки. То, что федеральная собственность на него не установлена, – это просто какой-то недогляд, досадная недоработка», - говорит Хаиров. Исходя из этого, 20-метровая береговая полоса реки и пруда, а также прибрежная защитная полоса шириной 50 метров никакой застройке также не подлежат.

Хаиров считает, что покупатели участков в СНП «Тверетиновский» - обманутые дольщики, такие же, как в ЖСО «Казкам», ведь от них просто-напросто скрыли эту информацию. При этом, по некоторым данным, среди покупателей спорной земли - достаточно известные персоны. Так, в их числе называют первого заместителя предправления АКИБАНКА Васиму Ашрапову, директора МУП «Казлифтсервис» Андрея Обухова, гендиректора и владельца "КЭР-Холдинга" Хамиса Махянова и президента федерации конькобежного спорта и гендиректора ООО «ПСО «Казаньнефтехиминвест» Рустема Лихачева

ОСНОВАНИЙ ДЛЯ ОТКАЗА НЕ БЫЛО И НЕТ

Тем временем представители СНП «Тверетиновский», которому ныне земля под прудом и береговая полоса переданы в доверительное управление, ничуть не сомневаются в своей правоте.

Константин Кубицкий, представляющий в арбитраже интересы СНП «Тверетиновский» и Фахрутдиновой, утверждал, что «отказное» постановление пестречинского исполкома по поводу изменения вида разрешенного использования земли «было вынесено незаконно и необоснованно». По его словам, оснований для отказа не было: собственник действовал в соответствии с земельным кодексом и законом «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан». Нет их и на сегодняшний день.

В СНП водоему большого значения не придают. По их данным, этот пруд искусственный – согласно рабочему проекту (СНП представило его в суд), в свое время строился хозспособом на средства «Татводмелиорации». И хотя, согласно этому документу, он должен был возводиться на ручье Шемелка, с одноименной рекой пруд никакой гидрологической связи не имеет.

По мнению Кубицкого, об этом свидетельствует и закон. В частности, водный кодекс 1995 года, который относит пруды, построенные на ручьях, к искусственным и обособленным водным объектам. Еще один приведенный им «железный» аргумент: «Если участок предоставлен в частную собственность, он не может находиться в федеральной или муниципальной собственности».

СУДЬБА ПРУДА - В РУКАХ СУДА

Быть или не быть коттеджам на берегах и, не исключено, месте самого пруда предстоит решить суду. Сейчас борьба за водоем, который стараниями садоводов вновь наполнился водой, идет в двух инстанциях - Пестречинском райсуде и Арбитражном суде республики.

Исполком Пестречинского района подал заявления в арбитраж о пересмотре ранее принятых в пользу СНП «Тверетиновский» решений об изменении вида разрешенного использования земли и согласования проекта застройки. И первое из них 3 мая было отменено - дело отправлено на новое рассмотрение с учетом вновь открывшихся обстоятельств.

Кроме того, исполком обратился в райсуд с заявлениями о признании более 20 сделок купли-продажи участков Фахрутдиновой новым собственникам недействительными. По словам представителя исполкома в суде Валерия Медведева, в данном случае была нарушена процедура отчуждения - федеральный закон «Об обороте земель сельхозназначения» предусматривает преимущественное право их покупки за РТ и муниципалитетом. Точно с такими же требованиями в райсуд обратился и кабинет министров. Рассмотрение этого объединенного дела назначено на 18 мая.

Не осталось в стороне и территориальное управление Росимущества. 5 мая по его иску Пестречинский райсуд признал право собственности РФ на земельный участок, включающий в себя водоем. Однако битва еще не окончена – это решение может быть обжаловано. Газета «БИЗНЕС Online» будет следить за развитием событий.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (24) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    16.05.2012 08:28

    Все распродали, кроме воздуха. Мало у нас пожаров? Оставьте хотя бы пожарний пруд. Он должен служить людям.

    • Анонимно
      16.05.2012 18:02

      Интересно, а это не тот конкурсный управляющий Латыпов которого задерживали в Н.Челнах с деньгами - взяткой?

  • Анонимно
    16.05.2012 08:59

    Вся ценность этого места - в водоеме.

  • Анонимно
    16.05.2012 09:22

    интересно, куда остальные земли татарстана исчезли, если для многодетных семей в собсвенности татарстана нет ни одного метра и приходится клянчить ее у частников???не пора ли прокуратуре занятся изучением того, как федеральная и региональная собственность втихую и за копейки оказалась в чтих то руках?

    • Анонимно
      16.05.2012 12:32

      Земля последние десять лет даруется чиновникам и близ. окружению "по сходной цене", - за службу, на кормление. Тот, кто опирается на этих людей, не будет проверять пути и способы ее приобретения.

  • Анонимно
    16.05.2012 10:01

    Тогда, лучше Куйбышевское водохранилище купить, спустить воду, а землю продать.

  • Анонимно
    16.05.2012 10:15

    Подобные "кадастровые ошибки" совершаются у нас отчего-то с изрядным постоянством. То вода - не вода, то лес - не лес. Вот и у куземетьевского леса до 2007 года разрешенным использованием указывался лес, а накануне продажи Минземимуществом РТ, руководил которым как раз-таки Валерий Васильев, лес превратился в сельхозугодья... А земельная кадастровая палата при этом чиста, как младенец.

  • Анонимно
    16.05.2012 10:29

    Прокуратура бегает. В суд приглашена, но не ходит. Своих прав и обязанностей по защите закона в данных делах не усматривает.Про недогляд, в том числе прокурорский сказано мягко.На торгах продали одно, кстати то, что ГУПу Кощаковский и не принадлежало. Сделали к протоколу торгов допсоглашение - назвали немного иначе. Дальше продали ещё раз - снова переиначили. В итоге цепочки появился частный собственник на землю с прудом, которой у ГУПа и не было в правах. Организатор торгов - ООО Поволжский антикризисный институт (структура Сёмина А. В.)

  • Анонимно
    16.05.2012 11:37

    Ясное дело чтодело мутное...

  • Анонимно
    16.05.2012 12:10

    Ездили туда купаться раньше - отличный был пруд. Со временем подзас..ли, конечно, вокруг, но все равно место было отличное. Теперь все купили продали и перепродали. Те же, что и всегда - депутаты, члены, дочки и т.п. В итоге, опять же как всегда, большинству простых людей стало хуже. Хорошо, что газета написала об этом. Теперь дело быстрее пойдет. Интересно, кто будет в итоге возмещать 84 млн. ущерба и что это за "ошибка" кадастровая? В смысле кадастр сам ошибся? Какая глупая программа!

  • Анонимно
    16.05.2012 13:44

    Скоро земельный вопрос станет главным вопросом в судах, т.к Админстрации районов разбазаривали земли налево-направо изначально, а теперь надо исправить.Думал только в Арском районе с земли разбазаривали всяким чиновникам, а оказывается и Пестречинском районе то жесамое.Ведь когда Мамонтову продали(считай своему- депутату Госсовета Рт) все законно было, а теперь? Тогда Р.Казанка в чъе собственность входит, если от 20до 50 метров застроить нельзя, а Мингазов В. все застроил и никто по берегу проходить не может.Где Прокаратура славная защита закона?

  • Анонимно
    16.05.2012 14:07

    Всегда так было - князья (ханы) даровали земли боярам (мурзам) за верную службу. Ничего не изменилось.

  • Анонимно
    16.05.2012 14:21

    Там весь правый берег застроен, вплоть до береговой линии, а садоводы по узкой тропке к воде ходят, так что какая разница кто собственник, все равно для садоводов только эта тропка и будет.

  • Анонимно
    16.05.2012 14:24

    Руки прочь от памятника советской системы мелиорации!!! Да здравствуют доблестные работники ММиВХ ТАССР!!! Спасибо товарищу Шаймиеву М.Ш. за добросовестно выполненную работу!!! А с хапугами и расхитителями общественного богатства сами знаете, что будет. Ну, реально - оставьте пруд в покое, явно не ваше. Зачем на окружающих плевать - ни кто не отменял: что посеешь,то и пожнешь.

  • Анонимно
    16.05.2012 17:50

    Это как можно продать пруд,с речькой Шумелькой?который принадлежит РФ.Как говорит адвокат К.Кубицкий что речька Шумелька с прудом никакой гидрологической связи не имеет а он был на пруду когда его слили и он не видел что там протекает речька Шумелька.Хватит хапать.Не должны страдать3,5 тысяч садоводов ради 90 человек которые хотят захватит пруд и пользоватся единолично окружив весь пруд забором.Где-же природо-охраная прокуратура?

    • Анонимно
      16.05.2012 19:41

      Статья в газете, такой как БО, и есть коллективное заявление о необходимости проведения прокурорской проверки. Ждем результатов. Надеюсь они будут опубликованы.

  • Анонимно
    16.05.2012 18:11

    Беззаконие! Скоро природы совсем не останется. Одни частные заборы, уходящие в реки и озёра. Доколе!!!

  • Анонимно
    16.05.2012 18:45

    после назначения сафарова все надежды на перемены к лучшему умерли(

  • Анонимно
    16.05.2012 21:29

    Кстати, работа комиссии Госсовета почему такая закрытая?Кому, какие поручения дали? Где результаты проверки МВД? Сафаров начал проверку, а сможет ли её закончить Хохорин?Где Сидоров - министр природных ресурсов со своим профессиональным взглядом?Председателю комиссии Васильеву В. П. - избранному депутату можно бы и отчитаться в прессе или хотя бы ответить на запрос КПРФ, или оставить свой коммент здесь.

  • Анонимно
    16.05.2012 22:08

    Надо Балтусовой прудами РТ заняться. Будут репортажи о прогулках руководства по бережкам.А то тема исторического центра как то изживать себя начала.

  • Анонимно
    17.05.2012 16:30

    Олесе бы с берегом Казанки разобраться, со дворцом вАмина. Доступ к берегу от третьей дамбы прегородила нам, простым казанцам эта вызывающая постройка.

    • Анонимно
      17.05.2012 16:55

      будет что иноземцам на универсиаде посмотреть - отличный памятник коррупции

  • Анонимно
    18.05.2012 23:02

    Велика Россия, но земли на ней нет для нас. Нет!!! Расхапывают дно озер, прудов, водохранилищ. И это по всей России. Мамонтов, Семин, Дивавин ........ и еще тут госпажа Фахрутдинова. Как не стыдно перед людьми.

  • Анонимно
    5.07.2012 16:04

    Верховный суд РТ отказал в иске территориальному управлению Росимущества. 5 июля 2012 года отменено решение Пестречинского районного суда от 05.05.2012г.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль