Бизнес 
17.05.2012

Рустам Минниханов: «Западный капитализм не раз переживал ломку ценностей»

IMG_0529.jpg
Сегодня финансовое влияние исламского мира растет, успешно конкурируя с западной финансовой системой, заявил Рустам Минниханов. Исламские финансы, основанные на законах шариата, являются серьезной альтернативой современным западным моделям

«ПРИВЕТ ОТ «БАШКИРСКИХ БРАТЬЕВ»

Первым на саммите (он проходит в Казани в четвертый раз) выступил его идеолог Линар Якупов - руководитель агентства по инвестиционному развитию. В начале и в конце речи дважды произнеся особые слова благодарности в адрес главы республики («Спасибо Рустаму Нургалиевичу Минниханову, президенту Республики Татарстан»), Якупов всячески убеждал участников мероприятия, что «Kazansummit является важнейшей пилотной площадкой, которая позволяет успешно сотрудничать России с исламским миром». Вспомнил Якупов и о том, как саммит начинался с формата научной конференции по исламским финансам и делался на деньги частной компании (видимо, имелась принадлежащая ему компания ИФК «Линова») и вырос до уровня экономического саммита международного масштаба. Далее Линар передал слово своему боссу.

Рустам Минниханов начал свое выступление со слов "Именем Аллаха Милостливого и Милосердного" и попривествовал гостей восточным "Ассаляму алейкум". Он не забыл передать привет от «башкирских братьев». «Я сегодня был на открытии уфимского форума «Большая химия», - пояснил Минниханов.

Далее, выступая с докладом, президент повторил информацию оргкомитета саммита о том, что здесь будет представлено почти 100 инвестиционных проектов общей стоимостью около $10 миллиардов. Судить об этих проектах можно по списку презентаций. Здесь, к примеру, платная автодорога «Шали-Бавлы» за 100 млрд. рублей и Свияжский мультимодальный логоцентр за 18,9 млрд. рублей. Из нового - проект "Ак Барс холдинга" по переработке свеклы за 2,6 млрд. рублей, производство металлизированной бумаги за 4 млрд. рублей или речпорт в Елабуге за 4,8 млрд. рублей. Сидевший рядом с корреспондентом «БИЗНЕС Online» директор строительной фирмы из Домодедово также признался, что приехал сюда искать инвесторов, чтобы строить многоэтажки в Подмосковье.

IMG_0503.jpg
Линар Якупов всячески убеждал участников мероприятия, что «Kazansummit является важнейшей пилотной площадкой, которая позволяет успешно сотрудничать России с исламским миром»

ЦЕННОСТИ И СТАВКИ

Далее президент обрисовал, что сегодня представляет из себя исламский мир. Минниханов вспомнил, что практически три четверти мировых запасов нефти расположены на территории мусульманских стран, людские ресурсы в мире насчитывают полтора миллиарда мусульман. Далее президент перешел к глобальным размышлениям о мире финансов. Если на предыдущем саммите глава Татарстана предлагал модернизировать западный капитализм, то теперь он перешел к ее непосредственной критике. «Финансовое влияние исламского мира растет и не просто растет, он успешно конкурирует с западной финансовой системой. Скромно заявив о себе в 90-х годах, финансовая система исламского мира выросла в 2011 году до индустрии в 1,3 триллиона долларов, показав рост за последние пять лет - 150 процентов, - зачитал глава республики. - История показала, что западный капитализм уже не раз переживал ломку ценностей, когда собственные интересы финансового сектора ставились выше интересов общества. В отличие от нее ценности в исламских финансах, основанные на законах шариата, демонстрируют свою эффективность и низкие риски. У исламских финансов большое будущее».

IMG_0611.jpg
Впервые на публике в новом качестве - вице-премьера - предстал Асгат Сафаров. Кстати, он уже был без бороды, которая появилась во время его вынужденного апрельского отпуска

БЛАГОДАРНЫЕ СЛУШАТЕЛИ

Следующий докладчик - вице-спикер Совета федерации Ильяс Умаханов не жалел комплиментов в адрес хозяев, сравнивая казанский саммит с другими всероссийскими экономическими форумами - Санкт-Петербургским, Сочинским, Красноярским, Забайкальским. Но это было, скорее, авансом в адрес организаторов. В этот раз не было среди гостей ни первых лиц РФ, ни анонсированных пару дней назад Якуповым российских губернаторов, ни идеологов исламского мира (казанцам повезло лишь раз, когда в Татарстан приехал Мухаммад Махатхир - экс-премьер Малайзии), ни авторов альтернативных экономических моделей и систем (правда, в одной из сессий среди докладчиков значился загадочный Саахил Саед Салих, который должен был рассказать еще об одной утопии - «альтернативе золотого динара мировым валютам»), ни британских лордов-пэров пакистанского происхождения, которые придали статусность прошлому саммиту, ни крупных банкиров (если не считать представителей российских банков и госфондов).

IMG_0639.jpg

Среди гостей выделялся заместитель генсека Организации исламского содружества (ранее ОИК) Хамид Опелойеру в экзотических и пестрых одеждах и в африканском головном уборе. Он передал участникам форума привествие от своего шефа Икмалетдина Ихсаноглу, большого друга Минтимера Шаймиева. Среди других VIP-ов был депутат турецкого парламента (возглавлял одно время ПАСЕ) и друг действующего турецкого премьера Таййипа Эрдогана Мевлют Чавушоглу. Кстати, он не в первый раз в Казани. Покритиковав на английском языке западную демократию, он призвал сообща всем бороться с мировыми кризисом, исламофобией и другими болезнями современного общества. Впервые сегодня на публике в новом качестве - вице-премьера - предстал Асгат Сафаров. Кстати, он уже был без бороды, которая появилась во время его вынужденного апрельского отпуска в Чехии на водах.

Время от веремени мелькали господа из арабского ближнего востока в белых одеяних и арафатках. С камерами бегали щупленькие представители Юго-Восточной Азии. Зато аншлаг на саммите был для шакирдов казанских медресе. Как рассказал газете "БИЗНЕС Online" один из преподавателей исламского вуза, была «разнарядка», чтобы всех учащихся исламских учебных заведений привели на это мероприятие. «А как ты еще заполнишь такой зал», - улыбнулся корреспонденту преподаватель Российского исламского университета. В перерывах шакирды и девушки в платках весело перешептывались у стойки в очереди за чаем.

КАКОЙ САММИТ БЕЗ СУКУКА?

Уже стало хорошей традицией Kazansummit на протяжении последних трех лет говорить о выпуске исламских облигаций. Правда, выпуск так называемых сукук срывался уже дважды, и в этот раз организаторы форума старались не говорить об этом. Но все же корреспонденту «БИЗНЕС Online» удалось получить накануне саммита комментарий Якупова.

«Этот вопрос (о сукуке) сейчас идет в совокупности с проектом Smart City (стоимостью от 1 миллиарда долларов). Мы предлагаем выпустить сукук именно под этот проект. Технические параметры сейчас все больше и больше вырисовываются. Рынок сейчас довольно-таки привлекательный, но нам сейчас еще нужно определенное время, чтобы полностью разобраться с активами, с помощью которых можно выпустить сукук. Презентация будет проходить в узком кругу. Объем, как мы и хотели, будет в пределах 100 - 200 миллионов», - резюмировал Якупов.

Завершился «Стратегический форум» подписанием другого соглашения - между агентством стратегических инициатив, АИР и Российским фондом прямых инвестиций (еще одно детище путинской России, которое инвестирует на паритетных началах 10 млрд. рублей).

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (32) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    17.05.2012 19:17

    На мой взгляд интересно и перспективноДеньги не пахнутНоУже в 12 часов в мужском туалете закончилась бумага:-)

  • Анонимно
    17.05.2012 20:27

    Финансовая исламская система работает на долларах. Какая ж тут независимость от западной модели?Это похоже на сиамских близнецов, у которых две головы и одно тело. Одна голова бухает и колет наркотики, а другая при этом рассуждает, что так вести себя вредно для здоровья. А правда только в том, что умрут они в один день.

    • Анонимно
      18.05.2012 08:09

      США и запад всегда жили по канонам,заложенными семьями еврейских банкиров:"Никогда не бери деньги в долг,а только отдавай их под проценты".Никаких переломов,были падения,подъемы.Но по всей видимости от алчности,жадности одних и неспособность влиять на ситуации других критическая масса дошла до верхней точки.

  • Раньше было мне всё недосуг Почитать, что такое сукук.Прочитал, понял, что ТатарстанРешил взять Москву вновь кукан.Инвестиции ставя на кон,Изменить предлагает закон. Повторяется оксюморон. Без булдрабыз! Ак-Барс – чемпион!Мусульманский загадочный мир.Коммунистов он бывших кумир.Раньше тоже ведь для ИльичаНемцы также давали акча…В эмираты страну превратим.Бисмилля ир - Рахман ир- Рахим.

    • Анонимно
      17.05.2012 22:59

      Талантливее раньше писали... А сейчас что-то не того...

  • Анонимно
    17.05.2012 21:16

    (Финансовая исламская система работает на долларах. Какая ж тут независимость от западной модели?)Согласен. Плюс ко всему на сегодняшний день арабы не вложили ни доллара в Россию. Даже захудалый офис не купили, о каких миллионных, не говоря уже о миллиардных инвестициях можно говорить? В Москве кто занимается исламской тематикой, все тупо пытаются заработать на этом деньги сегодня, что бы завтра вложить их в баксы и в недвижимость в Европе. Рассуждая о исламской этике, никто не горит желанием бросить "харамный" бизнес здесь и уехать в горы Гиндукуша за духовной основой.

    • Анонимно
      17.05.2012 23:00

      Россия очень непредсказуемая страна с коррупцией, откатами и т.п. Поэтому арабы к нам и не спешат.

  • Анонимно
    17.05.2012 21:24

    Почему один человек говорит от имени многонационального народа?

    • Анонимно
      17.05.2012 23:00

      Правильно говорит! Не мешайте!

      • Анонимно
        18.05.2012 08:46

        по поводу ценностей - арабская весна не тому ли пример???и как можно жить в современном мире по законам 8 века???иди мозг себе на рынке купи, хотя бы куринный

  • Анонимно
    17.05.2012 22:08

    Одна болтовня и растрата немалых государственных, т.е. народных денег на подобные мероприятия!

  • Былтыр
    17.05.2012 22:09

    еще пусть про свинофермы, которые в татарских аулах понастроили расскажут потенциальным инвесторам из мусульманских стран.

  • Анонимно
    17.05.2012 22:48

    Каждому Татарстану по гарему.

    • Анонимно
      17.05.2012 23:21

      Удивительно бестолковый комментарий показывающий узость взглядов, незнание предмета и избыток стереотипов :)

    • Анонимно
      17.05.2012 23:30

      А при чем тут гарем? И как это соотносится с исламскими финансами?

  • Анонимно
    17.05.2012 23:12

    Рустам Минниханов: «Западный капитализм не раз переживал ломку ценностей» Да интересно,что он имел ввиду - учитывая что как минимум последнии 500 лет на западе были одни ценности библейскии и только сейчас впервые началось разрушение этих но самое интересное новых ценностей пока не сформированно. Рустам Нургалиевич конечно хороший человек, это мой личное мнение и менеджер говорят тоже, я лично это подтвердить не могу, но ненадо было та горячится в этих словах

    • Анонимно
      18.05.2012 08:47

      просто ломка ценностей - это всегда прогресс, а сложившинся устои средневековья - регресс

  • Анонимно
    18.05.2012 01:28

    Линар якупов наверно очень хороший человек, но не стоит РНМ по его тезисам публично говорить. Сначала пусть кор ректоры с текстом поработают.

  • Анонимно
    18.05.2012 02:45

    "ценности в исламских финансах, основанные на законах шариата, демонстрируют свою эффективность". Надо опубликовать Шариат, переделать Конституцию РТ на его основе, создать Гражданский кодекс РТ на принципах Шариата и преподавать этот Закон в школе.

  • Анонимно
    18.05.2012 07:30

    Интересно зарубежные участники саммита также будут мыться только холодной водой, как и многие жители этого инвестиционно привлекательного города?

  • Анонимно
    18.05.2012 08:19

    Христианства в Европе уже лет 300 нет, ну 200 точно, так что не надо тут лапшу вешать, про 500 последних лет.

  • Анонимно
    18.05.2012 10:13

    Тон статьи и большинства комментариев насмешливый, исламофобский

    • Анонимно
      18.05.2012 10:32

      но у нас пока еще светское государство или вы не знали???

    • Анонимно
      18.05.2012 10:36

      К исламу действо под названием саммит в Казани не имеет никакого отношения. Не приехало ни одной серьезной фигуры ни в плане бизнеса, ни в плане идеологии. Посмотрел фото - зал полупустой...судя по всему, идет эксплуатация модной темы - но не так , ни теми и не там. Как человек немного знакомый с темой считаю, что редакция и автор пощадили организаторов и не стали подставлять президента. Подали все культурно. Хотя от всего этого попахивает Нью_- Васюками, Остап Бендер отдыхает перед его молодыми последователями в Казани. Жалко, не удается нам что-то стоящее заиметь у себя на берегах Волги.

    • Анонимно
      18.05.2012 15:14

      Согласен, кое-то неуважительное отношение к исламу. И соответственно к нашим российским мусульманам и татарам.

  • Анонимно
    18.05.2012 13:13

    (К исламу действо под названием саммит в Казани не имеет никакого отношения.)А в Москве что, имеет? То же самое. Посмотрите на эти конференции московские, и кто там светится. Везде эту тему эксплуатируют. Покажите мне хоть один проект на Западе, который реализован при помощи исламского банкинга. Покажите мне хоть один проект на Ближнем Востоке, реализованный в том же ключе. После изучения этой тематики, один вывод - пиар проект.

    • Анонимно
      18.05.2012 13:47

      проще сказать так, что нибудь исламские страны изобрели в последнее время???прогресс делает европа и америка, а они только потребляют и годятся тем, что вместо производства и найки у них есть три четверти запасов нефти - на кого ровняемся то???

    • Анонимно
      18.05.2012 18:21

      Вывод настолько очевиден! В качество не перейдет, но силы и время отнимет. Проект равен задаче Советника поставить в Булгаре "Идола - Хоронительницу", а потм читать Коран с аудиоручкой! Не прочтет ведь... там не каждому понятно... Останется только Идол и Саммит...

  • Анонимно
    18.05.2012 14:29

    Ребята, Татарстан постепенно становится узнаваемой деловой площадкой на Международной арене. Да, Татарстан это исторически мусульманский регион, что бы не говорили, но это факт. Это реально круто, что наша Республика поддерживает и упрочняет исторические связи на международной арене и с братьями из исламского мира. Уверен, что Р.Н. войдет в историю татар, как Татарин - Президент РТ, который на официальных саммитах говорит Бисмиллахи ррахмани ррахим (как говорили наши руководители той земли которая сейчас называется Татарстан несколько веков назад)...Респект!

  • Анонимно
    18.05.2012 18:14

    Апологетам, словно родившимся вчера: 1) Татарстан постепенно НЕ становится узнаваемой деловой площадкой, как это пытаются недавно назначенные чиновники представить - Татарстан уже 20 лет раскручивается и завовемвывает авторитет; 2) Р.Н. войдет в историю делами, мы надеемся - а не цитированием текстов, пусть свяшенных (сколько таких было в истории правителей - цитатников, а народы были несчастливы). 3) не верю ни в каких братьев - всеми движет расчет: братья мусульмане-саудиты стригут купоны за Хадж и зарабатывают доллары в США, размещая свои капиталы в их госбумаги главной антиисламской державы - так что все это риторика для дурачков, чтобы деньги стричь. Наиль.

  • Анонимно
    26.05.2012 19:07

    Религиозный оттенок в современной политике, а тем более в финансовой сфере, является прикрытием отсутствия или ограниченности у руководителей видения, решения полит-экономических задач которые перед ними ставит современность. Почему бы не выйти в современых условиях экономического мирового кризиса с предложением о введении новой универсальной валюты: например 1кВт=3рублям с сответствующим пересчетом того же барреля нефти- сколько кВт требуется на разработку, добычу, переработку, транспортировку и т.д. Это более эффективнее, чем поддерживать миропорядок по принципу разделяй и влавствуй, что делал МШШ, а сейчас и МРН. Почём нынче опиум для народа, как спрашивал ещё Астап Ибрагимович.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль