Строительство и недвижимость 
18.05.2012

«Казаньцентрстрой»: Скоро членам СРО будет нечем платить взносы

IMG_1156.jpg
Пожаловался Рим Халитов на происки конкурентов из других СРО, которые предлагают допуски за один день: «У нас нет рычагов бороться с этим явлением»

«РЫЧАГОВ НЕТ, НО У НАС ЗАКАЗЧИКИ»

«Доброе утро всем!» - приветствовал строителей находившийся в хорошем расположении духа президент РТ и тем самым сорвал аплодисменты зала. Президент «Содружества строителей РТ» Рим Халитов начал искать бумаги, чтобы объявить об открытии заседания татарстанского СРО. «Волнуется: бумаги, очки…» - пошутил Рустам Минниханов.

Как и следовало ожидать, доклад Халитова начался с перечисления последних достижений стройкомплекса. Тут и 233,2 млрд. рублей строительно-монтажных работ по итогам 2011 года (почти на четверть выше показателей 2010-го), и президентское детище ТАНЕКО, универсиадские объекты, программа «Бэлэкэч», работа по программам капремонта школ и сельских клубов.

На этом фоне президент татарстанского СРО все больше убеждался, что переход отрасли на саморегулирование был верным шагом. Правда, благостную картину портила статистика несчастных случаев на татарстанских стройках. Но Халитов не преминул показать, что число несчастных случаев со смертельным исходов в компаниях-членах татарстанского СРО снижается - с 35 в 2009 году до 6 в 2011 году.

Другим узким горлышком отрасли, по его словам, является кадровый вопрос. По данным минтруда, сегодня только по пяти ключевым строительным профессиям (каменщик, бетонщик, сварщик и т.п.) в Татарстане требуется 4032 специалиста. В то же время все республиканские учебные заведения выпустили 629 строителей. Тут Халитов вспомнил татарскую поговорку: «И ты мулла, и я мулла, а кто сено лошади даст?». Как предложение президент «Содружества» предложил закладывать в себестоимость строительства подготовку рабочих кадров.

Пожаловался Халитов и на происки конкурентов из других СРО, которые размещают щитовую рекламу и предлагают допуски за один день. «У нас нет рычагов бороться с этим явлением. Но в наших рядах есть 53 организации-заказчика, которые должны иметь информацию о недобросовестных СРО», - призвал президент СРО.

IMG_1226.jpg
Рустам Минниханов: «Нам, в принципе, никто не нужен, мы только в исключительных случаях приглашаем строителей со стороны. Мы можем построить все, и это наше конкурентное преимущество»

«ДАЙ ЧЕЛОВЕКУ РУЧКУ, ДАЙ СТОЛ, И ОН ЗАХОЧЕТ, ЧТОБЫ С НИМ ПОСОВЕТОВАЛИСЬ»

Альберт Петров - гендиректор УКС закамского гиганта - "Камгэсэнергострой", поднял вопрос об отсутствии площадок под застройку. «Последние 20 лет мы осваивали советский задел или уплотняли застройку. Новые площадки - это дорогое удовольствие. Это 20 - 30 процентов от себестоимости жилья. Без «инженерки» такой стройки не может быть, - размышлял строитель и постепенно перешел к мягкой критике. - Корень зла не только в чиновниках, но и в законах, которые они вынуждены исполнять». Петров, в частности, вспомнил об отмене техпаспортов БТИ и введении техпланов. «Если раньше документы БТИ оформлялись за два-три дня, а теперь мы вошли в какой-то пилотный проект. Все документы надо везти в Казань и месяц ждать. А люди не могут заехать в построенные квартиры. Еще одна проблема с Госстройнадзором. Структуры ГСН ведут надзор на местах, а чтобы подписывать, документы нужно везти в Казани специалисту, который этот объект ни разу не видел!» - возмущался Петров. Минниханов внимательно смотрел на докладчика и не выдержал:

«Тогда надо выйти из «пилота»! Была система БТИ. Пока эти кадастровые инженеры появятся… (в России на смену техникам БТИ и Ростехинвестаризации приходят кадастровые инженеры - ред.). На президиум правительства вопрос вынести и решить. Вы предлагайте свои меры. Вот Ирек Файзуллин входит в рабочую группу по подготовке «дорожной карты» для упрощения процедур, - возмущался Минниханов. - Сейчас готовятся изменения ФЗ-84. Ему на смену придет федеральная контрактная система, которая будет предусматривать аттестацию. Я не возражаю против кадастровых инженеров, но система БТИ работает. И так у нас бюрократов полно. Дай человеку ручку, стол, и он захочет, чтобы с ним посоветовались».

IMG_1110.jpg
«Сейчас средняя зарплата - 16,2 тысяч рублей. Но, чтобы люди пошли в строительство, зарплаты должны быть 30 - 35 тысяч рублей», - объяснил Ринат Сафин, как можно решить кадровую проблему в отрасли

В ИСКЛЮЧИТЕЛЬНЫХ СЛУЧАЯХ ПРИГЛАШАЕМ СО СТОРОНЫ

Руководитель аппарата Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) России Михаил Викторов, как и положено гостю, рассыпался комплементами в адрес татарстанского СРО, передал привет от своего шефа Ефима Басина и преподнес подарок Минниханову. Президент заулыбался, поднял книгу (сборник, посвященный СРО), показал залу и не удержался. «Хороший подарок должен быть большим и ненужным. Но этот подарок очень нужный», - заулыбался глава республики и перешел к своему выступлению.

«В Татарстане 100 тысяч строителей, а если помножить это на коэффициент три (т.е. включить работников смежных отраслей - ред.), то от «Содружества» зависит судьба 300 тысяч человек», - начал объяснять Минниханов. Вновь перечислив все мегапроекты и суперпрограммы, президент порадовался, что все эти огромные средства (опять прозвучала цифра 233 млрд. рублей СМР) практически полностью осваивают татарстанские компании. «Мы строим особую экономическую зону, ТАНЕКО, объекты Универсиады. В принципе, нам никто не нужен. В исключительных случаях приглашаем со стороны. Все, что есть в мире, мы построим», - уверенно заявил президент. Далее Минниханов приступил к награждениям и начал отпрашиваться у строителей. «Я прошу меня отпустить. Мне еще на одно мероприятие надо. И в Москву сегодня слетать», - начал объяснять он. Зал одобрительно закивал и зааплодировал.

«ЧЕМ УСПЕШНЕЕ, ТЕМ УБЫТОЧНЕЕ»

Далее последовали выступления генералов крупнейших строительных холдингов. Так, Ринат Сафин - гендиректор ОАО «Казаньцентрострой» (генподрядчик многих ключевых объектов в Казани), начал с презентации своего предприятия - введено 86 соципотечных домов общей площадью 700 тыс. кв. м, один садик, одна школа, Деревня Универсиады и 1600 человек коллектива.

Понятно, что руководитель такого строительного гиганта не мог не затронуть такую злободневную тему, как вопрос ценообразования и себестоимость строительства. «Сметы до сих пор считаем по индексам первого квартала 2011 года. За это время цены на бетон смогли вырасти в 1,5 раза, на 30 - 60 процентов выросли цены на основные строительные материалы. Мы написали письмо в РИТЦ, но никаких подвижек уже нет. Получается, чем предприятие лучше работает, тем оно убыточнее. Скоро членам СРО будет нечем платить взносы, - драматично заявил руководитель КЦМ. - Пока готовился доклад, с 15 мая бетон подорожал на 15 процентов, кирпич глиняный - на 25 процентов. «Содружество» должно отстаивать эти вопросы!»

Далее Сафин объяснил, как можно решить кадровую проблему, о которой так много говорили предыдущие докладчики. «Сейчас средняя зарплата в отрасли - 16,2 тысяч рублей. Но, чтобы люди пошли в строительство, зарплаты должны быть 30 - 35 тысяч рублей», - взывал топ-менеджер компании.

На эмоциональное выступление гендиректора ОАО «Казаньцентрстрой» ответил Ирек Файзуллин, который заявил, что вопросы справедливости ценообразования всегда были спорными, что сейчас, что в советское время. «Но уже подготовлен индекс цен на второй квартал 2012 года. Он согласован со всеми министерствами и на утверждении у президента. Когда он будет принят, то средняя зарплата в индексе будет 19 тысяч рублей», - попытался успокоить строителей глава минстроя РТ.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (12) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    18.05.2012 20:27

    дешевле бетон возить из чувашии - всего то 2 тысячи рублей за куб

  • Анонимно
    18.05.2012 21:21

    Качество? С газобетоном работать не могут

  • Анонимно
    18.05.2012 22:59

    Один из главных критериев эффективности работы руководителей регионов - цена кв метра нового типового жилья.

  • Ага
    19.05.2012 00:05

    "Скоро СРО будет нечем", а эти все лыбятся с трибун...

    • Анонимно
      19.05.2012 09:21

      Они могут "лыбятся", так как подогнали деньги на строительство. А вот строители, используя даромовую рабочую силу, строя кое-как, вздувая цены, пытаются сделать строительство самым прибыльным делом. Не зря в Казани натыкано зданий и сооружений куда только можно. Выгодно.Если бы рентабельность была низкой очень долго гадали бы и рядили строить или нет.

  • Анонимно
    19.05.2012 07:44

    " Мин дэ мулла,син дэ мулла -атка печэн кем сала?" Когда "мулла" назначает себе жалованье сколь душе угодно, а "приход" на голодных пайках с тяжелым трудом-всем хочется быть муллой.

  • Анонимно
    19.05.2012 08:31

    как верно подметили с чувашиейпрошлым летом строились, покупали бетон в чувашии, обошелся ровно в два раза дешевле чем в казани и уже с доставкой.если такая разница в цене, то складывается впечатление, что кто то на этом не плохо зарабатывает

  • Анонимно
    19.05.2012 09:05

    Согласен, что Госархстройнадзор загадочная была и есть организация, если не сказать никчемная. Ее надо было реорганизовать еще до появления СРО и возложить на нее действительно надзорные функции. На деле кроме карательных она больше не чего не выполняет, да еще шикарно и проффесионально завалакичивают рассмотрение любых документов.

  • Анонимно
    19.05.2012 21:07

    успокоил фразой, все будет стабильно также

  • Анонимно
    20.05.2012 02:39

    А зачем в москву, в правительство?

  • sk2012
    21.05.2012 22:27

    Индексы разрабатываются "РИТЦ" ежеквартально, с учетом мониторинга цен на материалы, а принятие индексов СМР - прерогатива Кабинета Министров РТ.

  • Анонимно
    22.05.2012 13:17

    кцс всех кидает. нам 700000 руб должны

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль