Общество 
19.05.2012

Рустам Минниханов посоветовал татарским писателям пойти в блогеры

04.jpg
Писатели, а их всего более двух сотен, весь день жаловались на жизнь и считали деньги

А СКОЛЬКО ЗАРАБАТЫВАЕТ ПИСАТЕЛЬ В ТАТАРСТАНЕ?

Председателем союза писателей РТ вчера стал детский поэт Рафис Курбан. Таков итог десяти часового разговора о как бы плачевной судьбе литературы Татарстана, прошедшего в НКЦ в рамках XVII съезда союза писателей РТ.

Писатели, а их всего более трех сотен, весь день жаловались на жизнь и считали деньги. Прозвучало, что за последние четыре года союзом было истрачено около 10 млн. рублей – на издание книг, поддержку авторов. Вопрос статуса писателя особо волновал и председателя союза Илфака Ибрагимова, посвятившего материальной составляющей писательской профессии треть своего доклада. В частности, Ибрагимова не устраивал тот факт, что писательский труд в обществе сегодня воспринимается исключительно как хобби. «Похоже, хотим мы того или не хотим, нам придется искать связи с союзом писателей России, – заключил Ибрагимов. - Наш союз единственный, кто туда не входит, меж тем мы платим налоги и поэтому имеем на федеральные гранты законное право».

Один из кандидатов на пост председателя союза Зиннур Хуснияр, считающий, что "союз писателей РТ не выполняет возложенные на него обществом и творческой интеллигенцией функции", выступил с предложением создать новую государственную структуру – агентство «Татарстанский центральный дом литературы» или агентство по развитию культуры и пропаганде народных традиций в воспитании подрастающего поколения. Проект Хуснияра содержит такие интересные пункты, как: плата по 3 - 5 тыс. рублей писателям только за одно выступление на встрече, организация более сотни грантов от «Газпрома», «Татнефтепродукта», «Татспиртпрома», «Татгазинвеста» и других крупнейших предприятий республики. При этом союз писателей Хуснияр предлагает сохранить.

Кроме денежных проблем писателей республики очень волнует вопрос перевода произведений и отсутствие института критики. Члены президиума (в частности, заместитель председателя Госсовета РТ Римма Ратникова и министр культуры РТ Айрат Сибагатуллин) выслушали, как руководитель секции русской литературы и художественного перевода союза писателей РТ Лилия Газизова рассказывала, что после смерти Рафаэля Мустафина критика для литературы Татарстана стала «кровоточащей раной». Кстати, участники съезда минутой молчания почтили память знаменитого казанца, как и других 37 писателей, ушедших за последние четыре года.

Вообще, на сегодняшний день в союзе писателей РТ состоит 321 человек. Из них 41 человек был принят в течение последних четырех лет.

07.jpg
Кроме денежных проблем писателей республики очень волнует вопрос перевода произведений и отсутствие института критики

КАК ПИСАТЕЛИ ИНТЕРНЕТА ИСПУГАЛИСЬ

Когда президент РТ Рустам Минниханов, выступивший после Ибрагимова, начал говорить об электронных книгах и современных способах подачи информации, зал оживился. Седеющие мужчины (средний возраст членов союза писателей – 60 лет), казалось, немного помрачнели. Корреспонденту «БИЗНЕС Online» даже «посчастливилось» выслушать лекцию одной из писательниц о вреде сотовых телефонов. «Зачем это вы говорите? Тут же интереснее! – вопрошала соседка. - Мобильные телефоны специально придумали для того, что убить культуру! Знаете, до чего молодежь дошла? Они же идут в туалет и звонят кому-то об этом сказать, потому что другого сказать нечего». У журналиста республиканского информагентства одна из писательниц, увидев айпад, с удивлением спрашивала, что это…

Между тем, глава республики продолжал: «Современные технологии позволят нам продвигать татарстанскую литературу в другие регионы. Электронная форма, которую очень активно используют молодые люди, должна быть освоена и вами. Проект «Электронная книга РТ», Таткнигофонд должны быть двигателем электронных версий». Далее Минниханов привел в пример российских и зарубежных писателей, которые уже давно в своей работе используют достижения электронной цивилизации - сайты и блоги. «Думаю, что и наши писатели должны продвигать через эту форму. Я убежден, что если вы будете работать в этом направлении, вас будут знать», - сообщил Минниханов.

Здесь председатель комитета Госсовета РТ по культуре, науке, образованию и национальным вопросам Разиль Валеев, находящийся среди членов президиума, улыбнулся. Словно читая его мысли, Минниханов добавил, что вопрос об авторских гонорарах при размещении книг в интернете будет разработан соответствующими ведомствами. «Любое издание книги – довольно большие затраты, а электронная форма позволяет снизить затраты и донести до читателя те новые произведения, которые появляются, – отметил президент. - Если произведения появились в электронной форме, мы уже можем определить наиболее читаемые произведения, которые должны быть изданы в первую очередь».

Отметим также, что в день проведения съезда Минниханов осмотрел обновленный дом писателей Татарстана на улице Муштари, 14, в котором планируется разместить аппарат союза писателей РТ, аппарат литературного фонда писателей Татарстана (Литфонд), аппарат Татарского агентства интеллектуальной собственности (ТАИС) и редакцию журнала «Чын Мирас».

«ЧТОБЫ ДЕРЖАТЬ ПИСАТЕЛЕЙ НА КОРОТКОЙ УЗДЕЧКЕ»

Инициативу президента Татарстана прокомментировали эксперты «БИЗНЕС Online».

Равиль Сабиров - драматург (Набережные Челны):

- Более половины членов союза – бабушки и дедушки, неужели они будут работать в интернете? Пока сайты и блоги не будут приносить деньги писателям, ими не будут пользоваться. Я сам себя больше позиционирую как драматург, но если был бы прозаиком, задумался бы о сайте, где писатели могли бы вместе размещать произведения, а потом получать доход. У меня, например, до сих пор нет сборника собственных пьес, все напечатаны по разным журналам. На 10 - 12 пьес нужно минимум 500 тысяч, а ведь должен быть еще авторский гонорар. Даже если я найду спонсоров, напечатаю книгу, что дальше? Просто бесплатно раздам? Меня это пока не устраивает, поэтому не печатаю книгу. Не понимаю, почему я должен издавать ее за свой счет. У меня задача несколько другая.

kurbanov.jpg
Председателем союза писателей РТ вчера стал детский писатель Рафис Курбан

Союз писателей был придуман Сталиным, чтобы держать писателей на короткой уздечке, для чего им выдавали квартиры, давали какие-то подачки. Выпустив один роман, в советское время, можно было купить «Волгу». Сейчас они вспоминают те времена, жалеют, что они ушли, хотят это все вернуть. Но это как река: вода утекла, ее не вернуть. Земной шар нельзя заставить крутиться в обратную сторону. Писатели ведь даже не требования выдвигают, а просто ностальгируют по времени, когда они получали большие деньги за свои произведения. Сейчас, естественно, нужно работать по-другому. Может быть, стоит создать сайт, который будет на государственном обеспечении? Чтобы государство выкупало у писателей повести, романы, а потом печатало их. Для государства это все равно будет дешевле, чем печатание книг.

Я посидел как-то на парочке подобных заседаний и понял, что там ловить нечего. И не нужен этот Союз. По крайней мере, мне лично. А так, не знаю, может быть, какие-то глобальные цели он и преследует. Вот быть частью какого-то международного союза интересно, а собрать татарских писателей в одном здании, чтобы они там глотку друг другу перегрызли… Зачем?

Рифат Салахов - поэт, журналист, член союза писателей РТ:

- Электронные книги нужны в том смысле, что многие татары живут за рубежом. Татары из Турции и Финляндии должны иметь возможность читать произведения, блоги им бы помогли. Идею поддерживаю, хоть и считаю, что в Татарстане должна быть традиционная книга. Кто любит книгу, все равно будет покупать вариант печатный. Электронные книги могут существовать как дубляж, почему бы и нет? Правда, пока у меня нет своего сайта или блога.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (24) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    19.05.2012 10:07

    Господа писатели - вас немного, крепите свой союз сами - в ваших интересах его усиление, ищите сами опору у народа - вас забывают в море интернета... Но спросите Разиля Валеева (Госсовет) и Рината Закирова (Всемирный Конгресс Татар) про свое будущее - эти двое конкретно ответственны за происходящее... или безответственны в силу возраста! ВКТ - особая бестолковая тема, которая писателей и ликвидирует в итоге...

  • Анонимно
    19.05.2012 11:20

    В нынешних идеологических условиях Союз писателей, финансируемый государством, это нонсенс (как, впрочем, и другие творческие союзы). Если у нас нет единой идеологии, господствуют рыночные отношения, какого черта я как налогоплательщик должен финансировать общество, большинство в котором составляют откровенные тунеядцы. Только не надо мне в ответ писать, что я не понимаю важность духовных ценостей и т.п. лабуду. Я все прекрасно понимаю, но наши писатели отнюдь не олицетворяют духовные ценности. Зайдите в книжный магазин, подойдите к полкам, где стоят книги наших писателей, особенно на татарском языке, они изданы несколько лет назад, но стоят как новые. И даже сверху их страницы чистые, то есть покупатели их даже не вынимают с полки. Стоят собрания сочинений никому не нужной макулатуры. Необходимо, чтобы наши руководители, наконец, набрались смелости и отпустили все творческие союзы в свободное плавание. Если даже это приведет к сокращению количества писателей на 50-70 процентов, ничего страшного в этом нет. Исчезнут те, кто выпускает литературный мусор. Как говорил бывший наш вождь: "Лучше меньше, да лучше!"

  • Анонимно
    19.05.2012 12:32

    Безусловно нужна государственная поддержка писателям, татарским писателям в современных условиях глобализации и россиянизации трудно будет выжить. Меня смутил первый подзаголовок статьеи "ЧТОБЫ ПОЛУЧАТЬ ФЕДЕРАЛЬНЫЕ ГРАНТЫ, СОЮЗ ПИСАТЕЛЕЙ РТ ГОТОВ ПОСТУПИТЬСЯ СУВЕРЕНИТЕТОМ". Господа журналисты, не было же ничего такого сказано. БО вас считаю серьезным деловой электронной газетой, а вы какми то провакациями занимаетесь.

  • Анонимно
    19.05.2012 14:07

    Какое безобразие! 100 лимонов на бездельников-дормоедов,которые не хотят и не умеют ничего писать!Всех в деревню,скотниками,чтобы жизнь познали и может о чем - то писать потом будут!На заработанные деньги ноутбуки пусть купят и по начам пока коровы спят пусть романы пишут!

  • Анонимно
    19.05.2012 14:07

    Отметим также, что в день проведения съезда Минниханов осмотрел обновленный дом писателей Татарстана на улице Муштари, 14, в котором планируется разместить аппарат союза писателей РТ, аппарат литературного фонда писателей Татарстана (Литфонд), аппарат Татарского агентства интеллектуальной собственности (ТАИС) и редакцию журнала «Чын Мирас».

  • Анонимно
    19.05.2012 15:10

    Никто не скажет как лечить литературную импотенцию, особенно в национальной литературе...?

  • Анонимно
    19.05.2012 16:02

    А зачем такая инъекция от Президента РТ в эту группу старичков?

  • Анонимно
    19.05.2012 16:02

    Вы че совсем справедливость потеряли? Где русские писатели, как у них с творчеством, задушили? Финансирование в таких объемах союза писателей и их дома с аппаратом и издательством и все это только для татарских писателей! Я готов платить из наших налогов только при условии: 50 на 50. Если не так, то отдайте наши деньги на русскую культуру.

    • Анонимно
      19.05.2012 16:56

      Справедливо будет если и "ясак с даруг" за 200 лет ига вернут потомкам плательщиков!

      • Анонимно
        19.05.2012 23:16

        Я думаю, если так подойти к вопросу, то много чего еще кое-кто будет должен... И сравнение будет не в Вашу пользу

  • Анонимно
    19.05.2012 19:31

    Это реликт советского прошлого. Эти люди прославляли социализм за крошки с партийного стола. Писатель это не профессия и не ремесло. Это нечто нематериальное и в то же время поймав нематериальное задевающее душу людей, можно срубить много ништяков.

  • Со всеми согласен. Но никто не упомянул одного. Синдром провинциальности и национальности. Нет такого понятия- национальный писатель. Есть просто писатель. Какой национальности Гарсия Маркес, Джон Фаулз, М. Веллер и Салман Рушди? Это никому неинтересно. Интересны их произведения. Во всем мире ставят пьесу какого то румынского драматурга, забыл его фамилию. А почему книги и пьесы наших писателей никому не интересны и никто их не ставит? Ответ один- они никому не интересны!

  • Анонимно
    19.05.2012 21:55

    Есть еще одна проблема. Сетевые книжные магазины вовсе не выставляют книги на татарском языке. Приехали друзья из оренбурга, они хотели купить купить татарские книги и книги по истории татар. Зашли в "Кольцо". В книжном магазине не было не одной татарской книги. Мне было очень стыдно за наш город, что называется духовной столицей татар. Мало того, нам в магазине еще нагрубили, когда мы спросили почему нет татарских книг. Показали на маленькиебоковые полочки обозначенные "национальная литература". Вот так вот, в столице Татарстана ненавидят все татарское.

    • Анонимно
      19.05.2012 23:42

      Сразу видно, что не ходите по книжным магазинам. Только по случаю. Книги на татарском продают в магазине на пересечении ул. Астрономическая и Баумана.

    • Анонимно
      20.05.2012 00:59

      Перекресток Баумана Астрономическая, ул. Баумана, 29/11, вход со стороны астрономическая в подвалик. Там все есть.

  • Анонимно
    20.05.2012 00:13

    Жаль,что многие плохо отзываются о писателях. А вы сами читали их произведения?Очень много хороших произведений Марселя Галиева, Фаниса Яруллина,Туфана Миннуллина,Мадины Маликовой, Набиры Гиматдиновой и др. Жаль,что нет теперь Ф.яруллина,Т.Миннуллина. . По их произведениям можно было икинофильмы снимать.А кто виноват во всём этом,не республика ли,и государство ,по-моему.

    • Анонимно
      20.05.2012 13:43

      Нет!Виноваты сами писатели и татарская интеллигенция,которая оторвалась от мирогого процесса и застряла в мракобесии глупой колхозной деревни и растлевается религией,пьянством и пустовремя провождением! Нет талантов и личностей -одни плохие колхозные пастухи по интелекту и поведению!А государству сколько в этих бездарей не вкладывай толку не будет!Татарин.

  • Анонимно
    20.05.2012 10:13

    Наверное, все правы. И писатели отстают от жизни, но это общероссийский или даже общекультурный кризис жанра: как писать? о чём писать? что взволнует человека и даст пищу для ума и сердца? И читатель незаинтересованный, измельчал, прикормленный раскрученными детективами, кулинарными бестселлерами, хотя классика покупается по-прежнему. Да, и привязка "национальный" писатель, это скорее, ограничение, ведущее к сужению поля восприятия жизни. Национальность должна выступать какой-то дополнительной краской в палитре, а не заменять собой всю палитру.

  • Анонимно
    20.05.2012 16:16

    Конечно правы все! Но... если мы говорим о рынке то пусть Союз композиторов пишет саундтреки к Голливуду и песнюшки для современной татарской эстрады, Союз художников разрисовывает особняки состоятельных людей и оформляет интерьеры ресторанов. А писатели, вероятно сценарии для юмористических программ...По-другому в рынке им не выжить. Рынок не всегда прав. Не деньги должны определять идеологию и вектор направления развития культуры. Фундаментальную науку мы выпустили в рынок - что теперь имеем?Полный развал. Тем более рынка, как такового в России не существует. Государство должно определиться с "заказом" творческим союзам и деятелям культуры и искусства. А так же с государственной идеологией в сфере воспитания и образования. Мы уже и так на грани!!

  • Анонимно
    20.05.2012 16:17

    Хотя да, Фурсенко уже определил - ГОТОВИТЬ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ПОТРЕБИТЕЛЯ...

    • Анонимно
      20.05.2012 18:00

      В ответ на комм. 16.16 и 16.17: да, Вы вышли на больную тему: творец и общество, творец и государство. Как ни ругай писателей, а они в её контексте. Речь идёт не столько о материальной стороне "госсаказа", сколько о том, чтобы был "месседж", посыл со стороны госструктур, КАКИЕ ОБЩЕСТВЕННЫЕ ЦЕННОСТИ ОНО ПОДДЕРЖИВАЕТ.Вот сегодня, К ПРИМЕРУ, встретилось интересное замечание в статье о волонтёрстве в Голландии, приведу фрагмент:"Уилл Рахен, директор школы Питера Ньюленда в окраинном районе Ватерграафсмеер, рассказывает мне, чему учат на "Уроках гражданского воспитания" — новом предмете, который недавно был введен в школах Амстердама: — Прежде всего обретать чувство ответственности за другого. Вот, например, ты силен в математике, а рядом с тобой учится парень, которому эта наука не дается. Помоги ему. Останься с ним после уроков. Ты почувствуешь гордость, когда увидишь, что он стал лучше решать задачки. — То есть цель — научить детей помогать другим? — Не совсем так. Речь идет скорее о перестановке приоритетов. В наш прагматичный век, когда деньги — едва ли не единственная цель и награда за труд, надо привить молодым людям более высокие ценности. Мы ставим себе высокую и чрезвычайно трудную цель. Я бы сформулировал ее так: создать новые приоритеты в обществе. Моральное, эмоциональное вознаграждение — выше, чем компенсация материальная. Ты должен сам искать тех, кому нужна твоя помощь. Ты должен стать полезным этим людям. И ты можешь гордиться, что помог конкретными делами конкретному человеку. В вестибюле школы висит плакат: "Помоги больному, помоги слабому!". Это принцип программы волонтерства, которой отводится 70 часов школьной программы ежегодно. — Дети, как правило, эгоистичны, это довольно естественно,— говорит Уилл Рахен.— Их опекают родители, им нет нужды заботиться о ком-то самим. Но мы стараемся направить их не только на потребление, но и на отдачу — людям, обществу". Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/1930096Повторю ещё раз важный кусок:"Речь идет скорее о перестановке приоритетов. В наш прагматичный век, когда деньги — едва ли не единственная цель и награда за труд, надо привить молодым людям более высокие ценности. Мы ставим себе высокую и чрезвычайно трудную цель. Я бы сформулировал ее так: создать новые приоритеты в обществе. Моральное, эмоциональное вознаграждение — выше, чем компенсация материальная". И заметьте, речь идёт не о России или Татарстане, а о Голландии! Почему? Почему у нас не так?! А не сформулировано ни верхами, ни низами, ни писателями, бедными. Это правда, у нас приоритет - подготовка профессионального потребителя. Надоели передачи про "как вкусно поесть" и т. п. Как-то измельчало всё. В 19 веке тоже занимались "разрисовкой особняков состоятельных людей", но зачастую это был УРОВЕНЬ, ВКУС, качественная подготовка. Взять, к примеру,СПб, Дом юриста (особняк барона Кёльха) - это шедевр! Живопись, скульптура, резьба по дереву и мрамору, лепнина... Но это уже другая история, как говорят.

  • Анонимно
    21.05.2012 00:49

    Пока продолжает школота воровать книги из интернета, ничего не изменится. Все взрослые солидные люди вроде как. Надо учиться платить онлайн.

  • Длинный коментарий от 18.00 20.05.2012.Вы вообще о чем? Писатели не занимаюся воспитанием детей. Они книги пишут. А дети воспитываются в семье. Не в школе, не в садике, а в семье. Школа лишь дает знания, а уж какой ребенок будет зависит от него и от родителей.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль