Общество 
21.05.2012

Зинэтула Билялетдинов: «Я что, должен брать в команду только двадцатилетних?!»

«Я БЫЛ АБСОЛЮТНО В НИХ УВЕРЕН»

Отработав почти 7 лет в «Ак Барсе», наставник сборной России Зинэтула Билялетдинов в нужный момент привлек к работе людей, в которых был абсолютно уверен, что он и подчеркнул в беседе с корреспондентом «БИЗНЕС Online».

- Это хорошие профессионалы, они не подвели меня. Я работал с ними долгое время и поэтому был абсолютно в них уверен. Надежные люди! – рассказал Билялетдинов.

- Зинэтула Хайдарович, давно наша сборная не демонстрировала столь ровной и грамотной игры во всех линиях…

- Все ребята играли очень хорошо, стабильно, ровно, как с пониманием, так и с отдачей.

- Десант из НХЛ сильно усилил сборную? Или даже без него команда могла рассчитывать на успех?

- Считаю, что прилетевшие из-за океана игроки здорово помогли, все они исполнители высокого класса. Тот же Евгений Малкин, ставший лучшим игроком чемпионата, лучшим бомбардиром. Он еще и парень командный, замечательный человек.

- Контуры олимпийской команды сложились, или еще рано говорить на эту тему?

- Есть наработки, но пока не готов их обсуждать.

- Некоторые специалисты говорят, что Билялетдинов мало доверяет молодым…

- Не согласен. Тот же Евгений Кузнецов немало игр провел на чемпионате. А ему всего 20 лет, и сам факт его участия в мировом первенстве - большой плюс для него. Потом Николай Жердев, Сергей Широков – это что, ветераны или молодежь? Я что, должен брать в команду только двадцатилетних? Денис Кокарев, Александр Свитов, Евгений Кетов - все это молодые ребята! Вот и получилась у нас сбалансированная команда - сплав опыта и молодости.

- К работе в клубе не тянет?

- Даже не думал об этом, работая на чемпионате мира.

- Сейчас в вашей душе преобладает радость, усталость, спокойствие, удовлетворение?

- Все нормально, все уравновешено.

- Другим мы Билялетдинова и не представляем! Еще раз с большой победой вас, Зинэтула Хайдарович, вы не представляете, какую огромную радость доставили всей стране, а уж Казани и республике - вдвойне!

- Спасибо, я это хорошо знаю и понимаю.

«ЧТО МЫ МОГЛИ СКАЗАТЬ ФИННАМ? УТЕШИТЬ?»

Нападающий «Ак Барса» Алексей Терещенко не пропустил ни одного матча чемпионата мира и в финальной встрече со сборной Словакии отметился заброшенной шайбой. Этот игрок всегда был незаменимым в командах Билялетдинова – что в московском «Динамо», что в «Ак Барсе», что в сборной России.

- Алексей, трехкратным чемпионом мира быть приятнее, чем двукратным?

- Нет никакой разницы – чемпионом приятно быть всегда! Да и ощущения победы и праздника всегда одинаково радостные. Тем более что у нас была классная команда, потрясающий коллектив. Все чемпионства незабываемы.

- Когда поверили в то, что станете чемпионами мира?

- С самого начала чемпионата! Мы верили, мы знали, что мы лучшие, самые сильные, что мы можем выиграть золото.

- А чем можете объяснить феномен столь органичной игры сборной и в защите, и в нападении?

- Во-первых, все мы были сплоченными, стеной стояли друг за друга, включая как игроков, так и тренеров. Зинэтула Билялетдинов, Валерий Белов, Владимир Мышкин, Дмитрий Юшкевич сделали большой объем работы, показывая и рассказывая, что и как мы должны делать на льду. Свой вклад в победу внесли и массажисты с докторами, приятно было видеть рядом нашего клубного врача Ильмира Хабибрахманова и массажиста Рамиля Салахиева. Был коллектив с большой буквы, единый механизм, из которого не выпадал ни один человек!

- С финскими одноклубниками из сборной хозяев - Петери Веханеном, Ярко Иммоненом и Никой Капаненом - не общались после победы сборной России над Финляндией в полуфинале со счетом 6:2?

- Нет. И что мы им могли сказать? Утешить? Взрослые люди кругом, они не хуже нас понимали, как здорово играла сборная России, уверенно, пусть и пропустила первой необязательный гол. Да и времени на общение с нашими финнами не было. Но они успели пожелать нам удачи в финале.

«ПРИЯТНО РАБОТАТЬ С БИЛОМ»

Доктор «Ак Барса» Ильмир Хабибрахманов был приглашен в сборную России впервые. Казанский врач еще не успел осознать значение содеянного – во всяком случае, так нам показалось при общении с ним по телефону. Впрочем, доктор спешил на прием к президенту России Владимиру Путину.

- Вы не раз становились чемпионом России в «Ак Барсе», сейчас стали чемпионом мира, ощущения разные?

- Поверьте, но сейчас нет у меня никаких ощущений! Только в тот момент, когда вслед за игроками выбежал на лед после финального свистка, успел порадоваться с ребятами. Огромную усталость чувствую, ведь столько было сборов, перелетов, переездов - вымотался прилично. Но все равно приятно, что сам поучаствовал в такой большой победе. Но все эмоции остались в Хельсинки… Радость обязательно придет, но позже. Может, через пару-тройку дней.

- В сборную вас пригласил Билялетдинов?

- Да. Позвонил, спросил, не хочу ли я поработать в сборной. Ответил, что для меня это будет за честь. Мы ведь с Билом в «Ак Барсе» с осени 2004-го по весну 2011-го работали вместе. За эти годы он сделал наш клуб одним из самых узнаваемых брендов в мировом хоккее – «Ак Барс» прекрасно знают и в Швеции, и в Финляндии, и в НХЛ, в чем я сам убедился в ходе этого чемпионата мира. Это великий тренер. Настолько серьезный и целеустремленный… Приятно работать с Билом. Еще хочется. Команды Билялетдинова всегда подходят к решающим матчам в лучшем виде. Это я вам говорю как врач, исходя из медицинских показателей. Это я видел в «Ак Барсе», а теперь увидел в сборной России.

- Виделись со своим подопечными по клубу из сборной Финляндии?

- Да, Петери Веханен сказал после поражения финнов в полуфинале, что мы молодцы и что Россия станет чемпионом мира!.. Кстати, финны очень серьезно нас провожали: аэропорт Хельсинки был окружен двумя десятками полицейских машин, в самом здании нас сопровождали внушительного вида вооруженные до зубов местные спецназовцы. В отеле, аэропорту – везде нас приветствовали толпы наших болельщиков.

КОГО ПОДВЕЛ СНОБИЗМ

Победа победой, но холодный анализ успеха сборной России тоже нужен, поэтому мы попросили дать свой комментарий экс-главного тренера сборной России и «Ак Барса» Владимира Плющева.

- Владимир Анатольевич, в чем феномен сборной Билялетдинова?

- Игра другая. Главное отличие от предыдущих сборных - организация игры в обороне, дисциплина, наличие столь ярких игроков, как Павел Дацюк, Евгений Малкин, Александр Овечкин. Каждый тренер видит хоккей по-своему. Это был хоккей Билялетдинова. Но отмечу, что не удалось нам использовать лакмусовую бумажку - сыграть со сборными США и Канады, которые так здорово смотрелись на групповом этапе – их подвел снобизм, самоуверенность. Мол, мы эту Европу на одном коньке объедем, вот и объехали, проиграв в четвертьфиналах соответственно финнам и словакам. Не первый год они наступают на один и те же грабли! Однако именно канадцы и американцы определяют многие вещи в развитии хоккея, технику и тактику, они гораздо моложе нашей сборной. Да, мы убедительно обыграли все европейские сборные, и это хорошо. Показали очень хороший, рациональный хоккей. А вот направления на омоложение команды я не увидел…

- Так ведь играли на этом чемпионате и Кузнецов, и другие молодые игроки…

- Они были в составе, но просто не играли. Кузнецов среди них был лучшим, но в последних матчах он шлифовал скамейку запасных. Если вспомнить предыдущие годы, то наши лучшие юниоры и молодежь как-то вписывались в состав первой сборной гармонично. Александр Мальцев, Илья Ковальчук уже в 18 лет дебютировали на высшем уровне. Сейчас не вижу такой подпорки. Но выиграли чемпионат мира, а это не тот турнир, где можно экспериментировать с составом. Каждому овощу свое время. Думаю, что к олимпиаде в Сочи непременно появятся новые молодые звездочки. Но для этого нужно много менять в системе подготовки, в методике. Ведь раньше в той же НХЛ были десятки наших игроков, порой первые раунды драфта были просто заполонены русскими хоккеистами, сейчас ситуация не столь радужная. Если в НХЛ сделают перерыв на олимпиаду в Сочи, нам будет сложно со сборными США и Канады. Нужно двигаться вперед.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (18) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    21.05.2012 19:23

    Браво, молодцы! Вот, что значит адекватный классный тренер!!! Путин теперь не отпустит обратно...

  • Анонимно
    21.05.2012 19:50

    Биллу орден !

  • Анонимно
    21.05.2012 20:12

    Господа!!! Всех с победой!!! Но вот только не надо сейчас этих разговоров про "отдайте обратно", не надо... А вот Зинэтулле Хайдаровичу, всему его штабу, ну и конечно же игрокам, одним словом, настоящей КОМАНДЕ, которую меньше чем за год сделал Билл, вот им надо сказать - СПА-СИ-БО!!! За "золото" ЧМ, за красивую и уверенную игру, за надежду на Сочи-2014. Думаю, что и болельщики "Ак Барса", как бы там не было, при всех минусах для клуба, должны были быть благодарны ЗХБ, когда вчера Емелин подял над головой золотой кубок чемпионов мира!!! Респект Биллу и его "золотой" команде чемпионов - ура, ура, ура...!!!

  • Анонимно
    21.05.2012 22:01

    Браво! Спасибо тренер! Ты на своем месте!

  • Анонимно
    21.05.2012 22:58

    О-ле, о-ла, всех, всех "порвал" Зи-нэ-тул-ла...!!! Браво, ЗХБ, это было и стльно и сильно!!! Брависсимо...!!!

  • Анонимно
    21.05.2012 23:25

    Татары вперед, Зиннатулла пример всем. Молодец . Это тебе не Быков какой то.

    • Анонимно
      22.05.2012 08:18

      Причем здесь татары? Сколько можно уже выделять себя, комплекс неполноценности? Это сборная России. И не важно кто в ней по национальности.

      • Анонимно
        22.05.2012 08:47

        О, да!!! Этот глубоко провинциальный комплекс похоже неискореним!!! Наверное только культура способна очень медленно и постепенно его преодолеть... С победой Билла и его команду - великолепную Сборную РОССИИ!!!

      • Анонимно
        23.05.2012 13:56

        Если так задевает,Зиннатулла советский татарин,точнее мишарин.

    • Анонимно
      22.05.2012 09:05

      Товарищ! Вот только Славу Быкова не надо трогать, ладно! Он давно уже вписан золотыми буквами в историю отечественного хоккея, а вы чего тут несёте? Не стыдно?

  • Timur
    22.05.2012 04:01

    Спасибо большое за красивую комбинационную игру команде сборной во главе с легендарным Биллом!Хороший ответ скептикам утверждающим про бросовый человеческий материал в России.Материал отличный,тренер золотой,прав тот мудрец утверждающий: Ослы и бараны становятся львами,если ими управляет ЛЕВ!

    • Анонимно
      22.05.2012 08:14

      не корректное сравнение. Впрочем как всегда

    • Анонимно
      22.05.2012 09:01

      "timur", вы даже не тот поручик Ржевский, известный герой анекдотов, который может внезапно появиться и "испортить воздух", сказав какую- нибудь пошлость в приличном обществе. Он то, ну Ржевский, он просто придурковат слегка, но вы то нет, вы "сознательный", т.е. говорите свою лажу исключительно сознательно. Скажите, ну зачем вы сюда явились со своими "мудрецами", а...??? Чтобы "намекать" тут всем на то, что ЗХБ татарин и только в этом видеть причину нынешнего триумфа сборной России Позволяя при этом себе оскорблять своими "мудрыми намёками" всех членов сборной и тренерского штаба и всю (вы вдумайтесь только!), всю страну!!! Кто вам дал такое право??? Не много на себя берёте то...

      • Анонимно
        22.05.2012 10:43

        Не обижайте Тимура! Может ему кажется,что он тоже лев в стаде баранов!Это комлекс не татарстанских татар! Им всегда кажется,если у них ничего не получается по жизни,то во всем виновата татарская национальность!И отсюда все его неразумные комменты!

        • Анонимно
          22.05.2012 11:02

          Не убедили! Я не знаю, да и знать не хочу о его "комплексах", но знаю точно, что ему следовало бы выбирать выражения, находясь в публичном интернет-пространстве. И не сметь оскорблять и осквернять большое спортивное событие для всей огромной России своими "местечковыми" интересами и представлениями. И если бы ему довелось лично пожать руку ЗХБ, то вряд ли он был бы в восторге от "тимуровских мудростей". Наш замечательный тренер даже не позволил себе после победы на ЧМ выделить кого-то из своих парней, сказав лишь, что это была ЕДИНАЯ КОМАНДА!!! А Вы говорите, "не обижать"!!! Как у него только язык то повернулся, совсем голова не работает уже...

  • Анонимно
    22.05.2012 08:19

    Очередное убедительнейшее и очень красивое доказательство того, что кадры решают всё и незаменимых людей нет.

  • Анонимно
    22.05.2012 08:27

    ЗХБ - молодец. Но и Быков крут, как то быстро списали его со счетов.

  • Анонимно
    22.05.2012 17:30

    Согласен с Тимуром! Помню, приглашали звездных Буре и ничего кроме пука не выходило. На самом деле... БАРС или Лев, как угодно! Браво!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль