Дело «Перваков» 
22.05.2012

У Раджи «отпуск» в Казани

БОРЬБА С АНОНИМАМИ

Традиционно очередной судебный процесс по уголовному делу «Перваков» начался с ходатайства стороны защиты о рассекречивании личности свидетеля, который должен был давать показания анонимно. Адвокат Айрат Хикматуллин фактически подал три ходатайства. Первое - о том, чтобы свидетель находился не в секретной комнате, а в зале суда. Во втором адвокат просил, чтобы присяжные могли увидеть свидетеля и убедиться в том, что он не давал показания (на случай, если первое ходатайство не удовлетворят). В третьем сторона защиты настаивала на дополнительной экспертизе в связи с тем, что экспертно-криминалистический центр МВД, изучив показания этого засекреченного свидетеля, выяснил – автором этих показаний является не он, а следователь Вадим Максимов.

Гособвинители заявили, что первые два ходатайства не соответствуют Уголовно-процессуальному кодексу, согласно которому свидетели могут быть засекречены, а присяжные не обязаны устанавливать их личность до начала допроса. Сторона обвинения, изучив третье ходатайство, посоветовала спросить самого свидетеля о том, кто давал показания во время предварительного следствия.

- Я самостоятельно излагал эти данные, а следователь записывал все с моих слов, - заявил искаженный компьютерный голос свидетеля, когда был задан вопрос о причастности следователя Максимова к его показаниям в материалах уголовного дела.

Судья Ильфир Салихов вполне ожидаемо отклонил ходатайства стороны защиты и, перед тем как в зал пригласили присяжных, зашел в секретную комнату, чтобы установить личность свидетеля, выступающего под псевдонимом Марат Галимов.

адвокаты-12.jpg
По словам стороны защиты, «карусель» свидетелей на суде продолжится. Защита полагает, что повторно, но уже в засекреченном режиме будет допрошен Галиакберов (Раджа)

КАК КИЛЛЕР ДУШУ ИЗЛИВАЛ

В показаниях засекреченного свидетеля Галимова было много информации, которая идеально вписывалась в эпизоды «бандитизм» и «незаконное хранение оружия». Ранее все свидетели, которые выступали в суде в открытом режиме, едва не развалили обвинение по этим эпизодам. Галимов же, как на духу, рассказал о том, как люди Фирдинанта Юсупова «крышевали» ларьки, рынки, гостиницы, сауны и асфальтобетонный завод в Отарах.

Галимов продемонстрировал и осведомленность касательно наличия оружия у «Перваков». По его словам, он часто общался со штатным киллером Александром Ерусалимским, который рассказывал ему, как покупал оружие для убийства предпринимателя Тимура Атнагулова и ликвидации другого «Первака» Виктора Гусева. Ерусалимский не только рассказывал свидетелю Галимову о том, как покупал оружие у «Хадишенских», но и выкладывал подробности того, как убивал своих жертв, а также несколько раз не преминул назвать имена заказчиков – ими, со слов свидетеля, всегда были подсудимые Валентин Лукоянов и Юсупов. Правда, ответить на вопрос, зачем Ерусалимский раз за разом раскрывал себя и выдавал своих заказчиков, распространяясь об убийствах, им совершенных, свидетель не смог. Действительно, логическому объяснению такая откровенность не поддается, но, очевидно, следователям разговорчивость Ерусалимского (если он действительно грешил этим) только на руку.

КТО ТАКИЕ «ПЕРВАКИ»?

Свидетель Галимов подробно рассказал о том, что ему известно об убийстве «Первака» Виктора Гусева. На прошлом судебном заседании еще один засекреченный свидетель (под псевдонимом Ильнур Нигматуллин) поведал суду, что был в машине в момент, когда Ерусалимский застрелил Гусева, и суд то и дело снимал вопросы адвокатов, по которым можно было идентифицировать личность этого свидетеля. Вчера свидетеля Галимова уже активно спрашивали о том, кто был в машине, кроме Ерусалимского и Гусева, и ни один вопрос не был снят, хотя Галимов был в шаге от того, чтобы рассекретить своего предшественника – почему-то о защите Нигматуллина вчера уже никто не вспоминал.

До сих пор остается открытым вопрос: кого же судят в Верховном суде РТ – «Перваков» или «Бригаду Феди»? Свидетельские показания в этой части крайне разнятся. Одни говорят, что все вменяемые подсудимым преступления совершили «Перваки», но затем заявляют, что под «Перваками» можно подразумевать и отделившуюся «Бригаду Бибика» (где главарем был Альберт Батров, живущий ныне в Абхазии), и соблюдавших нейтралитет «Негров» (названных так из-за места их проживания – они жили в старых домах, облик которых напоминал американское гетто). Где заканчиваются «Перваки» и начинается «Бригада Феди», пока определить сложно.

РАЗДВОЕНИЕ ЛИЧНОСТИ

- Свидетель, вы когда-нибудь писали стихи? – этот вопрос адвоката Юсупова был немедленно снят судьей. Он был адресован следующему засекреченному свидетелю под псевдонимом Алмаз Валиуллин. Сторона защиты, которая уже не раз заявляла о том, что под видом засекреченных свидетелей в суде выступают лица, которые давали показания ранее, была уверена, что под маской Валиуллина прячется бывший «Первак» Адель Гаязов по кличке Пушкин. Справедливости ради стоит отметить, что распознать своеобразный стиль изъяснения Гаязова весьма просто – он любит применять в речи высокопарные слова (к примеру, Иерусалимского предпочитает называть не киллером, а оруженосцем) и часто применяет слово-паразит «непосредственно».

На судебном заседании без статуса «инкогнито» Гаязов рассказал, что имел в группировке кличку Пушкин за кудрявые волосы и пристрастие к конкурсам стихосложения. Самым неожиданным признанием Пушкина стала тогда информация о том, что в молодежное крыло группировки входили не более десяти человек и в основном занимались они спортом, речь о нападении на людей не шла (опять же, согласно УК РФ, банда - это группа лиц, объединившихся в целях нападения на граждан или организации). В остальном же свидетель на все вопросы предпочитал давать ответы вроде «не помню» или «не знаю».

Если версия адвокатов подтверждается, и в секретной комнате вчера действительно сидел Пушкин, остается только поражаться, какие разительные перемены претерпели его показания за несколько недель. Засекреченный свидетель знал о том, что у «Перваков» было два тайника с оружием: один - в лесопосадке возле спортивного комплекса «Тимер», другой - неподалеку от Дербышек. Свидетель заявил, что в группировку «Бригада Феди» был жесткий отбор, и к желающим состоять в ней предъявлялись строгие требования, а число участников молодежного крыла резко увеличилось до 50 человек. «Перваки», согласно показаниям свидетеля, «крышевали все, что находится в радиусе микрорайона Первые Горки. Наконец, свидетель знал, что заказчиками всех убийств, которые вменяются подсудимым, были именно они.

Однако все, что говорится до слова «но», обычно не имеет значения. И в показаниях свидетеля под псевдонимом Валиуллин это «но» существенное. Всю эту информацию он знал со слов Ерусалимского и «Первака» Айрата Насыбуллина по кличке Кощей. А их обоих уже давно нет в живых. Сам засекреченный свидетель оружия никогда не видел, об убийствах знает лишь понаслышке и о иерархии у «Перваков» имеет весьма странные представления. Но самое обидное, что всю эту информацию, как выяснилось, он узнавал «по пьяной лавочке».

- Ну Ерусалимский любил выпить – бывает, встретимся: я куплю пиво, а он водку хлещет и душу изливает, - не скрывал Валиуллин.

На вчерашнем судебном заседании легкую слабину дал подсудимый Лукоянов, который не выдержал и задал засекреченному свидетелю вопрос: «А вы можете объяснить, почему ранее свидетель Гаязов давал одни показания, а сейчас говорит абсолютно другое?» Повисла долгая пауза, после которой судья снял вопрос и объяснил, что свидетель не должен отвечать.

К слову, Валиуллин заявил, что ранее в суде не допрашивался, и, отвечая на вопрос о знакомстве с Гаязовым, компьютерный голос из секретной комнаты подчеркнул, что между ними «приятельские отношения». Адвокаты подсудимых невольно переглянулись, наверняка подумав о возможном раздвоении личности.

ИНОГДА ОНИ ВОЗВРАЩАЮТСЯ

- А это законно, когда свидетель дважды выступает в суде: в открытом режиме и в засекреченном виде? – поинтересовался подсудимый Юсупов, когда судебное заседание подошло к концу и зал покинули присяжные. – Ведь он разные показания дает…

- Я же не юридический ликбез, у вас есть адвокаты – проконсультируйтесь с ними, - посоветовал судья Салихов и напомнил, что Юсупов имеет право нанять неограниченное число защитников. На что подсудимый ответил – хватает и трех.

Действительно, в нормах Уголовно-процессуального кодекса не прописана возможность допроса свидетелей в двух режимах – открытом и закрытом (т.е. в секретной комнате, с изменением голоса и под псевдонимом). Если прямого запрета нет – соответственно, использовать эту практику можно. Другой вопрос, что этот пробел в законодательстве фактически ведет к тому, что свидетель дважды расписывается в предупреждении об уголовной ответственности за дачу ложных показаний и дает показания дважды. Эти показания могут противоречить друг другу, но к ответственности свидетеля не привлекают…

По данным стороны защиты, «карусель» свидетелей в процессе «Перваков» продолжится и впредь. Защита полагает, что повторно, но уже в засекреченном режиме будет допрошен даже Радик Галиакберов по кличке Раджа – известный главарь группировки «Хади Такташ». Якобы Раджа уже месяц находится в казанском СИЗО только из-за процесса по уголовному делу «Перваков». Учитывая, какие условия содержания ждут его в «Черном дельфине», можно сказать, что для Галиакберова это месячное пребывание в Казани все равно что отпуск. За такой «подарок» можно даже пойти навстречу следователям и помочь им раскусить «Перваков». Тем более если показания будут даны в анонимном порядке – перед «коллегами по цеху» стыдно не будет…

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (26) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    22.05.2012 09:11

    Зачем Федя торговал оружием из 2 тайников?Сколько людей было убито из него? Только за это его надо отправить в черный дельфин! Про рекет по всему Татарстану вообще молчу!

    • Анонимно
      23.05.2012 22:26

      А вы не молчите, все расскажите. Такие следователям очень нужны

  • Анонимно
    22.05.2012 10:01

    Очередной бред со стороны обвинения. Их тупо сажают, с судом и следствием... КАК СТРАШНО ЖИТЬ.

    • Анонимно
      22.05.2012 10:40

      Нам и нашим родителям было страшно жить на Горках в 80х-90х. Пусть теперь этим гопникам будет страшно жить всё оставшееся время. И тем, кто их приятелям тоже.

  • Анонимно
    22.05.2012 10:32

    Согласен бред! Надо не тупо сажать,а по факту ОПГ.Назвался бандитом в тюрьму и ни какой бандитской романтики не должно быть!Общество и государства бандитов должно сделать изгоями и полиция и суды молниеносно изолировать от нас!А тут развели следствие и суд,а Федя и его сообщники смеются и издеваются над правосудием,как раньше они делали это над жертвами,то есть над жителями Горок!

  • Анонимно
    22.05.2012 10:44

    А кто такая женщина на фото везде рядом с Раджа, она ее везде сопровождает?.

  • Анонимно
    22.05.2012 11:35

    как то странно все, неужели киллер будет рассказывать налево направо о таких вещах? ведь теперь этого не подтвердить, его же нет в живых!

  • Анонимно
    22.05.2012 12:31

    Мне кажется Раджа, ради такого отпуска все сделает что ему скажут

    • Анонимно
      22.05.2012 17:46

      Почему так плохо думаете о Радже? Может он все осознал,совесть проснулась и раскажет всю правду о банде Феди! Почему только он должен за всех бандитов отдуваться,а некоторые должны жить в ШОКОЛАДЕ под прикрытием адвокатов?

  • Анонимно
    22.05.2012 17:45

    Раджу сдавал и Федя, теперь и Раджа сдает своего коллегу по цеху. В скрытых свидетелях обвиняемые узнают своих коллег которые давали до этого "мягкие" показания, видимо знают, что про те зверства которые они творили так подробно мог знать только узкий круг лиц. А двойными свидетельскими показаниями следствие пыталось увести подозрения от свидетелей и защитить их от мести братков , видимо не совсем получилось.

  • Анонимно
    22.05.2012 22:20

    Раньше было страшно жить? Судя по тому, что комментарии, вы отпускаете анонимно, вам и сейчас страшно. Я успокою вас - это одна из фобий. С этим лучше к психиатру.

  • Анонимно
    22.05.2012 23:08

    Какая месть? какие братки? Вы этой книжки бандитская казань начитались видимо, я посмотрел подсудимым наверное под 50 лет, жили спокойной семейной жизнью уже давно. Представляете какими то извергами их или вам этот киллер тоже рассказывал какие они бандиты и кто там кого заказал в 90х? Судили бы сразу тогда ещё в пик активности тех самых банд, а сейчас я в этот развод показушный не поверю.

  • Анонимно
    22.05.2012 23:14

    ДЛЯ КОГО ПИШЕТЕ. НАРОД ТО ПИРОЖКИ ЖАРИТ. А БОЛЬШЕ ВАМ НИКТО НЕ ПОВЕРИТ.

  • Анонимно
    22.05.2012 23:19

    А что Раджа тоже отдувается за всех бандитов??КАК ФЕДЯ. Может в таком случае он тоже ничего не совершал.

  • Анонимно
    22.05.2012 23:25

    Из вашего коммента следует,что обвиняемые знают кто свидетели. Тогда зачем засекречивать. Значит этот концерт с двойными показаниями для присяжных, для жути.В надежде на то,что они ничего не поймут. так как у них нет юридического образования

  • Анонимно
    22.05.2012 23:29

    ТАйники подстроены. А экспертиза показала,что оружие не пригодно к стрельбе.И из него никого не убивали. Приходите на суд и сами убедитесь.

  • Анонимно
    22.05.2012 23:38

    ДА! Всем поголовно 20 свидетелям одно и тоже слово в слово,причём с подробностями.Видимо собрал собрание и отчитался только перед скрытыми свидетелями о проделанной работе.

  • Анонимно
    23.05.2012 09:19

    Ну конечно, братки существуют только в книге "Бандитская Казань", которую написали фантасты. А такие как Раджа и Федя всю жизнь работали пионервожатыми. То что Федя дожил до 47 лет не освобождает его от уголовной ответственности. В банке всегда выживает самый матерый паук.

  • Анонимно
    23.05.2012 19:01

    Не зная работал ли кто пионервожатым, но данный процесс всё больше напоминает "воображариум" кто автор неизвестно.

  • Анонимно
    23.05.2012 22:20

    Почему авторы известны- Тимерзянов,Иванов. Исполнители- Зайцев,Максимов,Сергеев,Маслов,Салихов

  • Анонимно
    24.05.2012 20:44

    страшно жить было в 90-е

  • Анонимно
    25.05.2012 08:08

    Сейчас ещё страшнее. Просто у вас наверпое нечего отнимать. Поэтому вы не входите в сферу интересов оборотней.А скорее всего это строчит полицай,оправдывая свои преступления.Заладили одно и тоже,как бабушки на скамейках.Делая вид,что хоть кто-то за ментов.

  • Анонимно
    25.05.2012 08:21

    "Воображариум заказной" и поэтому каким бы нелепым он был, это всё у них пройдёт в суде.... "У нас всё прокатит"-это дословно говорит главный исполнитель "Воображариума" и "добро" суда у нас уже есть.

  • Анонимно
    25.05.2012 08:42

    продолжение вашей сказки .... И всем кому было страшно пошли в милицию. И теперь мстят всем кому не лень за малейшую принадлежность к ОПГ. А еще они тогда на машинах ездили,а мы пешком ходили,а еще они с девчонками в ресторан ходили,а нам никто не давал,а еще мне 2 пинка дали в 92г,а в93г- 3 пинка и т.д. Поэтому в 2012 мы "обиженные и обделенные" приговариваем Федю и других "таких же страшных бандитов " к ссылке на Черный дельфин" на ПЖ. Теперь мы будем ездить на лексусах и пользовать шампанским и девчонок и мальчиков(У нас прогресс в этом смысле) Комменту 22:05 в 14:10

  • Анонимно
    26.05.2012 12:10

    а Раджа думаю все посадит!хатя могбы и сам грузануться по некоторым эпизодам у первоков,глядишь и люди не забыли бы!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль