Строительство и недвижимость 
22.05.2012

«Рубин» в новом сезоне не будет играть на 45-тысячном стадионе Универсиады

IMG_2406.jpg
Ирек Файзуллин сообщил, что из 30 новых объектов строительства 27 уже завершены, при этом на ряде объектов продолжается работа по устранению замечаний в соответствии с международными требованиями

УПЛОТНЕНИЕ ПЛОЩАДКИ

Глава минстроя РТ Ирек Файзуллин сегодня на брифинге в кабмине первым делом пересчитал количество объектов, которые будут использованы под Универсиаду. «30 новых объектов. Из которых 27 построено. Три строится - центр гимнастики, дворец водных видов спорта и футбольный стадион на 45 тысяч человек. Помимо этого будут использованы 35 существующих спортивных объекта, которые будут реконструированы», - пообещал министр.

Понятно, что журналистов на сегодняшнем мероприятии больше всего интересовала судьба двух самых знаковых объектов - это стадион 45-тысячник и водный дворец. Первый замглавы минстроя РТ Фарид Ханифов (сам министр извинился перед представителями СМИ, объяснив, что нужно ехать в командировку и ушел с пресс-конференции) признался, что проблемы с объектом возникли.

«Сроки сдачи обозначены - декабрь текущего года. Здесь работа ведутся в три смены. Да, сложности на объекте были. К примеру, здесь впервые были смонтированы уникальные конструкции кровли. Применена необычная сталь для облегчения конструкции. Первоначально было отставание из-за стыков и поставок металлоконструкций, - объяснил первый замминистра. - Сегодня как белгородский завод, так и завод «Ак Барс металл» с вопросом справились. Работа поставлена на поток. Мы уплотнили количество работающих на квадратный метр. То есть, осознанно пошли на уменьшение производительности труда, чтобы нагнать. Больших проблем не будет».

Напомним, что генподрядчиком объекты стоимость 5,3 млрд. рублей является ООО «ПСО «Казань», а субподрядчиками (они реально и ведут строительство) - структура «Ак Барс холдинга» - «КамГЭСэнергострой» и компания, входящая в группу сенатора Зиявудина Магомедова «Сумма капитал» - «ИНТЭКС».

IMG_2415.jpg
По словам Инсафа Хайруллина, из 39 млрд. рублей, предусмотренных на строительство и реконструкцию объектов транспортной инфраструктуры, освоено 17 млрд. рублей. В 2012 году будет освоено 12 млрд. рублей, из них 8 млрд. рублей – только на дорожные работы

ФУТБОЛ БУДЕТ НА «РУБИНЕ», НО ДРУГОМ

Но главная сенсация была запрятана во фразе замминистра о том, что «на стадионе пройдут церемонии открытия и закрытия Универсиады-2013», а вот сами футбольные матчи (футбол входит в число 27 видов спорта, входящих в программу игр), скорее всего, проводиться не будут. Подтвердили эту новость "БИЗНЕС Online" и в исполнительной дирекции XXVII Всемирной летней Универсиады 2013 года. «На стадионе будут проводиться только церемонии открытия и закрытия. В дни проведения Универсиады футбольные матчи там проводится не будут точно. Футбольные матчи будут проведены на Центральном стадионе и других стадионах города. Финальные и полуфинальные игры, например, будут проведены на стадионе «Рубин» (Авиастроительный район Казани), - пояснили в дирекции. - Есть требования FISU, которые предполагают, что для проведения подобных церемоний у стадиона должна быть определенная вместимость. Соответственно, так как у нас нет других таких больших стадионов, было принято решение обе церемонии проводить именно там. Огромное количество конструкций и декораций просто не успеют демонтировать, если будут проводить футбольные турниры. Кроме того, на стадионе также будут проводиться репетиции».

Похоже, не будет к началу игр и футбольного покрытия на стадионе. «Мы ждем от компании, которая будет проводить церемонию, определить нагрузки на поле, чтобы ситуацию с полем оставить только для проведения мероприятий», - путано пояснил Ханифов.

Напомним, что ранее президент ФК «Рубин» Дмитрий Самаренкин на интернет-конференции «БИЗНЕС Online» говорил о том, что надеется, что казанские футболисты подготовку к сезону 2013 года проведут на универсиадской арене.

«В этом году тренировки футбольной команды планируются в Германии и других странах. Тренировки на стадионе Универсиады предварительно планировались на 2013 год. Что будет в 2013 году – пока неизвестно. Стадион пока не готов, и это в лучшем случае команда будет тренироваться на нем. Если стадион не будет готов, то будем тренироваться как обычно – на нашей базе, на Центральном стадионе. Вообще же, речь об играх на стадионе Универсиады, а не тренировках», - рассказал «БИЗНЕС Online» Максим Лопухов, пресс-атташе ФК «Рубин».

Как отметил глава исполнительной дирекции Универсиады 2013 года Владимир Леонов на брифинге, сейчас на стадионе «Рубин» (кстати, 45-тысячник также планируют сделать тезкой и назвать «Рубин-Казань»), где пройдет финал и полуфинал футбольных матчей, происходит демонтаж зрительских трибун для проведения гидроизоляционных работ, замена покрытия поля, установка информационных табло и т.п.

Второй знаковый объект Универсиады - дворец водных видов спорта - должен открыться к ноябрю. «Работа сдерживалась из-за того, что не были смонтированы все деревянные конструкции. Сейчас будет происходит наплыв дополнительной рабочей силы, чтобы иметь немного запас времени сверхграфика», - пояснил Ханифов корреспонденту «БИЗНЕС Online».

IMG_2426.jpg
Журналистов больше всего интересовала судьба двух самых знаковых объектов - это стадион 45-тысячник и водный дворец

ЗАСЕЛИМ, А ПОТОМ ОТРЕМОНТИРУЕМ

По словам главы исполнительной дирекции XXVII Всемирной летней универсиады 2013 года всего под нужды гостей Универсиады будут привлечено 70 существующих отелей, а также в девяти строящихся сейчас гостиницах. Право называться отелем семьи FISU получил “Корстон”, а оргкомитеты будут размещены в "Мариотте", "Сулейман паласе" и "Хаятте".

Для расселения гостей, и а их ожидается от 50 до 100 тыс. человек, планируется задействовать и возможности госжилфонда. Отвечая на вопрос корреспондента «БИЗНЕС Online» Ханифов рассказал, что жилфонд отдаст соципотечные объекты 2013 для размещения гостей. «Сейчас определено 1000 человеко-мест, а всего мы предполагали выделение до 3 тыс. мест. Будут задействованы объекты ГЖФ в Казани. После завершения игр и косметического ремонта квартиры будут переданы участникам программы», - пояснил первый замглавы минстроя.

Кстати, по словам Леонова, принят стандарт, согласно которому в комнате в деревне Универсиаде могут проживать не более трех человек - участников игр.

ОТ АЭРБАСОВ ДО МИНСКИХ ТРАМВАЕВ

Был озвучен еще ряд новостей. В частности, заместитель министра транспорта РТ Инсаф Хайруллин, отвечая на вопрос корреспондента «БИЗНЕС Online», рассказал, что новый строящийся терминал А1 казанского аэропорта будет сдан в эксплуатацию в августе этого года. Пока сюда завозится оборудование, идут отделочные работы. Также, по словам Хайруллина, будут реконструированы так называемые плоскостные сооружения, то бишь взлетно-посадочные полосы. Они увеличатся на 1200 метров и смогут принимать такие самолеты как А-380. «Будет построена многоуровневая парковка. Будет построен охраняемый командно-диспетчерский пункт. В декабре 2012 года будет запущена железнодорожная ветка, которая соединит казанский аэропорт и вокзал. 27 мая начнется транзитное движение через вокзал «Казань-2», - рассказал замминистра.

Первый вице-мэр города Иршат Минкин в завершение брифинга рассказал, что сейчас ведется обсуждения запуска нового трамвая на Большом казанском кольце. «Речь не идет о скоростном трамвае, а о трамвае с большой вместимостью, трехсекционном. Рассматривается несколько вариантов поставщиков. Один из них - Минский трамвайный завод», - пояснил Минкин. По его словам, сейчас мэрия прорабатывает возможность более эффективного использования данного вида транспорта.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (29) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    22.05.2012 18:05

    А может перенести Универсиаду на год?Обещали провести тестовые соревнования на стадионе в этом году.

  • Анонимно
    22.05.2012 18:21

    Вопрос совсем не в том, "когда" сможет начать играть на новой арене "Рубин", а в том, "во что" и "как" он будет играть...

  • Анонимно
    22.05.2012 18:27

    попил-попил-попил. Нам хоть опилки достанутся )

  • Анонимно
    22.05.2012 18:35

    колхоз как всегда. позор и стыдоба.

  • Анонимно
    22.05.2012 19:03

    Лично президент Минниханов говорил, что тестовые соревнования будут за год до универсиады. Он интересно помнит о своих словах?

  • Liko
    22.05.2012 19:16

    Думаю, что им по барабану, что они опять "обо***лись".

  • Анонимно
    22.05.2012 19:34

    Думаю,что комментарии совершенно неадекватны и необъективны.

  • Анонимно
    22.05.2012 19:42

    минские трамваи напомнили китайские автобусы. думаю стоят трамваи не дорого и с белоруссами легче будет договориться по поводу стоимости на бумаге

  • Анонимно
    22.05.2012 19:48

    не успеваем,да?

  • Анонимно
    22.05.2012 20:17

    КамГэсу не до стадиона - он строит парковку на Островского для ого-ого знаете кого! Да,да для него самого и его жены...Все силы там.

    • Анонимно
      22.05.2012 20:45

      вообще то там другие заказчик и генподрядчик, не знаете - лучше молчите! а еще лучше сгоняйте туда и спросите у рабочих, либо табличку почитайте

  • Анонимно
    22.05.2012 21:30

    Стадион в соответствии с Прграммой подготовки к Универсиаде предполагалось использовать для Открытия и Закрытия Универсиады. Все помещения , а их более 73 тысяч кв.метров будут задействованы прессой, судьями , обеспечением питанием и т.д. А на поле будет смонтирована конструкция из легких металлоконструкций высотой 66 метров. На высоте 24 метра будет огромная сцена. А на отметке 66 метров Олимпийский факел.

    • Анонимно
      23.05.2012 17:05

      А при чем тут факел? Он вообще за пределами стадиона предусмотрен, для него будет отдельный постамент. Глупый подход из-за лени разбирать декорации лишать стадион соревнований. Кроме стадиона и водного дворца в Казани современных объектов нет. Какое впечатление останется у гостей Универсиады, если они не смогут попасть на соревнования на самый большой и красивый построенный у Универсиаде объект? В Пекине на Птичьем гнезде же не отменяли проведение соревнований из-за церемоний открытия или закрытия. Это вообще нонсенс. На таких мировых событиях в таких случаях конструкции разбираются профессионалами за пару часов.

  • Анонимно
    22.05.2012 21:31

    Я все знаю,сам молчите.Гоняю туда и сюда каждый день и по нескольку раз.От того что в слове Камгэсэнергострой появилось дополнение в общем виде выразившееся :КамГэстеплоэнергострой-2 сути не меняет--- обе структуры входят в холдинг Ак барс. Заказчик ООО "Гранд-О". Достаточно???

  • Анонимно
    22.05.2012 22:09

    Какой такой Гранд-о? Вы вообще то в теме кто и что там строит?

  • Анонимно
    22.05.2012 22:13

    Давайте все-же вспомним, что Центр гимнастики дожен был открыться в 2010 году, а Дворец водных видов спорта осенью 2011 года. Деньги на объекты выделены в полном объеме и уже очень давно. ПСО рулит!

  • Анонимно
    22.05.2012 22:42

    Был опыт неделю назад учавствовать в фиктивных тендерах на отвагу огнезащитны на стадион. Не конкурс а колхоз и цирк. У Канзас все было расписано - кто победит. Куда смотрит президент и прокуратура

  • Анонимно
    23.05.2012 00:35

    Через годик нефть рухнет, и начнется...

  • Анонимно
    23.05.2012 04:08

    Все правильно. Зачем демонтировать сцену из-за футбольного матча студенческих сборных мира? Центральный вмещает почти 30 000 человек. И он не заполнится в итоге. Зато сделают ремонт на нем. А после Универсиады можно и Рубину начать играть. Ничего страшного. Не надо гнать горячку на таком сложном объекте. Почти 50 000-ник, это не дом строить.

  • Анонимно
    23.05.2012 05:21

    Неумение правильно планировать и управлять и самый слабый менеджмент - срыв - типичный результат чиновничьей клановой работы. Где тот мальчик которого поставили управлять ?! Теперь будут работать "пожарники". Кто будет платить штрафы и будут ли вообще?! А комплексе посмотреть типичное неумение и пиар: город в развалинах- делают фасад, на объектах срывы и качество такое что все молятся чтобы дойти до универсиады.

  • Анонимно
    23.05.2012 08:41

    Толстосумы! Буржуи! Бюрократы!

  • Анонимно
    23.05.2012 09:41

    Мы сейчас про парковку Татэнерго говорим? :)то там другие лица, а не те, что вы написали) не вводите людей в заблуждение :)

  • Анонимно
    23.05.2012 13:02

    Что обваливается? Все хорошо. До Универсиады год с лишним. Любую мелочь можно исправить, если не знак, то на стройке всегда так, во всем мире. Не переживай, все путем! Не дождешься!

  • Анонимно
    23.05.2012 13:41

    Речь идет про парковку около комбината Здоровье...

  • Анонимно
    23.05.2012 14:35

    вчера разговаривал с директором одной из строй фирм. Что говорит:Во-первых, есть задержка по строительству минимум на 3 месяца по сравнению с первоначальным планом. Причины - постоянное кидалово с деньгами и сложность работы (на обычном объекте заливают скажем по 1000 м2 в день, а здесь успевают только 200 м2 , т.к. сложно,да и не разрешают иностр. рабсилу применять, урезают квоты). Во-вторых, и это не секрет, - страшных отмыв денег. Причем особенно не напрягаются - говорят что все равно дадут еще, мол Москве скажут что не успевают, надо не опозориться и тд...В-третьих, (и это уже второй человек который мне подтверждает ) - раз в неделю, в тот день когда Минеханов делает детальный облет площадки, туда сгоняют рабсилу из всех соседних фирм, загоняют преимущественно наверх, они и делают вид что копошаться. В общем - потемкинские деревни в современном исполнении

    • Анонимно
      23.05.2012 14:58

      Печально слышать об отмыве денег на универсиадском объекте. Главное пилят и не бояться что потом счетная палата все найдет и дела уголовные будут заведены. Видимо думают что в это время уже в Лондонах будут пребывать.

  • Анонимно
    23.05.2012 15:49

    Да разве кто-то сомневался, что будет именно так. До универсиады год, а город в руинах. Очень не хочется, чтобы Казань облажалась на весь мир. Вот он уровень наших чиновников и управленцев. Для президента Минниханова красноречивый пример того, что Татарстан на пути к стагнации - и политической, и экономической. Наверное, еще не всё сгнило, раз Рустам Минниханов не принимает кадровых решений на всех уровнях. А жизнь реальная просто требует это.

  • Анонимно
    25.05.2012 10:58

    Не стыдитесь своего города, господа! Казань красивейший город на Волге, колоритный и экспрессивный... Стыдитесь градоначальников, позорно организовавших процесс реконструкции центра, дорог и набережных... А город красив и креативен!

  • Анонимно
    9.12.2012 21:59

    Стадион вообще отдали на откуп районам РТ. Каждому району определили объемы, и теперь гонят туда всех, и алкашей в том числе. Ну сорвут сдачу стадиона в срок, крайние кто? Кончно же муниципальные районы, а Минстрой, ГИСУ, Правительство и Генподрядчик будут не причем. Им медальки дадут, абонементы на универсиаду. А районам, как не справившимся с поставленными задачами, урежут и без того скудные кап. вложения, да еще пару глав сменят.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль