Строительство и недвижимость 
24.05.2012

Альберт Фахрутдинов, «Кулон»: «Я решил уйти из власти, стать влиятельным, богатым и что-то сделать для людей важное»

IMG_2304.jpg
Альберт Фахрутдинов: «Каждое из направлений выстреливает в разное время. В эпоху коммерческого жилья хорошо работал «Кулонстрой». В 2008 - 2009 годах хорошо шло сельское хозяйство. Сейчас хорошо развивается машиностроительное подразделение - «Кулонэнергомаш»

КАК ПЕРЕКОВЫВАЛСЯ СОВЕТСКИЙ ЧЕЛОВЕК

Председатель совета директоров холдинга «Кулон», депутат Госсовета РТ Альберт Фахрутдинов пресс-конференцию, посвященную 20-летию своей бизнес-империи, начал с представления. «Я хозяин и хочу знать, с кем имею дело», - и один из влиятельных и непубличных людей республики стал знакомиться с журналистами.

Предваряя вопросы представителей СМИ, Фахрутдинов начал с рассказа о своем приходе в бизнес. Оказалось, что его success story (история успеха) началась с увольнения в 1991 году из Советского райкома партии, где он был первым секретарем. «Тогда вместе со мной осталось 60 человек безработных. Весь год я занимался их трудоустройством. Кого-то с собой забрал. Я решил не оставаться во власти и решил - давай попробую себя в бизнесе. В 1992 году мне в кабмине предложили высокопоставленную должность, но я в итоге отказался. Я решил стать влиятельным, богатым и что-то сделать для людей важное», - признался Фахрутдинов. По его словам, на новое направление его благословила и мать, которая сказала, что «Бог поможет, людей не бросай, и они тебя не бросят».

Пожаловался Фахрутдинов на то, как на него «давила социалистическая мораль» и как приходилось делать многие вещи, буквально перешагивая через себя. Например, пересесть с райкомовской «Волги» на иномарку. «Как-то нынешний президент, а тогда глава Высокогорского района Рустам Минниханов спросил меня, когда я куплю нормальную машину. Тогда я сказал, что куплю иномарку. И сейчас я не стыжусь и езжу с открытым забралом», - вспоминает председатель совета директоров холдинга.

«ХОТЬ АГАТОМ НАЗОВИ»

Название холдингу, по словам его основателя, подарило успешное сотрудничество на начальном этапе с НИИ «Кулон», входившим тогда в оборонный НПО «Малахит». «Назывался бы «Агат», назвал бы «Агатом», - произнес Фахрутдинов.

Сегодня в холдинге четыре направления - строительство и стройиндустрия ("Кулонстрой"), машиностроение ("Кулонэнергомаш"), сельское хозяйство (агрофирма "Кулон") и «ювелирка» (завод "Кулон"). Такой разброс интересов хозяина бизнеса вполне устраивает. Он убеждал журналистов, что интересы разных подразделений удается улаживать благодаря «корпоративной солидарности», когда все топ-менеджеры «собираются за чашкой чая на берегу Камы».

«Каждое из направлений выстреливает в разное время. В эпоху коммерческого жилья (имеется в виду период жилищного бума 2006 - 2007 годов - ред.) хорошо работал «Кулонстрой». В 2008 - 2009 годах хорошо шло сельское хозяйство. Сейчас хорошо развивается машиностроительное подразделение - «Кулонэнергомаш», - объяснил Фахрутдинов. Вообще, что касается цифр, то в ходе пресс-конференции не были озвучены ни совокупные финансовые показатели группы, ни выручка других подразделений. В то же время известно, что только у «Кулонстроя» выручка составляет более миллиарда рублей. Он, кстати, даже входил в топ крупнейших предприятий Татарстана по версии газеты «БИЗНЕС Online».

ИЗ ЖИЛЬЯ - В СПОРТ И РИТЕЙЛ

Познакомившись с гостями, Фахрутдинов и его топы провели что-то вроде road-show - презентации холдинга.

Строительное подразделение «Кулона», по словам его директора Рустэма Сабирова, включает завод ЖБИ, строительное управление, базу нерудных материалов и цех по деревообработке. Повторимся, расцвет строительной "дочки" холдинга ЗАО «Кулонстрой» (она, кстати, наверное, больше всех на слуху, в отличие от остальных подразделений) пришелся, как и большинства российских строителей, на 2006 - 2007 годы. Но последовавший за бумом кризис и обвал жилищного рынка заставили искать новые ниши.

Видимо, не без участия личного ресурса Альберта Шамиловича они были найдены - это гражданское и спортивное строительство. Сабиров с гордостью перечислял построенные в последние годы объекты - два футбольных стадиона (один - по программе "Газпрома", а второй - для Универсиады), два бассейна (50-метровый универсиадский и 27-метровый в Новошешминском районе). С увеличением активности ритейлеров у компании появились и новые клиенты среди торговых сетей. Так, на счету «Кулонстроя» - недавно открывшийся гипермаркет «Зельгрос».

«Также мы выиграли тендер на строительство гипермаркета «Магнит» в Альметьевске. Участвуем в тендере на строительство распределительного центра в Зеленодольске», - рассказал Сабиров.

Обновленные мощности завода ЖБИ (кстати, именно здесь прошла пресс-конференция) позволили компании занять и нишу на рынке бетона. «Треть бетона в казанском метро - наша», - похвастался Фахрутдинов. Сабиров добавил, что ежегодно на перевооружение и переоборудование «Кулонстроя» группа направляет 40 - 50 млн. рублей.

Впрочем, несмотря на трудности, «Кулонстрой» сохранил свое присутствие на жилищном рынке, правда, снизив ввод с 60 тыс. до 15 тыс. кв. метров. Не ясна и судьба жилищного комплекса «Светлая долина», к которому интерес проявляет кредитор проекта - «АК БАРС» Банк. Но два дома в этом году здесь планируется ввести. «Весь участок нашпигован сетями (кстати, это территория бывшего совхоза «Беркутовский») и позволяет возвести здесь 16 домов», - поделился Фахрутдинов.

«ВЫСОКО ЛЕЧУ, ДАЛЕКО ГЛЯЖУ»

Рамис Хамзин - директор агрофирмы «Кулон», несколько смущаясь, рассказал, что сегодня сельхозпредприятие владеет 48 тыс. га пашни в Ново-Шешминском, Чистопольском и Рыбно-Слободском районах.

«Из них мы засеяли 40 тысяч, а 8 тысяч оставили под пар», - начал объяснять Хамзин. Тут в разговор включился Фахрутдинов, который напомнил, что в сельском хозяйстве есть понятие «норма управляемости». «Рентабельность начинает появляться от 25 тысяч гектаров, а вот верхняя планка нормы управляемости - 55 тысяч гектаров. Больше брать пашни нет смысла. Это все академики пишут», - воскликнул хозяин «Кулона».

Пожаловался Фахрутдинов и на предыдущий топ-менеджмент агрофирмы, из-за нерадивости которого не были засеяны запланированные пашни и предприятие получило убыток. «Вот и вертолет купил, чтобы облетать пашни. Раз в неделю удается. Смотрю на карту и отмечаю, у кого ботва засеяна», - рассказал председатель совета директоров холдинга.

Кстати, об этой покупке - канадского вертолета Bell-206 - писала газета «БИЗНЕС Online». В беседе с корреспондентом нашего издания Фахрутдинов признался, что летает с пилотом, но часто и сам пилотирует вертолет. «Веду хорошо, а вот посадка пока не очень», - поделился он.

Отвечая на вопрос, что означает для России вхождение в ВТО, Фахрутдинов поначалу не хотел говорить о плюсах и минусах («Все же говорят, что будет хорошо»). Но потом признался, что ожидает проблемы в сельском хозяйстве. «Подрастет в цене дизтопливо, минудобрения. Хорошо, если государство будет субсидировать производителя. Вон, в США уровень субсидий - 200 долларов на гектар, или в Швейцарии - 600 франков. К тому же в той же Италии они не теряют озимые. А мы только в этом году потеряли 30 - 35 процентов озимых», - размышлял хозяин «Кулона».

IMG_2386.jpg
Рамис Хамзин - директор агрофирмы «Кулон» рассказал, что сегодня сельхозпредприятие владеет 48 тыс. га пашни в Ново-Шешминском, Чистопольском и Рыбно-Слободском районах

«МЫ И ШАПАРД МОЖЕМ СДЕЛАТЬ»

Директор ювелирного завода «Кулон» Марат Исмагилов рассказал, что специализация предприятия – это украшения с ограненными бриллиантами. По словам Фахрутдинова, за годы работы завод эволюционировал. «Если раньше продукцию «Кулона» можно было сравнить с трактором К-700, то сейчас это стали «Жигули», - пошутил он. Исмагилов добавил, что сейчас предприятие использует золота в три раза меньше, чем в начале, «изделия стали изящнее». Тут Фахрутдинов вспомнил, что его ювелиры искусно сделали имитацию «а-ля «Шапард». В планах подразделения нет создания собственной розницы, основное направление – это оптовые продажи. «В качестве эксперимента мы открыли магазин в "Зельгросе". Но у нас 150 клиентов по всей России», - пояснил Исмагилов.

Завершил презентацию завод «Кулонэнергомаш». По словам его директора Айдара Бариева, 85% продукции – это строительное оборудование (в основном растворно-бетонные узлы, БСУ, комплектующие для заводов ЖБИ), остальное - сельскохозяйственное и энергетическое оборудование.

Недооцененный в 90-х актив, по словам Фахрутдинова, сейчас тянет группу вверх. «Сейчас предприятий осталось не так много. Литейного производства нет. Даже после вступления в ВТО возить чушки и тяжелые металлические изделия из-за рубежа будет невыгодно. Их делать надо на местах. А конкурентов в России немного осталось», - резюмировал глава «Кулона».

Предприятия: Кулонстрой
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (18) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    24.05.2012 09:14

    Молодцы! Какую среднюю заработную плату получают сотрудники? Сколько человек трудится во благо Кулона?

  • Анонимно
    24.05.2012 09:16

    А как же его сын, сотрудник аппарата Президента после истории с лодкой, замяли историю?

  • Анонимно
    24.05.2012 09:29

    Да... такие серьезные коммерсанты и не могли нормальный "презентационный" зал создать. Ютятся за небольшим обычным бюджетным столом, подпирая друг друга. Минералка на столе в больших пэт.... Тяжело наверняка у них работать людям))

    • Rinat_16rus
      24.05.2012 10:52

      Тяжело, тяжело... А вообще (безотносительно к Кулону...) странная вещь обнаруживается... А ВИДЬ ТИЖАЛО работать народу в успешных холдингах. Я смотрю как по своему опыту, так и по опыту друзей, семьи и знакомых.

  • Анонимно
    24.05.2012 10:33

    Альберт Шамилович, истинный прирожденный руководитель! И бизнес-империя его процветает. Не знаю как чувствует себя его коллектив, но успехи в бизнесе коллосальные. А что касаетстся стола / зал / минералки - это все показушное. И абсолютно неважно, стоит у тебя Раифский источник или Evian.

  • Анонимно
    24.05.2012 10:39

    Что можно сказать? Человек добился может быть и не мало. Но во первых, благодаря поддержке Правительства. Ведь без него никак. Во вторых методы - явно не дружелюбные. До сих пор некоторые сотрудники получают зарплату продуктами, даже прокуратура вопрос рассматривала. А на стройке? Скольким подрядчикам денег не заплатили одному Богу известно.

  • Анонимно
    24.05.2012 10:48

    Да 20летие во время отмечают. Агрофирма у них на ладан дышит, из-за предыдущего руководителя, который все разворвал и даже засеивать перестал часть наделов. Стройка тоже на нуле, ведь всю толковую команду разогнали, работники кто что то из себя представляют бегут оттуда, ведь денег толком не платят. Молодцы! На таких оборотах я думаю как у них получиться вообще 21летие справить.

  • Анонимно
    24.05.2012 11:15

    В рыбно-слободском районе он паи заставлял продавать местных жителей по дешевке. Копейки просто. Обещал на работу брать, а потом всех штрафовал за любые мелочи, а жителям и работать негде, только у него.

  • Анонимно
    24.05.2012 11:15

    "Светлая Долина" с точки зрения населения проживающего в Кнстантиновке, самый плохой проект Кулона.В начале былао объявление Кулонстроя, что земли здесь будут продовать на индивидуальное жилье.Но потом пригласили подразделение АК Барса и начали в зоне индивидуальной застройки, нарушая все правила, многоэтажную застройку.С одной стороны улицы индивидальные дома, а сдругой стороны многоэтажки.Но попали в 2008 г. кризис и начатые 2 дома приостановили строить, теперь возобновили.Из-за строительства в пойменных землях,строители подняли грунт на 1.5-2.0 метра,где со стороны н.п.Константиновка текут несколько руьчев на эту землю.Из-за этого копали обводной канал до речки Веретенка.Но самое главное грунтовые воды поднялись в поселке и вода появилась в подвалах,погребах, авто ямах.Разрушаются дороги.Руководитель который хвалиться о своих достижениях не может такую плохую стройку вести, Позор.

  • Анонимно
    24.05.2012 13:40

    Очень характерно, что он сразу обозначил формат, показав, кто здесь хозяин. Есть такой тип руководителей:"хозяин-барин". И вся "империя" заточена исключительно под его личный интерес: стать богатым и влиятельным."ну, и наверное полезное для людей что-то сделать" - "проходи, дорогой друг Карлсон!!!... ну, и ты , Малыш, заходи..." Миссия-то совершенно однозначно считывается. "Золотой телец" выбран. Человек, которому было стыдно выделяться, а потом, благо, настали времена, когда ложный стыд можно отбросить. Он сейчас "не светится", а потом его хорошо, если кто добрым словом вспомнит...

  • Анонимно
    24.05.2012 14:13

    За кадром остался газовый бизнес. Господин Фахрутдинов числился до недавнего времени соучредителем Татгазинвеста... И вообще перед нами странная империя бывшего партийного деятеля. Ни разу в СМИ не слышал о каких-то общественно важных бизнес-проектах Кулона или маркетингово удачных. Делаю вывод: перед нами типичный лоббисткий бизнес, который не ставит задачу обслуживать общественные объекивные потребности, а главная задача которого - бизнес-успех и прибыль. Что тоже неплохо, но сегодня это недостаточно... ну и обстановка пресс-конференции (стол, общаяя диспозиция, манера общения) о многом говорят.

  • Анонимно
    24.05.2012 20:19

    наверное, он может гордиться сыном-который в пьяном виде рассекал по акватории Казанки.

  • Анонимно
    24.05.2012 23:29

    Он этого сына семь лет назад из дома выгнал. До сих пор не общаются.

  • Анонимно
    25.05.2012 11:23

    Фахрутдинов Альберт Шамилович бизнесмен высокого класса.И в силу своей достаточной скромности не высказался по поводу большой социальной программы, которая проводится в холдинге "Кулон" Многое пишут неправду.Большую благотворительную деятельность никто и незаметил. Построил детский дом в Рыбно-Слободском районе и оснастил полностью, вплоть до носок и тапочек. Построил школу в деревне Янавыл, построил несколько мечетей и церквей, отремонтировал школы, за свой счет между прочим. Многочисленные просьбы о помощи, особенно в лечении детей и инвалидов, никогда не остаются без внимания. А кто считал сколько бесплатных квартир он выдал своим работникам.А на селе: помогает строить дома и привлекает умных и способных молодых людей в агросектор. Конечно не терпит, чтобы около него трудились бездельники, лодыри и пьяницы. Спросите трактористов и комбайнеров, доярок и скотников, которые до создания агрофирмы не имели никаких заработков.А сейчас получают в срок и хорошие деньги.Из пьяниц люди превратились в работоспособных специалистов, потому что есть стимул жить и трудиться. В соседней агрофирме "Вамин" люди годами получают зарплату продукцией "Вамин".Заниматься производством ох как непросто. Почему то люди зачастую видят толь теневую сторону и то субъективно.А сыновья у него трудятся, а не прожигают жизнь как многие сыновья олигархов. Не каждый может гордиться такими сыновьями.

  • Анонимно
    1.06.2012 14:07

    Ребяты я там был и сидел на столом № 20 прямо за Халиковым и Исхаковым минералка была на столе в бутылях по 0,5 не раисовский а бон аква но это не важно. Вообше Альберт Шамилович конкретный чел. В отличее от некоторых товарешей которые нам довно нам не товарещи он не переводит активы в авшор вкладывает в татарстан ну и пускай что зарплата не болшая но стабльная. Таких мало как он я за него.

  • Анонимно
    11.03.2013 10:38

    Очень легко осуждать людей за занавеской.Мне кажется Альберт Шамилович заслуживает уважения и он человек с большой буквы, раз достиг таких успехов собственными силами.

  • Анонимно
    22.01.2018 15:49

    Кто честно и добросовестно работает, о и Фахрутдинов таких людей не забывает. Много около него рыб-прилипал (подхалимов). куда без них. Своих деток-недоучек все пристраивают. А квартиры правда давал и бесплатно , и за половину стоимости и в рассрочку. Он сам пашет, как вол и с других требует. Единственное мешает развитию - это закулисные интриги между родственниками, очень много людей из-за этого пострадало. А человек он очень интересный и конкретный, и не надо его детей обсуждать. Смотрите каждый за своими детьми.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль