Политика 
24.05.2012

Рустам Минниханов прибавил Равилю Зарипову энергии

ПЯТЫЙ ЗА ДВА ДНЯ

Вслед за решением о расформировании минэнерго президент Татарстана Рустам Минниханов подписал вчера указ о назначении министра промышленности и торговли РТ Равиля Зарипова исполняющим обязанности заместителя премьер-министра РТ.

«Функции минэнерго перераспределены между министерством промышленности, министерством экологии и госкомитетом по тарифам. Зарипов будет курировать энергетику по своей части, более детально распределение произойдет в ближайшее время», - рассказал газете «БИЗНЕС Online» пресс-секретарь президента РТ Андрей Кузьмин.

Таким образом, Зарипов занимает место, до вчерашнего дня принадлежавшее Ильшату Фардиеву (он, напомним, возглавил Сетевую компанию), повышая свой статус до заместителя премьер-министра и получая новые полномочия. Теперь кандидатуру Зарипова должны будут утвердить депутаты на заседании парламента Татарстана, которое состоится в понедельник, 28 мая.

Вчерашним указом президента продолжилось перераспределение портфелей в республиканском правительстве. Назначение Зарипова стало уже пятым кадровым решением в отношении правительства за последние дни. Сначала Зилю Валееву на посту вице-премьера сменил экс-глава МВД РФ по РТ Асгат Сафаров. Затем на повышение в Москву уехал Николай Никифоров, а должность главы министерства информатизации и связи предложили Роману Шайхутдинову. С учетом того что полномочия Фардиева перераспределили между нынешними членами кабмина, его состав сократился на одного человека. Все кадровые перестановки должны утверждаться депутатами Госсовета РТ на ближайшем заседании, которое состоится в понедельник, 28 мая.

При этом в правительстве Татарстана по-прежнему остаются три министра в ранге заместителя премьера – это министр сельского хозяйства, информатизации и связи, промышленности и торговли. Еще двое членов правительства, вице-премьеры Шамиль Гафаров (руководитель аппарата) и Асгат Сафаров (вопросы безопасности) не являются министрами, но по статусу, конечно же, никак не ниже своих коллег с приставкой «вице».

ЦЕНТР ОТВЕТСТВЕННОСТИ ВО ГЛАВЕ С ЗАРИПОВЫМ

Напомним, что Зарипов возглавил минпромторг три года назад, в марте 2009 года, сменив на этом посту Александра Когогина, ушедшего заниматься своим семейным деревообрабатывающим холдингом в Зеленодольске. До этого опытнейший Зарипов 15 лет возглавлял Елабужский автозавод, где сумел пройти целую череду кризисов. За годы работы в Елабуге Зарипов приобрел в республике репутацию уважаемого хозяйственника, поэтому его назначение министром, с одной стороны, хотя и было неожиданным, с другой – вполне логичным и понятным.

«Мне сложно было так резко оставить ЕлАЗ: там 3,5 тысячи народу, а в целом на промышленной площадке работают более 5 тысяч человек», - рассказывал ранее Зарипов в интервью газете «БИЗНЕС Online».

- Решение принять было не так-то просто. Но, с другой стороны, Минтимер Шарипович сказал: «Ну ты же будешь работать в промышленности, а не в другой какой-то там отрасли. Вот тебе и карты в руки. Работайте в промышленности, кооперируйтесь и дальше развивайтесь».

Примечательно, что он ведет хотя и в меру открытую, но достаточно осторожную информационную политику и не был замечен с какими-то громкими заявлениями, предпочитая говорить об уже достигнутых результатах. Первые пару лет новый министр активно развивал в республике технологию «Бережливое производство», модную особенно в Закамье, делал ставку на республиканскую кооперацию и получение заказов у крупнейших госхолднгов российского масштаба…

При этом постепенно позиции Зарипова в республиканском деловом сообществе укреплялись. Например, об этом можно было судить по тому, что в последние годы Минниханов объединял итоговые коллегии министерства промышленности, энергетики и экономики в одну и основным связующим звеном выступала тема промышленности. Эксперты даже задумывались: а не объединить ли три структуры в одно суперминистерство. В этой связи вчерашний указ президента РТ ложится в одну логическую цепочку…

ВСЕ ВЕРНУЛОСЬ НА КРУГИ СВОЯ

Эксперты «БИЗНЕС Online» оценили назначение Зарипова на должность вице-премьера как предсказуемое, отметив, что больших проблем перераспределение функций между министерствами не должно принести.

Марат Галеев - председатель комитета Госсовета РТ по экономике, инвестициям и предпринимательству:

- Минэнерго занималось не только энергетикой, у них был целый комплекс вопросов, поэтому минпрому они передали свои полномочия в основном в сфере нефтехимии. Я не думаю, что будут возникать какие-то сложности. Зарипов - очень грамотный специалист, опытный, он очень много сделал в сфере машиностроения, внедрил "бережливое производство" на предприятиях, ввел у нас систему "бережливого менеджмента". В отрасли промышленности, считаю, уже давно возникла необходимость появления вице-премьера.

Шамиль Агеев - председатель правления Торгово-промышленной палаты Татарстана:

- Я считаю, что сотрудникам минпрома будет несложно курировать вопросы энергетики. Вопросами, которыми занималось минэнерго, занимался и «Татнефтехиминвестхолдинг». У Зарипова есть колоссальный опыт, он очень грамотный человек, прошел школу КАМАЗа, работал у меня замначальником цеха, особая экономическая зона начиналась с него. Несомненно, он с этим справится, никаких осложнений не будет. Просто некоторых специалистов «перекинут» решать энергетические вопросы в минпром.

Зарипов на посту министра очень четко занимался поддержкой авиационного завода, госзаказами для зеленодольского судостроительного завода, у него очень большой опыт работы с федеральными службами и министерствами. У него хорошая хватка.

Айрат Сабирзанов - заместитель генерального директора по финансам и экономике ТГК-16:

- Сейчас мы будем все вопросы в срочном порядке переориентировать на министерство промышленности и торговли, в частности, согласование и утверждение инвестиционной программы. Мне пока только непонятно, будут ли вопросы схемы теплоснабжения в ведении минпромторга, потому что в рамках минэнерго работа над этим вопросом только начинала разворачиваться, но были установлены жесткие сроки по определению схем теплоснабжения и ряда других вопросов. Что касается специалистов, то когда минэнерго образовывалось, то сотрудники приходили в том числе из минпромторга.

Марат Хайруллин - заместитель председателя комитета Госсовета РТ по экономике, инвестициям и предпринимательству:

- Все вернулось на круги своя – раньше минпромторг курировал сферу энергетики. Сами энергетики и нефтяники ликвидацию минэнерго спокойно пережили – я разговаривал с представителями отрасли. Сфера практически вся приватизирована – чем особо было управлять? Может быть, какие-то координирующие функции перейдут к минпромторгу, а часть вопросов в энергетике решает республика в рамках своих полномочий.

Справка

Равиль Зарипов родился 20 июня 1954 года в Башкирской АССР.

В 1977 году окончил Казанский авиационный институт, по специальности - инженер-механик.

Трудовую деятельность начал в 1977 году инженером-технологом Альметьевского завода «Радиоприбор».

В 1980 - 1989 годах работал начальником участка, заместителем начальника, начальником цеха ремонтно-инструментального завода КАМАЗа, а с 1989 года - начальником станкостроительного корпуса станкостроительного завода КАМАЗа.

В 1990 году работал инструктором отдела оборонной промышленности Татарского обкома КПСС.

С 1990 по 1992 годы работал директором станко-инструментального завода ПО «ЕлАЗ».

В 1998 - 2003 годах был главой администрации свободной экономической зоны «Алабуга».

С 1992 года – генеральный директор ПО «ЕлАЗ», а также с 2003 года – руководитель Дирекции инвестиционных программ на территории промышленной площадки «Алабуга».

С 17 марта 2009 года - министр промышленности и торговли Республики Татарстан.

Кандидат технических наук, член-корреспондент академии технологических наук РФ.

Женат, есть дочь.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (8) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    24.05.2012 09:14

    Желаем здоровья и успехов во благо Татарстана.

  • Анонимно
    24.05.2012 09:51

    ЕЛАЗ это больше название, чем что-то реальное, занимаются всем чем возможно, но благодаря господдержке еще не рухнули. А вот Chevrolet Blazer сборки ЕЛАЗ уже лет 15 даже не ездят по дорогам республики.

  • Анонимно
    24.05.2012 10:12

    Удивительно

  • Анонимно
    24.05.2012 11:03

    Что же тут удивительного. Везет ношу, ну ему и еще добавили.Тем кто считает, что ЕлАЗ \занимается всем чем возможно\, так это сейчас называется диверсификация. Кризис 2008 показал, что это самое верное развитие бизнеса. Что касается Chevrolet Blazer, так хочу напомнить, что это был первый в России (!) проект пром сборки легковых автомобилей. Сейчас подобный опыт растиражирован от Калининграда до Дальнего Востока. А свернут проект "Chevrolet Blazer" был в тот момент, когда доллар за один день подорожал в 4 раза. Думаю, если такое вдруг случится с долларом сегодня, то подобная судьба ждет многие проекты.Поэтому прошу быть обьективнее тех, кто "в теме".Успехов, Равиль Хамматович! И новых проектов во благо Татарстана!

  • Анонимно
    24.05.2012 17:27

    Если минпром татарстана сегодня закрыть, завтра никто ничего не заметит. Советую попробовать.

  • Анонимно
    24.05.2012 18:18

    Один из немногих в составе правительства рт - деятельных и достойных своего места министров. Умеет сначала делать, потом говорить. В плюс ему и то, что не пиарится как некоторые. Не удивительно, что его все так полюбили в Татарстане. Пиар никчемный надоел. АИР РТ нужно переименовать АИР-PR. Человек-пшик нас всех дает, хотя сам метил на место Зарипова. Стыдно должно быть, товарищ.

  • Анонимно
    24.05.2012 18:44

    Административный ресурс ЕлАЗа поднялся еще на одну ступеньку. Но и вступление в ВТО не за горами, потребуются совсем другие ресурсы...

  • Анонимно
    24.05.2012 20:21

    Две пустышки убыли, наконец пришел работяга. Вот кто должен быть премьером или президентом

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль