IT 
30.05.2012

Лутфулла Шафигуллин: «Контент-услуги – новая точка роста для «Таттелекома»

ПРЕИМУЩЕСТВА БОЛЬШИХ СКОРОСТЕЙ

- Лутфулла Нурисламович, когда «Таттелеком» плотно занялся продвижением собственных контент-сервисов и в чем главная цель проекта?

- Работа в этом направлении велась давно, а с начала 2012 года оно стало одним из приоритетных, и мы вывели на рынок много новых удобных услуг. Основная цель развития дополнительных сервисов для «Таттелекома» - удержание интереса к нашим услугам связи.

С развитием интернет-ориентированных сервисов традиционные операторы все больше и больше из поставщика услуг связи превращаются в «растущую битовую трубу», которая только обеспечивает трафик для «чужих» сервисов. Такой поворот не устраивает «Таттелеком», и поэтому компания активно запускает собственные контент-сервисы. Аналогичные тенденции - у всех операторов «большой тройки» и в «Ростелекоме». Кроме того, наличие локальных сервисов «Таттелекома» позволяет оперативно знакомить пользователей с новыми продуктами, интересными тарифными предложениями, информировать о проводимых оператором акциях.

Лутфулла-Шафигуллин.jpg

- В чем главные преимущества сервисов оператора для пользователей?

- Абонентам больше не нужно искать необходимые сервисы в интернете - все они расположены на единой площадке, и доступ к ним осуществляется на высокой скорости - до 100 Мбит в секунду. Сравните эту цифру со скоростью доступа к внешней сети, которая зависит от тарифного плана, - это обычно от 2 до 10 Мбит в секунду. Высокая скорость позволяет смотреть фильмы online в высоком, в том числе в HD-качестве, скачивать и загружать фильмы, фотографии, файлы. При этом не нужно хранить сотни гигабайтов файлов на дисках своего компьютера.

В 2012 году для всех абонентов скоростного интернета «Летай» стали доступны бесплатные online-кинотеатры. Теперь пользователям не нужно тратить время на поиски нужного фильма в хорошем качестве по всему интернету. Все фильмы - лицензионные и размещаются на серверах «Таттелекома» при сотрудничестве с правообладателями, что позволяет не ограничивать скорость доступа для комфортного просмотра фильмов даже в сельских районах Татарстана.

- Насколько широк выбор фильмов?

- В локальной сети «Таттелекома» доступны два популярных российских online-кинотеатра. В архиве брендированного под торговую марку «Летай» кинотеатра «Tvzavr» - более 10 тысяч часов видео: классика зарубежного и российского кино, огромная коллекция российских и советских мультфильмов и фильмов для детей, документальные ленты и много другое. На сайте публикуются новости кино и проводятся регулярные конкурсы для пользователей. Также киноманов порадуют и запасники популярного интернет-кинотеатра ivi.ru, зарекомендовавшего себя одной из самых полных библиотек современных фильмов – на сайте размещено более 65 тысяч видеофайлов, в том числе новинки зарубежного и отечественного кино. Также доступна большая коллекция сериалов, телевизионных программ и мультфильмов. Меломанов порадует online-сервис music.ivi.ru, на котором собраны лицензионные музыкальные клипы.

Медиа_Таттелеком5.jpg

С «ЛЕТАЙ» И КАРТЫ ОТКРЫВАЮТСЯ БЫСТРЕЕ, И ПРОБКИ НА ДОРОГАХ ВИДНО

- Насколько понимаю, «Таттелеком» первым в Татарстане предоставил в своей локальной сети скоростной доступ ко всем сервисам «Яндекса»…

- Да, это стало возможным благодаря организации канала связи от нашей компании до точки присоединения «Яндекс» в Казани. «Яндекс» занимает ведущее место в России по самым популярным сайтам - ресурсы компании посещают более 29 миллионов человек в месяц. Абонентам «Летай» на высоких скоростях доступны 37 проектов: начиная от «Яндекс Карт», всегда актуальной информации о пробках, огромного каталога лицензионной музыки, до популярного почтового сервиса, фото- и видеохостинга и многого другого.

- Недавно стало известно, что «Яндекс» впервые по аудитории обошел «Первый канал»...

- Это говорит о возрастающей популярности интернет-сервисов. В апреле посещаемость самого популярного поискового сайта рунета составила 19 миллионов человек в день, в то время как «Первый канал» включали 18 миллионов.

- А если абонентам нужны программы для компьютера, ресурсы «Таттелекома» могут как-то помочь?

- В первом квартале 2012 года мы запустили интернет-магазин, и теперь нашим татарстанцам не надо ходить в магазин за программным обеспечением. Теперь приобрести его можно, не выходя из дома, при помощи лицевого счета или универсальной карты оплаты «Таттелеком». При оплате с лицевого счета предоставляется отсрочка платежа.

 

- Если не ошибаюсь, «Летай» даже помогает найти попутчика в дорогу…           

- Социальный интернет-проект «Подвези. Летай» объединил татарстанских водителей и пассажиров.  На сайте публикуются анкеты готовых подвезти водителей и попутчиков, которые могут составить компанию. С помощью «Подвези. Летай» татарстанцы могут найти компанию для поездок на учебу, на работу, на дачу, по другим городам страны.

- Каково соотношение между локальным и внешним трафиком, потребляемыми абонентами «Таттелекома»? 

- За пять месяцев этого года наши усилия по локализации наиболее популярного контента в интернете позволили нам достичь высоких показателей – в среднем треть трафика абонент получает и отдает в нашей локальной сети, и две трети – на внешних ресурсах. Это показатель, к которому стремятся телекоммуникационные компании. Наша задача на будущее – сохранить его.

- Будете расширять линейку своих контент-сервисов?

- Конечно. Внутренние ресурсы компании будут меняться с учетом популярности тяжелого контента. Во второй половине 2012 года запланировано включение в IP TV и локальной зоны самых популярных социальных сетей - «ВКонтакте», «Одноклассники» и Facebook. Также появится интернет-магазин по продаже различного цифрового контента – компьютерных игры, электронных книг, музыки, кино. Через личный кабинет абонента будет организована подписка на популярные антивирусы. Запустим по подписке облачные сервисы – пользователям станут доступны домашняя бухгалтерия, FineReader, резервирование данных и так далее. На базе проекта «Витамин знаний» реализуем online-сервис по подготовке выпускников школ к сдаче ЕГЭ.

Медиа_Таттелеком4.jpg

ВСЕ МЕДИАРЕСУРСЫ ПОД ЕДИНЫМ БРЕНДОМ «ЛЕТАЙ»

Кроме общедоступных сервисов абоненты интернета «Летай» могут использовать внутренние развлекательные ресурсы оператора - с элементами социальной сети под единым брендом, для их использования необходима авторизация. Регистрация связана с информационной безопасностью, чтобы в сети не размещались материалы, содержащие порнографию или призывы к терроризму. Авторизуясь, пользователь отвечает за контент, который размещает в сети под своим именем. Что это за сервисы?

Видеохостинг «Видео» позволяет пользователям просматривать ролики и обмениваться видеоматериалами по различным категориям: юмор, кино, мультфильмы, клипы, сериалы, обучающее, на татарском языке и так далее. На видеоролики других пользователей можно подписаться, скачивать их, комментировать, устанавливать рейтинги. Для абонентов доступны просмотр видео в режиме online и возможность загрузки видеофайлов до 2 Гб (без ограничения по количеству размещаемых файлов).

На фотохостинге «Фото» пользователи могут хранить, публиковать фотографии без ограничения по количеству и объему. Для своих фотоальбомов можно выбрать два режима просмотра - публичный и приватный. В публичном режиме фотографии доступны всем пользователям сети. В приватном доступ защищен паролем.

На портале «Файлы» абоненты могут хранить любые файлы со своего компьютера – архив, офисные документы, видео, музыку, фото. Общий объем доступного дискового пространства для одного клиента – 10 Гб. При необходимости доступ к файлам можно ограничить, установив пароль.

Популярный у геймеров портал – «Игры», где и закаленные бойцы, и новички могут «рубиться» в самых популярных сетевых баталиях как командного, так и индивидуального характера.

Сервис «Радио» обеспечивает доступ к каталогу радиостанций, которые ведут вещание в сети. Чтобы можно было быстро «сесть» на любимую волну, есть поиск, а список радиостанций распределен по жанрам. Остается лишь выбрать, что слушать - электронную музыку, рок, классику, джаз...

Полную информацию по всем медиаресурсам оператора можно найти на сайтах «Таттелеком» и «Летай».

На правах рекламы

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (0) Обновить комментарииОбновить комментарии
    Оставить комментарий
    Анонимно
    Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
    [ x ]

    Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

    Это даст возможность:

    Регистрация

    Помогите мне вспомнить пароль