IT 
24.05.2012

Новый iPad добрался до Казани

ЦЕНЫ СОПОСТАВИМЫ С ЕВРОПЕЙСКИМИ

В полночь с четверга на пятницу, 25 мая, в России, в том числе и в Татарстане, в продажу поступят планшеты iPad последнего поколения. До презентации ожидалось, что планшет получит название iPad 3, однако компания Apple назвала его new iPad.

Планшет в Казани появится на прилавках магазинов крупнейших отечественных сетей, торгующих электроникой: «Евросеть», re:Store и «М.Видео». Кроме этого, сообщается, что iPad будет продаваться и в салонах сотового оператора МТС. Компании не уточняют число торговых точек, где будет представлена новинка, а также общее количество завезенных в Россию планшетов.

Антон Пантелеев - руководитель PR-отдела компании "М.Видео", рассказал газете «БИЗНЕС Online», что новые айпады уже находятся на складах магазинов. «С 25 мая они появятся в 125 наших магазинах по России. В остальных они будут доступны по заказу через терминалы. Точное количество партии мы не раскрываем. В Казани планшет будет доступен во всех наших магазинах», - сообщил он.

По словам Пантелеева, цена на новый iPad Wi-Fi 16GB составит 20,49 тыс. рублей, iPad Wi-Fi 32GB – 24,49 тыс. рублей, iPad Wi-Fi 64GB – 28,49 тыс. рублей, iPad Wi-Fi + 4G 16GB – 26,99 тыс. рублей, iPad Wi-Fi + 4G 32GB – 30,99 тыс. рублей, iPad Wi-Fi + 4G 64GB – 35,49 тыс. рублей. По словам Пантелеева, айпады, безусловно, пользуются популярностью. «Во многом это связано с тем, что цены на планшет в России сопоставимы с европейскими. И конечно, мы ждем высокого спроса на новую модель», - рассказал собеседник.

«ЖДЕМ В БЕСТСЕЛЛЕРАХ»

В пресс-службе «Евросети» газете «БИЗНЕС Online» затруднились сообщить подробности о количестве точек продаж планшета в Татарстане «ввиду подготовки к запуску продаж». Как сообщила пресс-секретарь компании Серафима Вайханская, цены на планшет на день старта продаж размещены на сайте. Впрочем, они нисколько не отличаются от цен в «М.Видео». Также устройства можно будет приобретать через интернет-магазин «Евросети».

Заместитель директора магазина «Белый ветер Цифровой» в ТЦ «Кольцо» Ильназ Галялиев сообщил, что продажи iPad стартуют также в эту пятницу, однако цены реализации уточнить затруднился.

Елена Ноготкова - руководитель отдела по связям с общественностью ГК "Связной", рассказала нашей газете, что к заявленной дате продаж, 25 мая, новые планшетные компьютеры уже будут в магазинах сети. Она уточнила, что партия новых iPad поступила непосредственно перед запуском, однако цифру поставок не раскрыла. «На старте продаж новый iPad появится в 270 магазинах «Связного» по всей России. В дальнейшем число магазинов будет расширяться. Мы планируем увеличить количество таких магазинов в два-три раза. В Казани новый iPad будет продаваться в четырех магазинах «Связного», - рассказала представитель компании.

Цены на устройство в «Связном» такие же, как и в магазинах других сетей. По словам Ноготковой, устройства компании Apple входят в число самых популярных и востребованных продуктов сети: «В частности, по итогам 2011 года смартфоны iPhone стали неоспоримыми лидерами в верхнем ценовом сегменте. Новый iPad также имеет все шансы стать бестселлером как на российском, так и на мировом рынке, только за первые выходные после старта мировых продаж было продано рекордное количество планшетников в три миллиона экземпляров. Мы уверены, что появление продукта у российских авторизованных реселлеров (компании, перепродающие товар либо услугу – авт.) вызовет большой интерес среди пользователей. Очень многие россияне ждали официального старта продаж».

ГЛАВНЫЕ НОВОВВЕДЕНИЯ – ЭКРАН RETINA И ПРОЦЕССОР A5X

Планшет iPad 3 был презентован в Сан-Франциско главой компании Apple Тимом Куком 7 марта этого года. Поклонники компании ждали революционных изменений в новом продукте по сравнению с предыдущим планшетом iPad 2, однако изменения оказались не такими уж существенными.

Главными нововведениями iPad 3 стали высокоскоростной процессор A5X (вдвое опережает по производительности А5 – в iPad 2), новый экран Retina с разрешением 2048x1536 пикселей, благодаря которому «текст выглядит четче, чем в газете», обновленная встроенная камера iSight (5 мегапикселей) с инфракрасным фильтром, функцией автофокуса, определения лица и стабилизации изображения, поддержка LTE 4G (для сотовых операторов США и Канады, однако по-прежнему поддерживаются сети третьего поколения), обновленные основные приложения (Pages, Keynote, Numbers,GarageBand и т.д.). Появилось приложение iPhoto, позволяющее обрабатывать фотографии до 19 мегапикселей. Толщина нового iPad - 9,4 мм, вес – 652 грамма без 4G, 662 грамма с 4G. Заряд батареи рассчитан на 10 часов работы в режиме 4G.

В продажу в США, Канаде, Великобритании, Германии, Франции, Австралии и других странах новый iPad поступил 16 марта. Первым обладателем iPad нового поколения стал 34-летний житель Сиднея Дэвид Тарасенко. 23 марта продажи начались в 25 странах "второй волны".

Россия традиционно «опаздывает» за многими зарубежными странами при начале продаж новой продукции Apple. Так, предыдущая новинка - iPhone 4S - поступила в продажу в России два месяца спустя.

Тем не менее россияне могли приобрести iPad 3 уже через три дня после старта продаж в США через «серый» рынок. Купить планшет можно было по цене от 35 до 47 тыс. рублей. В интернет-магазинах цена модели с наибольшим объемом памяти в 64 Гб составляла 80 тыс. рублей.

Один из источников газеты «БИЗНЕС Online», привозящий планшеты Apple в Казань по «серой» схеме, сообщил, что в России в первые дни продаж в США гаджет стоил 120 тыс. рублей (модель 64 Гб). Последние цены на сегодня на «сером» рынке Казани на модели iPad Wi-Fi + 4G 16GB – 26 тыс. рублей, iPad Wi-Fi + 4G 32GB – 29 тыс. рублей, iPad Wi-Fi + 4G 64GB – 32 тыс. рублей.

ПРЕЗИДЕНТ - АЙПАДОПОКЛОННИК

Желающие приобрести новый гаджет от Apple не дожидались официального старта продаж в России. Один из популярных способов заполучить заветное устройство - попросить привезти его друзей или знакомых из поездки за рубеж.

В Казани также есть активные пользователи уже нового iPad. Так, Андрей Кузьмин - руководитель пресс-службы президента РТ, рассказал газете «БИЗНЕС Online», что президенту РТ Рустаму Минниханову привезли планшет через день после официального старта продаж в США.

Министр информатизации и связи РТ Роман Шайхутдинов также сообщил, что уже «давно пользуется новым iPad». По его словам, после выхода устройства его привез из-за рубежа друг.

Юрий Багров - первый заместитель министра информатизации и связи РТ:

- Я слежу за всеми новинками электронных гаджетов и осваиваю их по мере возможности их приобретения исходя из моих возможностей. Приобретаю в основном в интернет-магазинах после детального мониторинга их возможностей и анализа цен.

Фарит Фазылзянов - экс-министр информатизации и связи РТ, рассказал газете «БИЗНЕС Online», что пока пользуется планшетом iPad 2 и последнюю модель приобретать не планирует. «Я подожду, когда произойдет запуск сети LTE, необходимой для полноценной работы с новым планшетом, а также снижения цены», - уточнил он.

Марат Шакиров - директор филиала МТС в Татарстане, также сообщил, что для работы использует iPad 2, а в использовании iPad 3 не видит смысла ввиду отсутствия в республике работающей сети LTE.

Динар Насыров - директор казанского IT-парка, рассказал газете «БИЗНЕС Online», что новый iPad он пока приобретать не планирует. «Я пользуюсь вторым iPad. У некоторых моих коллег есть третий, и я вижу, что у него больше вес. Кроме того, если в Казани хорошо запустят LTE, то, наверное, тогда и появится основание для его покупки».

Напомним, что в Казани сеть LTE была запущена 30 августа 2010 года компанией «Скартел», работающей под маркой Yota, однако ее работа была прекращена уже на следующий день по предписанию Роскомнадзора. Позже выяснилось, что Yota не имеет разрешения эксплуатировать сеть 4G стандарта LTE в коммерческом или тестовом режиме, т.к. базовые станции "Скартела" не прошли регистрацию у регулятора и не могли использоваться для эксплуатации сети.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (25) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Тимур Ямашев
    24.05.2012 13:04

    На правах рекламы? :)

    • Анонимно
      24.05.2012 13:32

      Подозреваете или это действительно был вопрос? Или просто так брюзжите, типа для порядка?:)

      • Тимур Ямашев
        24.05.2012 14:22

        Просто странно видеть текст о коммерческом продукте без соответствующей надписи.

        • Анонимно
          24.05.2012 14:35

          Тимур, не желая "адвокатствовать", но хочу таки переспросить тогда Вас несколько иначе. Скажите, Вы полагаете, что редакции "БО" могут быть неизвестны этические и правовые нормы в части размещения рекламы коммерческих продуктов? Если ответ на этот очевидный вопрос отрицательный - нет, такого не может быть, значит Вы их либо подозреваете в размещении скрытой рекламы, либо, всё-таки, чего-то не учитываете...

          • Анонимно
            24.05.2012 19:52

            А почему ответ очевиден-то :) Почему такая уверенность в "непогрешимости" дорогой редакции? И вообще, кто написал этот комментарий? Уж не редакция ли?..

        • Анонимно
          24.05.2012 14:42

          материалы на правах рекламы имеют соответствующую подпись. это не реклама, уважаемый) к тому же кому надо было, уже купили его давно!

  • Анонимно
    24.05.2012 13:08

    Фарит Фазылзянов славно троллит темой LTE, молодец )2 года уж как по ушам ездят запуском сетей 4G

  • Анонимно
    24.05.2012 13:11

    "Я слежу за всеми новинками электронных гаджетов и осваиваю их по мере возможности" - лучше бы не следил а способствовал запуску аналогичных наших татарских гаджетов. Сразу видно - чиновник в татарстане не творец а потребитель.

  • Анонимно
    24.05.2012 13:41

    Динар Насыров - "...я вижу, что у нового IPAD больше вес"... это он на глаз видит?

  • Анонимно
    24.05.2012 13:43

    вроде смартс хотел запускать LTE в казане, видимо это были очередные рекламные обещания.

  • Анонимно
    24.05.2012 13:58

    Вся ошибка,при запуске LTE в Казани была в том,что Татарстан опередил Москву и Питер.Неззя портить имидж.

  • Анонимно
    24.05.2012 14:40

    Странно, что столь авторитетные референты в статье, включая и автора (все таки человек по теме АйТи пишет - надо бы быть в курсе)говорят об ожидании запуска ЛТЕ как о поводе для покупки New iPad (или АйПад3). Ни один из частотных диапазонов выделенных в Европе и в тч и в России под ЛТЕ не совпадает с частотными диапазонами ЛТЕ в Северной Америке. Этот аппарат не будет работать в сетях ЛТЕ ни в России ни в Европе никогда ни в какой сети, пока ему не заменят радиомодуль. А яблочники похоже этим не парятся. Кстати, из за претензий Австралийских пользователей, наименования в спецификациях по новым АйПэдам сменили с первоначального WiFi+LTE на WiFi+Cellular, так как не везде он поддерживает LTE и это по разумению западных потребителей обман. Не будет он работать по LTE в РФ ни в какой сети. Учите матчасть - гореспециалисты.

    • Анонимно
      24.05.2012 15:07

      Спасибо за комментарий, анонимный читатель. Автор сегодня же начнет изучать матчасть.

  • Анонимно
    24.05.2012 14:42

    А Насыров прав - третий АйПад тяжелее второго, а функции фактически теже. Только экран более четкий - вот по сути и все, но это на вебсерфинг не влияет.

  • MARAT949
    24.05.2012 14:47

    Был в отпуске в Эмиратах. Купил 3-й айпад на Насер сквере. 778$ за 32GB WiFi+3G+4G. Пользуюсь 3мес, да вообще из знакомых - пол-города уже пользуется такими же. Товарищ себе из USA привёз. Не понимаю, зачем Apple тупит?! В Эмиратах его покупают серые дилеры и наши туристы и пачками везут сюда. Неужели нельзя сразу привозить и стартовать в один день со всем миром?! Или как всегда, Россия страна третьего мира?! ....нам по остаточному принципу?!

  • Анонимно
    24.05.2012 15:51

    У Apple плохо развито местное представительство, непонятно почему, но активной стратегии они тут особо не проводят.

  • Анонимно
    24.05.2012 16:29

    3G толком не работает, какой там 4....

    • Анонимно
      24.05.2012 16:46

      Нормально работает 3G, попробуйте сменить оператора...

  • Анонимно
    24.05.2012 16:37

    Уже месяц назад купил его))))

  • Тимур Ямашев
    24.05.2012 18:08

    Яблоки не имеют никакого отношения к РТ, чтобы материал можно было отнести к обзору деловой жизни. На мой взгляд, чистая реклама.

    • Анонимно
      24.05.2012 18:28

      Тимур, если бы материал вышел в пятницу, то его вообще следовало бы отнести к рубрике "Светская жизнь". Вы забываете о том, что покойный Стив Джобс был признанным гением маркетинга, да и Кук думаю не отстаёт в этом плане. Так что, у "эпла" в этом плане проблем то нет особых. Проблемы у них в Китае, и они иного свойства, скорее противоположного - не хватает всем желающим китайцам заветных гаджетов. А Вы говорите "реклама"... Кстати, если же это всё-таки была реклама, то тогда кто кому "заплатил" и кто кого "пропиарил"...???

  • Mudrec
    25.05.2012 00:14

    Комментарии интересней статьи. Получается 4G не будет у нас работать? 4G вроде собираются запускать... А оказывается для Ipad не подойдет.... Кстати,читал где-то,что для России Ipad3(new) поставляется вообще только с модулем 3G, а с LTE только сша и европа.....

  • Анонимно
    25.05.2012 00:53

    Очередная бессмысленная игрушка для дурачков. Только чиновники с набитыми карманами из Единой России могут вестись на это. Накупили айпадов и айфонов, которые и близко не стоят к платшетникам самсунга и андроидным смартфонам...

  • Анонимно
    25.05.2012 08:39

    Рынок планшетов ждет коренное обновление с выходом в свет Windows 8. Опять Microsoft догонит и опередит Apple.

  • Анонимно
    25.05.2012 16:08

    опять у Мужа новая игрушка будет.чем бы дитя не тешилось,лишь бы не плакало!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль

Подпишись на нас в Zen