IT 
24.05.2012

Как ICL выполнил поручение Путина

view_406764_323178.jpg
Виктор Дьячков провел для Рустама Минниханова краткую презентацию продукции, которую будет производить завод ICL-КПО ВС

ICL НАРАСТИТ МОЩНОСТИ БОЛЕЕ ЧЕМ В ДЕСЯТЬ РАЗ

Сегодня в поселке Усады Лаишевского района РТ был дан официальный старт строительству завода ICL-КПО ВС по разработке и производству промышленной электроники и компьютерной техники. На территории в 8 га, где пока только поле, песок и сваи, к 2017 году построят три производственных комплекса площадью 13 тыс. кв. м и два инженерных центра. На новом заводе будут производить компьютеры, ноутбуки, серверы, а также изделия промышленной электроники. Уже началось строительство первого производственного комплекса.

На мощностях первой очереди нового завода будут изготавливаться до 350 тыс. изделий в год, что позволит превысить существующие объемы производства в пять раз. В 2011 году ICL реализовал 65 тыс. единиц продукции на сумму 1,4 млрд. рублей, в этом году планируется произвести 70 тысяч.

«Мы растем темпами, в два-три раза превышающими рынок. Нам сегодня реально некуда сажать людей и размещать оборудование, - объяснил журналистам необходимость строительства нового завода глава ICL-КПО ВС Виктор Дьячков. - В прошлом году мы произвели 65 тысяч единиц оборудования, когда будут запущены все три очереди, объем увеличится до миллиона изделий в год».

Место будущего компьютерного гиганта выбрано очень хитро: на полпути от аэропорта до главного корпуса ICL-КПО ВС. А напротив - IT-деревня для работников предприятия, куда прошлой осенью заселились первые жители. Рустам Минниханов, кстати, ее уже посещал. А самое главное – помог с проведением внутренних дорог в поселке. И сейчас на торжественной церемонии президент пообещал «всемерную поддержку» стремительно развивающейся компании.

j.jpg
Рустам Минниханов: «Строительство нового завода – пример для всей страны. Если бы не завод, лучшие кадры могли бы покинуть страну»

Продукция, как планируется, будет выпускаться под собственным брендом ICL RAY, а также под брендом Fujitsu по заказу Fujitsu Technology Solutions. К 2017 году на новом производстве будет организовано около тысячи рабочих мест.

Казань как компьютерная столица России – это давняя мечта Дьячкова, всю советскую жизнь проработавшего на КПО ВС, который долгое время был флагманом электронной промышленности страны. Об этом Виктор Васильевич часто говорил в своих интервью и выступлениях перед коллективом. Еще лет семь назад это выглядело утопией, реализовать которую невозможно: так сильны были столичные игроки, так неприступны тендеры, так много значили лоббистские связи… А сегодня компания – в числе российских лидеров по многим IТ-направлениям, в том числе – в тройке крупнейших игроков по производству «железа». Означает ли строительство нового завода заявку на то, чтобы стать в этой сфере номером один? «Многое будет зависеть от госполитики, - считает Дьячков. – Если будет поддержан российский производитель и воплотятся в жизнь разговоры о введении десятипроцентной пошлины на импорт готовой компьютерной техники, то однозначно наша конкурентноспособность резко повысится. Ведь сегодня как происходит? На ввоз готовой техники пошлин нет, а на ввоз некоторых комплектующих – есть…»

ПУТИН, УТЕЧКА МОЗГОВ И СТРАТЕГИЧЕСКАЯ ЗАДАЧА

Такое событие, как закладку капсулы при строительстве в республике мощного производственного IT-центра, который к тому же строится на средства республиканского инвестора, не мог пропустить президент Татарстана. Торжественное мероприятие в Усадах было назначено на девять утра, а в десять в кабинете министров у Минниханова значился совет директоров ОАО «Татнефтехиминвест-холдинг». И тем не менее на мероприятие он прибыл, обсуждая что-то на ходу с Равилем Зариповым - министром промышленности и торговли, который вчера стал еще и вице-премьером.

«Сегодня мы присутствуем при историческом событии, - заявил на церемонии Минниханов. - Владимир Путин поставил перед страной задачу – создание высококвалифицированных рабочих мест, и закладка нового производства – это и есть исполнение его поручения».

После чего добавил, что таким образом ICL-КПО ВС - ни много ни мало - останавливает утечку за рубеж лучших инженерных кадров.

Дьячков под шум ветра и гудки проезжавших мимо поездов зачитал послание потомкам, которое через несколько минут было заложено в капсулу.

Затем Дьячков провел президенту краткую презентацию продукции - Минниханов смотрел с любопытством.

«Первая продукция, которую планируем изготавливать на новом заводе, – это компьютерные классы, - рассказал Дьячков, указывая на стол и ноутбук на нем.

«И стол, и ноутбук будете производить? – с юмором поинтересовался президент и, услышав положительный ответ, с одобрением отметил: Дешевые компьютеры, конечно».

ЗАМАХНЕМСЯ НА ЕВРОПУ

Первая очередь завода - производственно-складской комплекс и трехэтажный инженерный центр - откроется в 2013 году, стоимость проекта на данном этапе составит 600 млн. рублей. Это будут средства компании, однако в дальнейшем будет рассмотрен вопрос привлечения инвесторов и кредитных ресурсов, сейчас ведутся переговоры.

Помимо персональных компьютеров, ноутбуков компания будет производить элементы промышленной электроники со встроенным программным обеспечением. «Это наше направление развития», - пояснил Дьячков. Вскоре интеллектуальные системы с программным обеспечением будут использоваться буквально везде: дома, в автомобилях, офисах.

icl_small.jpg
Перспективы развития

В размещении заказов на новом заводе примут участие российские и зарубежные компании – с некоторыми уже обсуждаются возможные контракты. Помимо отечественных компаний, имена которых пока не разглашаются, мировые производители, такие как Dell и Acer, заинтересованы в размещении заказа на сборочное производство продукции, однако конкретных соглашений пока нет.

«Со временем все вендоры придут к выводу, что выгодно размещать производство рядом с потребителем», - отметил в разговоре с корреспондентом «БИЗНЕС Online» заместитель генерального директора ОАО «ICL-КПО ВС» Евгений Степанов, отвечая на вопрос о перспективах сотрудничества ICL с мировыми компаниями.

Продукция будет поставляться сначала в Поволжье и Урал, в перспективе – в Сибирь и Дальний Восток (уже сегодня у ICL-КПО ВС 130 сервисных центров по всей стране). Как признался Дьячков, есть планы с компьютерными классами выйти на экспорт в Европу. «Это очень удачная разработка наших конструкторов», - пояснил Дьячков. Речь идет о мобильном интерактивном компьютерном классе, который включает в себя тележку-сейф с системой подзарядки, ноутбук преподавателя и 10 - 15 ноутбуков учащихся, объединенных локальной сетью.

Министр образования РТ Альберт Гильмутдинов, присутствовавший на закладке капсулы завода, рассказал газете «БИЗНЕС Online» о планах сотрудничества ведомства и предприятия.

«Сейчас во многих наших школах установлены компьютеры, ноутбуки ICL - мы довольны техникой. Естественно, что со временем компьютеры надо ремонтировать, и сегодня я предложил Виктору Дьячкову создать сеть школьных бизнес-компаний, в которых будут чинить компьютеры наши дети, но под руководством сотрудников ICL. Будем совместно реализовывать этот проект. Система образования республики и впредь будет большим рынком для IТ-компаний», - рассказал Гильмутдинов.

Топ-10 IТ-компаний в области производства оборудования

Группа компаний /
компания

Объем
реализации
за 2011 год
(тыс. руб.)

Объем
реализации
за 2010 год
(тыс. руб.)

Прирост
за год (%)

1

"Ситроникс"

9 307 866

7 757 721

20.0

2

РАМЭК-ВС

1 558 140

1 293 307

20.5

3

ICL - КПО ВС

1 257 985

1 102 016

14.2

4

R-Style

1 150 300

1 054 981

9.0

5

НИП "ИНФОРМЗАЩИТА"

756 382

500 614

51.1

6

Центр речевых технологий (ЦРТ)

304 241

н.д.

н.д.

7

"АйПиСи2Ю"

178 640

108 780

64.2

8

"АйТи"

171 050

165 000

3.7

9

"Стинс Коман"

135 030

131 207

2.9

10

СиЭсБиАй Групп (CSBI Group)

28 630

142 054

-79.8

Источник: Рейтинговое агентство «ЭКСПЕРТ РА»

Предприятия: ICL-КПО ВС
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (8) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    24.05.2012 15:24

    Молодец Виктор - настоящий человек дела и мужик ! Вот кого надо было в министры. Сначало дело - потом бла-бла-бла. Профи с большой буквы. В отличии от убывшего Никифорова потемкинских прожектов не строил. Удачи КПО ВС.

  • Анонимно
    24.05.2012 15:44

    Вот он Инополис уже построенный

  • Liko
    24.05.2012 15:58

    Да пожалуй соглашусь. Тоже неплохая кандидатура на должность министра. Да и на самом деле нет дефицита толковых людей, которых можно было бы в министры поставить у нас. Есть дефицит другого плана поставить их министрами. Но Дьячков не пойдет в министры т.к. насколько я понимаю бизнес ICL в значительной степени и держится за счет заказов и отношений, которые у него есть с крупными заказчиками. Но и без него есть люди. И назначенный министр тоже не плохой вариант. Но есть все-таки опасения, что не его это место. И пошел туда от того, что не нашлось место в крупных холдингах после поглощения Ростелекомом. Вообще по мере поглощения местных компаний эти компентенции управленческие и не только деньги уходят в Москву. Это тоже очень важная вещь, если толковым управленцам не будет мест совсем - они вынуждены будут уехать. Их и так-то мало.

  • Анонимно
    24.05.2012 16:36

    Дьячков - действительно молодец!Ветер в спину!Но в министры? Да еще региональные? Это полный бред! Все, кто прочно "сидит" в бизнесе, в чиновники не пойдет!Это чиновники мечтают сесть в кресло Дьячкова! У бизнеса только одна мечта удвоение, утроение и т.д. прибыли!И это правильно!

  • Анонимно
    24.05.2012 17:59

    Отлично,кажется начинаем медленно прогрессировать.Если завод начнет работать совместно с производителем беспилотных ЛА , будет еще лучше.

  • Анонимно
    24.05.2012 19:38

    сейчас министр завтра глава региона!!! молодец Афанасьев М.П. так держать.

  • Анонимно
    24.05.2012 20:11

    А Дворкович так и планирует

  • Анонимно
    24.05.2012 20:14

    Бизнес решает и исполняет свои задачи и поручения, чо- то чиновник не так сказал.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль