Бизнес 
25.05.2012

Как известного бизнес-тренера шокировала Казань

«ЗАЯВЛЯЮ ОФИЦИАЛЬНО…»

Популярный московский тренер по мастерству публичных выступлений Радислав Гандапас опубликовал вчера на своем сайте пост под названием «Шокирующая Казань». В нем бизнес-спикер возмутился тем, что организаторы его казанского тренинга 2 июня не только продавали билеты на мероприятие без предварительно заключенного с ним договора, но и предлагали участникам личный ужин с лектором за отдельную плату.

Сегодня Гандапас – один из самых известных в России специалистов по лидерству. Автор шести книг и трех фильмов по лидерству и ораторскому искусству. Среди его клиентов – первые лица крупнейших компаний, лидеры политических партий, министры. И тут – такое заявление: отношение к организации мероприятия Казани не имею!

Приводим пост Гандапаса с его сайта полностью:

«Шокирующая Казань»

Дорогие жители Казани и все, кто собрался на мой тренинг в этом городе!

Похоже, мы с вами стали жертвами если не мошенников, то, во всяком случае, недобросовестных дельцов. Я получил немало писем от людей, разгневанных принципами и стилем работы организаторов тренинга 2 июня.

Часть этих писем написана с претензией. Авторы думают, что я имею отношение к организации этого мероприятия. Но я не только не имею к ней отношения, у меня даже нет никакого соглашения с организаторами. Не поступало не только никаких авансов, но не заключен даже договор.

Избегая подписания официальных документов, организаторы, очевидно, надеются избежать и ответственности.

Заявляю официально: я не подтверждал ни самого тренинга, ни довольно шокирующих опций, предлагаемых участникам. Таких, например, как ужин со мной за дополнительную плату.

Это уже второй случай за последнее время, когда мое имя используют для неблаговидных махинаций.

Устное обращение от Альфии Иксановой, действительно, было. И я даже поставил предварительно этот тренинг на сайт. Но позднее не было с ее стороны никаких официальных шагов. Поначалу были заверения в надежности сотрудничества и просьбы об отсрочке. Сейчас же «организатор» на связь не выходит и на обращения не отвечает.

Продажа билетов, тем временем, продолжается.

Сегодня Альфие направлено официальное письмо с требованием немедленно прекратить продажу билетов, снять информацию с сайта и вернуть деньги обманутым покупателям. Полагаю, Альфия попытается представить дело таким образом, что я в последний момент отказался приехать или перенес дату. Наверное, не нужно говорить, что этого не будет.

Я понимаю, что подобные поступки псевдоорганизаторов наносят ущерб и репутации тренера. Я очень сожалею, что мое имя может теперь вызывать в Казани не лучшие ассоциации. За защитой чести и деловой репутации я намерен обратиться в суд. Надеюсь, что мой иск будет поддержан исками хотя бы части тех, кого удалось обмануть Альфие Иксановой».

ГАНДАПАС: «КАЗАНЬ МНЕ НЕ ВИДАТЬ, КАК СВОИХ УШЕЙ, ЕЩЕ ГОДА ТРИ»

Гандапас в интервью газете «БИЗНЕС Online» более подробно прояснил детали несостоявшегося сотрудничества:

- Мы официальная организация, мы «не проповеди читаем», и устная договоренность - это не документ. Это большой бизнес. Бюджет мероприятия - порядка полутора миллионов рублей. Какая может быть устная договоренность? Нарушен целый ряд элементарных требований. Должен быть заключен договор между двумя юридическими лицами, я до сих пор не знаю, какое юридическое лицо представляет Альфия Иксанова. У меня нет реквизитов ее компании. До тренинга одна неделя, а до сих пор нет ни счета, ни предоплаты, ни стремления подписать этот документ. В этой обстановке рисковать я не имею права.

Она говорит, что у меня были проблемы со счетом. Да, но это было в начале апреля и заняло несколько дней. Счет ей не выставлялся, поскольку он выставляется на основе договора, а его нет. Почему они не заключают договор? Ведь устная договоренность была три месяца назад. Как за это время можно не подписать договор?

- Альфия ссылается на то, что у вас на это число появилось другое мероприятие, по деньгам более интересное.

- Во-первых, это клевета, никакого мероприятия в этот день у меня нет, и это легко проверить. Во-вторых, если бы я принимал решения таким образом, я бы отменил половину тренингов. У меня действует новая цена, но я езжу по старым договоренностям и исполняю их, поскольку это дело чести. У меня более ста тренингов в год, годовой оборот - миллион долларов. Вы думаете, из-за 50 тысяч рублей я стану подставлять тысячу человек в Казани? Чтобы заработать лишнюю копейку? Это смешно. Более того, я не могу отменить тренинг в Казани, поскольку я его и не назначал.

- У себя на сайте вы написали в письме, что к вам обращались возмущенные казанцы. О чем идет речь?

- Казанцы были возмущены тем, что они платили за один билет, а получали фактически другой. Тем, что оплачивали билет в VIP-зону, а получали билет в другую часть зала, и им объясняли, что билеты на ту часть зала закончились. Они получали билет, написанный от руки Альфией, но она уверяла, что это официальный документ, что ее подпись будут знать контролеры на входе и всех пропустят. Для меня очень странная цена – 1400 рублей. По такой цене никогда не продаются билеты, это вызывает подозрения. Более того, людям продан ужин со мной за 18 тысяч рублей. Я не давал разрешения со мной ужинать, никто со мной не договаривался. Я вообще не понимаю, как ужин со мной можно продавать за деньги. Я не поп-звезда. К тому же, после тренинга я физически не могу ужинать с участниками и в тонусе с ними беседовать, у меня высокая психоэмоциональная нагрузка. После тренинга мне необходимо уединение и восстановление. Целый ряд нюансов навел меня на мысль, что это может быть мошеннической фирмой.

…В практике Гандапаса за 16 лет это третья отмена тренинга, два предыдущих случая были из-за болезни. По словам тренера, случай серьезно скажется на его репутации: «Казань мне еще года три не видать, как своих ушей. Попытка организовать тренинг будет наталкиваться на недоверие людей, они не разбирают детали, они помнят, кто должен был приехать. И не приехал».

Решение о том, будет ли он обращаться в суд, Гандапас примет в ближайшее время.

«МОСКВИЧЕЙ ИСПОРТИЛ НЕ ТОЛЬКО КВАРТИРНЫЙ ВОПРОС»

Другое видение ситуации газете «БИЗНЕС Online» представила сама Альфия Иксанова.

- В том, что тренинг не состоится, каждая сторона по-своему виновата, - сказала она. - Я - в том, что вовремя не заключила договор. Хотя ранее, а я с 1998 года занимаюсь организацией семинаров, тренингов, таких вопросов не возникало. Договариваешься, тренер приезжает, с ним рассчитываешься. В тот момент, когда мы договаривались, у него не было помощников, у меня - сотрудников. И сейчас Гандапас к этому придрался. У него мероприятия какие-то в Москве, и ему эта дата, 2 июня, нужна. Я, конечно, не берусь это утверждать, но его помощница неоднократно заявляла об этом.

- То есть причину отказа он объясняет тем, что с ним не был заключен договор?

- Да, не заключен договор и не сделана предоплата. При том, что я еще в марте говорила ему, что готова внести предоплату. Правда, частями, потому что мероприятие очень крупное, и гонорар солидный был. Он отвечал тогда, что не нужно, у них проблемы со счетом. Ну я подумала, что ничего, значит, ему деньги сейчас не так нужны, а я вложу их в рекламу, продвижение.

- Вы ранее работали с Гандапасом?

- Нет, никогда. Открытые мероприятия с ним никто в Казани не делал, он приезжал только на корпоративные мероприятия.

- Сколько планировалось пригласить человек на мероприятие?

- Планировалось собрать тысячу человек в УНИКСе.

- Сколько успели продать билетов?

- Трудно сказать, примерно 30 процентов. Их стоимость - от 1400 до 18 тысяч рублей.

- Что будет с проданными билетами?

- Конечно, я всем верну деньги. Это Гандапас в Москве, и ему плевать, а я то здесь живу и работаю. Я никогда не буду никому должна ни копейки.

- Гандапас на своем сайте написал о том, что вы предлагали «шокирующие опции» - ужин с ним за отдельную плату.

- Это обычная практика: те, кто покупают VIP-билеты, ужинают с тренером. Это нормально. Другой вопрос, что с Гандапасом это не обговаривалось, хотя он точно так же ужинает в Москве и в Питере. Я бы обсудила с ним это ближе к дате тренинга. Сначала ведь идет предоплата, потом идет гонорар за неделю до мероприятия. Когда выплачивается основная часть, обговариваются все нюансы. На моей практике это всегда было так.

- Какая реакция сейчас у тех, кто уже купил билеты?

- Люди звонят, я им объясняю, что найду деньги и всем все верну полностью. На своем сайте попросила клиентов войти в положение и по поводу возврата билетов раньше 11 июня не обращаться, так как 9 и 10 мы планируем еще более значимое мероприятие, и сейчас мне нужны силы на организацию семинара-презентации Алекса Левитаса. Там будет человек 500 - 800.

…Отметим, что Иксанова сегодня на своем сайте разместила ответ Гандапасу – и он также адресован казанцам:

«…Моя вина в том, что я не подписала с ним (Гандапасом) договор сразу и не защитила своих клиентов от такого поступка с его стороны. Простите меня за это. Шла переписка целый месяц - назначили даты, назначен немалый гонорар, обговаривали количество слушателей… О том что у нас нет ни договора, ни предоплаты (которую я вначале пыталась перечислить, но у них оказались проблемы со счетом), они выяснили только тогда, когда эти даты захотели занять под московские мероприятия и, как мне сказали, «люди готовы сейчас все оплатить». Договор был выслан ими только 22 мая!

На сайте в расписании была Казань! В твиттере была информация, что он собирается в Казань! Я уж не говорю, в каком свете он меня выставил. Да уж….

Видимо москвичей испортил не только квартирный вопрос, но и денежный

УСТНАЯ ДОГОВОРЕННОСТЬ – ТОЛЬКО С ПРОВЕРЕННЫМИ

Газета «БИЗНЕС Online» обратилась за комментариями к третьим лицам – участникам рынка.

Светлана Моткова - директор ООО ЦО "Вектор Бизнеса":

- Устная договоренность бывает только с теми, с кем бизнес-тренер уже не раз работал. Бизнес-тренеры редко отказываются от участия, если уже есть договоренность. Но основные причины несостоявшихся мероприятий - это форс-мажорные обстоятельства. Например, однажды из-за плохих погодных условий самолет, на котором летел лектор, не смог вылететь из аэропорта. Бывает, что человек заболевает. Если тренеру предлагают более выгодный проект, и он может перенести мероприятие, то обычно это обговаривается.

Ужин с бизнес-тренером – это, действительно, довольно распространенная практика. Это своего рода индивидуальная консультация, она оплачивается отдельно и стоит немало.

Юлия Вилкова - генеральный директора центра подготовки персонала "Фактор-П", бизнес-тренер:

- Мы всегда заключаем договоры с тренерами, обговариваем определенные условия, которые должны выполняться. Если договор не заключен, то почему бизнес-тренер должен приезжать? Наверное, кто-то на словах и договаривается, но только в тех случаях, если компания долго работала с этим тренером и уже не раз заключала с ним договор. У всех тренеров условия разнятся, так что организаторам нужно внимательно следить за этим, иначе можно получить штрафные санкции. У нас ни разу не было такого, чтобы тренер не приезжал на семинар. Единственное - мы много лет работали с Гандапасом, и однажды он попал в больницу, и мероприятие пришлось перенести. Договор также нужен для того, чтобы прописать такие нюансы, как ужин, например, обсудить это в устной форме, конечно, недостаточно.

Ирина Волынец - генеральный директор рекламной группы PResident:

Тот факт, что Гандапас отказался от семинара, плохо, конечно, но с точки зрения бизнеса не удивительно.. Деловые отношения должны документально оформляться, так что если действительно с ним не выходили на связь и не требовали подписания договора, то он имел полное право отказаться от такого сотрудничества. А где он в это время будет: дома отдыхать или на работе в другом городе, это, простите, уже его личное дело.

Семинары срываются так же, как и другие бизнес-проекты в случае непонимания между партнерами, а также в случае форс-мажора. Мы все живые люди: болеем, выбираем более интересные варианты...

Пригласить тренера уровня Гандапаса очень дорого.

Ужин с бизнес-тренером пока не является распространенной услугой на рынке. Русские люди более закрытые, чем, к примеру, американцы, и на мой взгляд, далеко не каждый согласится даже бесплатно поужинать с известным человеком. Чтобы не смущать ни его, ни самому не чувствовать себя неловко. Наша компания пока не получала заказов от клиентов на ужин с тренером.

Справка

Радислав Гандапас - самый известный в России специалист по лидерству.

Родился в Куйбышеве (ныне Самара).

С 5 лет жил в Одессе.

В 1991 году окончил филологический университет Одесского государственного университета.

В этом же году стал учителем русского языка в старших классах средней школы №28.

С 1994 по 2000 годы - заместитель директора Одесского Дома ученых. Там же организовал учебный центр, проводивший подготовку специалистов по основным специальностям бизнеса. Учебный центр, в частности, занимался проведением бизнес-тренингов и семинаров.

В 2000 году открыл собственную компанию, которая просуществовала в течение года.

В 2001 году переехал в Москву, где начал карьеру бизнес-тренера.

В 2004 году основал с партнерами собственную компанию «Академия ораторского мастерства» и занял позицию ее президента (ныне - "Ораторика"). В том же году под его председательством появился клуб ораторов (ныне - OratoricClub).

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (25) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    25.05.2012 08:56

    Гандапас просто самовлюбленный и искусственно расрученный "идол".Ничего особенного по сравнению с другими тренерами, всего лишь умение держать себя на сцене.И не стоит он таких денег. в России предостаточно других спецов и более доступных и не таких капризных

  • Анонимно
    25.05.2012 09:05

    Речь ведь не о раскрутке. Вас видимо репутация Альфии Ихсановой беспокоит?

    • Анонимно
      25.05.2012 15:36

      Согласен с Вилковой - так дела не делаются. Было бы простительно, если бы Иксанова была неопытным новичком в этом деле.

  • Анонимно
    25.05.2012 09:48

    Гандапас явно мутит. И вообще кто это?

  • Анонимно
    25.05.2012 09:52

    Безотносительно профессионализма обоих, но по аргументации москвич уделал Альфию. Логика "херня, потом разберемся" как-то жидковата.

  • Анонимно
    25.05.2012 10:50

    Идите на колхозный рынок. там бесплатно орут.

  • Анонимно
    25.05.2012 11:06

    Да все они мутят. Ладно, главное, чтобы деньги без проблем всем вернулм.

  • Анонимно
    25.05.2012 11:17

    блин а что тут кому неясно то - сказано же ДОГОВОР НЕ ЗАКЛЮЧЕН.Если нет договора как энта Альфия могла собирать деньги - чистейшей воды мошейничество !я счас тоже буду кричать что полгода переписывался с бараком обамой тетчер и усамой бен ладеном и продавать ужин с ними по 18 тыс руб - я как это будет выглядеть ?Только официально заключенная сдела может служить доказательством кидка - в данном случае альфия сама намутила и прокрутила бабки клиентов - 300 человек в среднем 2-3 тыс с носа итого 600-900 тыс на депозите...

  • Анонимно
    25.05.2012 11:53

    бред. обе стороны накосячили. и Гандапас, кстати, у же не в первый раз так пишет. и всех называет мошенниками.

  • Анонимно
    25.05.2012 13:46

    Судя по высказыванем Альфии (договариваешься, тренер приезжает, с ним рассчитываешься), она привыкла работать не платя налогов с наличкой, поэтому ей и договора не нужны.

  • Анонимно
    25.05.2012 14:12

    Скорее всего "накосячили" обе стороны, просто Гандапасу проще было "спрыгнуть" - устная договоренность в наше время ничего не стоит, а Альфие, на будущее, пожелание у себя в команде иметь хотя бы юриста, чтобы "просеров" с отсутствием юридического подтверждения каких-либо намерений не допускать, сами же знаете что услуги, а тем более семинары продавать не легко, тем более , что продаете конечному потребителю и отвечаете головой перед ним. а как продавать ужин с человеком не предупредив его об этом - это уже видимо с области "без меня меня женили"...

  • Анонимно
    25.05.2012 14:34

    Гандпаса кидок. Не в первый раз такое.

    • Анонимно
      25.05.2012 15:39

      Может быть... но без договора работать это не серьезно. Тем более, ужин продавать без согласования... Это уж вообще!

  • Наблюдатель
    25.05.2012 16:32

    Одессит, одно слово

  • Анонимно
    25.05.2012 17:55

    Так Левитас то будет в Казани в июне?

  • Анонимно
    25.05.2012 20:10

    обвинить во всём Гандапаса это по нашему

  • Анонимно
    25.05.2012 23:08

    Не бывал на тренингах Гондопаса. Но имею опыт подобных тренингов, на которых к сожалению по воле неумных корпоративных руководителей был вынужден тратить свое время и общие деньги. Общее мнение о таких тусовках - лохотронщики создают мероприятию ореол таинственного оружия пробуждающего скрытые таланты каждого слушателя к непременному успеху путем достаточно длительного и талантливого пережевывания знакомых фраз с умным и презентабельным лицом. Но если трезво задуматься, чего же дали тебе эти песнопения, то понимаешь, что за несколько часов и за немалые деньги тебе с умным видом объяснили уже давно известные тебе истины типа "Лучше быть здоровым, но богатым", или "Жить хорошо, а хорошо жить - еще лучше".

  • Анонимно
    26.05.2012 10:45

    Абсолютно согласна с последним комментом!!!

    • Анонимно
      26.05.2012 14:51

      присоединяюсь. а оправдания альфии в духе: простите меня, грешную, что договор не заключила а деньги с вас собрала, да ещё в добавок - не беспокойте, пока очередной прожект не осуществила - это уж вообще без комментариев...

    • Жаль репутации обоих сторон...

  • Анонимно
    26.05.2012 11:32

    Случай, конечно, не приятный. И больше всех в этой ситуации пострадали клиенты. Организаторы и тренер виноваты в данном случае в равной степени. Вместо того, чтобы обвинять друг друга, лучше бы принесли извинения клиентам. А так же коллегам - организаторам семинаров и тренерам. Ведь "благодаря" этой ситуации тень падает на весь сегмент бизнес-семинаров. Как правильно заметил Радислав, три года ему не видать тренингов в Казани. Имидж надежного партнера зарабатывается годами, а испортить можно за минуту. А по поводу семинара Левитаса, на его сайте нет информации о его семинаре в Казани в июне. Да и странно было бы ожидать его приезда сейчас, ведь он был в Казани в апреле.

  • Анонимно
    28.05.2012 09:33

    зато всем остальным хороший и , главное, бесплатный, бизнес-урок: без бумажки ты букашка. Каковы бы ни были знамениты и круты твои бизнес-партнеры, надо все документировать на бумаге.

  • Анонимно
    26.12.2013 12:28

    Был на корпоративном тренинге Гандапаса. Полная ерунда!Москву и Питер. Гандапас информацию дает интересную, но он не дает главного СОСТОЯНИЯ. Не заряжает. После тренинга как выжатый лимон. Я бы на казанский тренинг не пошел. Вот если бы он приехал и провел тренинг - вот был бы обман!. А так - сочувствую организаторам (я с ним после тренинга пообщался - видно что тот еще жук! Пусть и не едет в Казань! Сейчас есть более классные тренеры. Просто он был первым и успел сделать себе имя. Нужно ходить на тренинги которые чему-то учат, дают состояние, навык, КОНКРЕТНЫЕ рекомендации и, главное, результат.

  • Анонимно
    1.10.2017 08:05

    На основании какого документа продавали билеты????
    Нет договора подписанного двумя сторонами, нет предоплаты за выступление. Ничего не сделано что бы Гондопас приехал в Казань. Как так? Билеты проданы. Дико возмущает организатор
    Альфия наломавший дров, показавшая свою не компитентность обманувшая Казанцев. Нет оправдания организаторам.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль