Политика 
25.05.2012

Никифоров начинает зачистки

КОРОТКИЙ РАЗГОВОР

Напомним, что о назначении экс-министра связи РТ Николая Никифорова на пост главы федерального минсвязи стало известно в начале недели, когда Владимир Путин назвал его фамилию среди других министров, вошедших в правительство Дмитрия Медведева. В одном из первых комментариев Никифоров заявил следующее: «У меня нет такой самоцели - прийти в министерство и кого-то там куда-то переставить. Но человек не должен находиться на своем месте 20 лет и заниматься одним и тем же. Необходима ротация. У министерства сильная профессиональная команда. Но ведомство будет привлекать новых людей, в том числе на конкурсной основе».

Понятно, что без смены команды в министерстве или хотя бы ее части не обойтись. И, похоже, первый шаг уже сделан: сегодня стало известно, что министерство покидают два зама. В частности, Илья Массух, занимавший пост замминистра. Сейчас Массух находится в отпуске. Чиновник являлся одним из четырех замов Щеголева (он стал советником Путина), до этого занимал пост советника министра. В госструктуры он пришел из бизнеса – ранее Массух в течение 13 лет работал в IBM. В министерстве он курировал проекты в области IT, в частности «Электронное правительство», создание национальной программной платформы (НПП), установку веб-камер для наблюдения за выборами президента России через интернет. По сути, Массух занимался примерно тем же, что являлось коньком Никифорова в Татарстане. Интересно, что, как сообщает газета «Ведомости», Массух принял решение сразу после того, как в течение часа поговорил с Никифоровым.

Кроме того, сегодня же стало известно о еще одной отставке. Министерство покидает Алексей Малинин – об этом сообщила "Газета.ру". Он, как и Щеголев, пришел в министерство из медиаотрасли. С 1995 года по 2010 год он работал в различных телерадиовещательных компаниях, в частности, с 1998 по 2000 год был техдиректором НТВ, с 2000 по 2008 годы – замглавы ВГТРК. В 2008 году он возглавил ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть», а в 2010 году принял предложение о назначении заместителем министра связи.

В минкомсвязи пока сохраняют свои позиции два других замминистра – долгожитель отрасли Наум Мардер и статс-секретарь министерства Александр Маслов. Как заявил «Интерфаксу» источник в минкомсвязи, в отношении них кадровые решения еще не приняты. Известно, что в настоящий момент Маслов временно исполняет обязанности главы минкомсвязи, пока Никифоров находится в Казани.

ДВЕ МЕТЛЫ И АРХИТЕКТОР

В Казани по-своему оценивают возможные кадровые решения Никифорова.

«Команда всегда состоит из трех поколений: «старая метла», которая знает, где мусор лежит, «новая метла», которая по-новому метет, и есть «архитектор» - тот, кто создает, – поделился мнением с газетой "БИЗНЕС Online" Яков Геллер, генеральный директор ГУП «Агентство по государственному заказу инвестиционной деятельности и межрегиональным связям». - Никогда не принято у нормальных руководителей приходить и всех разгонять, это нехорошо. Но и приходить совсем одному неудобно. Поэтому команда формируется по принципу: часть людей - «ветераны», часть - те, кто приходят с новым руководителем, чтобы поддерживать его. Я не могу говорить за Никифорова, но он достаточно талантливый менеджер, который знает это правило. У него будет симбиоз из тех, кто давно работает и сохранит преемственность, и тех, с кем Никифорову будет комфортно и привычно работать. Лично я, когда приехал из Челнов в Казань, привез с собой трех человек, и они так и работают, хотя остались те, кто работал и до этого».

Николай Рыбушкин - депутат Госсовета РТ, считает, что человек, который приходит в новое ведомство на руководящую должность, должен приходить со своей командой, которая разделяет его взгляды и убеждения. «Это должны быть проверенные люди, которые схожи во взглядах со своим руководителем касательно дальнейшего направления развития этой отрасли», - говорит парламентарий.

Илсур Сафиуллин - депутат Госсовета РТ, считает, что каждый руководитель должен поступать с точки зрения целесообразности. «Никифоров – человек разумный и мыслит системно, и поэтому если и принимает какие-то решения, то они всегда будут в интересах общего дела, - говорит депутат. - Обновление и смена кадров – обычный процесс, и ничего особенного в нем нет. Мы все надеемся, что Никифоров приживется в Москве. А с прежним заместителем, возможно, просто не сошлись во взглядах. Такое случается…»

ПРОЩАНИЕ С IT-ПАРКОМ

Сегодня в казанском IT-парке в полдевятого утра резиденты IT-парка и все его работники поздравили министра связи и массовых коммуникаций РФ Никифорова с переходом на работу в Москву. Министру они приготовили подарок в виде апельсинов с надписью на них "IT-парк" и видеопрезентации, в которой были собраны фотографии, сделанные за время работы Никифоровым в Казани. Провожать министра из Казани в Москву в IT-парк приехали татарстанские и федеральные журналисты. С экскурсией по IT-парку с Никифоровым прошел корреспондент телеканала "Россия 1" Сергей Брилев. Кроме этого, присутствовали гендиректор ТНВ Ильшат Аминов, новый министр информатизации и связи РТ Роман Шайхутдинов, директор IT-парка Динар Насыров и др.

Сам министр пришел в IT-парк с женой Светланой Палатовой и маленьким ребенком. Он поблагодарил всех присутствующих. Никифоров сообщил, что не стоит переживать из-за его отъезда, потому что уезжает он недалеко. Кроме этого, пожелал всем присутствующим дальнейшей плодотворной совместной работы. «Мы не заканчиваем работу, а только начинаем», - заверил присутствующих Никифоров. Отвечая на вопросы журналистов, он сообщил, что ему более комфортно жить в Казани, однако переезд необходим. Кроме этого, он озвучил, с каких направлений начнет свою работу на новом посту в правительстве России. Напомним, это в первую очередь работа по почте России.

Кстати, в своем "Твиттере" Никифоров также сообщил некоторые подробности первых дней работы на новом посту. Пользователь @al_zeydi обратился к министру с просьбой: «установите диалог с минобороны насчет частот.Во всем мире хорошо развит lte.У нас3g еще не везде покрыт.Затянули с согласованием». В ответ на это Никифоров сообщил, что диалог уже идет, и на следующей неделе он будет докладывать Медведеву по этому вопросу.

Газета "БИЗНЕС Online" продолжает наблюдать за действиями Никифорова, чье назначение в правительство Медведева стало главной кадровой сенсацией в Татарстане за последние месяцы.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (23) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    25.05.2012 12:59

    Ой не прост будет "частотный" диалог г-на Никифорова с Минобороны, ой как не прост. Боюсь, что так скоро докладывать Медведеву будет просто нечего, ну или же некий компромис с военными достигнут принципиально, и совсем не Колей...

    • Liko
      25.05.2012 13:24

      Да не то что не простой, и не только с военными. Я так думаю взялся он за это по той причине, что телеком гиганты - это в первую очередь нужно угодить, иначе они уже к осени расплющат Колю в котлету. Да я думаю они и так его расплющат, если только Колю не поставили для того, что завершить передел рынка то бишь раздать западным компаниями.

      • Анонимно
        25.05.2012 16:16

        В том то и дело, непонятно, теперь роль минсвязи (как регулятора) станет менее значимой и соотв-но победят и будут господствовать интересы олигархов отрасли, или же нашему "засланцу" предстоит ослабить влияние прежних лооббистских групп и попробовать выработать и внедрить новые принципы регулирования, особенно накануне таки вступления России в ВТО. В любом случае, роль регулятора никак не должна быть ослаблена, а скорее даже наоборот. А для этого, Коля наш, должен будет проявить себя не только технологическим, но и стратегическим, а также аппаратным гением. Пожалуй, я позволю себе в этой "мультигениальности" усомниться, но удачи всё-таки пожелаю...

  • Анонимно
    25.05.2012 13:10

    Какой все таки Дворкович молодец ! Наши везде !

  • Анонимно
    25.05.2012 13:12

    Удачи Никифорову в борьбе за LTE, он нам всем нужен!!!

  • Анонимно
    25.05.2012 13:50

    Ну он не только чистит в минсвязи он еще и чистит информацию. По татаванту, по i-synergo, не может только заставить прокуратуру убрать со своего сайта информацию где она обвиняет минзем и супругу в коррупционной направленности (http://old.prokrt.ru/news/p218/o4357/) mzio.tatarstan.ru/rus/file/pub/pub_65771.doc

    • Анонимно
      25.05.2012 15:02

      уже почистил, ссылка не открывается. никифоров еще тот. Не зря же Хиллари Клинтон, когда посещала Казань с рабочим визитом, шепнула Никифорову на ухо" Вы наша надежда"....

  • Наблюдатель
    25.05.2012 15:04

    Вопрос к инсайдерам: кого Никифоров возьмет с собой в Москву? Без своей команды не справишься ведь

  • Анонимно
    25.05.2012 15:09

    Конечно.Если опытные замы, то они с молодым и неопытном руководителем не будут работать.Сам испытал, как не хочется всю ерунду молодого руководителя выслушать, его требования дурацкие,Видимо поэтому и уволняются более опытные спецы из Минсвязи.

    • Gesta
      25.05.2012 15:38

      Ну, немного слыша от конечных получателей проблем с московскими чинушами из федералов, вполне могу предположить, что в свое время Татарстан что-то откатил этому замминистру. Ставка 10% отката от суммы любого федерального проекта зам.фед. министра за ключевую подпись в выделении денег.Этот вариант более чем вероятен.Потому и часа хватило, чтобы послать такого члена команды, который у тебя денег брал, по известному адресу.

  • Анонимно
    25.05.2012 15:41

    может хоть он Аминова заберет?

  • Анонимно
    25.05.2012 17:44

    :) видимо, начали с буквы "М"

  • Анонимно
    25.05.2012 17:58

    Ничего личного. Но когда, после часа встречи/разговоров/шоу-презентаций/фуршетов и речей уходят зрелые сотрудники, проработавшие не один! год в данной отрасли, то это наводит на мысли. Мысль следующая (просто надоело пытаться проследить "трудовой" путь юных руководителей: школапапа-институтпапа-купилдипломпапа-местопапа): "Насколько оправдаются мечты нового руководства? И каков "багаж" профессионального опыта?" Работать на публику умеют практически все :)

  • Анонимно
    25.05.2012 18:20

    Коля 3% лучше 10%!А Тимур с ним конечно поедет! И документооборот будет его! И с каждого платежа его компании получают процент. Надо опыт на федеральный уровень тиражировать!

  • Анонимно
    25.05.2012 23:22

    Иногда медные трубы со временем превращаются в медные тазы

  • Анонимно
    26.05.2012 00:38

    Ой рьяно он взялся за дело. Как Исхаков с Колесовом на Дальнем ассоциация возникает. Ой ребята поосторожней кто с Колей в Москву думает. Там нравы покруче полей Забайкалья мне кажется. Лучше уж здесь продолжайте косить помаленьку.

  • Анонимно
    26.05.2012 09:17

    Всех бы чиновников в Москву отправить!

  • Анонимно
    27.05.2012 23:55

    Да, Николай Анатольевич, Почта России - слабейшее звено! Интернет-магазины скажут спасибо, если удастся наладить работу государственного органа.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль