КОРОТКИЙ РАЗГОВОР

Напомним, что о назначении экс-министра связи РТ Николая Никифорова на пост главы федерального минсвязи стало известно в начале недели, когда Владимир Путин назвал его фамилию среди других министров, вошедших в правительство Дмитрия Медведева. В одном из первых комментариев Никифоров заявил следующее: «У меня нет такой самоцели - прийти в министерство и кого-то там куда-то переставить. Но человек не должен находиться на своем месте 20 лет и заниматься одним и тем же. Необходима ротация. У министерства сильная профессиональная команда. Но ведомство будет привлекать новых людей, в том числе на конкурсной основе».

Понятно, что без смены команды в министерстве или хотя бы ее части не обойтись. И, похоже, первый шаг уже сделан: сегодня стало известно, что министерство покидают два зама. В частности, Илья Массух, занимавший пост замминистра. Сейчас Массух находится в отпуске. Чиновник являлся одним из четырех замов Щеголева (он стал советником Путина), до этого занимал пост советника министра. В госструктуры он пришел из бизнеса – ранее Массух в течение 13 лет работал в IBM. В министерстве он курировал проекты в области IT, в частности «Электронное правительство», создание национальной программной платформы (НПП), установку веб-камер для наблюдения за выборами президента России через интернет. По сути, Массух занимался примерно тем же, что являлось коньком Никифорова в Татарстане. Интересно, что, как сообщает газета «Ведомости», Массух принял решение сразу после того, как в течение часа поговорил с Никифоровым.

Кроме того, сегодня же стало известно о еще одной отставке. Министерство покидает Алексей Малинин – об этом сообщила "Газета.ру". Он, как и Щеголев, пришел в министерство из медиаотрасли. С 1995 года по 2010 год он работал в различных телерадиовещательных компаниях, в частности, с 1998 по 2000 год был техдиректором НТВ, с 2000 по 2008 годы – замглавы ВГТРК. В 2008 году он возглавил ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть», а в 2010 году принял предложение о назначении заместителем министра связи.

В минкомсвязи пока сохраняют свои позиции два других замминистра – долгожитель отрасли Наум Мардер и статс-секретарь министерства Александр Маслов. Как заявил «Интерфаксу» источник в минкомсвязи, в отношении них кадровые решения еще не приняты. Известно, что в настоящий момент Маслов временно исполняет обязанности главы минкомсвязи, пока Никифоров находится в Казани.

ДВЕ МЕТЛЫ И АРХИТЕКТОР

В Казани по-своему оценивают возможные кадровые решения Никифорова.

«Команда всегда состоит из трех поколений: «старая метла», которая знает, где мусор лежит, «новая метла», которая по-новому метет, и есть «архитектор» - тот, кто создает, – поделился мнением с газетой "БИЗНЕС Online" Яков Геллер, генеральный директор ГУП «Агентство по государственному заказу инвестиционной деятельности и межрегиональным связям». - Никогда не принято у нормальных руководителей приходить и всех разгонять, это нехорошо. Но и приходить совсем одному неудобно. Поэтому команда формируется по принципу: часть людей - «ветераны», часть - те, кто приходят с новым руководителем, чтобы поддерживать его. Я не могу говорить за Никифорова, но он достаточно талантливый менеджер, который знает это правило. У него будет симбиоз из тех, кто давно работает и сохранит преемственность, и тех, с кем Никифорову будет комфортно и привычно работать. Лично я, когда приехал из Челнов в Казань, привез с собой трех человек, и они так и работают, хотя остались те, кто работал и до этого».

Николай Рыбушкин - депутат Госсовета РТ, считает, что человек, который приходит в новое ведомство на руководящую должность, должен приходить со своей командой, которая разделяет его взгляды и убеждения. «Это должны быть проверенные люди, которые схожи во взглядах со своим руководителем касательно дальнейшего направления развития этой отрасли», - говорит парламентарий.

Илсур Сафиуллин - депутат Госсовета РТ, считает, что каждый руководитель должен поступать с точки зрения целесообразности. «Никифоров – человек разумный и мыслит системно, и поэтому если и принимает какие-то решения, то они всегда будут в интересах общего дела, - говорит депутат. - Обновление и смена кадров – обычный процесс, и ничего особенного в нем нет. Мы все надеемся, что Никифоров приживется в Москве. А с прежним заместителем, возможно, просто не сошлись во взглядах. Такое случается…»

ПРОЩАНИЕ С IT-ПАРКОМ

Сегодня в казанском IT-парке в полдевятого утра резиденты IT-парка и все его работники поздравили министра связи и массовых коммуникаций РФ Никифорова с переходом на работу в Москву. Министру они приготовили подарок в виде апельсинов с надписью на них "IT-парк" и видеопрезентации, в которой были собраны фотографии, сделанные за время работы Никифоровым в Казани. Провожать министра из Казани в Москву в IT-парк приехали татарстанские и федеральные журналисты. С экскурсией по IT-парку с Никифоровым прошел корреспондент телеканала "Россия 1" Сергей Брилев. Кроме этого, присутствовали гендиректор ТНВ Ильшат Аминов, новый министр информатизации и связи РТ Роман Шайхутдинов, директор IT-парка Динар Насыров и др.

Сам министр пришел в IT-парк с женой Светланой Палатовой и маленьким ребенком. Он поблагодарил всех присутствующих. Никифоров сообщил, что не стоит переживать из-за его отъезда, потому что уезжает он недалеко. Кроме этого, пожелал всем присутствующим дальнейшей плодотворной совместной работы. «Мы не заканчиваем работу, а только начинаем», - заверил присутствующих Никифоров. Отвечая на вопросы журналистов, он сообщил, что ему более комфортно жить в Казани, однако переезд необходим. Кроме этого, он озвучил, с каких направлений начнет свою работу на новом посту в правительстве России. Напомним, это в первую очередь работа по почте России.

Кстати, в своем "Твиттере" Никифоров также сообщил некоторые подробности первых дней работы на новом посту. Пользователь @al_zeydi обратился к министру с просьбой: «установите диалог с минобороны насчет частот.Во всем мире хорошо развит lte.У нас3g еще не везде покрыт.Затянули с согласованием». В ответ на это Никифоров сообщил, что диалог уже идет, и на следующей неделе он будет докладывать Медведеву по этому вопросу.

Газета "БИЗНЕС Online" продолжает наблюдать за действиями Никифорова, чье назначение в правительство Медведева стало главной кадровой сенсацией в Татарстане за последние месяцы.