Общество 
26.05.2012

«Атаман» из Юдино: из бандитов в коммерсанты и обратно

ЩУПАЛЬЦА ФРОЛА

МВД по РТ вчера сообщило об объединении нескольких уголовных дел в одно под общим грифом «преступное сообщество бригады криминального авторитета, в прошлом бизнесмена Александра Фролова».

Все структурные подразделения бригады Александра Фролова, который, словно щупальца, раскинул еще в 90-е годы РТ целую бандитскую сеть, объединили в одно уголовное производство по статье «организация преступного сообщества». Помощник руководителя управления следственного комитета РФ по РТ Андрей Шептицкий объяснил газете «БИЗНЕС Online», что в дело о преступном сообществе вошла как сама банда Фрола, состоящая из трех бригад, так и банда Дмитрия Васильева (того самого, который похитил сына главного редактора «Вечерней Казани» Хазбулата Шамсутдинова, одно время Васильев со своими людьми входил в структуру Фролова). Разобраться в иерархии, созданной Фроловым, действительно сложно, возможно, поэтому расследование уголовного дела закончится не раньше осени. Об этом сообщил источник, близкий к следствию.

«Фрол вовремя почувствовал ветер перемен и понял, что создать группу рэкетиров в одно время было гораздо выгоднее, чем совершать преступления в одиночку, - объясняет Сергей Прокофьев, начальник подразделения по борьбе с организованной преступностью МВД по РТ. -  В итоге он создал три самостоятельные бригады – «Юдинские», «Осиновские» и «Кураловские», у каждой из которых был свой смотрящий, доверенное лицо Фрола, через которого передавались задания и деньги после исполнения преступлений».

На сегодняшний момент под стражей находятся 13 членов этой преступной группировки, еще двое находятся под подпиской о невыезде. Двое участников банды уже согласились на сделку со следствием, а сам Фролов категорически отказывает признать вину.

С ПРЕТЕНЗИЕЙ НА «ПОЗИС» И ФАНЕРНЫЙ ЗАВОД

В 1993 году Фролов вернулся из мест лишения свободы, где отбывал наказание за хищение государственной собственности. В Юдино Фрол, которому к тому времени уже надоела тюремная жизнь, решил собрать рэкетирскую группировку и совершать преступления «чужими руками». В свою бригаду криминальный авторитет местного масштаба приглашал юдинских молодых ребят – в то время они собирались на автостоянке, которую контролировал Фролов, выпивали и слушали его байки о романтике тюремной жизни.

До 1995 года люди Фролова принимали безрезультатные попытки взять под контроль зеленодольскую фанерную фабрику и завод «ПОЗиС». Но в Зеленодольске были свои «братки» - «Курицынские» и «Азатовские».

Поэтому долгое время люди Фролова занимались преимущественно нападениями на междугородние автобусы и дальнобойщиков, а большую часть денег отдавали в общак. На них Фрол открыл несколько торговых точек в Юдино, Беляево, Осиново, Залесном.

- Фролов занимался коммерцией и создал банду, во-первых, для того, чтобы охранять свой бизнес, ограждать его от криминальных разборок, - объясняет Шептицкий. – И «Фроловские» могли конкурировать со многими группировками конца 90-х. Банда состояла из махровых уголовников, неоднократно судимых. Фролов подбирал крепких людей – у него в бригаде были ветеран войны в Афганистане и бывший ВДВшник.

УБИЙСТВА, РАЗБОЙНЫЕ НАПАДЕНИЯ И КРИМИНАЛЬНЫЕ РАЗБОРКИ

«Кровавый след» тянется за людьми Фролова с 21 апреля 1999 года. В этот день произошло первое убийство – во дворе своего дома был застрелен лидер ОПФ «Юдино» Борис Артемьев по кличке Борек, который планировал взять под свой контроль бизнес Фролова и собирался «крышевать» его бизнес. Очевидно, Борек даже не догадывался, что телохранители, которые защищали бизнес Фрола от вмешательства криминала, сами стали его олицетворением. Они тщательно спланировали убийство Артемьева – зная распорядок дня жертвы, киллеры спрятались в подвале его дома. Смерть настигла Борька в салоне машины - сотрудники МВД тогда поражались, как киллеру с большой дистанции двумя точными выстрелами удалось убить криминального авторитета.

После убийства Борька люди Фрола стали полноправными хозяевами Юдино и постепенно начинали экспансию в Казань и в ее пригороды. В сентябре 2000 года бандиты совершили разбойное нападение на квартиру предпринимателя из пос. Балтаси. Он торговал на Московском рынке, и путем слежки преступники выяснили, когда у бизнесмена на руках будут крупные деньги. Они ворвались к нему в дом, связали членов его семьи и заставили их лечь на пол, а самого хозяина пытали, пока тот не показал, где хранятся сбережения. Бандиты забрали деньги, машину и скрылись.

А уже в декабре эти же люди ворвались в дом директора арской нефтебазы, ранили его выстрелом в бедро, связали его вмеcте с женой и бросили в подвал дома, заперев дверь на замок. Жертвы истекали кровью и остались живы только потому, что их дети вовремя вернулись домой.

В декабре 2002 года люди Фролова совершают ряд дерзких нападений на АЗС ОАО «Татнефтепродукт» в Болгаре и на трассе Казань - Ульяновск в Апастовском районе. Бандиты избивали охранников, отбирали служебное оружие и похищали выручку кассиров. Они всегда совершали разбойные нападения в масках и после себя не оставляли практически никаких следов.

В октябре 2002 года преступники в масках-чулках, вооружившись пистолетом Макарова, проникли в одну из казанских квартир, где проживали жители Таджикистана – два брата, которые занимались торговлей на Московском рынке. Ворвавшись в квартиру, бандиты стали требовать деньги, но братья оказались не из робкого десятка и попытались оказать сопротивление. Преступники хладнокровно расстреляли предпринимателей, одному из них выстрелив в грудь, а второму - в грудь и в пах. Тщательно обыскав квартиру, бандиты были разочарованы – крупных денег в квартире не было.

«КУРАЛОВСКИЙ СЛЕД»

В конце «нулевых» Фролов переехал в село Куралово, что в Верхнеуслонском районе. Ходили слухи, что он ожидает неминуемого ареста, поэтому часть торговых точек в то время решил переоформить на свою сестру. На новом месте жительства Фролов, по версии следствия, решил создать еще одно криминальное подразделение помимо тех, что у него уже были, – он поручил возглавить его местному жителю Алексею Агееву (Фрол вновь не хотел марать руки).

- Бригада «Кураловских» с начала «нулевых» начала разрастаться и к 2011 году уже имела на своем счету ряд весьма тяжких преступлений, - поясняет Артур Шайдуллин, следователь СК СУ РФ по РТ.

1 января прошлого года отец жительницы Куралово Олеси Бадретдиновой попал под горячую руку участников бригады Фролова. Как рассказывает девушка, в тот вечер ее отец просто пошел в сельский клуб на концерт, где «Кураловские» жестоко расправились с мужчиной. С тех пор жизнь в многодетной семье Бадретдиновых пошла совсем по-другому. Сегодня Олеся и ее мама работают в нескольких местах, чтобы хоть как-то обеспечить своих близких.

- До нас доходят слухи, что Фролов, долго живший в селе Куралово, и участники его банды хотят уйти от ответственности, пишут жалобы, обвиняют сотрудников МВД без всякого повода, - говорит Олеся. - А оставшиеся на свободе участники банды угрожают, что после того, как они расправятся с «ментами», тех, кто давал показания против них, ждет расправа.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (15) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    26.05.2012 10:19

    Обычно: скрывается в Греции, поселился в Лондоне или в своей вилле на Кипре полно вариантов порядком набивших оскомину. А тут уехал в село Куралово в Верхнеуслонскоми районе. Вот это Экзотика! Непростого видимо ОПГ-шника взяли опера.

  • Анонимно
    26.05.2012 10:59

    Странно, по статье видно, что банда многочисленна(разрастался), а всго арестовали только 13 человек, в ср. по 4 человека из каждой банды.А остальные не арестованные члены пугают расправой людей.Можно сделать вывод, что больно слабая борьба с бандой.

  • Анонимно
    26.05.2012 12:10

    А что делала милиция 12 лет?

    • Анонимно
      4.06.2012 15:14

      Что и все свое существование, - ничего, но крайнего нашли

  • Анонимно
    26.05.2012 13:50

    Они уже скрывались несколько лет, но говорят разрешили вернутся на родину за кругленькую сумму. Видимо денег на много не хватило или тех людей которые гарантировали спокойствие уже сменили.

  • Анонимно
    26.05.2012 17:23

    А ведь писали, что Сафаров уничтожил все ОПГ в Татарстане. Бандиты оказываются живы-здоровы, и живут-то недалеко. У милиции нет времени, потому что сами тем же занимаются.

  • Анонимно
    26.05.2012 18:11

    этих бандитов-зверей надо садить и на долгие сроки, у них никаких понятий нет, кроме звериных

    • Анонимно
      27.05.2012 21:12

      вот именно. надо сажать. только с бандитами- зверями у меня лично полиция ассоциируется,а не Фрол кураловский.Сейчас поставят всем "башкирский телевизор" и все 13 признаются даже в том,чего не делали.А раз пишут и жалуются значит опять фабрикация. Потому,что те кто преступления совершают,они не жалуются,а сотрудничают и договариваются .А полиции от этого одна только польза..."и рыбку съели и на х... сели.У нас банды не переведутся кажется никогда. Потому,что не истребима жажда наживы.

      • Анонимно
        28.05.2012 09:45

        Посмотрел бы я, как бы ты пел, если твоего отца до смерти за п.....ли

        • Анонимно
          28.05.2012 22:47

          Естественно,те нелюди которые убили вашего отца должны сидеть.Этого никто не отрицает. Просто у наших правоохранительных органов( очень часто так бывает)отвечают за преступления не те кто их совершал.Поэтому,КАк человек пострадавший от полицейского беспредела,уже не верю верю им.

        • Анонимно
          4.06.2012 15:09

          тыТы про какого отца. Он сам бандит и был корешем Фролова, вместе дела делали и водку пили. Пошел на концерт. Там в тот день концерта в помине не было. А нарвался он сам, в хлам пьяный был, сам и начал, но силы не равные были, он стоять на ногах не мог.

          • Анонимно
            26.06.2012 15:36

            Ё-моё! Радик Бадретдинов пострадавший?!Да он жив-здоров и водку хлещит при полном сознании подставы своего же соплеменника Фрола!Что-то они не поделили не по-детскому,раз он его слил!

  • Анонимно
    4.06.2012 15:04

    все это вранье. из простого старика фролова сделали супер бандита

  • Анонимно
    26.11.2014 20:22

    наша милиция как всегда в своем репертуаре,бандиты?да лучше бы сами у этих бандитов появились как с девушками надо разговаривать да и с людьми в общем

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль