Строительство и недвижимость 
28.05.2012

Рустам Минниханов: «У нас не должно быть необработанных земель. Готовьте иски!»

Проблема «прозрачности» управляющих компаний в ЖКХ оказалась в первых строках доклада Ильдара Сибгатуллина - начальника отдела строительства аппарата кабмина РТ. Несмотря на все решения и уговоры правительства, только 93% жилищников публично раскрывают информацию о своих расходах.

- Давайте структурируем проценты: в городах и в сельских районах, - попросил президент и пошутил. - Чтобы мухи отдельно, котлеты отдельно!

Он напомнил, что за нераскрытие информации по закону санкции наступят с 25 мая этого года, но попросил контрольные органы пока не увлекаться с проверками.

- Если есть необходимость, нужно провести обучение, не надо давить, пугать. Обучение провели, один, два раза предупредили, на третий можно штрафовать. Не надо ломать!

Настроенный куда более скептически директор агентства по госзаказу Яков Геллер из зала пожаловался, что появились УК, которые размещают недостоверную информацию.

- Пусть сначала дадут правильную информацию. Это же обман, есть соответствующие органы, - прозрачно намекнул президент любителям приписок.

ГДЕ КАЗАНИ ВЗЯТЬ 2 МЛРД. РУБЛЕЙ НА УНИВЕРСИАДУ?

Глава республики дал задание мэру Казани Ильсуру Метшину ускорить ремонт домов, расположенных по маршрутам поездок участников Универсиады. Точнее, начать нужно уже на этой неделе. Напомним, объезд объектов президент с мэром совершили еще 13 мая. Отремонтировать было решено все центральные дороги, фасады зданий, пешеходные зоны, спортивные комплексы, благоустроить вокзал на улице Воровского, расселить аварийные дома на улице Эсперанто и др. На совещании выяснилось, что денег на это потребуется 2 млрд. рублей, их пока у муниципалитета нет. Минниханов пообещал аванс:

-  Деньги попозже придут, нужно найти схемы финансирования, аванс 30 процентов надо дать, - обратился он к представителю минфина РТ, сидящему в зале.

Президент также попросил определиться с подрядчиками.

- Скажите, что нужно еще? Но на этой неделе нужно давать старт, - сказал президент.

- Да, принято, - ответил Метшин, слушавший все это время по видеоконференцсвязи.

 

«ВОПРОС БУДУ СТАВИТЬ ЖЕСТКО!» 

Обсуждение вопроса о ремонте школ начиналось гладко. Министр строительства Ирек Файзуллин констатировал, что больших нареканий у него к ремонтникам нет. Но позже выяснилось, что не везде ремонт начался в полном объеме, это касается школ Казани, Елабужского, Кайбицкого, Мензелинского, Сабинского и Чистопольского районов. Многие школы затягивали с началом ремонта, ссылаясь на учебный год. Начальник главного инвестиционно-строительного управления (ГИСУ) Рашид Нуруллин, сидевший в зале, серьезно опасается срыва сроков сдачи работ (до 15 августа). Он обратился к Минниханову с просьбой:

- Из-за того что времени очень мало, лето короткое, мы будем мониторить строго по графику, и если люди будут срывать график, я будут жестко ставить вопрос об отстранении подрядчика и поиске другого.

- Согласен, протокольно записать, такое право даю! - ответил глава республики.

Уточним, в этом году в РТ будет отремонтировано 154 общеобразовательных школы, цена вопроса – 2,2 млрд. рублей.

«МЫ СЕТИ ТУДА НЕ ПОДВОДИМ, УВАЖАЕМЫЕ КОЛЛЕГИ!»

Говоря об установке в республике модульных ФАПов (фельдшерско-акушерских пунктов), Файзуллин обратился, судя по всему, к муниципалитетам:

- Убедительно прошу понять, что мы сети туда не подводим, уважаемые коллеги! Мы привозим ФАПы и оснащаем полностью внутри то, что положено.

Министр строительства попросил их не срывать сроки ввода ФАПов в эксплуатацию из-за отсутствия правоустанавливающих документов на землю и других бумаг. Напомним, программа, рассчитанная на 330 млн. рублей, предполагает установку в РТ 52 ФАПов. Однако, по словам президента РТ, возможно, что их число увеличится благодаря премии, полученной РТ за успехи в здравоохранении.

НА ЗАГОТОВЩИКОВ МОЛОКА - В ФАС 

С обзором вестей с полей выступил министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов. Он посетовал на недостаток осадков и дал ряд практических советов аграриям, как косить траву и бороновать землю. Окончив ликбез, министр похвалил «Союз-Агро», «Ак Барс холдинг» и «Красный Восток-агро», которые уже заготавливают корма. А вот к заготовителям и переработчикам молока у министра одни претензии:

- Вместо того чтобы лучше организовать работу по сбыту своей продукции, они еще снизили закупочные цены! – возмутился Ахметов, отметив, что намерен обратиться по этому поводу в ФАС.

Президент РТ отметил и еще одну проблему села – «брошенные» земли.

- Все земли, которые неэффективно используются… Надо готовить иски. У нас не должно быть необработанных земель, если есть такие земли, мы должны их изымать, - заявил Минниханов, но отметил, что делать это нужно аккуратно, без посягательств на малый бизнес.

Президент даже вспомнил, как сам в 1993 - 1994 годах (судя по всему, в бытность главой Высокогорского района РТ) изымал такие земли, заросшие бурьяном.

«НЕ ПОБОЮСЬ СКАЗАТЬ, НАЧАЛО ОТОПИТЕЛЬНОГО СЕЗОНА ПОД БОЛЬШИМ ВОПРОСОМ!»

Под занавес нагнал страха глава правительства РТ Ильдар Халиков. Во-первых, он заявил, что в Елабуге, Зеленодольске и Лениногорске есть серьезные проблемы с теплоснабжающими организациями. «Не побоюсь сказать, начало отопительного сезона в этих городах у нас под большим вопросом», - заявил он, но вдаваться в подробности о причинах такого положения не стал.

Во-вторых, выяснилось, что задание президента России решить проблему обманутых дольщиков до конца этого года висит на волоске в Нижнекамске, а особенно в Набережных Челнах. В частности, «Химстрой» работы ведет очень и очень медленно.

- Вы до конца года должны это сделать! Самые жесткие меры нужно принять, - заявил Минниханов, посоветовав дольщикам обратиться в прокуратуру и МВД и пообещав в этом деле свою личную помощь.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (14) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    28.05.2012 08:57

    Да в зеленодольске с отоплением в последнее время не ладное творится!!!

    • Анонимно
      28.05.2012 09:41

      ха-ха,уж если президент не может отопление отладить,тогда дядю Васю с ломом зовите.

  • Анонимно
    28.05.2012 10:36

    Жильцы дома№8 по ул. Тыныч неоднократно просят предоставить финансовую информацию с ООО "ЖиК" (Блохин) о всех проведенных работах, но реальных ответов нет до сих пор, на своем сайте размещают информацию без финансов, которая требует проверки, так как многие из заявленных работ совсем не проделывались вовсе. Сафаров правильно делал, когда перед уходом из системы МВД изобличал систему ЖКХ в нашем городе как самую корумпированную, но действий до сих пор нет. Управляющие компании чувствуют себя вольготно и занимаются отписками, так как чувствуют собственную безнаказанность перед народом, дальше громких обещаний дело не идет(((((

  • Анонимно
    28.05.2012 11:29

    Министр строительства Ирек Файзуллин констатировал, что больших нареканий у него к ремонтникам нет.у него Х5

  • Анонимно
    28.05.2012 12:10

    Батин вырулит 100%

  • Анонимно
    28.05.2012 12:42

    Может и не совсем в тему, но все же:около деревни Универсиады,позорный уровень обслуживания в маагазинах - что в Эдельвейсе, что во всяких там магазинах - Свежачок, и самый позор - Пятёрочка! А ведь это магазины, которые пряом напротив входа, именно туда идут что купить для себя приезжие гости-спортсменыГости,которые селятся в деревне Универсиады, тем самым, видят истинное лицо города и его "культурных" людей.

  • Liko
    28.05.2012 14:19

    Раздайте земли людям с условием застройки в течение 10 лет и без права перепродажи и сдачи в аренду. Пусть радуются, рожают детей и растят. Поднимите предпринимательство и стабильность будет политическая на уровне, а не то что сейчас. Если бы хватило политической воли на это. Только вот все чинуши и строительный сброд, который наживается на неразвитости инфраструктуры и искуственно созданном дефиците земли воспротивится. Опять начнут криминалом заниматься, откуда они и пришли. При грамотно распределении земель и мелкое фермерство бы выросло лет за 7-10 во много раз. Эх. Мечты, мечты.

    • Анонимно
      31.05.2012 21:38

      Нет у нас, уважаемый, мелкого фермерства. Фермер этот тот, кто получил бумажку и вместе с ней определенной количество земли. За все это фермер платит нехилый налог и его доит от всей души районная администрация - бумажку на фермерство хрен получишь, если эта самая администрация не разрешит. Надеюсь уже догадались, сколько фермеров в республике, сколько людей добровольно согласно быть дойной коровой администрации?Все те, кто в селе еще держит скот и вообще занимается чем либо кроме огорода, просто сельские хозяева, крестьяне. В деревне теперь не все даже картошку садят, к вашему сведению, так как это накладно по расходам на вспашку, вывоз навоза и обработку от колорадского жука и просто прополку и окучивание. Убрать и увезти картошку тоже стоит денег (если участок не рядоми с домом): бензин-то дорогой!

  • Анонимно
    28.05.2012 17:26

    5 лет ждем квартир от Фона в Солнечном городе. Скоро пойдем перекрывать Оренбургский тракт.

  • Рустам Нургалеевич! Нужно чтобы в республике заработал закон 2003 года о фермерстве! Местные органы в течении 30 дней, чтобы выделяли землю фермерам и чтобы отдавали в аренду на 49 лет без права продажи и перепрофилирования,а только с правом наследования! Министра Ахметова М.Г. и его начальников районных сельхозуправлений надо сделать уполномоченными и чтобы по каждому фермеру они ежемесячно Вам докладывали,а иначе все Ваши выступления одно бла бла! Ни земли , ни помощи фермерам никакой! Идет прямой сабботаж и профонация идеи фермерства!

  • Анонимно
    29.05.2012 08:35

    Вот уважаемый Мурат пишет, чтобы земли раздали фермерам с просьбой к Президенту. Только я бы сначала узнал - чьи земли то в огороде. Большинство под Ак барсом, Вамином., КВ Агро. Кто стоит за АК барсом и сейчас уже Вамином - писать не нужно наверно. Поэтому взрослому человеку писать отдайте бесплатно и просить об этом РН - мне кажется это смешно. Либо вы вообще не в теме - тогда уж лучше вообще ничего не писать.

  • Анонимно
    29.05.2012 11:40

    Поле, находящееся рядом с моим домом, вот уже два года подряд засевают, не вспахивая землю, а лишь царапая навесными механизмами в одной сцепке с сеялкой. В прошлом году посеяли рапс, в этом пока еще неясно, что посеяли. Что это - новые с/х технологии или что то другое?

  • Анонимно
    31.05.2012 20:36

    Ну смешно, ей-Богу, читать про то, как заставляют запахивать все земли полряд. А кто смотрел, чего там перепахивают?! И вообще стоит ли тратить деньги на перепахивание супесей и песков, на кторых кроме травы ничего расти не может по определению?! У нас большая часть Татарстана находится в зоне рискованного земледелия! Где в Татарстане после такого "рачительного" приказа частники будут заготавливать сено, если учесть, что в некоторых районах, где "Красный Восток" подмял под себя все пахотные земли и сенокосные угодья, уже сейчас сельские администрации озвучили предупреждение о том, что окашивать лесные поляны и опушки запрещено: чтоб частники закупили сено у них сено по их монопольной цене! Админстрация Татарстана! А не рубите ли вы сук, на котором сидите?! Частника-то животновода угробите своим тупым приказом о распашке всех земель!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль