Строительство и недвижимость 
29.05.2012

Руслан Шигабутдинов найдет почти миллиард на проект индустриального парка

В ожидании президента РТ Рустама Минниханова журналисты казанских СМИ изучили местность индустриального парка М7, раскинувшегося на 30 гектарах. Хотя новизны в пейзаже парка с сентября прошлого года  не прибавилось. В частном промпарке по прежнему действуют всего два резидента – завод по производству оборудования для стыковой сварки полиэтиленовых труб ООО «Волжанин» и ООО «Мультипласт» по производству изделий из древесно-полимерного композита. На двух предприятиях занято 135 человек. 10% - местное население, остальные из Казани.

Шум приземлившегося Bell возвестил о прибытии высокого гостя. Его встречали совладелец Индустриального парка «М-7» и ООО «Фонд Прямых Инвестиций», сын главного бенефициара татарстанской нефтехимии Руслан Шигабутдинов, а также генеральный директор Индустриального парка Руслан Халилов, директор завода ООО «Мультипласт» Айдар Ахметшин и другие. В свите Минниханова были глава Зеленодольского района Сергей Батин и руководитель агентства инвестиционного развития РТ Линар Якупов.

Экскурсия для президента началась с завода «Волжанин», который выпускает всю линейку оборудования для сварки всех типов полиэтиленовых труб. Директор завода Ярослав Живкин продемонстрировал, на каком оборудовании идет работа, показал образцы продукции. Далее на очереди был завод «Мультипласт», производящий продукцию из древесно-полимерного композита. Когда президент в ходе экскурсии услышал, что продукция предприятия, которая используется в основном в малоэтажном строительстве (доска, изготовленная из древесной муки и полиэтилена с добавлением красителей и связующих, идет на обустройство палуб и настилов, террас и уличных дорожек, пирсов и причалов, малых форм), уходит в Москву, Петербург, Южный федеральный округ, - то тут же дал команду обратить внимание на местные рынки. 

DSCF0234-1111.jpg
 

ХОРОШИЕ КОМАРЫ 

Как рассказал корреспонденту «БИЗНЕС Online» Ахметшин, Минниханов посоветовал также сотрудничать со строительными институтами, профильными организациями. «Мы сейчас больше работаем с частными ландшафтными организациями в Казани. Кроме этого, реализация продукции идет на центральную часть России. В Татарстане нами пока больше интересуется частный сектор. Нужно более плотно подойти к объектам Универсиады, детским садикам, дошкольным учреждениям», - сказал Ахметшин «БИЗНЕС Online». 

Проходящую по цеху делегацию вместе с журналистами упорно атаковали тучи комаров, от которых недовольно отмахивался и президент. Когда покусанные насекомыми гости выходили с территории завода, Якупов решил приободрить коллег словами, что «комары здесь хорошие».

По пути Минниханов посетил спортивно-технический клуб «МХ-Автоспорт», где пообщался с ребятами, занимающимися здесь, и попробовал кулаком на прочность машину с полимерной обшивкой.

Правда, на этом открытая для журналистов часть мероприятия завершилась. За исключением представителей официального республиканского информагентства, места в зале, где Шигабутдинов проводил презентацию для Минниханова, для других СМИ почему-то не нашлось. Участвовавшие в презентации гости рассказали корреспонденту «БИЗНЕС Online», что на закрытой части руководство посмотрело видеопрезентацию об индустриальном парке и послушало Шигабутдинова.

В это время Ахметшин рассказал «БИЗНЕС Online» о своих планах выхода на зарубежные рынки. Однако подробностей пока немного. «Я рассказал президенту, что сейчас готовятся два контракта по сотрудничеству с зарубежными странами. Это ОАЭ и Европа, которые проявили к нам интерес. Похожая продукция в этих странах дороже, чем у нас. У нас же в России пока рынок не готов к такому массовому приему продукции», - сообщил он.

 

 ТАИФ ТУТ НЕ ПРИЧЕМ

По словам Халилова, площадки нужны потенциальным резидентам, чтобы запустить свое производство в частном формате. Для этого предоставляются все необходимые инженерные коммуникации, земля, вода, газ, электричество и т.д. Резиденты могут платить за аренду, могут стать собственниками земельного участка. «Мы считаем, что индустриальные парки можно и нужно создавать на частные деньги, с привлечением инвестиций. Среди инвесторов парка – банки, с которыми мы плотно сотрудничаем. Основной инвестор – ООО «Фонд Прямых Инвестиций», который работает в Казани с 2007 года», рассказал он.

На сегодня сумма инвестиций в площадку индустриального парка составила 300 млн. рублей. Прогнозируется, что сумма инвестиций в парк составит еще порядка 900 млн. рублей. Как рассказал Халилов, - это будут банковские кредиты и средства частных инвесторов.

Халилов признает оптимистичность прогнозов Шигабутдинова. Так, уже к 2016 году планируется полностью освоить площадку и заполнить ее резидентами. «Мы предполагаем, что с 2013 года здесь как грибы будут расти индустриальные площадки, промышленные предприятия, которые, в первую очередь, ориентированы, на переработку полимеров, машиностроение. Уже сейчас в день поступает порядка 10 - 15 звонков, хорошо идет осмотр данной территории», - говорит Халилов и подчеркивает, что юридически и финансово парк с группой ТАИФ никак не связан.

DSCF0223-111.jpg
 

«ВСЕ ЗАВИСИТ ОТ БИЗНЕС-МОДЕЛИ ТЕХНОПАРКА»

Журналисты «БИЗНЕС Online» попросили экспертов оценить индустриальный парк и его амбициозные планы.

Айрат Гиззатуллин - управляющий технополиса «Химград»- генеральный директор ОАО «УК «Идея Капитал»:

- Местоположение индустриального парка достаточно выгодное. Это проект, который имеет перспективы быть успешным, поскольку рядом с Казанью это – единственный green field проект в отличие от других. В то же время есть серьезные задачи по заполнению. Для этого необходимо, чтобы вся площадка была полностью обеспечена инженерной инфраструктурой. Еще одним фактором является стоимость технологического присоединения, инженерной подготовки. Без помощи государства достаточно тяжело это делать, потому что стоимость земли с инженерной подготовкой становится серьезным препятствием для развития промышленных проектов, если мы не говорим про логистику и торговлю. Основания для развития площадки есть, но, на мой взгляд, это сложно делать без привлечения государственного финансирования подобного рода проектов.

В индустриальных парках анонсированная стоимость земельных участков – это не показатель, потому что все зависит от того, какой проект приходит, какой объем инвестиций может с собой привести. На сегодня дефицита земельных участков под промышленные производства в России в целом нет, развивается огромное количество индустриальных парков, в том числе при поддержке государства. Наши соседи в Ульяновске, например, предлагают земельные участки по стоимости от 1 евро за квадратный метр с подготовленной инженерной  инфраструктурой. То есть сделки заключаются условно-бесплатные. Говорить, что можно развить успешный бизнес из продажи земельных участков промышленного производства, - пока я в эту идею не очень верю.

Планы заселить резидентами площадку в 30 га выполнимы. Все зависит от того, кто будет резидентами. Может быть такое, что и один проект занимает 30 га. Задача реализуемая, но ключевой фактор здесь – что является основой бизнес-модели? Думаю, что Казань в целом привлекательна для промышленного производства, поэтому подготовленные участки с прозрачной юридической схемой и подготовленной инженерной инфраструктурой спрос найдут. Если сегодня есть вся инженерка, то планы к 2016 году реальны.

Сумма в 900 миллионов рублей – это и не много, и не мало. Сегодня в среднем по России инженерная подготовка 1 га оценивается примерно в сумму до одного миллиона долларов. Есть обратная сторона: это означает, что стоимость 1 га будет никак не меньше той суммы, которая вложена в развитие инфраструктуры. Большого потенциала у продажи земельных участков, исходя из суммы 3 - 4 тысячи рублей за квадратный метр, нет. Цены сегодня гораздо ниже, и промышленные предприятия сегодня нацелены на более льготные условия размещения.

Думаю, что потенциал рынка по созданию технопарков в Татарстане не исчерпан. Формат и индустриальных парков, и технопарков еще недозаполнен. Если смотреть на опыт зарубежных стран, то малый и средний бизнес размещается внутри подобных образований. У нас сегодня в технопарках размещается порядка 10 процентов бизнеса, а может и меньше. Так что потенциал есть, думаю, что он еще очень далек до исчерпания.

DSCF0229.jpg

Сергей Юшко - гендиректор технопарка «Идея»:

- Здорово, что частные технопарки начали развиваться. Сможет ли индустриальный парк привлекать резидентов, например, без государственной поддержки, сказать сложно, так как необходимо знать бизнес-модель данного технопарка. Думаю, что если есть инвестиции, есть люди, готовые вложиться в технопарк, то все реально. Правда, я пока не увидел особой динамики в развитии, но надо его поддерживать, и динамика появится.

Думаю, что пока перебора с технопарками в Татарстане нет. Так же, как и в ситуации с особыми экономическими зонами, технопарки расширяются. Если думать по-хорошему, то вообще весь Татарстан должен стать особой экономической зоной, да и вся Россия. Вопрос лишь в том, работать или не работать. Так что востребованность у технопарков и индустриальных парков определенно будет.

Владимир Сидоренков - директор ЗАО «Микрон-Холдинг»:

- Пока в отношении технопарков того, что требует подражания и показывает результаты, я не вижу. Пока положительного опыта среди тех компаний, с которыми я работал, не вижу. Они не приносят положительного результата.

Говорить о результатах по количеству технопарков можно, зная выход ВВП, создание рабочих мест. Нужно видеть кривую отдачи от технопарков, чтобы оценивать их результаты, ведь количество не всегда перерастает в качество. Проблемы экологии с созданием технопарков не решены, развития индустрии (например, медицинской) нет, вопрос условий для малого бизнеса не решен. Эффективность маленькая.

Справка

ООО «Фонд Прямых Инвестиций»

Основным направлением деятельности являются прямые инвестиции в капитал различных компаний и доверительное управление. Компания создана в 2007 году в городе Казань. Уставный капитал - 100 тыс. рублей.
Генеральный директор: Руслан Халилов. Учредители: Руслан Шигабутдинов (51%), Тимур Шигабутдинов (24%), Халилов (25%).

Фонд прямых инвестиций реализует различные бизнес-проекты, среди которых: ООО «Мультипласт» (производство изделий из древесно-полимерного композита), ООО «Волжанин» (производство аппаратов для стыковой сварки полимерных труб), Индустриальный парк «М-7» в Зеленодольском районе, ITV - первый спортивный телеканал, «СВЕТСКИЙ» - казанский глянцевый журнал и др.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (27) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    29.05.2012 08:53

    Заслуг Батина в этом техпопарке нет, если чо. Парк начал работу еще в 2009г. Документы на землю подписывались им целый год.

  • Анонимно
    29.05.2012 08:54

    Сколько бы ни слышал Сидоренкова, что вживую, что к комментариях, он все время ноет и жалуется. Кредо? )

  • Анонимно
    29.05.2012 11:56

    Ну конечно! Кто поверит в то что таиф не причастен к этому парку. Без помощи папочки Руслан вряд ли мог сам это все забабахать!

    • Анонимно
      29.05.2012 12:08

      При чем тут Таиф! Он все строит на свои ,кровные и честно заработанные в Таифе!

  • Анонимно
    29.05.2012 11:58

    все хорошо в этом технопарке, но дорого. Вот и нет резидентов...

  • ТАИФ, действительно, не имеет ни малейшего отношения к этому проекту.

  • Анонимно
    29.05.2012 13:55

    А по моему Р.А. молодец, что создает новые объекты в тех отраслях где не каждый решится что то создавать, все комменты про ТАИФ и его финансовую поддержку проекта - это чушь. Уважаемые господа писатели и читатели, Вы почему то из всей статьи увидели только фамилию, но не суть проекта.

    • Анонимно
      29.05.2012 14:37

      А в чем собственно суть проекта? В резидентах парка компании созданные самим руководством парка/фондом прямых инвестиций, какое то перекладывание ден. ресурсов из правого кармана в левый. Не совсем понятно чем можно привлечь потенциальных резидентов? Аналогов парка уйма, цены не конкурентные.

  • Анонимно
    29.05.2012 14:09

    Сам Руслан похоже комменты пишет)

  • Анонимно
    29.05.2012 14:38

    Руслан сам всего достиг, все сам! Своим умом! Без всякой поддержки, настоящий бизнесмен!Настоящий инноватор! Учитесь у него!

    • Анонимно
      29.05.2012 15:12

      не смешно вам????!!!! сам всего достиг! ну конечно! почему же любой другой его ровесник сам тоже запросто не откроет огроменный индустриальный парк? )))))

  • Анонимно
    29.05.2012 14:57

    Частный технопарк- это здорово! Понятно что папа помог, но помогать можно по разному. Удачи, молодежь!

    • Анонимно
      29.05.2012 15:13

      сам технопарк отличный. но наверное арендовать или выкупать землю будет дорого. а идея хорошая. развить бы его нормально, чтобы вся россия о нем знала!

  • Анонимно
    29.05.2012 15:13

    отчего столько шуму не пойму? ктото вечный двигатель изобрёл, решил теорему Пуанкарэ, изобрёл новю технологию? нет. подключил доступ к административным ресурсам для получения земли электро и теплоэнергии, вложыл избытки денег и теперь надеется что в узаконенный гараж с подведенными энергоресурсами (кста откель там тепло на отопление берут?) прибегут желающие платить за это чудо. Ведь только чудо может помочь сейчас реальному бизнесу получить доступ к земле и энергоресурсам. Хотя это есть прямая обязанность государства.

  • Анонимно
    29.05.2012 16:34

    Земельный участок ему государство дало. Причем очень дешево. Почему об этом не напишут?

    • Наше замечательное государство не наивная женщина, чтобы бесплатно что-то давать. Тем более государство в государстве, каковым сегодня является батинский зеленодольск. Ребята за три года (!) без взяток добились выделения земли. Понятно, что обычный гражданин и за тридцать лет мытарств ничего не получит от Сергея Леонидовича. Но уж лучше так, чем нашим чиновникам для перепродажи.

  • Анонимно
    29.05.2012 19:23

    что вы привязались Таиф не Таиф - покажите мне другого сына (или родственника) аналогичного человека который берется за такие масштабные вещи. Он легко мог бы на эти деньги купить остров в тихом океане, например...загляните на его сайт м7парк.ру2000 рэ за то что они предлагают - вполне адекватная цена

  • Анонимно
    29.05.2012 23:25

    Гизатуллин и Юшко ничего у себя не могут сделать, а кооменты писать вроде научились

  • Анонимно
    30.05.2012 15:06

    С Р. А. работал год. Могу высказаться про него только положительно! В 6,30 - на работе и до ночи.

  • Анонимно
    30.05.2012 16:36

    Я работаю с Р.А. долгое время и выражаю свое личное мнение, что этот человек заслуживает большого уважения не только за свой креативный ум, талант и работоспособность, но также за личные, человеческие качества. Это не лесть или желание выгнуться, а мое личное и искреннее мнение, сформированное за долгие годы. (для кухонных ораторов специально указываю, что это мнение написал не Р.А. или его брат, сват, родственник или иной приближённый к персоне человек, а обычный наемный работник).

    • Анонимно
      30.05.2012 23:04

      Модератор почему убрал мою фамилию под комментом 16.36. Вот не надо такой мне цензуры!

  • Анонимно
    1.06.2012 11:25

    Особенно прикольно читать о заработанных им лично деньгах и управленческих талантах.

  • Анонимно
    19.02.2013 17:05

    это у вас все от зависти... были бы вы на его месте... и про себя услышали бы не такое еще) хе...хе..

  • Анонимно
    19.02.2013 17:08

    ему плевать, что вы думаете о нем..., ведь ему некогда думать о вас. Займитесь делом

  • groove_str
    13.08.2015 04:19

    Инвестирование в индустриальные парки выгодная и практически безрисковая операция. Главное понимать чем ты хочешь заниматься - бизнес, который вас интересует. Допустим я решил заниматься машиностроением и вложился в http://www.yit-greenstate.com/ и ни о чем не жалею, но это ваш выбор, кстати помимо машиностроения там много еще вариаций. Тем более, что он еще разростаеться

  • Анонимно
    12.12.2015 01:42

    Очень сомнительно, что миллиарда хватило, но всё же это хоть что-то. Конечно далеко не все компании занимающиеся промышленными парками нуждаются в подобной помощи со стороны, та же yit-greenstate и так обзавелась иностранными инвесторами. Гринстейт сейчас занимает доминирующую позицию в Лениградской области

  • Анонимно
    13.03.2016 16:41

    Отличная новость Greenstate уже давно ждала какого-то вложения с внешних источников

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль