Бизнес 
29.05.2012

Рустам Тарико перезагрузил Буинский спиртзавод на миллиард

ВО СКОЛЬКО БУИНСКИЙ ЗАВОД ОБОШЕЛСЯ ТАРИКО

Напомним, «Русский стандарт» приобрел Буинский спиртзавод у «Татспиртпрома» в октябре 2010 года за 632 млн. рублей. Тогда глава корпорации Рустам Тарико (кстати, выходец из Мензелинска) объяснял это необходимостью создания вертикально интегрированной компании.

«Когда все компании закупают спирт общих категорий на оптовом рынке, мы получаем возможность производить водку уникального качества благодаря полному контролю всей цепочки — от зерна до готовой продукции», - говорил тогда глава «Русского стандарта».

Модернизация завода обошлась ему еще в полмиллиарда рублей, при том что предприятие на момент продажи являлось одним из самых высокотехнологичных в стране, хотя и работало не на полную мощность. "Татспиртпром" открыл завод в 2003 году (ему строительство обошлось тогда в 900 млн. рублей).

Пока завод работает в режиме опытной эксплуатации, но уже в следующем месяце запланирован его выход на проектную мощность.

«ИНОГДА РЕКОНСТРУИРОВАТЬ ЗАВОД ДОРОЖЕ, ЧЕМ СТРОИТЬ НОВЫЙ»

Модернизированный спиртзавод находится на окраине Буинска - у входа на территорию установили три флага - России, Татарстана и черно-белый «фирменный» «Русского стандарта». Журналистам, приехавшим на открытие до начала торжественных мероприятий, получасовую экскурсию по заводу провел генеральный директор ООО «Русский Стандарт Водка» Илья Блинов.

Выяснилось, что на предприятии полностью реконструировали систему водоснабжения и очистки воды, модернизировали брагоректификационную установку, где производится очищение спирта от примесей, и участок подработки зерна.

Численность персонала - 177 человек. Кроме местных жителей на заводе работают приезжие из соседних регионов, в частности, Башкортостана, а новый директор Баходир Узаков и вовсе прибыл из Санкт-Петербурга. Из массы технологических подробностей, о которых журналистам рассказывали в ходе экскурсии по цехам, выкристаллизовалось резюме - спиртзавод в Буинске получил не просто лучшие технологии, а уникальное итальянское оборудование по очистке спирта от примесей, аналогов которому в мире нет.

IMG_0167.jpg
«Русский стандарт» приобрел Буинский спиртзавод у «Татспиртпрома» в 2010 году за 632 млн. рублей, чтобы обеспечить спиртом свой водочный завод в Санкт-Петербурге

Завод будет производить 6 тыс. дал спирта категории "люкс" и "супер люкс" в сутки - они отличаются степенью очистки спирта, но оба вида - высокого качества. Однако "супер люкс" будет использоваться для производства водки «Русский стандарт», а спирт "люкс" - поступать на продажу. Уникальность оборудования, впервые изготовленного итальянской компанией Mussi Distillations Technology, работающей в этой сфере более полутора веков, в том, что установка позволяет производить два вида спирта высокого качества, очищенного от примесей.

Президент компании Mussi Distillations Technology Джанфранко Мусси в разговоре с газетой «БИЗНЕС Online» подтвердил, что завод еще до модернизации был оборудован лучше многих подобных предприятий в других странах. «Но инвестор готов платить большие деньги. Хотя иногда реконструировать завод дороже, чем строить новый», - загадочно добавил он.

СОРОК АУДИТОВ, ЧТОБЫ ВЫБРАТЬ ЗЕРНО

Годовое потребление зерна на производстве - озимой пшеницы с низким содержанием белка - составит 60 тыс. тонн. Блинов рассказал, что в настоящее время зерно на завод поставили татарстанские сельхозпроизводители.

«Мы провели 40 аудитов, чтобы выбрать лучшее зерно, и только каждый десятый образец соответствовал требованиям», - подчеркнул он, добавив, что пока вопрос с поставкой зерна в долгосрочной перспективе не решен, но рассматриваются варианты сотрудничества с местными производителями.

Вода для производства спирта будет поступать на завод из четырех артезианских скважин у поселка Нижний Наратбаш, расположенного в пяти километрах от предприятия.

«Для этого потребовалось построить водовод. Мощность подземного водозабора - 4 тысячи кубических метров в сутки», - рассказал гендиректор «Русский Стандарт Водка». До модернизации на производстве использовалась вода из Свияги, «имеющая загрязнения антропогенного характера», уточнил он.

Президента Татарстана Рустама Минниханова, прилетевшего на вертолете, встречал Тарико, который тут же повел главу республики показывать свое детище. Во время экскурсии по заводу они обсудили возможность поставок зерна на завод татарстанскими производителями - необходимо 60 тыс. тонн пшеницы с низким содержанием белка. Президент говорил о том, что можно наладить взаимодействие с местными сельхозпроизводителями, уточняя требования компании к поставщикам и отмечая плюсы такого сотрудничества.

print_406136_325244.jpg
Рустам Тарико уверен, что теперь потребители (водка экспортируется в 76 стран) почувствуют новое качество продукции

Министр сельского хозяйства РТ Марат Ахметов рассказал газете «БИЗНЕС Online», что сейчас необходимо «проработать» с товаропроизводителями и инвесторами весь летний период вегетации, технологии, чтобы зерно соответствовало требуемому качеству. На прошлой неделе прошли встречи менеджмента компании с представителями минсельхоза РТ и НИИ растениеводства, где прорабатывались вопросы селекции.

«Предприятие будет заинтересовано в сырье, возможности для производства которого у нас в районе есть, – говорит руководитель Буинского исполкома Салим Даутов. – Сейчас мы до 180 - 200 тысяч тонн зерна производим ежегодно, примерно половина уходит на экспорт. Но им нужна пшеница с низким содержанием клейковины, а у нас – с высоким. Нужно проводить селекционную работу».

ТАРИКО: «Я СЕГОДНЯ СЧАСТЛИВЕЕ, ЧЕМ БЫЛ ВЧЕРА»

Завершив осмотр цехов, Рустам Нургалиевич и Рустам Васильевич пришли на центральную площадку перед тем же шатром, чтобы нажать символическую кнопку «перезагрузки завода».

«Я уверен, что это лучший в мире спиртовый завод. То, что мы сегодня увидели, это больше, чем мы предполагали, - признал глава республики. – Аплодисменты нашим инвесторам!»

Под аплодисменты гостей заговорил Тарико. Он назвал открытие завода «важным, эмоциональным» событием, добавив, что теперь потребители по всему миру (водка экспортируется в 76 стран) почувствуют новое качество продукции.

«Идея вертикальной интеграции бренда существовала с самого начала его создания. Мы можем с уверенностью сказать, что этот момент настал, - заявил Тарико. – Спасибо правительству Татарстана за то, что дали возможность производить нашу продукцию здесь. Для меня лично это очень эмоциональный момент, потому что я здесь родился, вырос, и я сегодня счастливее, чем был вчера», - неожиданно закончил свою речь на сентиментальной ноте бизнесмен, занявший в последнем рейтинге журнала Forbes 67-е место с $1,5 млрд. состояния.

IMG_0206.jpg
Завод будет производить 6 тыс. дал спирта категории "люкс" и "супер люкс" в сутки - они отличаются степенью очистки спирта, но оба вида - высокого качества

«Поехали!» - дал команду президент, и оба нажали на символическую кнопку.

Раздался взрыв конфетти. На этом официальная часть завершилась, гости остались пить коктейли на свежем воздухе, а Минниханов в это время встретился с рабочими сельхозпредприятий, руководителями агрофирм Буинского района и главами сельских поселений – его ожидали около 30 человек. Видимо, это как раз те самые производители зерна, о которых обе стороны говорили в течение дня.

Затем президент и глава «Русского стандарта» отправились обедать в здание столовой, подготовленной к встрече участников открытия. Неизвестно, о чем именно разговаривали партнеры, однако вместо запланированных 30 минут их общение продолжалось более часа. Затем Тарико проводил Минниханова до вертолета и вышел к журналистам.

«МЫ ПРИВНОСИМ СЮДА ТЕХНОЛОГИЧЕСКУЮ КУЛЬТУРУ»

Миллиардер рассказал, что производство спирта на Буинском заводе полностью покроет потребности ликеро-водочного завода «Русского Стандарта» в Санкт-Петербурге. Заметил, что компания идет к тому, чтобы стать крупнейшим производителем водки в мире. Часть спирта будут отправлять в Польшу для производства водки на мощностях CEDC, однако полностью покрыть потребности CEDC эти поставки не смогут (В апреле сообщалось, что группа «Русский стандарт» приобрела 9,9% польского алкогольного холдинга CEDC прим. ред.). Впрочем, представители «Русского Стандарта» ранее несколько раз подчеркнули, что у Буинского завода есть потенциал, и увеличение производства спирта вполне вероятно в будущем. Тарико пообещал, что Татарстану еще предстоит увидеть изменения, и открытие завода - это начало.

«Технологическая культура, которую мы приносим сюда, крайне важна. Рустам Нургалиевич заинтересован в первую очередь в этой стороне вопроса, - отметил Тарико, говоря о пользе, которую принесет республике сотрудничество с корпорацией, помимо того, что компания будет платить налоги в местный бюджет. - Когда технологичные, развивающиеся компании приходят на территорию, они приносят много изменений и в сфере технологий, и в смежных областях, в том числе в сельском хозяйстве. Здесь произойдет очень много изменений, начинающихся со спиртзавода и распространяющихся на весь Татарстан».

Что касается поставок зерна на Буинский завод, то речь, по словам Тарико, идет об организации взаимодействия с местными производителями, с министерством сельского хозяйства с целью получения «специального зерна».

«И мы очень гордимся этим, потому что многие производители водки не обладают такой возможностью, приобретая то, что есть – стандартный спирт. Если говорить о том, чтобы самим идти в сельскохозяйственный бизнес, то это достаточно трудоемкое, серьезное дело. Позиция компании на данный момент – иметь долгосрочные отношения с производителями зерна, которые производят его по нашей спецификации», - подчеркнул он.

«Русский Стандарт» в ближайшее время не планирует приобретений, заявил глава холдинга.

«Я считаю, что мы уже достаточно много купили, чтобы заниматься тем, что приобрели, - отметил Тарико. – Время для инвестиций непопулярное, прогнозы по экономике не самые оптимистичные. Мы сейчас не являемся агрессивными покупателями и не будем, по крайней мере, в ближайшем будущем».

«БУДЕТ ЛИ КРИЗИС? МОЖЕТ БЫТЬ…»

Отвечая на вопрос корреспондента «БИЗНЕС Online» о готовности к возможному кризису, Тарико дал понять, что такие прогнозы учитываются, но заметил, что его компания извлекла серьезные уроки из событий 2008 года.

«То, что сейчас происходит в Европе, с точки зрения рынка капиталов, безусловно, беспокоящий фактор. В 2008 году мы очень сильно зависели от западного капитала, потому что именно он являлся поставщиком ликвидности для российских предприятий.

Что произошло с 2008 года? Я считаю, что наша зависимость резко снизилась. Если посмотреть капитальную базу банка, то она изменилась, сейчас практически независима от западных рынков. Подобным образом поступили и многие другие российские операторы как банковского, так и небанковского секторов. Считаю, что мы, в принципе, гораздо больше готовы к кризису в 2012 году, чем были - в 2008-м, потому что произошедшее тогда нас научило: ты не можешь зависеть от тех облигаций, которые ты размещаешь на западных рынках. Да, это быстро и достаточно дешево, но когда приходит кризис, наступает тяжелый и болезненный момент. Будет ли кризис? Может быть…» - многозначительно отметил Тарико.

Предприятия: Татспиртпром
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (25) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    29.05.2012 11:23

    америкосам будем втюхивать и мармонов спаивать

  • Анонимно
    29.05.2012 11:23

    Татспиртпром получается продал завод с убытком для себя????? почему?

    • Анонимно
      29.05.2012 11:34

      С учетом амортизации цена приемлемая

      • Анонимно
        29.05.2012 14:54

        Совершенно верно. Амортизация плюс рыночная переоценка на момент продажи. Такое бывает.С 2003 года Татспиртпром должен был отбить свои затраты

  • Анонимно
    29.05.2012 11:34

    притворная сделка с хорошим дисконтом и дешевым сырьем

  • Команданте
    29.05.2012 11:46

    нормальный товар, лучше такую водку пить, чем левую осетинскую

  • Былтыр
    29.05.2012 11:53

    инвестиции - это вообще то хорошо. но пьющая страна - это очень плохо.Лучше пусть в Татарстане ( и само собой в России) будет больше ограничений (высокая цена, более жесткие временные и территориальные ограничения) на продаваемый алкоголь.

  • Анонимно
    29.05.2012 11:59

    Увеличивай не увеличивай...Как пили , так и будем пить... Проходили уже это..

  • Анонимно
    29.05.2012 12:05

    Хорошая водка это хорошо! Не будет инфарктов и инсультов!и самое главное все алкаши и тунеядцы сдохнут и страна будет счастливой!

  • Анонимно
    29.05.2012 12:20

    А всюду (в т.ч. и президент) говорят что Татарстан это мусульманская республика?

    • Анонимно
      29.05.2012 12:54

      Бизнес вне религии, а продажа водки приносит доход не меньший чем продажа нефти. и как бы не было грустно от этого, государство, в ближайшие десятилетия, не откажется от этого продукта. по сути в России кроме этого продукта ничего больше и не производится с такой "любовью" и качеством. конечно можно долго полемизировать на тему о том, что зарабатывая деньги выпуском водки сегодня мы себя лишаем будущего (потерянное поколение, здоровье нации и т.д.), но кому это интересно вообще...посмотрите какие счастливые лица на фотографиях, при открытие объектов социальной инфраструктуры так не радуются

  • Анонимно
    29.05.2012 12:38

    А ещё говорят, что в Москве кур доят, не слыхали? А по поводу "мусульманской" республики Конституцию читайте...

  • Анонимно
    29.05.2012 13:03

    Нет, просто закончилась татспиртпромовская региональный алкогольная госмонополия и это нормально для алкогольного рынка, но безусловно плохо для самого "Татспиртпрома", ну и конечно для республиканского бюджета и социалки, но это так. Разгосударствление однако, приватизация, и торжество капитализьма, ну в смысле "за что боролись..."

  • Анонимно
    29.05.2012 13:18

    А с учетом инфляции цена тоже приемлема?

    • Анонимно
      29.05.2012 16:43

      Грубо, с учетом инфляции сходится при норме амортизации 6%, проблем не вижу. И это же спирт, все вложения должны были уже окупиться

  • Наконец-то хорошая новость,Что в Буинске открыли завод.А это потеряли ведь совесть,Суррогатом поили народ.Из-за водки палёной реформы Буксовали в России всегда.Пили люди у нас ведь без нормы.От того и в стране чехарда.Если б водка была не палёной,Мы бы жили сейчас как в раю.И пришлось бы Европе хвалёнойПросить милостыню, зуб даю.Но теперь станет всё по-другому.Водку гнать будет «Русский стандарт».Доходить будем сами до домуИ появится к жизни азарт.Народ будет с похмелия бодрИ реформы начнёт продвигать.Я считаю, барсиху из БолгарНадо срочно заводу отдать.Чтоб его конкуренты пугались,Увидав у зверюги оскал.И подделки, чтоб не выпускалисьИ Европу, чтоб завоевал.

  • Анонимно
    29.05.2012 14:42

    А можно взять комментарий духовенства, ЕР и Шахразиева по поводу строительства алкогольных мощностей в спортивной духовной культурной республике ?!

  • Анонимно
    29.05.2012 16:34

    Пиар, ленточки, речи - это всё предсказуемо и обыденно. Будет ли завод работать? Нет сомнения: картонное это всё. Перевезут завтра декорации в другое место, поменяют лейбл и айда новый пуск новой потемкинской деревни. Так что и переживания по поводу алкоголизации напрасны.

    • Для столь категоричного заявления требуются неоспоримые доказательства, а они у Вас есть? И не стоит многим прочим комментаторам стонать на тему "алкоголизации мусульманской республики" - продукция "Русского стандарта" не входит в бюджетный сегмент рынка и потому не может сильно повлиять на здоровье и моральный облик тех, кто пребывает в зоне риска. Я много лет отдал работе в торговле и видел, как изготавливают "палёную" водку. Я рад, что в республике появится достойный и качественный продукт. А спивается народ не от того, что в мире существует водка, а от злоупотребления ею. Буинский завод всегда был передовым. Помню, как в далёком 98-м году присудил я первое место буинским слабоградусным настойкам на ежегодной республиканской ярмарке. Чистопольцы тогда очень обиделись на меня. Но всё было по-честному объективно.

      • Анонимно
        30.05.2012 10:35

        На этом ресурсе "бизнес"-практика нынешней власти РТ на протяжении последних двух лет широко освещается и позволяет на основе банальной эрудиции сделать экстраполяцию всех последующих начинаний. Реалий, а стало быть примеров, на которых можно сделать прогноз- хоть пруд пруди. Достаточно здешних публикаций, к примеру об электронном правительстве, КАПО, технопарках, нанотехнологиях, АкБарсе,Рубине... Список легко продолжить. Что касается неоспоримых доказательств, то их соберут контролирующие органы. Если по какой-то причине захотят.

  • Анонимно
    29.05.2012 19:23

    Молодец бабай, что не дал в 90е все разбазарить отрасль и приумножил, закрыв границы для соседних поставщиков. Теперь завод самый лучший в мире. Рабочие места и сбыт для с/х производителей. И Вамин надо прочесать.

  • Анонимно
    29.05.2012 20:17

    А завод, кстати, и 2003 уже был одним из лучших в России. Буинский спирт по показателям превосходил даже Финский "Абсолют". Даже сейчас "итальянец" тонко намекает, что можно было не модернизировать.

    • Анонимно
      5.06.2012 10:54

      Итальянец-то намекает, но дело-то в другом: Тариковцы по сути изменили схему водоснабжения на альтернативную, чтоб было "с запасом" и чтоб не зависеть от городского водозабора. Про загрязнения антропогенного характера - это лирика, там же в любом случае очистка, ректификация. Ну и привели некоторые моменты в соответствие с требованиями РАР 2011 года издания (а это делали все, кто сейчас остался на рынке). Но при этом обставили всё как супер-пупер модернизацию, типа лучше "Татспиртпрома", чтоб как-то отграничить (ведь последний из этого спирта "Казанскую престижную" гнал, несолидно как-то для "Русского стандарта" по 400 рублей). Что ж, PR за 500 млн. татарским производителям думаю и не снился :)

  • Анонимно
    29.05.2012 21:41

    "ЭТАНОЛОВОЕ..."Сам алкоголь, известно дело,Всех сподвигает на "свершенья";Но чисто бизнеса заделы,Не вызвают вдохновенья;Породажи, купли и дисконты,Уж очень узкая проблема;Совсем иные ж горизонты,Нам открывает пьянства тема;А темы этой век так долог,Поныне нету ей решенья;Хоть дёшев алкоголь, хоть дорог,Питьё в России, есть - спасенье...* * *[Благодарный читатель]

  • Анонимно
    30.05.2012 08:16

    "передайте Брежневу, будем пить по прежнему." Это выражение было в ходу на рубеже 70-80х когда регулярно планомерно повышали цену на алкоголь обосновывая в СМИ борьбой за здоровье советского народа. Прошло более 30 лет. Опять то же.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль