Общество 
29.05.2012

Невыездные жители РТ задолжали более миллиарда

ПРИСТАВЫ ЖДУТ ОТ «НЕВЫЕЗДНЫХ» ТУРИСТОВ 1,2 МЛРД. РУБЛЕЙ

За первые четыре месяца 2012 года судебные приставы признали «невыездными» более 2,5 тыс. жителей Татарстана. Из них 236 человек угодили в «черный список» за уклонение от уплаты алиментов. Общая сумма задолженности составляет 1,2 млрд. рублей. Такие данные сообщили сегодня газете «БИЗНЕС Online» в пресс-службе судебных приставов Татарстана.

С началом сезона отпусков у приставов появилась возможность добиться выплат от самых злостных неплательщиков. На прошлой неделе один из предпринимателей автограда не смог уехать в отпуск со своей семьей – оказалось, что он должен банку 26 млн. (!) рублей. Узнав, что на его право выезда судебный пристав-исполнитель наложил вето, бизнесмен тут же нашел необходимую сумму. Правда, путевку было уже не вернуть… Всего в настоящее время 454 челнинца не могут выехать за пределы страны, у большинства из них, по словам судебных приставов, огромные суммы задолженности по кредитам в банках.

Многие неплательщики знают о своих долгах, но про «черную метку» приставов вспоминают за несколько минут до выезда из страны. Как рассказали в пресс-службе приставов, на днях в международном аэропорту «Казань» на борт самолета, вылетавшего в Турцию, не пустили одного из пассажиров. Его задержали на пограничном контроле за невыплаченные алименты в 20 тыс. рублей. И хотя необходимая сумма тут же нашлась, отдыхать неплательщик не поехал. Статус «невыездного» действует до тех пор, пока судебный пристав не вынесет постановление о снятии ограничения. Эти данные поступят пограничникам не сразу, а лишь спустя 2 - 3 недели – поэтому фактически выехать за пределы России можно лишь спустя месяц после погашения задолженности.

«ЧЕРНЫЙ СПИСОК» НЕДОСТУПЕН – ЛУЧШЕ ОПЛАТИТЬ

Строго говоря, судебные приставы имеют право не выпускать за границу граждан, имеющих даже небольшие штрафы в ГИБДД. Однако на практике они предпочитают ловить «крупную рыбу» и чаще всего инициируют запрет на выезд из страны, если сумма долга превышает 10 тыс. рублей. Иногда последствия могут быть более драматичными, чем испорченный отдых.

«Отличительный случай произошёл в апреле этого года: гражданину необходимо было незамедлительно отвезти супругу в Германию на операцию, но, к сожалению, он был ограничен в выезде, - рассказала газете «БИЗНЕС Online» ведущий специалист-эксперт группы по взаимодействию со СМИ УФССП по РТ Алина Нафигина. - Его долг составлял более 1 млн. рублей, для мужчины погасить долг в один прием оказалось невозможным. Он попросил временно отменить ограничение на выезд, так как именно его поддержка важна для супруги, возможно в последние дни её жизни. В соответствии с законодательством об исполнительном производстве, при вынесении постановления об ограничении права выезда граждан за пределы РФ судебный пристав – исполнитель определяет срок, в течение которого действует это ограничение. Данный срок не может превышать шести месяцев. Постановление об отмене ограничения права в выезде выносится только после оплаты должником в полном объёме своего долга. Выход из данной ситуации для гражданина был только один - отправить с супругой другого родственника, а самому прилететь только после оплаты задолженности».

В настоящее время на сайте судебных приставов действуют банк данных исполнительных производств. Зайдя в эту базу, человек, который собирается в отпуск, может получить подробную информацию о своих долгах, взысканием которых занимаются приставы. Пользователь может узнать дату принятия судебного акта, адрес судебных приставов, которые ведут дело, и даже требование, которое содержится в исполнительном производстве. Но списка «невыездных» в открытом доступе нет.

Тем временем, для тех, кто уклоняется от уплаты задолженности, уже в скором времени планируется ввести новые санкции. По словам главного судебного пристава России Артура Парфенчикова, в правительство уже направлен законопроект, который позволит приставам ограничивать должников в праве управления транспортными средствами.

ЭТО КАК ЗАГРАНПАСПОРТ ДЛЯ ВЫЕЗДА ЗА ГРАНИЦУ

Участники рынка в разговоре с газетой «БИЗНЕС Online» отмечают, что единственной возможностью избежать неприятностей на границе – заплатить штраф.

Камиль Тарзиманов - генеральный директор бюро туристических услуг «Салават»:

- В мой практике был один случай, когда человек уже купил тур, но из-за долгов его не выпустили из страны. Я не вспомню, какова была сумма долга, но, насколько я знаю, если есть постановление суда, то не выпустить могут даже с самой минимальной суммой штрафа. В таком случае турфирме просто нереально помочь своему клиенту. Решение суда не подлежит никаким обсуждениям. У туристов просто пропадает тур, и они теряют свои деньги - вернуть средства, затраченные на отдых, уже не возможно, такой случай не попадает под страховку от невыезда. Оплаченные штрафы перед отпуском - это такая же необходимость, как наличие загранпаспорта для выезда за границу.

Наркясь Монасыпова - директор страховой компании «Альфа-страхование»:

-У нас есть такая услуга как страховка от невыезда, но она не распространяется на ситуации, если человека не выпускают из-за неоплаченных штрафов. Если задействованы государственные структуры, то мы никак не можем повлиять на ситуацию. Долги нужно оплачивать, человеку никто не сможет помочь, если его не выпускают из страны из-за штрафов.

Светлана Пименова - директор туристической компании «Итиль-тур»:

- Мы всегда стараемся предупреждать туристов, чтобы они оплачивали штрафы до поездки, чтобы неприятных ситуаций не возникало. Хотя, в таком случае турагентство никакой ответственности нести не должно. Действия судебных приставов совершенно законные, и оспорить это решение никто не вправе. Каждый человек сейчас может узнать информацию о своих долгах, и вовремя оплатить их. Если у человека есть средства ездить за границу, то оплатить штрафы не должно быть проблемой.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (36) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    29.05.2012 13:08

    русский суд может вынести решение и должник об этом решении ничего знать не будет,поскольку не было повесток и не высылается потом решение суда почтой. У меня лично так было. Вся информация в интернете,на запросы фссп не отвечает,официально оспорить нечего. Опять же из личного опыта.

    • Анонимно
      9.06.2012 23:12

      Простите Вы наверное очень много задолжали или долго не платили?! Поэтому через такой трудный путь и прошли...

  • Анонимно
    29.05.2012 13:13

    Садимся в поезд (самолет авто, коня, велосипед), едем в Белоруссию (Казахстан) (между нами границ нет) и спокойно улетаем заграницу (Постановление пристава действительно только на территории России).

  • Анонимно
    29.05.2012 13:17

    а как узнать,состоит человек в черном списке?

  • Анонимно
    29.05.2012 13:44

    Господа должники!!! А вам ведь можно запросто транзитом "уйти", через родную и любимую СНГ(у), ну т.е. через Минск, Киев и Астану, не думали об этом...

  • N.
    29.05.2012 14:12

    законнопослушными необходимо быть не только на территории РФ... у нас еще законы гуманные... вот что вычитала из газетки "Нефтехимик" (не удивляйтесь, это в самом конце газеты, для досуга)))...В ОАЭ был случай , когда в месяц Рамадан турист вышел из своего отеля с двумя бутылками джина в руках и хотел всеголишь перейти через улицу в соседнийотель. Он был схвачен агентом и получил месяц тюремного заключения. Любимый метод борьбы с преступностью в Эмиратах - провокации. Полицейский приглашает проститутку в номер - вот тебе от трех до пяти без всяких свидетелей. Агент на дискотеке предлагает нюхнуть кокаина, согласился - получай от двух допяти. Продавцов наркотиков казнятпо специальному приказу шейха.

    • Анонимно
      29.05.2012 18:39

      При этом никому в голову не придет что полицейский обманывает.Потому что их полицейский точно не обманет.

  • Анонимно
    29.05.2012 14:12

    Вот она страна инноваций и модернизаций!!! Чтобы снять ограничение на выезд надо Месяц!!! Позор!!! Они что голубиной почтой пользуются? Зато на всех совещаниях мы триллионы осваиваем на самые современные, самые лучшие в мире, самые-самые лучшие "пшики". А Казанский аэропорт вообще позор!!! Людишки там работают полное хамло!!! Вперед к победе идиотизма!!! Вот лозунг нашей страны!!!

  • Анонимно
    29.05.2012 14:16

    Особо радует запрет на вождение транспортным средством, что дальше?? запретят выходить из дома, кушать, дышать??? может сразу расстреливать? Заставь дурака богу молиться... конституцию кто нибудь читал из законодателей?

    • Анонимно
      9.06.2012 23:07

      Ты о чем вообще? не делай долгов и живи спокойно!

    • Анонимно
      9.06.2012 23:10

      Временное ограничение прав на выезд за пределы РФ не противоречит Конституции РФ! Бурная фантазия у тебя? Ни одна религия не одобряет образование и не выплату долгов. Взял, во время верни, нарушил неси ответственность.

  • Анонимно
    29.05.2012 14:43

    через минск можно лететь или киев)

  • Анонимно
    29.05.2012 14:49

    закидайте меня камнями, но они правильно делают. Как так..ради отдыха человек нашел 26 млн - это не 26 тысяч. Или алименты - получается родитель сам летает куда-то, но при этом ограничивает своего ребенка. А то что платеж не сразу прохоидт по базе...так это тоже частично твои проблемы - вовремя все плати и не будет голова болеть "выпустят тебя " или "невыездной" ты

  • Анонимно
    29.05.2012 14:58

    федеральным законом установлена нижняя планка в 5 000 рублей.о каких трестах или десяти тысячам рулей идет речь? или федеральные законы в татарстане не действуют?

    • Анонимно
      29.05.2012 18:42

      нет закона про 5000,есть установленная практика-5000.Но это не закон.

  • Анонимно
    29.05.2012 15:06

    Где можно узнать состоишь ты в списке или нет?

  • Анонимно
    29.05.2012 15:16

    В соответствии со ст.67 закона "Об исполнительном производстве" выезд за границу может быть запрещен только по решению суда! Никакие штрафы, не подтвержденные решением суда, не являются основанием запрета выезда за границу. Более того, должник должен быть письменно предупрежден приставом о запрете ему выезда за границу

    • Анонимно
      29.05.2012 18:43

      Не знаю где вы там живёте,в россии не так. Кроме того про решения суда "подсудимый" запросто может и не знать. Чуете - нужно самому ходить и интересоваться.Нет ли решения суда против него!

  • Анонимно
    29.05.2012 15:29

    очень понравился предыдущий комментарий! Классный способ)

  • Анонимно
    29.05.2012 16:17

    Наверное, мало кто судится с приставами по этому вопросу. Надо делать следующее:Если решения суда нет, а тебя не выпустили за границу, то надо подавать в суд на незаконные действия приставов и взыскивать с них суммы, потраченные на путевки, билеты, страховку и др. + моральный вред.

    • Анонимно
      29.05.2012 17:29

      Здесь ситуация такая же как и с неоплаченными штрафами ГИБДД. Задача по сбору штрафов лежит на ФССП, однако ИДПС, "пробивая" штрафы по базе данных ФССП и привлекая неплательщиков, превышают свои полномочия.Так же и на границе: не пристав-исполнитель запрещает вам выезд, а пограничник или таможенник, "пробив по базе", запрещает выезд, тем самым так же превышая свои полномочия.Николай.

  • Анонимно
    29.05.2012 16:30

    Анонимно, ты хоть раз ездил там, где границ нет? Границы нет, а пограничники есть. Снимут с поезда\авто\велосипеда\коня запросто. Можешь пройти козьими тропами, но и так выехать не сможешь из той страны - потому как ты там оказался незаконно - штраф и высылка обратно...

  • Анонимно
    29.05.2012 16:32

    Неужели непонятно - это узаконенный бизнес. Вы или Вам создают проблему, а потом "доильный" аппарат на каждой стадии. Поэтому в мире есть два вида продукта полезный и паразитирующий. А под такой "доильный" аппарат никакого "электронного правительства" не жалко, собственно почему многие жители и видят в списке услуг - не полезные услуги, а услуги-паразиты. Поэтому и начинают с того, где с вас можно получить прибыль, а не вы, как законный налогоплательщик получите от господ чиновников. А самое смешное вы увидите 1 июля - срок когда все услуги вдруг должны заработать в электронном виде. И на это потрачены миллиарды, а ответственные за эту безответственность тихо ушли/перешли.

    • Анонимно
      29.05.2012 18:33

      оплата штрафов, либо их взыскание не имеют никакого отношения к госуслугам

  • Анонимно
    29.05.2012 16:51

    все достаточно просто --если сомневаетесь,идете к судебным приставам и просто узнаете по ФИО есть ли ограничение на выезд, 5 мин ровно занимаета по закону да--без судебного решения никакого ограничения быть не может впринципе ,,но вспомните в какой республике мы живем ))) у нас и автобусные полосы ни в один из гостов не вписываются,но штрафы приходят стабильно ,пару человек будут судиться-остальные заплатят,на это и расчитано

    • Анонимно
      29.05.2012 18:08

      При молчаливом незамечательстве прокуратуры.Николай.

    • Анонимно
      29.05.2012 18:44

      Гипотетически сам гражданин должен знать что против него есть решение суда. Но в россии нужно самому ходить и узнавать об том.

    • Анонимно
      29.05.2012 19:03

      5 минут занимает, однако, если на регистрации в аэропорту ваша фамилия будет наличествовать в базе, но на руках будет справка об отсутствии задолженности, то вам, скорее всего предложат ей подтереться.Николай.

  • Анонимно
    29.05.2012 18:37

    Так давайте будем подавать жалобы на неправомерные действия чиновников! Неважно каких: приставов, ГАИшников, пограничников. Ведь они зарплату получают из наших налогов. Так пусть за наши деньги они работают по ЗАКОНУ! Чем больше будет жалоб, тем быстрей они будут работать по ЗАКОНУ. Это и будет гражданское общество.

    • Анонимно
      29.05.2012 18:50

      Доводы в жалобе не подтвердятся

    • Анонимно
      29.05.2012 18:57

      А ответ на эти жалобы будет подписывать непосредственный руководитель, который и отдавал распоряжение нарушать закон!

  • Анонимно
    29.05.2012 19:22

    Про идиотизм властей и безответственность должников сказано много и верно. Но проблема глубже: закон о несостоятельности (банкротстве) регулирует банкротство юр.лиц, ИП, однако, часть, регулирующая банкротство физических лиц до сих пор блокируется банковским лобби! Получается, что должники с крупными суммами (а это не алименты, а личные поручители, например) будут находиться в этом состоянии до конца дней своих (самая активная часть населения - предприниматели). Да еще и прав лишат! Вместо "лечения" - "контрольный выстрел", это в духе нашего государства! Какие уж там терминалы мгновенной оплаты в аэропортах...

  • Анонимно
    29.05.2012 20:04

    Жалобы надо подавать в суд, а не руководству чиновников.

    • Анонимно
      30.05.2012 00:25

      мы два года,имея на руках вступившее в силу судебное решение и исполнительный лист, не можем взыскать с Министерства обороны РФ задолженность.У государства все карты крапленные, а Вы говорите суд...

  • Анонимно
    30.05.2012 10:58

    сколько должников собралось...

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль