Общество 
6.06.2012

Теперь каждый может стать пилотом – реактивной водной доски

460.jpg
Компания JWB вывела на рынок реактивную водную доску

 ПОЛЕТЫ НЕ ВО СНЕ, А НАЯВУ

Давняя мечта человека о полете постепенно была реализована с помощью воздушных шаров, дирижаблей, самолетов, вертолетов. Но «индивидуальный» полет, без более или менее громоздких машин, который бы не требовал получения летных прав оставался недоступным. До тех пор, пока пытливый ум авиаизобретателей не соединил принципы реактивной тяги и… самую обычную воду!

Вода как рабочее тело реактивного привода хороша тем, что ее высокая плотность и несжимаемость по сравнению с газами позволяют наладить «передачу» высокой мощности от плавающего насоса к соплам. Таким образом, для полета одного человека не требуется каких-то супермощных насосов, достаточно движка обычного гидроцикла.

Демонстрация возможностей реактивной водной доски JWB прошла 30 мая на озере Кабан. Пилота (хотя его логичнее назвать новым словом - «jwbордист») Рената Шагиева облачили в черный гидрокостюм (он защищает от холода и в теплой воде не нужен) и спасательный жилет. К ногам прикрепили доску с двумя основными, обеспечивающими подъемную силу, соплами. К рукам – направляющие с вспомогательными соплами, которые нужны для маневрирования в воздухе. К слову, комплект – реактивная водная доска, шланг и крепление к гидроциклу - помещается в две сумки, которые можно легко перевозить в багажнике легковушки. Высота подъема над водой зависит от длины шланга и мощности двигателя гидроцикла, который подает воду к реактивной доске. До 10 метров можно подняться, если движок от 100 л.с и выше, а чтобы покорить высоту в 20 метров нужен двигатель мощностью 290 л.с.

И вот Шагиев готов к полету. Из сопел вырвались потоки воды. Jwbордист отплыл от понтона, поднялся над водой и стал «левитировать». Он менял высоту, парил, делал «дельфинчика» - выпрыгивал из воды, взлетал и снова погружался в воду, имитируя движения дельфинов. Проплывавшие мимо байдарочники с удивлением наблюдали за финтами «человека-ракеты»… После полета Ренат поделился с «БИЗНЕС Online» впечатлениями: «Первый раз, когда взлетел над водой, - ощущение полного восторга, словами не передать! Сейчас уже пообвык, научился делать «дельфинчика», скоро планирую освоить сальто назад: в авиации это называют «мертвой петлей», то есть полный оборот в воздухе, не касаясь воды».

IMG_7929.jpg
Для полетов на доске не надо обладать сверхспособностями - она рассчитана на обычных людей от 18 до 50 лет, лишь бы в крови у человека был адреналин

С JWB КАЖДЫЙ - ЧЕЛОВЕК-РАКЕТА

Важный момент. Для полетов на реактивной доске не надо обладать сверхспособностями - она рассчитана на обычных людей от 18 до 50 лет, лишь бы в крови у человека был адреналин. Человек с нормальным вестибулярным аппаратом уже после 5 минут общения с доской может подняться над водой и удерживать равновесие. Со второго-третьего занятия он уже уверенно разворачивается в воздухе и делает «дельфинчика». А вообще, с приходом опыта на jwb можно выполнять невероятные трюки.

А что можно сказать о безопасности? Ведь 10 метров это почти пятиэтажный дом! А что если двигатель заглохнет? Беспокоиться не стоит. В таком случае, напор воды ослабеет не сразу, и вход в воду произойдет достаточно плавно, а не камнем вниз. Дополнительная страховка - спасательный жилет, наколенники, можно надеть защитный шлем. Но чувство уверенности и безопасности пилоту дают все же не они, а обеспеченный техникой полный контроль над тягой. Так что, если следовать инструкциям, не летать над гидроциклом или какими-то препятствиями, проблем не будет.

Реактивная водная доска предназначена для развлечений на воде, активного отдыха. Отлично подходит как вариант «готового бизнеса» для сдачи в аренду и проката желающим испытать новые ощущения. Ведь «бананы» и «таблетки» уже приелись, а jwb – новое слово в сфере водных аттракционов. «Для России реактивная водная доска – абсолютно новая вещь, поэтому к ней огромный интерес повсюду, - рассказал корреспонденту «БИЗНЕС Online» представитель официального дилера JWB в РТ Александр Фролов. – В том числе, в Европе - нам звонят по поводу заказов из Германии, Прибалтики. В Татарстане мы стали первыми дилерами, а по стране jwb активно развивается в Краснодарском крае, скоро пройдет презентуем возможности доски в Турции. Продажи уже идут, заявок много. Потенциальный рынок пока оценить сложно, мы только в самом начале пути».

При создании реактивной водной доски в компании исходили из того, что продукт должен быть надежным, простым в обучении и использовании. Сейчас в мире предлагается несколько вариантов аналогичных досок, но у одних сопла расположены на уровне плеч пилотов, а такой способ крепления вызывает болтанку, у других - находятся только на доске, что делает ее не очень устойчивой в полете. По мнению казанских разработчиков, схема с соплами на ногах и на руках – самая удачная. Реактивная водная доска JWB запатентована в России, в этом году разработка быстро прошла путь от прототипа до коммерческого образца, и пару недель назад начались продажи. Группа компаний JWB принимает заказы, как на сами реактивные доски, так и заявки на дилерство в регионах. 

460-3.jpg
Когда jwbордистов станет больше, можно будет подумать о создании федерации нового вида спорта

Ближайшие демонстрации реактивной водной доски пройдут в Татарстане на праздновании Сабантуя, на слете аквабайкеров в казанской Ривьере. Возможно, показательные выступления jwbордистов пройдут 30 августа, на Дне республики, в сентябре – на соревнованиях байдарочников, а в будущем году – на Универсиаде. А когда jwbордистов станет много, можно будет подумать о создании федерации нового вида спорта и соревнованиях.

На правах рекламы

На правах рекламы

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (9) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    6.06.2012 09:08

    Молодец изобретатель. Если бы он уехал за границу и там запотентовал это изобретение, Билл Гэйтс отдыхал-бы.

  • Анонимно
    6.06.2012 09:24

    За границей уже существует подобная вещь!

  • Анонимно
    6.06.2012 09:26

    Ай молодцы!Вот только я про это изобретение на мембране читал и видео смотрел с пол года назад, и было это если не ошибаюсь во Франции.Может мне сигвэй изобрести, а что?

  • Анонимно
    6.06.2012 09:45

    Не поленился, нашел: "Французы предложили покупателям комплект, способный превратить обычный водный мотоцикл в базу для запуска в небо реактивного ранца" 2011 год.http://www.membrana.ru/particle/17233Так держать!

  • Анонимно
    6.06.2012 09:53

    он на кабельном эту штуку увидел наверно)) я по крайней мере там видела. Стоимость агрегата была озвучена в 5 тыс. евро

  • Анонимно
    6.06.2012 09:55

    А чо молодчаги! Идею конечно не свою взяли, но за воплощение- респект! Полетать хочу! Вы ведь все на авто разных марок ездите, а не только на генрифордовском!

  • Анонимно
    6.06.2012 09:58

    А где посмотреть можно? Поиск по ЖВБ не нашел. Подскажите.

  • Анонимно
    6.06.2012 10:02

    Ребяты, Казань двигается мощно благодаря таким умникам - их у нас еще есть в наших университетах - а билеты не размещайте на продажу у Валеевых... и Метшиных...- они велосипеды и мусорные ящики французско-московские с удивлением рассматривают...годами

  • Анонимно
    7.06.2012 11:19

    Хорошее начало... Будем надеяться что найдется инвестор для развития масштабного производства и продаж в том чиле на экспорт. Будет очень хорошим примером для молодых людей как можно своими мозгами создавать и зарабатывать.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль