Арбитраж 
6.06.2012

Нелетная погода от Маннафа Сагдиева

ОДИН ГАЗОПРОВОД НА ДВОИХ

ОАО «Казанское моторостроительное производственное объединение» (КМПО) подало иск в Арбитражный суд РТ  к зарегистрированной на Кипре частной акционерной компании «НУРЛЭНД ЛТД». Предприятие пытается добиться сервитута (права ограниченного пользования) на часть принадлежащей оффшору земли в Высокогорском районе Татарстана.

Как рассказала «БИЗНЕС Online» пресс-секретарь КМПО Елена Ханикова, сервитут понадобился предприятию для его совместного с КАПО им. Горбунова проекта – прокладки газопровода высокого давления.

По ее словам, строительство газопровода, а также собственных источников тепловой и электрической энергии предприятия предпринимают для сокращения финансовых затрат на энергоносители. Ну и самое важное, это факт, что газ необходим для строящегося композитного завода на территории того же КАПО.     

Как рассказывала газета «БИЗНЕС Online», композитное производство на КАПО, инвестиции в который составили $80 млн, планируется запустить уже в конце этого года (начало выпуска продукции ожидается в 2013-м). Президент ЗАО «Аэрокомпозит» Анатолий Гайданский заявлял, что оно создается в виде СП, учредителями которого выступят дочерняя компания ОАК, компании «Сухой» и группы компаний «Прогресстех» - ЗАО «Аэрокомпозит» и австрийская компания Fischer Composite. «Аэрокомпозиту» будет принадлежать контрольный пакет акций нового СП (51%). Новое СП будет выпускать детали для самолета Sukhoi Superjet 100 и перспективного лайнера МС-21. Кроме того, Fischer Composite обязалась привлечь заказы Boeing и Airbus.

Именно поэтому решение о строительстве газопровода, как отмечают на КМПО, было принято на высоком уровне - на совещании с участием президента РТ Рустама Минниханова и президента  Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) Михаила Погосяна. Судя по всему, речь идет о двухдневном рабочем визите главы ОАК в Казань в начале октября прошлого года. И его исполнение находится под личным контролем Минниханова. Стоимость проекта, как сообщили «БИЗНЕС Online» на КМПО, «разглашению не подлежит».

kapo.jpg
КАПО им. Горбунова совместно с КМПО добиваются через арбитраж разрешения на строительство газопровода через земли компании «НУРЛЭНД ЛТД»

ЗА СЕРВИТУТ ГОТОВЫ ЗАПЛАТИТЬ 

Согласно протоколу, газопровод должен быть построен уже к сентябрю этого года. Однако непосредственно строительные работы еще и не начинались. По словам Ханиковой, для того, чтобы сэкономить время, КМПО параллельно ведет разработку и утверждение проекта и подготовку к строительству газопровода. Само строительство разделено на этапы, а маршрут, по которому проляжет труба, на четыре зоны. Все это для того, чтобы сократить сроки реализации.

Пресс-секретарь КМПО говорит, что проекты по трем зонам уже готовы и находятся на госэкспертизе. Последняя, четвертая, зона дорабатывается. Но прежде, чем начать строительство, необходимо получить разрешение в управлении градостроительных разрешений и ордер на земляные работы.

По некоторым данным, газопровод, протяженность которого должна составить 16,5 км, ведет от газораспределительной станции (ГРС-5) в пос. Николаевский к ул. Дементьева в Казани, где, собственно, и находится КМПО. В том числе маршрут трубы пролегает через земельный участок северо-западнее села Кадышево, которым владеет кипрская компания со звучным именем «НУРЛЭНД ЛТД». (Перевод с татарско –английского звучит символично «Земля Нура»).

Согласно материалам арбитража, оффшору в этом районе принадлежит 535,6 га земли. КМПО для прокладки подземного газопровода  требуется разрешение от владельца на работы на части этого огромного участка в 3,4 га.

Предприятие обратилось к бенефициаром оффшора с просьбой установить на эту часть земли временный - сроком на год - сервитут. Более того, предприятие согласно заплатить за это право денежную сумму в евро, равную 1,9 млн. рублей.  

kmpo.jpg
На КМПО говорят, что владельцами несговорчивого кипрского оффшора являются выходцы из Татарстана, но их имен не назвали

КМПО ПОЛУЧИТ "ДОБРО", ЕСЛИ КАПО УБЕРЕТ СТАНЦИЮ

КМПО вступило в переговоры с владельцами кипрской компанией, однако соглашения в итоге так и не достигло. 

«Мы не смогли получить разрешения на строительство у «НУРЛЭНД ЛТД»», - сообщила «БИЗНЕС Online» Ханикова. В частности, по ее словам, оффшорная компания выдвинула невыполнимые условия. А именно - предложила убрать с ее земли локационную станцию, которая обслуживает взлетную полосу «КАПО им. Горбунова» ( предприятию принадлежит расположенный в городской черте аэродром «Борисоглебское», где проходят сертификационные испытания производимой им техники).

Через участки какого количества собственников пролегает будущий газопровод, на КМПО не уточнили. Однако, по словам пресс-секретаря, разрешение на строительство от всех остальных собственников земли уже получено.

Что же касается кипрской компании, КМПО обратилось с иском в арбитраж.

На предприятии отмечают, что «газопровод не может быть построен по другому маршруту. Тем более, что он строится около трех уже имеющихся трубопроводов». Вместе с тем не исключают, что судебное разбирательство, скорее всего, внесет коррективы в срок исполнения проекта.

СЛЕДЫ «НУРЛЭНДА» ВЕДУТ В «НУР-1»

На КМПО говорят, что владельцами несговорчивого кипрского оффшора являются выходцы из Татарстана, но их имен «БИЗНЕС Online» не назвали. 

Однако, следы загадочной компании неожиданно обнаружились на сайте Госсовета РТ.

В частности, на нем размещено прошлогоднее обращение к президенту республики руководителя фракции КПРФ и депутата Госсовета РТ Хафиза Миргалимова по поводу несправедливой кадастровой оценке земель в Высокогорском районе – завышенной для товариществ и заниженной  у коммерческих организаций.

При этом депутат приводит в пример как раз земли «НУРЛЭНД ЛТД», говоря о том, что это «бывшее ООО «НУР-1».

В частности, в своем депутатском запросе он сообщает, что целый ряд садоводческих товариществ («Электрик», «Казмелькомбинат № 3», СНТ№ 5 КПО «Тасма» и др.) образовались на эродированных землях бывших пастбищ, что, однако, не помешало РКЦ «Земля» оценить их в 380 - 700 раз дороже, чем высокопродуктивные сельскохозяйственные земли смежного землепользователя ООО «НУР-1» (ныне "НУРЛЭНД ЛТД"). У садоводов кадастровая стоимость составляет от 547 до 760 руб/кв.м, у коммерческой организации – 1,47 кв. м. Причем, чем более эродированная площадь (овраги), тем выше кадастровая оценка. Как результат, констатировал Миргалимов, "садоводы, обрабатывая овраги, вынуждены платить баснословный налог, а коммерческая организация, «урвав» сельхозугодья, может годами их не использовать, так как налоговое бремя, исходя из столь удивительной кадастровой оценки (1,47 руб./кв.м.) более чем необременительно".

«Не удивлюсь, если через год-другой указанные земли переведут из категории сельхозназначения в земли населенных пунктов и продадут тому же муниципалитету в 500 - 1000 раз дороже установленной кадастровой цены», - не исключал при этом депутат.

Впрочем, вчера Миргалимов сообщил «БИЗНЕС Online», что, говоря о связи компании «НУРЛЭНД ЛТД» и ООО «НУР-1», опирался исключительно на слова садоводов. «Так ли это на самом деле, утверждать не могу – соответствующих документов на руках у меня нет», - отметил он.

В базе данных СПАРК-Интерфакс значатся две компании с названием ООО «НУР-1». Судьба многопрофильного холдинга ООО «НУР-1», зарегистрированного в селе Альдермыш Высокогорского района, известна. Как рассказывала газета «БИЗНЕС Online»,  компания, чьим гендиректором, а с конца 2009 года и основным владельцем являлся известный бизнесмен Маннаф Сагдиев, обанкротилась еще в декабре 2010 года. Известно, что в свое время Сагдиев был весьма близок к Минниханову, когда тот еще являлся премьером и, как говорят, этим во многом был обязан взлету своего бизнеса. И в этом смысле ситуация, когда владелец оффшора препятствует проекту, курируемую лично бывшим патроном, выглядит как ирония судьбы.

Впрочем, Сагдиев, не удержавший свою империю в условиях экономического кризиса 2009 - 2010 годов и потери политической поддержки своим проектами в РТ,  сделал ряд упреждающих ходов. К примеру, с 27 июня прошлого года единственным владельцем "НУР-1" является «Plywood  Акционерное общество Хур» из Швейцарской Конфедерации.

Второе ООО «НУР-1» с уставным капиталом в 10 тысяч рублей было  зарегистрировано 12 апреля 2010 года. И все в том же Высокогорском районе – в качестве его юрадреса значится железнодорожная станция Высокая Гора (ул. Станционная, 1).

Компания занимается производством общестроительных работ.

По состоянию на 14 апреля прошлого года единственным владельцем нового «Нура» являлся некий Ильфат Ильдарович Валиев (6 февраля этого года в компании также была введена процедура наблюдения).

Не мог прояснить «БИЗНЕС Online» ситуацию и Ронни Мюллер, некогда управлявший «Нур холдингом», объединявшем все «нуровские» активы. По его словам, ни про земли «НУР-1»в Высокогорском районе, ни про «НУРЛЭНД ЛТД» ему ничего не известно.  

Cвязаться с ООО "Нур-1" не удалось - телефоны в компании не отвечали, что неудивительно, так как она с апреля находится в стадии ликвидации. Попытки "БИЗНЕС Online" выйти на связь с самим  Сагдиевым также не увенчались успехом - номер мобильного телефона, которым он ранее пользовался, оказался не зарегистрирован в сети. Телефоны людей из ближайшего окружения бывшего владельца "НУР-1" также находились вне зоны действия сети. Тем не менее, информированный источник «БИЗНЕСOnline» подтвердил, что одним из бенефициаров «НУРЛЭНДА ЛТД» действительно является  Сагдиев. 

СОБЛЮСТИ МЕЖДУНАРОДНУЮ КОНВЕНЦИЮ

Процесс по иску КМПО в Арбитражном суде РТ стартовал в конце мая. Впрочем, он прошел лишь с участием истца.  «НУРЛЭНД ЛТД» оказался не извещен о предстоящем судебном процессе. Как констатировал судья Артур Кашапов, на отправленные в адрес кипрской компании документы ответы получены не были.

Представитель КМПО Рамис Валиев ходатайствовал об отложении судебного заседании. Он мотивировал это тем, что в случае с «Нурлэнд ЛТД» необходимо соблюсти европейскую конвенцию об информации относительно иностранного законодательства, к которой присоединился Кипр.

Судья предположил, что отложение разбирательства на три недели – слишком маленький срок для того, чтобы кипрская компания успела получить материалы от татарстанского арбитража. И по этой причине отложил рассмотрение дела на более поздний срок.  

Арбитражный суд РТ вернется к рассмотрению иска КМПО только 30 июля.

Между тем, данный процесс привлек не только внимание СМИ. На заседании присутствовала, правда, пока, как и корреспондент «БИЗНЕС  Online», в качестве слушателя, начальник отдела защиты имущественных интересов государства минземимущества республики Диана Валиуллина.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (39) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    6.06.2012 08:26

    Маннафчик дружечек ты дремлешь. У нас давно уже земли для многодетных.

  • Анонимно
    6.06.2012 08:50

    Могу подтвердить, что владельцем данной земли является Маннаф Сагдиев. Это та самая земля, на которой в 2009 г. совместно с австрийской компанией R-квадрат презентовалось строительство малоэтажного жилого района на 75-100 тыс. жителей с таким же названием - "Нур-Лэнд". Так что г-н Мюллер нагло врет, что впрочем уже не сильно повредит его потерянному лицу.САДОВОД

    • Анонимно
      6.06.2012 12:45

      а вы хотели, чтобы сытый и умный Ронни, вдруг, вписался в татарскую драку и во все услышание заявил, что он в курсе всех движений империи Сагдиева?! не смешите мою собаку))

      • Анонимно
        6.06.2012 14:53

        Пусть ваша собака поржет :). Просто я как идеалист всегда надеюсь на хотя бы минимальный уровень порядочности или хотя бы самосохранения от таких "европейцев" как Ронни. Это ж как нужно замазаться (или подмазаться), чтобы обманывать коллег и партнеров по бизнесу (Фольксваген Групп Рус) и продолжать участие в очередной афере.САДОВОД

    • Анонимно
      7.06.2012 23:38

      проект нурленд очень крутой проект и в России такой проект ни кто не еще строил тем более в Татарстане.жаль что они не успели к универсиаде

    • Анонимно
      6.09.2012 09:56

      не Нурлэнд, а ЖК "Лучезарный". Причем в качестве собственных указывались земли товариществ, локационная станция и земли водоканала. Кто-то наделал делов, выделив в натуре сельхозпаи там, где захотелось Нура, а не там, где действительно паевые земли

  • Анонимно
    6.06.2012 08:54

    Они собственники (не рассматривая пока сам факт, каким образом они стали собственниками земли, да еще и с локационной станцией впридачу). И вольны диктовать свои условия как собственники. И никакие "пацанские" разговоры о кураторстве президента не должны иметь место. Тут другие вопросы:1. Ведь кто-то же им в свое время землю передал-продал. Кто это? Учитывая, что это не 6 соток, добро было получено не на самом низком уровне, подозреваю. Почему бы этих "кто-то" и не обязать договариваться с Нурлэндом, пусть платят отступные из своего кармана.

    • Анонимно
      6.06.2012 09:51

      Изъятие для государственных нужд и пусть что-то там лепечет, так же как и дирекция КМПО - слабаки... Трудно Постановление создать? Об изъятии? как дети, право-слово... Кипр далеко, а директора КМПО и КАПО неадекваты...

      • Анонимно
        6.06.2012 10:38

        изъять не трудно, но именно поэтому деньги текут рекой зарубеж. право собственности не гарантировано. легко - дается, легко - забирается.

  • Анонимно
    6.06.2012 08:56

    (Перевод с татарско –английского звучит символично «Земля Нура»).Странный перевод, с татарского НУР насколько я знаю переводится как "луч", так что перевод получится "Земля Луча" (или "облученная земля", что выглядит еще смешнее )

  • Анонимно
    6.06.2012 08:57

    Взять и отобрать? Где прокуратура? Где полиция? Как оффшор заполучил эту землю?

  • Анонимно
    6.06.2012 09:13

    "кипрская компания со звучным именем «НУРЛЭНД ЛТД». (Перевод с татарско –английского звучит символично «Земля Нура»)"почему с татаро-английского? просто с английского. БО?

  • Былтыр
    6.06.2012 09:13

    давно нужно провести инспекцию земельных угодий - почем куплено (наворовано) и на основании каких решений. Если стоимость была намного меньше рыночной - пусть или доплачивают разницу или пусть возвращают государству.

  • Анонимно
    6.06.2012 09:20

    Гы-гы. Сами себе на хвост наступать начали?

  • Анонимно
    6.06.2012 09:32

    Он и под "ирбисом" успел зарегестрироваться. Думает всех обмануть. Молодец.

  • Анонимно
    6.06.2012 11:36

    Пусть платят по полной Нуру. Миниханов пусть лично этим займется. Привлечь международный арбитраж в случае нарушений прав собственника. И вести санкции, вплоть до изоляции со стороны Европы.

  • Анонимно
    6.06.2012 13:08

    Они недооцинили Нура. Он просто так не сдастся.А мировые суды РФ обычно проигрывает.

  • Анонимно
    6.06.2012 14:52

    Конечно проигрывает. Право собственности незыблемо и никто не имеет право посягать на него.

  • Анонимно
    6.06.2012 18:37

    Маннаф Сагдиев кебек кеше доньяда юк эле ул. Чын татар егете, ярдэмчел,булдыклы. Просто аннан конлэшэлэр, шуна курэ аркылы тошэлэр дэ. шул гына

  • Анонимно
    6.06.2012 21:07

    по мне так проект от авиаторов это бред. рядом две тэц а они деньги сумашедшие хотят потратить на котельные!!! до того как деньги вбухивать надо согласовать проект с учетом земельных и прочих вопросов. а вместо этого сейчас административный ресурс просят!

  • Анонимно
    7.06.2012 00:38

    Если собственник не хочет никто не может заставить давать разрешение.Более того в предверии Универсиады если Маннаф пожалуется в руководство универсиады,то здесь и Путин уже не поможет.Это международный скандал,"рекет" частной собственности.....Так что Маннаф держись и борись....

  • Анонимно
    7.06.2012 08:25

    Углубились бы с трубой нат2,5 метра, там уже гос недра начинаются и нур уже и сделать ничего не смог

  • Анонимно
    7.06.2012 11:41

    Какой же земельный налог с такого участка? Да лимонов сто в год как минимум должно быть. Если Киприоты реально так за пустое место платят, то грешно конечно говорить об экспроприации. Если какой налоговик прочтёт прокомментируй пожалуйста сей комментарий как спец для ясности. Любопытно благо для бюджета такие собственники земли?

  • Анонимно
    7.06.2012 12:46

    тут кто то сомневается,что земля для многодетных?

  • Анонимно
    7.06.2012 17:09

    "Нур 1" и г-н Сагдиев являются учередителями ЗАО "Карьероуправление-плюс" и должны ему 20 млн. руб.Из-за невыплаты Карьероуправление находится во внешнем управлении.Интересно, вернет ли нам деньги г-н Сагдиев или его Хур?Или и нас на улицу выгонят?Работники ЗАО "Карьероуправление-плюс"

  • Анонимно
    8.06.2012 04:16

    Он никому не возвратил долги. Ронни альфред Мюллер тоже не хочет платить долги по з/п. Кормили всех завтраком о хорошем будущем. Позор сагдиевым.

  • Анонимно
    18.07.2012 10:48

    мдааааа..., а всемогло быть иначе

  • Анонимно
    16.08.2012 12:32

    Маннаф Амирович - лучше быть нормальным неформалом! чем формальным ненормалом..

  • Анонимно
    4.09.2012 15:43

    как указанные земли стали собственностью Нура вообще большой вопрос. Изначально - это были сельхозземли, их пделили на паи, потом паи оказались в собственности нура. Кто знает что такое пай, тот понимает, что паевые земли - это бумажка на пай без выделения этого самого пая в натуре (т.е. на местности). Скупив паи сельчан виртуальные, нуровцы их вывели в натуру, причем в ту натуру, которая им понравилась (обратите внимание, изначально у паев не было четких границ, лишь площадь пая). При этом локатор, который должен иметь санитарно-защитную зону в радиусе 1400 метров тоже оказался окружен землями Нура, сады, в том числе полоска вдоль дороги, которая принадлежала Татавтодору (санитарно-защитная зона) тоже вдруг оказалась у Нура. кто и как их ставил на кадастровый учет и выделял землю в натуре - большая загадка, но факт есть факт - это должностное лицо создало проблемы и КМПО и садоводам и Водоканалу и кладбищу и частным домам.

  • Анонимно
    4.09.2012 15:48

    Я уж не говорю о том, что Нурлэндом был запланирован ЖК "Лучезарный" стоимость 460 млдр.долларов и был даже создан сайт "Нурлэнд", на котором активно зазывались инвесторы и вывешена схема застройки, в которыую нуровцы успешно разместилили и земли садоводов и локатор, указав, что это земля в их собственности. после обращения садоводов в правоохранительные органы сайт были закрыт. А ведь на сайте была информация, что проект - призер сочинского конкурса, поддержан Путиным и т.д.

  • Анонимно
    4.09.2012 16:03

    кстати, после многочисленной переписки, нуровцам подняли кадастровую оценку (оказывается была кадастровая ошибка) с 1,47 руб/кв.м до 166 руб/кв.м. правда, все равно меньше, чем у садоводов.

  • Анонимно
    5.09.2012 10:15

    а к как могли вообще продать землю иностранной организации вокруг локационной станции?

  • Анонимно
    15.11.2012 22:13

    АнонимноМаннаф Амирович - лучше быть нормальным неформалом! чем формальным ненормалом..[ответить на комментарий]16.08.2012 12:32Господа изложу свое мнение ИМХО сразу предупредив буду писать в нестандартной форме ,пояснение своего раннее изложенного комента.. Вы затронули в Этом обсуждении и премьеров и президентов и садоводов туда же. сидя перед мониторами осуждая что духом то отличны Нура.мне нравится как выглядят картинки инфраструктуры, а это то же не малое количество рабочих мест и развивающихся коммерческих площадок торговых. я не нацист и уверен что рт это будет полезно в культурно историческом наследии.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль