Арбитраж 
8.06.2012

Челнинский помощник Олега Морозова задолжал миллиард банку Путина

МИЛЛИАРД КРЕДИТОВ

Очередной судебный раунд выиграл ВЭБ - основной кредитор одного из амбициозных девелоперских проектов в Набережных Челнах - «Красные Челны», инициированных влиятельным челнинским предпринимателем и активистом местного «ЕдРа» Сергеем Майоровым (он, кстати, являлся помощником бывшего вице-спикера Госдумы Олега Морозова). На сайте Высшего арбитражного суда РФ вчера появилась сообщение о том, что Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области удовлетворил два иска Внешэкономбанка (ВЭБ) к татарстанским компаниям ООО "Красные Челны", ООО "Магнолия-С", ООО "Магнолия", ООО "Бэнк-Ойл С" и ООО "ИнвестФинанс" (Удмуртия) и обязал взыскать долги по кредитным договорам на общую сумму около 596 млн. рублей. Последние четыре компании находятся под контролем Майорова. Заемщиками по этим кредитным договорам выступали компании "Магнолия С" и "Красные Челны", а остальные ответчики являлись поручителями.

Как поясняется на сайте ВАС, часть задолженности - 233,7 млн. рублей проходит по кредитному договору, заключенному в феврале 2007 года с АКИБАНКом. В декабре 2007 года этот банк переуступил права требования по кредиту Связь-банку, который, в свою очередь, в декабре 2010 года заключил аналогичный договор с ВЭБом.

Также Внешэкономбанк настаивал на погашении задолженности в размере около 362 млн. рублей по кредитному договору со Связь-банком от февраля 2008 года. ВЭБ также взыскивает этот на основании договора переуступки прав требования по кредиту, заключенному со Связь-банком в декабре 2010 года. Напомним, что в январе питерский арбитраж уже удовлетворил иск ВЭБа к татарстанским компаниям на сумму 245 млн. рублей. 19 июля планируется рассмотрение дополнительных исков на 189,3 млн. рублей. То есть, общая сумма задолженности, которую предстоит взыскать с компаний Майорова, превысит миллиард рублей.

ОТБИВАЛСЯ И ОТ ГОРОДСКИХ ВЛАСТЕЙ

"Магнолия" под проект "Красные Челны"перекупила аренду земли у картонно-бумажного комбината. Первоначально предполагалось, что этот микрорайон разместится на площади в 11 гектаров и будет включать 11 жилых домов от 10 до 25 этажей. Всего в центре города у излучины трех рек – Камы, Мелекески и Челнинки планировалось возвести проект площадью 127 тыс. кв. метров с сопутствующей коммерческой застройкой общей стоимостью 3,77 млрд. рублей.В 2009 году Майоров рассказал "БИЗНЕС Online" о причинах, побудивших его заняться девелоперским бизнесом. “Мы занялись строительством после того, как я вернулся в "Магнолию" из ТАИФ-НК, в котором проработал год. Самыми доходными в тот момент на рынке были девелоперские проекты. Вы помните, что творилось на рынке жилья три-четыре года назад? Фундамент поставил – дома уже нет, а все продано, - вспоминал Майоров. - Начав с 6,5 тысяч квадратных метров, мы сегодня имеем выкупленной земли и наработанных проектов на 7,5 млрд. рублей».

«Инвесторов мы нашли очень серьезных - Связь-банк входил в двадцатку крупнейших банков РФ.Он искал интересные инвестиционные проекты и остановился на наших "Красных Челнах". Была организована встреча президента банка с мэром города Ильдаром Халиковым. Через час после встречи было принято решение, что они заходят на наш рынок. А еще через три месяца мы имели положительное решение кредитного комитета Связь-банка. Единственное, чего никто не мог просчитать – это кризис», - говорил тогда Майоров.

Помимо кризиса Майоров связывает провал проекта также с банкротством банка-партнера Связь-банка, который в результате был спасен федеральным ВЭБом (последний считается близким к Владимиру Путину, является одим из институтов развития).

Помимо проблем с кредиторами в прошлом году у «Магнолии-С» возникли проблемы с городскими властями Набережных Челнов. Последние даже обратились в суд с требованием вернуть более 1,2 млн. рублей арендных платежей за земельный участок под проектом жилого комплекса «Красные Челны» и расторгнуть договор аренды.

ДВА ВАРИАНТА

Несмотря на сложившуюся критическую ситуацию (где найти миллиард?!), Майоров не теряет оптимизма и полон надежд. По словам председателя совета директоров группы компаний "Магнолия", с Внешэкономбанком сейчас идут переговоры.

«У нас два варианта решения вопроса, которые я пока по понятным причинам озвучить не могу, - рассказал сегодня Майоров корреспонденту «БИЗНЕС Online». - Но оба варианта нас устраивают. Пакет документов для кредитного комитета ВЭБа, который и должен принять окончательное решение, уже подготовлен. Надеемся, что переговоры близки к завершению. Судьба проекта «Красные Челны» как раз будет зависеть от принятого варианта решения проблемы. Проект будет продолжать стоиться. Скорее всего, в этом году. Изначально долги возникли из-за того, что мы договаривались со Связь-банком. Они должны были кредитовать нас на 1 миллиард 700 миллионов рублей. После того, как Связь-банк выдал нам 200 миллионов рублей, у них случился кризис. Это как раз стоимость покупки земли, проектные работы. Мы даже начали строить три фундамента. И тогда этот банк по личному распоряжению Путина, чтобы банковская система России не сложилась как карточный домик, продали Внешэкономбанку. Банк спасли, но все проекты, который до этого он вел, заморозили. Мы сначала очень долго вели переговоры со Связь-банком, а потом все проекты были переданы Внешэкономбанку. Поэтому сейчас разговоры о судьбе проекта «Красные Челны» мы ведем с Внешэкономбанком. То есть проект встал из-за проблем, возникших у основного инвестора».

На момент написания материала комментарий из ВЭБа получить не удалось.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (9) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    8.06.2012 16:14

    Тут дешевле обанкротить фирму, чем долги отдавать. Скорее всего так и будет

  • Анонимно
    8.06.2012 18:01

    Сергей, удачи Вам, дай Бог чтоб все задуманное получилось!!!

  • Анонимно
    8.06.2012 18:34

    Банки без согласия учредителей (акционеров) кредиты не дают. Если обанкротить фирмы, деньги будут взысканы с учредителей...

  • Анонимно
    8.06.2012 23:25

    Учредители не всегда поручителями по кредитам выступают. Хотя в данном случае так наверно и есть, иначе давно бы обанкротился. Хотя если все личное имущество с учредителей слили, то ничего страшного. Ну будет исполнительный лист висеть - пока закон о банкротстве физ лиц не примут. Полно таких примеров.

  • Анонимно
    9.06.2012 07:50

    Брал кредит - верни!

  • Анонимно
    9.06.2012 07:56

    Все понятно. Человек хотел срубить мани по легкому, подключил, как это называется по-русски, административный ресурс другана, получил денег, а тут удащлевый бизнесмен не учел, что кризис однако на дворе, пшик и все...

  • Анонимно
    9.06.2012 10:21

    оторопь берет от некоторых комментариев...

  • Анонимно
    9.06.2012 10:57

    "Добрая Воля Банка" - сделай пожалуйста наши Челны красивее и Челнинцев счастливее!!! Пусть достроет Сергей своё начинание - он это сделает Лучше других! Сколько уже можно тянуть вопрос - центр города зарос Бурьяном - а можно его превратить в замечательный уголок нашего Любимого Города Набережные Челны! А вопрос то проще простого --- продолжить финансирование проекта! Уверен, что Банк Путина примет положительное решение - ведь у руля этого Банка человек заботящийся о населении во всех его направлениях! Не зря же мы Выбрали его на 3-ий срок!!!

  • Анонимно
    6.09.2012 11:18

    хмм...банк сам перестал выплачивать средства по договору об открытии кредитной линии и еще заемщик и должен остался. а то что из-за неполученных средств, на которые рассчитывала организация, целый комплекс не отстроили и убытки понесли, еще и платить должны. нормально так.Дай Бог договорится с банком(ми) и завершить задуманное. Красивый комплекс получится.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль