Политика 
9.06.2012

Айрата Шафигуллина записали в резервисты Поволжья

ПРОВЕРКИ, ТЕСТИРОВАНИЯ, СОБЕСЕДОВАНИЯ…

Сегодня на сайте полномочного представителя президента России в Приволжском федеральном округе был опубликован список персон, вошедших в так называемую кадровую сотню полпреда. Такая сотня формировалась в ПФО и раньше – впервые это было сделано еще в 2009 году, когда полпредом был еще Григорий Рапота.

Как заявил в конце апреля новый полпред Михаил Бабич, сейчас речь идет о совершенствовании этого резерва. «Основной кадровый резерв – это 100 лучших представителей из регионов округа, готовых в ближайшем будущем занять ответственные посты в органах государственной власти окружного, регионального и муниципального уровня, - сообщается на сайте полпреда ПФО. - Параллельно, с формированием основного окружного резерва будет проходить набор в молодежный кадровый резерв ПФО. Это еще 100 человек из числа выпускников школ, студентов вузов, активистов общественных организаций, слушателей малых академий государственного управления Приволжья. Эти резервисты в будущем пополнят основной кадровый резерв ПФО».

Отборочную комиссию возглавил сам Бабич. Сообщается также, что кандидаты проходили несколько этапов проверок, тестирований и собеседований. Кадровые резервы будут формироваться по итогам каждого полугодия.

ВОСЕМЬ ИЗ ТАТАРСТАНА

Интересно, что в опубликованном списке не набирается 100 человек – в основной список вошли лишь 60 представителей регионов Поволжья. Еще 50 внесены в молодежный список.

Кто же вошел в кадровый резерв ПФО из Татарстана? Из восьми резервистов лишь пару человек можно отнести к тем, кто известен широкой публике. Это министр труда Айрат Шафигуллин, первый зам министра здравоохранения Адель Вафин. Остальные – это Ильдар Бадреев - начальник управления социального развития аппарата кабмина РТ, Светлана Загидуллина - начальник отдела административной практики государственного комитета РТ по тарифам, Артем Рощин - заместитель начальника управления по координации взаимодействия органов исполнительной власти аппарата кабмина РТ.

В молодежный состав вошли Ольга Туриянская - помощник главного федерального инспектора по РТ, Лия Фатхуллина - помощник руководителя приемной президента РФ в РТ. Некоторым исключением из общего списка выглядит Диана Кашапова, которая стала единственным участником списка от РТ, представляющим не госструктуры, а частный бизнес. Кашапова является помощником директора ООО «Управляющая компания «Центр микрофинансирования».

«ЛИФТ» ХОРОШИЙ, НО…

Любопытной оказалась реакция участников списка на предложение "БИЗНЕС Online" прокомментировать свое участие в кадровом резерве.

В частности, Загидуллина заявила, что ей руководство не разрешает давать комментарии. Туриянская вообще с удивлением узнала от корреспондента "БИЗНЕС Online", что находится в этом списке. Вафин отказался от комментариев. Возможно, какую-то роль в такой осторожности играет то, что часть резервистов сами подают документы в ПФО (а также это делается и подачи органов власти и политических партий) и в этом смысле как бы самостоятельно указывают на свои карьерные амбиции.

У экспертов неоднозначное отношение к списку. В частности, политолог Рафаэль Хакимов в целом приветствует подобный механизм движения по карьерной лестнице. «Хорошо, что существуют такие «лифты», которые позволяют это осуществить. Но мне трудно рассуждать, по каким критериям эти люди попали в данный список. Они малоизвестные и не публичные, - заявил Хакимов "БИЗНЕС Online". - Не думаю, что отбор в этот список проходит также объективно, как в развитых странах». Один из источников "БИЗНЕС Online" из органов власти рассказал, что он пару недель назад целый день проходил через тестовый отбор прибывших из Нижнего Новгорода экспертов. Однако себя он в списке не обнаружил.

Отметим, что в Татарстане пока известен только один случай, когда человек, войдя в кадровый резерв, совершил резкий карьерный взлет – речь идет о Николае Никифорове, который в 2009 году вошел в первую сотню кадрового резерва Дмитрия Медведева и через три года стал министром связи РФ.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (8) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    9.06.2012 19:23

    Чушь! Тестирование проводилось онлайн из Нижнего Новгорода, в конце апреля. А в мае целый день проходил ассессмент, который проводили эксперты казанского научного центра оценки "Абада". В Казань весь май приезжали 100 кандидатов в резерв полпреда из всего приволжского округа.Это точная информация, я тоже принимал участие.

  • Анонимно
    10.06.2012 10:26

    Что-то маловато татарстанцев в этом списке

  • Анонимно
    10.06.2012 14:59

    а адель вафин.молодец. достоин дальнейшего продвижения!

  • Анонимно
    10.06.2012 20:48

    Айрат шафигуллин ростом не вышел для дальнейшего продвижения вверх в нынечной ситуации. Вот если бы метр с кепкой то да, а так, метр девяносто наверно. В общем рост не политкорректный при тандеме нынечном. К Собянину если только.

    • Анонимно
      10.06.2012 23:41

      да. с этим ростом придется подождатьсмены власти наверху

  • ZEd
    11.06.2012 07:46

    там 60 чел., а не 100...

  • Анонимно
    11.06.2012 08:39

    Неужели вы все верите в этот бред, придуманный специально для наивных и богатых. Везде как раз и сидят чиновники на каждом уровне отбора, чтобы не дай бог поднялся достойный. Вы посмотрите кадровый резерв и фамилии правительства и его окружения - везде наши люди!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль