Общество 
11.06.2012

Опрос недели: Что вы празднуете 12 июня?

Василий Лихачев - депутат Госдумы РФ, фракция КПРФ:

- Конечно, я отмечаю 12 июня - в том числе в политическом смысле: собираюсь на прием в Кремлевский дворец съездов. Для меня, как для юриста, 12 июня - это день рождения новой России. России, которая имеет большие ресурсы, большие перспективы. Думаю, так же считают очень многие россияне, видя потенциал своей страны и работая на его реализацию.

Илья Пономарёв - депутат Госдумы РФ, фракция «Справедливая Россия»:

- Смотря от кого Россия независима. Элиты от своего народа - да, абсолютно независима. А, например, от западных международных интересов - нет, не стала. Вообще, является непонятным содержание этого праздника 12 июня. Я не понимаю, что мы празднуем. Независимость от кого?

Россия всегда была суверенным государством, никогда этот суверенитет не теряла, надеюсь, что никогда и не потеряет в будущем. А то, что происходило, просто эпизод борьбы за власть. Омчередной раз, точнее это был один из первых разов, когда была использована технология иммитации, когда вещи назывались не своими именами. Вот под этим непонятным лозунгом «борьбы за независимость» одна группировка партийной номенклатуры сменила другую. Вот и всё.

Я 12 июня иду на митинг. Я надеюсь, что буду праздновать выход на площадь большого количества москвичей. Буду праздновать ещё один шаг к тому, чтобы моя страна стала свободной и справедливой.

Хафиз Миргалимов - первый секретарь рескома КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Госсовете РТ:

- 12 июня - это самый черный день России. В этот день в 1990 году первый съезд народных депутатов РСФСР принял декларации о государственном суверенитете России. Какой суверенитет?! Кому помог этот суверенитет - из тех, кто живет на зарплату, на пенсию, на стипендию?! Да, у нас появился класс олигархов. Да, у нас первые секретари партийных организаций стали богатыми людьми, мягко говоря. И мы постепенно забываем о том, что было принято в СССР, - поддерживать друг друга, сострадать, помогать…

Можно сказать, что 12 июня Россия исчезла, как субъект международного права. Потому что сейчас с Россией никто не считается, об нее ноги вытирают - и в Африке, и в Азии, и в Европе… Теперь мы просто непотопляемый рынок для их товаров, для их рабсилы… Колониальная страна с дешевыми энергетическими ресурсами.

Россия находится в болоте - политическом, экономическом, финансовом, социальном, и никак не может выбраться в течение уже двадцати лет…

Иван Грачёв - председатель комитета Госдумы по энергетике, лидер партии «Развитие предпринимательства»:

- Россия экономически абсолютно не суверенная страна, на данном этапе, а следовательно, она независимой быть не может. Принятие декларации о суверенитете было одним из самых плохих решений того Верховного совета, голосование «за» декларацию независимости, независимо от обстоятельств - это решение действительно в принципе подталкивало Советский Союз к развалу.

Мне кто-то сказал, что 12 июня - день рождения Петра Великого, и я считаю вполне возможным праздновать день рождения Петра Великого, как выдающегося деятеля России. А в плане того, нужно или не нужно вообще праздновать, я думаю, если принято законодательно, что этот день будет Днём России, то надо, на мой взгляд, подыскивать подходящий какой-то повод. Вот я, например, нашел день рождения Петра (если это точно) и считаю возможным его праздновать. Потому что, на мой взгляд, все даты праздничные, даже по Рождеству то у христиан нет единства... а всё остальное всегда будет вызывать споры: то ли это такой день, то ли не такой день. Поэтому приняли решение и зафиксировали. На мой взгляд, спорить об этом не стоит.

Айнур Айдельдинов - директор инвестиционно-венчурного фонда РТ:

- Для меня этот праздник имеет большое значение, обязательно буду его отмечать. Отношусь к суверенитету серьезно, и считаю Россию независимым государством.

Лев Пономарёв - исполнительный директор общероссийского движения «За права человека», депутат Государственной думы РФ первого созыва:

- Ну, я думаю, что она была независимой, в каком-то смысле осталась независимой. Вот, то голосование, которое было в 90м году, в котором я сам участвовал, оно было связано с тем, что Россия несла довольно большие расходы, как считали многие люди, которые инициировали это голосование, внутри Советского Союза, что было как бы несправедливо, и так далее и тому подобное. То есть, голосование было скорее за демократическую форму управления России, против такого советского способа управления, который был в советское время под руководством КПСС. Сам по себе этот праздник не случайный, но до сих пор не привился, потому что достаточно искусственный… Само название даже не соответствует целям, того голосования, принятия той самой декларации независимости, которая была…

Праздник немножко нелеп. И власти его несколько стесняются, и народ его не принял. Поэтому я не считаю его значимым праздником для России. Вот, если бы праздник был 19 августа, когда был разгромлен путч и возникла новая государственность России, можно было бы говорить о каком-то Дне суверенитета. Я бы перенёс это празднование и по-другому назвал… Как праздник Бастилии, вот есть же праздник во Франции праздник взятия Бастилии. Это частное событие, но, тем не менее, там уже столетия Франция празднует это, праздник уже носит символический характер. Вот такой же символический характер носил разгром ГКЧП в августе 91 года.

Голосование за суверенитет - это нелепое было голосование, несмотря на то что я был руководителем одной из крупнейших фракций в верховном совете, я не помню, откуда выплыла эта декларация. Она выплыла, имейте в виду, из кругов националистических, мягких националистов, был широкий спектр в верховном совете РСФСР, в том числе и были люди националистически настроенные, я имею в виду русские. И они доказывали экономически соображения такие, что Россия несёт ответственность за содержание республик внутри СССР, всё это, по-моему, было не очень убедительно, но ещё раз говорю, что это всё носило конъюнктурный, политический характер, в связи с борьбой Горбачёва и Ельцина. Чтобы освободиться от советского давления, была согласована декларация независимости, хотя, скорее, политической независимости, а не суверенитета России как государства.

Тимур Сайфутдинов - директор телеканала TMTV:

- Я не совсем понимаю, от какой зависимости освободилась Россия 12 июня 1990 года, и считаю, что термин «независимость» в отношении России не имеет особого смысла, так как исторически Россия всегда была самодержавным государством. Никогда не воспринимал праздник как «День независимости», и думаю, что его вполне удачно переименовали в «День России». С новым названием появился новый патриотический смысл.

Да, по факту, объявление Россией суверенитета стало кульминацией разрушения страны, которая занимала одну пятую часть суши. Но в современных реалиях, думаю, не имеет смысла рассуждать, оправдано это было или нет. Девяностые годы прошлого столетия были не самым легким периодом в истории России, нужны были перемены. Оборачиваться назад и жалеть о прошлом уж точно не стоит. И вполне возможно, что для современной молодежи этот день станет настоящим государственным праздником со своими традициями.

12 июня лично я ничего не праздную. Безусловно, это знаменательный день в истории государства. Но, как и для большинства россиян, для меня это просто один из праздничных нерабочих дней в году.

Марсель Шамсутдинов - управляющий группой компаний «РАЙДЭН»:

- Конечно, Россия стала независимой от союзной бюрократии, от Горбачева. Подписание декларации о независимости - это формальный акт перемены общественной формации. Был феодальный строй во главе с генсеком, произошла капиталистическая революция. Это был один из шагов к развалу СССР, этой феодальной империи. В исторических реалиях это было неизбежно. Да, это было тяжело, я сам своей родиной считаю СССР. Но это было неизбежно – все империи разваливаются. Сейчас наша задача довести до конца прогрессивную и демократическую буржуазную революцию, которая началась в 91-м году, взять под контроль бюрократию, и вступить, в конечном счете, в европейский союз. К сожалению, 12 июня не укоренилось в сознании наших людей как праздник. Но я считаю это памятной датой. Все-таки официальные праздники России нужно отмечать.

Наркясь Монасыпова – руководитель казанского филиала компании «АльфаСтрахование»:

- На мой взгляд, Россия стала независимым государством. Страна на политической арене делает достаточно серьезные заявления, которые говорят о том, что государство наше очень серьезное и влиятельное. 12 июня - это дополнительный выходной, конечно, стоит отметить это праздник как день России.

Сергей Пасечник - генеральный директор магазина путешествий Companion SP:

- Наши природные ресурсы и недра дают России возможность чувствовать себя независимой. Хотя, по большому счету, все в какой-то степени зависимы друг от друга. Когда, к примеру, случаются кризисы или катастрофы, понятно, что все связаны друг с другом. Но если брать, в других системах координат, по сравнению с другими странами мы независимы. 12 июня - это скорее условный праздник. Мы еще не научились радоваться подобным праздникам.

Александр Сергеев – генеральный директор «Александр ЛТД»:

- У страны должен быть праздник! Как он называется - это хороший вопрос. Россия всегда была независимой. Мы никогда не были под игом. Татаро-монгольское не считается - 300 лет не возраст для империи. Поэтому - раз не было зависимости, то и независимость праздновать как-то нелогично. С другой стороны, в особо ответственные моменты, совершая поступки во благо своих сограждан, особенно связанные со смертельным риском, человек должен это делать во имя чего-то - так легче душевно! Надо культивировать в людях принадлежность к чему-то великому и дорогому в противовес существующему культу денег и власти. С третьей стороны, получается, что были Родина и Сталин, Родина и Партия - должно быть продолжение, здесь бы поставил смайл!

Хорошо, что есть возможность праздновать просто день своей страны и улыбаться. Есть в этом празднике нотка грусти - страна великая, а граждане бедные! Но все равно - мы были, есть и будем Великой Державой! Сегодня многие граждане страны потеряли понимание важности слова гражданин страны, а порой отождествляют Родину и «внутригосударственную» политику считая ее Государством. Лично я - гражданин, люблю свою Родину, и не «изо всех сил», уважаю политику, которая в ней прописалась. Всегда старался менять жизнь людей в своей стране к лучшему. Очень желаю, что бы Россия процветала, и все граждане Великой Державы жили достойно!

Зуфар Гимаев - председатель союза художников РТ:

- Однозначно ответить на этот вопрос трудно, раз народ по-прежнему не чувствует за собой свободы, значит и у страны ее нет. Суверенитет объявляли, на мой взгляд, с благой целью, и имели право на него, кто же знал тогда, к чему это приведет? Ну а праздник 12 июня… Для меня это хороший день, красный день календаря, когда меня никто не дергает, я могу спокойно уехать на этюды и взять кисть в руки.

Наталья Таркаева – помощник министра экономики РТ:

- С нашим плотным графиком любой выходной – праздник! День России обычно не отмечаю, правда, праздновать в этот день буду в любом случае – 12 июня родилась моя мама. Можно ли назвать Россию независимой? Если говорить о национальной культуре, то да, если затрагивать какие-то экономические вопросы, то нет, поскольку любая развитая страна не может быть экономически независимой.

Радик Гафуров - президент ассоциации мусульман-предпринимателей РТ:

- Стала ли Россия независимой? Мой ответ таков - считаю, что сейчас нет независимых государств. Все друг от друга зависят, и это нормально. День России отмечать планирую. Любой праздник – это, безусловно, хорошо. Пусть 12 июня будет солнечная погода!

Ильяс Нуриев – основатель и директор «Клиники Нуриевых»:

- Я не считаю, что Россия независимая страна. Страна очень зависима от других стран экономически. Если, к примеру, у нас перестанут покупать нефть, полезные ископаемые, как мы будем выживать? В каждом регионе свои законы, нет единого законодательства. Суверенны те государства, где полная экономическая самостоятельность. Я думаю, что к этим странам относятся Китай и Япония. На мой взгляд, 12 июня это просто еще один дополнительный выходной.

Раушан Хафизов - генеральный директор ОАО «Альметьевск–водоканал»:

- Вопрос независимости очень интересен. Я не считаю, что наша страна независима от влияния других стран, наоборот, - мы в определенной степени идем на поводу у них. Например, даем возможность базироваться в странах ближнего зарубежья иностранным военным базам. В этом случае идет ослабление границ. С той точки зрения, что решаются многие важные вопросы внутри страны, но я не вижу демократии, это скорее бесконтрольность. Если говорить о самой дате 12 июня, то я не воспринимаю ее как праздник. Праздники, на мой взгляд, это только Новый год и 8 Марта. Все остальное – просто памятные даты.

Михаил Скоблионок - владелец сети отелей «Регина» в Казани:

- Я считаю, что Россия суверенное независимое государство. Так было всегда. Хотя я не считаю, что тот факт, что страна отделилась от своих республик, принес хорошие результаты. Я наоборот всегда был за союз государств. Чем больше было у нас народов и республик, тем сильнее была страна. Я не считаю, что это великий праздник, это скорее дата распада России. Пока существовал союз, была сильная партия, система управления. Распад славянских государств был не лучшим вариантом развития событий. Скажу честно - 12 июня для меня вообще не праздник.

Алексей Мамаков - директор компании «Неон-Арт-М»:

- Имеем ли мы суверенность сейчас? Это неоднозначный вопрос. С одной стороны, имея территориальную целостность, мы можем называться независимыми, с другой стороны, нельзя быть полностью независимым априори. В любом случае, на нас имеет влияние мировая экономика, страны ЕС, США. Нельзя сказать, когда мы были более независимыми – 20 лет назад или сейчас.

Сложно сказать, было ли принятие суверенитета одним из шагов к развалу СССР. Это спорный вопрос. Когда пройдет еще лет 100, можно будет сказать - хорошо это было или плохо. Я считаю, с праздниками в нашей стране мы переборщили. Это неправильно, что весь мир работает, а мы отдыхаем. Большинство наших соотечественников, я уверен, даже не знают, что мы отмечаем 12 июня.

Рустам Юнусов - директор строительной компании ООО «ФаРус»:

- Считаю, что объявлять России суверенитет было не очень удачным шагом – до этого события было лучше. День России не отмечаю.

Сергей Чернов – заместитель генерального директора по развитию группы компаний «КАН АВТО»:

- Я называю этот праздник «воспоминания об СССР» - все, кто родился до развала СССР, меня поймут. День России, насколько знаю, практически никто не отмечает, разве что на дачу ездит шашлыки делать. У меня в этот день много дел, и я его проведу на работе.

Игорь Шолохов - руководитель казанского правозащитного центра:

- Считаю этот праздник странным, поэтому не отмечаю его. До сих пор не могу понять, от кого или чего Россия стала независимой? Ее что, кто-то порабощал, а, может, была какая-то освободительная война? Бессмысленный праздник…

Валерий Абсалямов - директор ЦДН «Валери»:

- Я считаю, что Россия - суверенное государство. Над нами нет ига, войска нас не оккупируют, у нас своя Конституция, границы, своя финансовая единица. Экономически мы зависим только от партнеров. Конечно, постепенно принятие суверенитета бывшими союзными республиками привело к тому, что СССР постепенно распалось. Я никогда не отмечаю 12 июня. Признаю только два праздника – День Победы и Новый год. Если посмотреть наш календарь, так у нас чуть - ли не каждый день праздник. Это неправильно.

Фарид Сафин - директор сети мебельных магазинов «Ваш быт»:

- Россию можно по праву называть суверенным государством. За последние 10 лет наша страна стала независимой в области экономики и политики. Россия не боится высказывать свое мнение в области мировой политики. Это подтверждает много фактов в нашей истории. День России – очень важный и нужный праздник, я буду его отмечать, несмотря на то, что уезжаю на отдых.

Азат Хаким - председатель совета директоров авиакомпании «Тулпар Эйр»:

- Этот праздник - только на бумаге. Россию можно, конечно, назвать суверенной, но с большой натяжкой. Суверенное государство независимо в финансовом плане и может защитить не только свои интересы, но и интересы граждан. Можно ли сказать это о России? Пожалуй, каждый сам знает ответ…

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (11) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    11.06.2012 09:27

    "СВОБОДА ЛУЧШЕ,ЧЕМ НЕ СВОБОДА"-на граните высечено.

  • Анонимно
    11.06.2012 09:42

    в этом году я буду праздновать независимость россии от нынешней власти

  • Анонимно
    11.06.2012 10:39

    с 12 июня 1992 от нас с вами уже ничего не зависит!

  • Анонимно
    11.06.2012 10:58

    Абсолютно глупый выходной.......Страна плачется,что денег нет на зарплаты бюджетникам и пособия пенсионерам,а сама устраивает выходной на пустом месте.....

  • Анонимно
    11.06.2012 15:26

    Мне непонятно несколько-день независимости от кого? От своего народа?

  • Анонимно
    11.06.2012 15:49

    Только что вернулся с Речного порта!!Какая убогость!!Самый грязный и примитивный речной порт на Волге....Куда нам до Самары,Чебоксар,Ульяновска......Одна спесь,и никакой культуры.......

  • Анонимно
    11.06.2012 17:15

    Зависимость - плохо, зависимость от зависимого государства еще хуже. Двойная зависимость.. И не надо рассказывать сказки, что "чем больше, тем сильнее". Чем больше, тем сложнее обеспечить постоянное равномерное развитие, и тем более лакомый кусочек для проходимцев. Если в одном уголке не знают что происходит в другом, нигде на местах не знают кто сидит на вершине, а на вершине не знают что происходит на местах, это же перманентная катастрофа с обострениями и короткими стадиями ремиссии.

  • ZEd
    11.06.2012 23:51

    Считаю 12 июня - выходной день, а не праздничный.

  • Анонимно
    12.06.2012 07:07

    Странный вопрос. Справляю поминки по Советскому Союзу - лучшему шансу, который был в руках у соотечественников целых 70 лет, но оказался неиспользованным.

  • Анонимно
    12.06.2012 09:55

    12 июня праздник власти+олигархов. Они, захватив рессурсы и власть, празднуют независимость от народа. Праздник независимости России от нынешней власти к сожалению еще не наступил.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль