Политика 
16.06.2012

Тимуру Акулову выдали «золотой парашют»

«ЕСЛИ БЫ Я НЕ ХОТЕЛ ИДТИ В ДЕПУТАТЫ ГОСДУМУ, Я БЫ НЕ ПОШЕЛ»

О том, что сменщиком Морозова в РТ видят именно Акулова, стало известно 28 мая, когда секретарь политсовета ТРО ВПП «Единая Россия», председатель Госсовета Фарид Мухаметшин заявил журналистам, что депутатский мандат может перейти Тимуру Акулову, поскольку его имя идет следующим по партийному списку. И вот сегодня на генеральном совете партии «Единая Россия» предложение сделать депутатом именно Акулова, было официально одобрено в Москве. Татарстанский актив «ЕдРа» наблюдал за процедурой по видеосвязи в своей казанской штаб-квартире на ул. Горького.

Мухаметшин сразу же поздравил Акулова: «Вы были активны в проведении праймериз, ярко проявили себя, показав свою готовность быть представителем Татарстана в Госдуме. У нас подготовленная депутатская группа, думаю, вы успешно в нее вольетесь, и мы получим достойную замену».

Корреспонденту «БИЗНЕС Online» удалось дозвониться до Акулова. Учитывая, что его кандидатуру еще предстоит рассмотреть ЦИКу России, Тимур Юрьевич отвечал очень сдержанно. «Если бы я не хотел идти в депутаты Госдуму, я бы не пошел, значит, у меня есть определенные мысли. Есть направление, по которому я буду работать. Посмотрим». Также Акулов не смог назвать дату первого заседания Госдумы, на котором ему предстоит работать, а также дату сложения полномочий помощника президента РТ, поскольку еще не проведены «определенные процедуры» (судя по всему, имелось в виду окончательное решение ЦИКа России).

«МИНИСТР ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ ТАТАРСТАНА»

Акулов родился 25 апреля 1953 года в городе Янги-Юль Ташкентской области Узбекской ССР. Работал в колхозе в Узбекистане, служил в армии, а после окончания Ленинградского государственного университета по специальности "востоковед-историк" уехал в Йемен, где три года проработал военным переводчиком.

Звезда Акулова в Татарстане начала восходить в 1991 году, когда он, ассистент КГУ и одновременно преподаватель института социальных наук Йеменской республики в городе Адене неожиданно стал советником президента РТ по международным вопросам. В 1995 году Акулов был назначен еще и директором департамента внешних связей президента РТ. По сути, в команде Шаймиева в 90-е и нулевые он выполнял роль этакого министра иностранных дел Татарстана. Сам Акулов свободно владеет арабским, английским и узбекским языками и слывет прекрасным международником-переговорщиком. Одним из ярких примером тому стало его участие в успешном разрешении конфликта в 1996 году, когда в Кандагаре в плен попали наши летчики. Акулов лично летал к ним 28 раз! Согласно официальной версии, он практически договорился с талибами об освобождении летчиков, но те сбежали сами. Согласно конспирологической версии – он договорился и у тех появилась возможность сбежать…

В марте 2011 года приставка «директором департамента внешних связей президента РТ» в его должности отпала. Акулов с его опытом и связями стал просто помощником президента РТ. В интервью «БИЗНЕС Online» тогда он объяснил это свое решению «усталостью металла» и необходимостью сменить сферу деятельности, все-таки 20 лет на одном месте! Хотя наблюдатели объясняли это другой причиной: за внешние связи в аппарате президента РТ стал отвечать Искандер Муфлиханов, занимавшийся ранее аналогичной работой в кабмине РТ и сопровождавший Рустама Минниханова практически во всех зарубежных поездках в бытность того премьером.

Судя по всему, Акулову уже тогда ему начали готовить «золотой парашют» в виде места депутата Госдумы от Татарстана, но на выборах в конце 2011 года он попал только на 14-ю непроходную позицию. Но с отложенным, как говорится, шансом. Который появился всего через полгода после выборов…

«ДОСТОЙНАЯ КАНДИДАТУРА ОТ ТАТАРСТАНА, И ОН СДЕЛАЕТ ОЧЕНЬ МНОГО НА ПОЛЬЗУ РЕСПУБЛИКИ»

Вот что сказал корреспонденту «БИЗНЕС Online» сегодня сразу после партийного совещания руководитель исполкома татарстанского регионального отделения «Единой России» Виктор Бударин.

- Мы очень рады тому, что свершилось. Мы очень в свое время переживали, когда не набрали 14 депутатов, что многие наши ребята и Акулов, в первую очередь не попали в число депутатов Госдумы. И когда такое случилось - передвижение Морозова Олега Юрьевича на другую работу (мы, конечно, переживали очень, он очень человек достойный, профессиональный, много сделал для Татарстана, работая в Госдуме), у нас было большое желание, чтобы следующий наш кандидат в депутаты Госдумы, который шел по списку, обязательно прошел. И вот то, что объявили сегодня на заседании генсовета мы, честно говоря, приняли аплодисментами. Мы Тимура Юрьевича давно знаем, и праймериз он успешно прошел. Достойная кандидатура от Татарстана, и он сделает очень много на пользу республики.

- Были другие варианты?

- Все идет по списку - если кто-то из депутатов переходит на другую работу, его место занимает следующий по списку.

- Акулов был сегодня в Казани?

- Да, он был здесь, на заседании генсовета партии, которое впервые сегодня проходило в режиме видеоконференции, мы его пригласили сюда, чтобы он своими ушами все услышал. И он был рад, и мы были рады.

У него жизненный опыт колоссальный. Конечно, нет у него депутатского опыта работы, но он его быстро приобретет, я думаю, с его интеллектом, с его опытом жизненным. Это очень хорошее подспорье для депутатского корпуса и Татарстана, в целом. И я пожелал ему, чтобы, работая в Госдуме, он продолжал бы помогать татарстанскому региональному отделению партии. Он прекрасный специалист-международник, знает все проблемы изнутри.

«ГОСДУМА – ЭТО, БЕЗУСЛОВНО, ПОВЫШЕНИЕ»

Газета «БИЗНЕС Online» спросила у экспертов и представителей делового сообщества Татарстана, чем Акулов мог бы быть полезным нашей республике в качестве депутата российского парламента.

Павел Сигал - генеральный директор ЗАО «Альтон», первый вице-президент «ОПОРЫ России»:

- Депутат Госдумы по статусу приравнивается к министру, то есть формально это, конечно, повышение, а фактически это будет зависеть от того, какое место Акулов займет в Госдуме, в каком комитете будет участвовать, какие обязанности у него будут, может быть, возглавит какой-то комитет. Но Морозова он заменить не сможет, Морозов ведь был фигурой федерального масштаба, вице-спикером.

Скорее всего, Акулов войдет в комитет по международным связям. Учитывая опыт Акулова как международника, ему могут поручить вопросы международного сотрудничества, привлечения международных инвестиций, поездки наших делегаций, продвижение экспортного потенциала республики: вертолеты, "КАМАЗы", продукция химической переработки, нефть, - масса вопросов. А станет ли он сильным депутатом, зависит только от него.

Александр Салагаев - президент центра аналитических исследований и разработок:

- Думаю, его запишут в комитет по международным делам. У Татарстана есть интересы за рубежом, в странах СНГ, сейчас президент Татарстана Рустам Минниханов активно продвигает в связи с исламскими странами. Мне кажется, он мог бы эти вопросы курировать. Тем более что в советское время он работал в Йемене переводчиком. Он сам мне про это рассказывал, мы вместе работали на кафедре научного коммунизма истфака в КГУ. Он пришел как раз после этой загранкомандировки, но вел себя достаточно скромно, не кичился тем, что за границей был. Пользовался уважением у студентов и на кафедре. Был такой немногословный, но всегда мог сказать свое веское слово.

Госдума – это, безусловно, повышение. В Госдуме он может карьеру сделать, возраст вполне позволяет. А то, что нет опыта депутатской деятельности, думаю, он справится. Акулов прекрасный международник. Он прекрасно знает определенные области и вопросы, где может предложить свои решения. А юридические тонкости работы в Думе подскажут советники и консультанты.

P.S. В случае каких-либо перемещений татарстанских парламентариев, шансы пройти в Госдуму есть еще у двух депутатов из республиканского списка. Это замруководителя секретариата госсоветника РТ Евгений Гришин и председатель татарстанского регионального отделения объединения "ОПОРА России" Азат Халилов.

Справка

Акулов Тимур Юрьевич

Родился 25 апреля 1953 г. в городе Янги-Юль Ташкентской обл. Узбекской ССР.

Трудовую деятельность начал в 1970 году в колхозе им. Калинина Янгиюльского района Ташкентской обл. Узбекской ССР. После службы в Советской Армии работал судовым слесарем-монтажником Балтийского завода в Ленинграде.

В 1974 году поступил на восточный факультет Ленинградского государственного университета, который окончил с отличием в 1979 году. По специальности - востоковед-историк.

По окончании университета с 1979 по 1982 год работал военным переводчиком в Народно-Демократической Республике Йемен.

С 1982 года - сотрудник научной библиотеки, с 1983 г. по 1991 год - ассистент Казанского государственного университета. Одновременно, с 1988 по 1991 год - преподаватель института социальных наук Йеменской республики, г. Аден.

С 1991 года - советник президента РТ по международным вопросам, с 1994 года - государственный советник при президенте РТ по международным вопросам.

В 1995 году назначен директором департамента внешних связей президента РТ- государственным советником при президенте РТ по международным вопросам.

С 2011 года – советник при президенте РТ.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (29) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    16.06.2012 18:05

    От всей души поздравляем!

  • Анонимно
    16.06.2012 18:32

    Работали в обкоме времен начала развала КПСС три товарища-инструктора: Хакимов, Морозов и Акулов. И где теперь этот обком? Иногда история повторяется. Интересно успеют за год грохнуть бывшие верные ленинцы наше Едро? Думаю всё у них получится, опыт не пропьёшь. СЛАВА ЕДИНОЙ РОССИИ! Пью за вас, долгих лет вам господа-товарищи, хоть будет с кого спросить.

  • Анонимно
    16.06.2012 18:34

    Ничего Т.Акулов своего племянника вместо себя оставил, так что дело Тимура Юрьевича по продвижению Татарстана живо и будет жить.

  • Анонимно
    16.06.2012 19:01

    Тусуют, тусуют одну и туже колоду карт. Надоели..........

  • Анонимно
    16.06.2012 19:07

    Тимур Юрьевич - профессионал, каких в республике, наверное, считанные единицы. Плохо, что такие люди у нас остаются не у дел: Акулов, Исхаков, Лихачев и другие. Нельзя опираться только на молодежь, которая быстро бегает, но опыта - 0. Недавний случай с отремонтированной здоровой ногой в РКБ стал лишним подтверждением.

    • Анонимно
      16.06.2012 20:35

      Хватит идеализировать Исхакова, кроме совещаний в 5 утра и чистота улиц, в чем все таки заслуга дворников советской закалки, ничего толкового им сделано не было. Ликвидация ветхого жилья и то фишка Шаймиева, а сегодняшние проблемы Казани, в том числе результат правления Исхакова и его основного ученика Нигматуллина, который и сейчас у руля Казани, но что-то толку мало.

      • Анонимно
        16.06.2012 21:26

        КШ Исхакову настоящее и будущее Казани на много много десятилетий и не побоюсь сказать столетий вперёд обязано своим статусом тысячелетнего. А также статусом города где есть метро. Метшинский проект универсиады конечно тоже неплох, молодец ничего не могу сказать. Но две вышеупомянутые достижения КШ это подьём города на принципиально другой уровень. А сегодняшние проблемы Казани от очень многих факторов, прошедших и текущих, в т. ч. от ошибок Исхакова тоже вне сомнения.

    • Анонимно
      16.06.2012 22:59

      Лихачев и Акулов при делах, востребованы, а вот за Исхакова обидно.

  • Анонимно
    16.06.2012 21:01

    Тимур молодец!Он еще много сделает для Татарстана!

  • Анонимно
    16.06.2012 21:07

    И Исхаков еще многое сделал бы. но его не подпускают к делам

    • Анонимно
      16.06.2012 22:02

      К делам не подпускали? Ну надо же!!! А чем же он тогда занимался?

      • Анонимно
        16.06.2012 23:36

        сегодня Исхакова к делам не подпускают. а энергии в нем еще на 10х хватит

  • wasser
    16.06.2012 22:01

    Великий человек чего стоит хотя бы организованный им побег летчиков от талибана.

    • Анонимно
      16.06.2012 22:42

      Не он организовал побег,а Шаймиев чтобы замять скандал,который дал денег талибану,чтобы те вернули самолет и летчиков,которые возили патроны делая кое кому бизнес в нашем Татарстане на оружие!

  • Анонимно
    16.06.2012 22:57

    Надо же как бывает! Акулова к Лихачеву в Госдуму на повышение отправили, спустя столько лет члены одной команды Шаймиева 90-ых оказались вместе, два международника, два опытнейших человека. Но уже на федеральном уровне. Теперь вместе там международными отношениями заниматься будут, не скучно будет Лихачеву, одному в Евросоюз ездить. Да они, кстати, и ровестники практически. Радостно за Акулова, радостно!

  • Анонимно
    16.06.2012 23:14

    Очень рад за Тимур Юрьевича!Достойный человек!Порядочный и честный!Здоровья и успехов!

  • Анонимно
    16.06.2012 23:44

    муфлиханову еще до акулова расти и расти надо

  • Анонимно
    17.06.2012 00:13

    С чего взяли, что Универсиада это проект метшинский? Это проект Шаймиева и Минниханова, если по чесноку. Начиналось еще при Исхакове,между прочим говорят знающие люди

    • Анонимно
      17.06.2012 10:21

      Однозначно мысли у начальников и ранее были, но при Метшине и то лишь со второй попытки право на универсиаду Казани дали. И у простых людей универсиада ассоциируется с нынешним мэром а тыщелетие с прежним и думаю в обеих случаях в принципе справедливо.

    • Анонимно
      17.06.2012 12:25

      Знающие люди видимо из команды Исхакова, только и способны чужие результаты себе приписывать. Этими сказками в 2000-ые об "успехах" мэрии, политическом могуществе Исхакова, дружбе с приближенными Путина уже сыты по горло может хватит, в республике новые лица с ними дальше жить и работать.

    • Анонимно
      17.06.2012 17:18

      универсиаду толкали Минниханов и МЕТШИН. ШАЙМИЕВ и ИСХАКОВ здесь не причем. а что уж получится оценить потом народ

  • Анонимно
    17.06.2012 11:06

    Прочел комментарии: столько дифирамб я слышал только во времена Брежнева. Видимо команда Акулова не скупится на воображение ..

  • Анонимно
    17.06.2012 18:32

    да что потом. уже сегодня можно сказать хорошего маловато.понабирали кредмтов. а кто их будет возвращать. никто не знает

    • Анонимно
      17.06.2012 18:50

      да. спрос за универсиаду у нас полностью с нынешних президента и мэра казани

  • Анонимно
    18.06.2012 00:55

    Обидно за сегодняшнюю Казань, кто бы не был виноват.Посмотрите на территорию у кабмина, возле магазина "Миру Мир". Пошарпанный асфальт, разбитые поребрики, девченки ломают свои каблучки, вспоминают хорошим словом всех, всех. Со всех сторон выложено плиточками, кроме территории, принадлежащей городу - у этого само магазина. Посмотрите на площадку дальше по улице Театральной, гле ставят машины. Грязь, песок...Город просто в неприглядном виде оставляет кабмин перед приезжими. Где уж тут заслуги города по универсиаде??? Этот пример приведен как особенно вопиющий. Но самые главные " успехи" города - это дороги. годами сохраняющиеся ямы на главных улицах города, территории "ухоженных" рынков", где нет ни одного квадратного метра асфальта, не говоря уже о плитке. Такого нет ни в одном самом заштатном городишке Европы, Турции, арабских стран. С Т Ы Д Н О !!!

  • Искренне поздравляю, Тимур Юрьевич!

  • bel-al
    18.06.2012 12:22

    давно ходили слухи. вот и случилось. вполне ожидаемо и заслуженно! в 59 лет - это отличное продвижение.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль