Ретейл 
18.06.2012

В Казань пришел экипировщик российской олимпийской сборной

IMG_8839_4.jpg
Первый официальный магазин Bosco Sport открылся в Казани, в аэропорту, осенью 2010 года. Предполагается, что он будет больше специализироваться на сувенирной продукции и легких вещах

ЦЕНТР ДЛЯ ОДЕЖДЫ, АЭРОПОРТ ДЛЯ СУВЕНИРОВ

Холдинг Bosco di Ciliegi Михаила Куснировича (арендатор московского ГУМа и официальный дистрибьютор десятков знаменитых брендов класса люкс от Kenzo до MaxMara) решил расширить присутствие своей сети магазинов Bosco Sport в Казани. Открытие нового магазина спортивной одежды с олимпийской символикой было анонсировано еще в июле прошлого года - в итоге магазин сети открылся в «Сувар Плазе» весной этого года. Он разместился на площади в 235 кв. м и стал вторым по счету магазином известной российской группы компаний, продающих одежду и предметы роскоши.

Первый официальный магазин Bosco Sport открылся в Казани, в аэропорту, осенью 2010 года. Сейчас предполагается, что он будет больше специализироваться на сувенирной продукции и легких вещах.

Что касается выбора места для второго магазина, то генеральный директор Bosco Петр Цанаев рассказал газете «БИЗНЕС Online», что «Сувар Плаза» является тем объектом, который помогает достичь нашу основную цель - представить в Казани весь ассортимент продукции Bosco». В «Сувар Плазе» бутик занял место ресторана средиземноморской кухни Passion.

Как известно, Bosco является эксклюзивным экипировщиком Олимпийской и Паралимпийской сборных России и генеральным спонсором Олимпийских игр в Сочи 2014 года. Компания Куснировича пока - основной производитель и продавец одежды с олимпийской символикой, бизнесмен вложил в спонсорство около $100 миллионов. Цанаев рассказал газете «БИЗНЕС Online», что компания планирует развиваться в ногу с розничной инфраструктурой города Казани, а интерес к Татарстану объяснил вниманием региона к спорту и его динамичным развитием.

КОНКУРЕНТЫ ПРИДУТ В КАЗАНЬ ПОСЛЕ 2016 ГОДА?

В открытом в «Сувар Плазе» бутике представлена полная линейка продукции Bosco, а именно функциональная одежда (ветровки, толстовки, спортивные костюмы, поло, футболки) и аксессуары (бейсболки, рюкзаки) для занятия спортом и активного отдыха. Продажи с двух магазинов в Казани, по информации генерального директора Bosco, сравнимы с сильными крупными городами регионов Волги, Урала и Сибири. Компания Bosco не видит в Казани конкурентов в своей нише.

В то же время буквально накануне открытия в столице Татарстана второго магазина стало известно о том, что у сети Bosco может появиться еще один конкурент федерального масштаба. Как сообщили федеральные СМИ, компания Sportslab Marketing (ООО «Спортслаб Маркетинг»), основанная учредителями брендинговых агентств Mildberry и Eventica Сергеем Колушевым и Олегом Бериевым, намерена открывать магазины под маркой «Команда России» (Team Russia), где будет продаваться одежда с олимпийской символикой. Тогда же было объявлено, что к 2015 году Sportslab планирует открыть более 200 магазинов, которые будут продавать под новой маркой спортивную одежду, игрушки и сувенирную продукцию.

Первые магазины должны появиться в этом году в российских аэропортах в зоне duty free (до 50 магазинов формата shop-in-shop), затем сеть пойдет в Москву, Казань и Сочи — точки будут открываться в торговых центрах и на автозаправках (до 115 магазинов). Правда, спустя некоторое время это заявление было дезавуировано уточнением, что Sportslab Marketing сможет получить право использовать олимпийскую символику в случае принятия соответствующего решения Олимпийским комитетом России после 2016 года. До этого момента все права на использование олимпийской символики принадлежат оргкомитету "Сочи-2014" и предоставляются исключительно официальным партнерам игр 2014 года.

IMG_8833-3.jpg
Bosco – сегмент, ориентированный на аудиторию с большим кошельком

БИТВА С КОНТРАФАКТОМ

Что интересно, расширение Bosco в Казани удивительным образом совпало с еще одним громким делом. В одном из торговых комплексов, расположенном в Кировском районе Казани, была изъята партия контрафактной брендовой одежды Bosco. По информации сотрудников полиции, точка по продаже якобы брендовой одежды существовала уже несколько лет и пользовалась большой популярностью у горожан. Спортивный костюм китайского производства здесь можно было приобрести в шесть раз дешевле оригинала.

В ходе проверки торговой точки полицейские изъяли более 40 наименований одежды, маркированной товарным знаком Bosco. Правообладатели ущерб от незаконного использования их бренда оценили в 250 тыс. рублей.

МАСС-МАРКЕТ НЕ ЗАТРОНЕТ

Что касается перспектив расширения Bosco в Казани, то эксперты оценивают его сдержанно. По их мнению, выход на рынок Bosco никак не скажется на рынке Казани, несмотря на его насыщенность. «Bosco работает немного в другом секторе и ценовой категории, поэтому насыщенность рынка в целом не препятствует открытию новых магазинов, – отметил аналитик «Инвесткафе» Антон Сафонов. - Bosco имеет значительно меньший ассортимент как по количеству позиций, так и по ценовому диапазону и в первую очередь будет бороться за покупателей, которые ориентированы на высокий ценовой сегмент. Поэтому «Чемпион», «Декатлон» и «Спортмастер» продолжат конкурировать в основном между собой».

Объем рынка спортивных товаров в России сегодня оценивается в $1,5 млрд. (в то время как в мире этот показатель составляет около $40 млрд.), в Казани ежемесячно – 60 - 65 млн. рублей, из которых у сети магазинов «Спортмастер» - 35 - 40 млн. рублей, «Декатлон» - 10 млн. рублей, «Чемпион» - 7 - 8 млн. рублей.

IMG_8814_2.jpg
Объем рынка спортивных товаров в Казани ежемесячно – 60 - 65 млн. рублей, из которых у сети магазинов «Спортмастер» - 35 - 40 млн. рублей, «Декатлон» - 10 млн. рублей, «Чемпион» - 7 - 8 млн. рублей

КОГДА ИМИДЖ - ЭТО ВСЕ

Газета «БИЗНЕС Online» предложила экспертам оценить влияние, которое окажет на рынок открытие нового магазина.

Ильдар Матросов – директор сети магазинов Sela по РТ, экс-директор магазина «Спортмастер» (ООО «СМ-Поволжье»):

- Bosco не является игроком в сегменте масс-маркет. По сути дела, сейчас основными игроками являются «Спортмастер», «Декатлон», который за счет собственных торговых марок предлагает более конкурентные цены, «Чемпион», который постепенно наращивает свое присутствие. «Чемпион», кстати, правильно сделал, что ушел с Право-Булачной. Зона была мертвой. Adidas занимает свою нишу. Bosco – это совершенно другой сегмент, ориентированный на аудиторию с большим кошельком, сегмент-премиум. Если рассматривать именно рынок спортивной одежды, «Спортмастер» занимает 50 процентов рынка в Татарстане. В ближайшее время до 20 процентов подтянется «Декатлон», 10 - 15 возьмет «Чемпион», остальное уже перераспределится между игроками.

«Спортмастер» и «Декатлон» в первую очередь берут своими марками, «Спортмастер» в последнее время существенно расширил линейку марок, с которых и получает основную маржу.

Bosco не входит в число лидеров, тем не менее его продукция очень востребована. Люди видят, что кто-то купил себе куртку за 30 тысяч рублей из Bosco. Но речи о том, что Bosco займет какую-то долю рынка, нет. Даже доли дорогих брендов от прихода Bosco не изменятся. Потому что если люди предпочитают носить другие дорогие бренды, они будут носить другие дорогие бренды. А Bosco – внутри раскрученный спортивный бренд для определенной категории псевдоспортсменов. По технологиям у Bosco ничего особого нет, поэтому надо очень хотеть купить их одежду за такие большие деньги… Скажем, мембранная ткань, подкладочка получше, а узоры, аккуратный пошив и форма для спортсменов неактуальны. Bosco, как я понимаю, форму получает через своих олимпийских поставщиков, а остальные через них приобщаются к этому.

В целом у нас не найдут покупателя многие вещи, так как спрос на них ограниченный. Спрос сейчас на собственные торговые марки. Поэтому, например, даже Real начинает ими приторговывать, продает собственную спортивную обувь.

21.jpg
Глава Bosco Михаил Куснирович начал раскручивать бренд с нуля, выступал как спонсор, а теперь одевает российские команды

Мунир Гафияуллин – генеральный директор ОАО «Скат»:

- Один из самых крупных игроков рынка – «Декатлон». Потом «Спортмастер» и все остальное. Bosco ориентирован на совсем другой сегмент. Не каждый себе может позволить купить бейсболку за две тысячи рублей. Они тоже молодцы. Глава Bosco Михаил Куснирович начал раскручивать бренд с нуля, выступал как спонсор, а теперь одевает наши команды. В этой ситуации то, что человек вышел на рынок дорогой и хорошо продуманной и с точки зрения технологий, и с точки зрения дизайна продукции, уже хорошо. Конечно, для казанцев она дороговата. Нужно ведь исходить из того, как часто спортивную одежду и обувь приобретает рядовой казанец. Может быть, каждый житель с удовольствием бы каждый квартал менял по велосипеду, но у него нет такой возможности.

Если говорить о рынке спортивных товаров в Казани, то сегодня полностью, до конца он не насыщен. Конкуренция хорошая и здоровая есть, но говорить о том, что рынок насыщен товарами спортивного назначения или товарами для активного спортивного отдыха, рано. Спрос больше предложения. Универсиада, победа баскетбольной и хоккейной команд, велопробег в Болгары только подогревают интерес к спорту. Население стало думать о своем физическом развитии.

Злата Шалюковская - региональный директор Zolla в Татарстане:

- Bosco - игрок очень сильный, но люди от его прихода не перестанут ходить в другие магазины. Неужели из «Спортмастера» перебегут в Bosco? Нет, конечно. Даже на общий поток не повлияет. Здесь следует сказать, что приход Bosco - скорее, имиджевое событие для Казани. Наоборот, оно способно обратить внимание на рынок, сделать его более интересным для потребителей. Bosco постепенно и очень осторожно приходит во все крупные города России, поэтому для Казани это целое событие.

Светлана Яшина – директор компании «Триал-спорт»:

- Приход Bosco на рынок не влияет. Хотя если брать дорогой сегмент, возможно, их выход и скажется на определенной доле товара, имею в виду конкретного ассортимента. Но поскольку мы рассчитаны на другую аудиторию, их приход никак на нас не скажется. Конкурировать между собой будут «Чемпион», «Декатлон» и «Спортмастер».

Справка

Bosco di Ciliegi - российская группа компаний, главный акционер московского ГУМа и владелец сети магазинов, продающих одежду и предметы роскоши. Штаб-квартира — в Москве. Основана в 1991 году. Владельцем контрольного пакета в Bosco di Ciliegi является председатель ее наблюдательного совета Михаил Куснирович.

Bosco di Ciliegi принадлежит более 100 монобрендовых магазинов в Москве (в том числе в ГУМе и в Петровском пассаже), Санкт-Петербурге, Самаре, Екатеринбурге, Омске и Милане, продающих одежду и аксессуары под марками Alberta Feretti, Kenzo, Max Mara, La Perla, Жан-Поль Готье, Barbara Bui и др. Также компании принадлежит ряд собственных мультибрендов — BoscoDonna, BoscoUomo, BOSCO, BoscoBambino и BoscoScarpa, а также салон индивидуального обслуживания Bosco (Privé). Ювелирные украшения и часы продаются в мультибрендовых магазинах Sublime by BOSCO. Для продажи одежды прошлых коллекций компания открыла несколько магазинов «Остатки Сладки». В состав компании входят магазины парфюмерии и косметики Articoli, салоны красоты Articoli Salon&spa и Dior Institut, несколько ресторанов — Bosco Café, L’Altro Bosco Café, BoscoBar, «Кафетерий Боско», Emporio Armani Caffé. В 2007 году компания открыла Аптеку Bosco и Bosco Clinica, тогда же начал издаваться журнал BoscoMagazine.

В 2001 году компания Bosco di Ciliegi зарегистрировала торговую марку Bosco Sport, которая занимается дизайном, производством и продажей спортивной одежды. Bosco Sport был официальным экипировщиком сборной России на Олимпийских играх в Ванкувере, Пекине, Турине, Солт-Лейк Сити и Афинах. С 2009 года Bosco di Ciliegi является также официальным экипировщиком украинской олимпийской сборной. С октября 2009 года компания и ее торговая марка Bosco Sport стали генеральным партнером зимних Олимпийских и Паралимпийских игр 2014 года в городе Сочи.

По данным журнала Forbes, оборот компании в 2003 году — $250 миллионов. Оборот компании в 2007 - 2008 годах по экспертной оценке составил $400 - 450 миллионов. В целом в год, по информации СМИ, выручка группы компаний Bosco di Ciliegi приближается к 15 млрд. рублей.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (8) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    18.06.2012 10:09

    В Турции свободно во всех магазинах продают очень хорошую подделку Bosco.Практически ни один русский турист не уезжает без приобретенного костюма и футболок. Цены очень демократичные по сравнению с оригиналом. Фактически это ведь тоже котрафакт.

  • Gesta
    18.06.2012 10:50

    Дурновкусие все это. Да и само по себе понятие подделка Bosco - это тавтология. Это можно подделать химическими волокнами, сказав, что это хлопок. Или кожу на портфеле использовать вместо кожи высшего сорта прессованную.А Bosco не надо подделывать, это сам по себе товар никакого особенного качества за особенные деньги.

  • Анонимно
    18.06.2012 11:24

    по качеству и дизайну - кому как.Но у меня эта форма, к сожалению ассоциируется с пьяным гуляющим русским "бомондом", который уже традиционно всегда присутствует при Играх.

  • bel-al
    18.06.2012 12:17

    "ПО УДИВИТЕЛЬНОМУ СОВПАДЕНИЮ, ПЕРЕД ОТКРЫТИЕМ БУТИКА BOSCO ТАТАРСТАНСКИЕ СИЛОВИКИ «ЗАЧИСТИЛИ» КОНКУРЕНТОВ, ТОРГОВАВШИХ КОНТРАФАКТОМ" - вы считаете это удивительным совпадением?)))

  • Хорошо, что приходят новые бренды, это отличный показатель.Хотя и про Турцию и про имидж этой марки все правильно написано. Скоро нас за границей именно по этой одежде узнавать будут. Сам я Боско покупать не буду, мне больше нравятся такие марки, как Quiksilver, Rip Curl, Вillabong и то я их покупаю за границей.

  • Анонимно
    18.06.2012 15:43

    А мне нравится спортивная одежда марки Bosco. Отличный бренд!

  • Анонимно
    18.06.2012 17:35

    Блин! Лучше открыли бы где то в центре. Вчера был в ГУМе, там реально лучшее место в городе. Думаю через год начнуться битвы за места!

  • Анонимно
    19.06.2012 13:25

    "В Казань пришел экипировщик российской олимпийской сборной" - неправильно."В Казань пришел экипировщик глав- и замглавадминистраций районов и областей"

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль