Бизнес 
19.06.2012

«Татспиртпром» развел Баzар-Вокzал на всю Россию

БАZАР ВЫХОДИТ НА ФЕДЕРАЛЬНЫЙ УРОВЕНЬ

Руководитель креативного агентства Kaufman Станислав Кауфман сообщил о скором подписании контракта между «Татспиртпромом» и его компанией. Речь идет о разработке первого федерального бренда водки для «Татспиртпрома», уточнил источник, близкий к переговорам, пишет газета «Коммерсантъ». Kaufman также будет отвечать за разработку еще нескольких брендов, за их маркетинговое и рекламное сопровождение по всей стране.

По словам главного специалиста отдела развития «Татспиртпрома» Айдара Гиздатуллина, федеральная водка, разработанная Kaufman, называется "Баzар-Вокzал". Кауфман, который также является разработчиком бренда «Путинка», говорит, что марка будет позиционироваться в среднеценовом сегменте, но точная цена в рознице пока не определена и будет зависеть от цен на продукцию конкурентов после поднятия акциз с 1 июля. Планы по объему продаж федеральных марок стороны не раскрывают, но, по мнению Кауфмана, продаваться должно не меньше 50 тыс. дал в месяц, или 600 тыс. дал в год. Гендиректор "Кристалл-Лефортово" Виктор Алексеев оценил затраты на запуск одной федеральной марки минимум в $5 млн. в течение первого года.

ОКОНЧАТЕЛЬНОГО РЕШЕНИЯ НЕТ

Однако все оказалось не так просто. Коммерческий директор «Татспиртпрома» Ирек Миннахметов сообщил газете «БИЗНЕС Online», что окончательного решения ни по названию нового бренда, ни по сегменту не принято.

«Мы ведем переговоры с несколькими компаниями, в том числе рассматриваем сотрудничество с Кауфманом. В каком объеме будет разливаться водка и на каком заводе, зависит от ценового сегмента. Если масс-маркет, то объем будет большой, если средний ценовой сегмент, соответственно, объем будет пропорциональным», - сказал Миннахметов.

По его словам, переговоры закончатся в течение ближайших полутора месяцев. У компании есть собственные сильные бренды, которые "Татспиртпром" выносит на федеральный рынок.

«Мы просто хотим привлечь партнера с именем для того, чтобы нам было легче выходить на федеральный уровень с новым брендом», - пояснил он. Запуск нового бренда может быть осуществлен до конца года.

Как ранее писала газета «БИЗНЕС Online», мощности татарстанского водочного производителя составляют около 8 млн. дал, республика же потребляет 4 - 4,5 млн. декалитров продукции. Поэтому запуск бренда на федеральном уровне является одной из стратегических задач «Татспиртпрома». Во всяком случае, претензии по поводу слабого присутствия в других регионах были одними из главных при увольнении с поста прежнего генерального директора Рашита Шайхутдинова.

В компании при этом делают ставку на собственную дистрибьюторскую сеть в большинстве регионов России, через которую и будут осуществляться продажи новых продуктов. В Татарстане компания по собственным данным занимает 85% рынка, за пределами РТ продает лишь 10,5% собственной продукции. В 2011 году "Татспиртпром" выпустил 4,2 млн. дал водки, заняв пятое место среди крупнейших производителей в РФ.

ОТ «КОБЫ» ДО NEMIROFF

Компания не в первый раз использует оригинальные и где-то даже спорные названия для своей продукции. В мае 2010 года в канун 65-летия победы в Великой Отечественной войне "Татспиртпром" презентовал водку и коньяк под маркой "Коба". Известно, что эта кличка появилась у Иосифа Джугашвили на заре его революционной деятельности и использовалась им до 1917 года. Тогда же, в мае, "Татспиртпром" удивил дважды, запустив в компании с "Кобой" еще и водку Sterva в высоком ценовом сегменте. Тогда реакция рынка на такой смелый ход компании была неоднозначной, хотя, по мнению экспертов, продукция была высокого качества.

Отметим, что эти шаги делала еще прежняя команда "Татспиртпрома". При новом генеральном директоре, экс-главе Мензелинского района республики Гиоргии Куприянове предпринималась попытка наладить сотрудничество с Nemiroff. Если бы переговоры с украинским партнером завершились бы успехом, то компания из РТ производила и разливала около миллиона декалитров (дал) водки под украинским брендом. Несмотря на то что у "Татспиртпрома" все было готово к работе, сотрудничества не получилось из-за внутреннего конфликта между акционерами Nemiroff. Республика могла получить от сделки с украинским партнером 460 млн. рублей доходов в год.

STERVA СЛИШКОМ ДОРОГАЯ, С «БАZАР-ВОКZАЛ» НАДО ДУМАТЬ

Несмотря на то что окончательно решения в компании не принято, эксперты уже отреагировали на сообщения в СМИ о новом возможном бренде "Баzар-Вокzал" для среднего ценового сегмента.

Вадим Дробиз - директор центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя «Цифрра»:

- Особенность "Татспиртпрома" в том, что на протяжении последних 15 лет татарстанский рынок водки был максимально закрытым для другой продукции, варился в собственном соку, и опыта работы с другими регионами у компании практически нет. Поэтому те торговые марки, которые есть у Татарстана, имеют мало шансов на серьезное продвижение в других регионах. В основном это адаптированные, собственные локальные, региональные бренды, включая те, которые они планировали сделать федеральными. Akdov, Sterva, «Граф Ледофф»… Почему они рассчитывали, что эти торговые марки станут федеральными, мне непонятно.

Что происходит на российском рынке? Рынок легальной водки составляет 80 миллионов дал, это около 80 миллионов литров. Татарстанская водка занимает прилично - больше 5 процентов этого рынка, в год они производят четыре миллиона дал. Из 80 миллионов дал 50 занимают пять крупнейших компаний. Российское государство начало фискальную реформу, за полтора года в два раза ставка акцизов вырастет. Сегодня самая дешевая водка стоит 100 - 120, в 14 году - будет 180 - 200, в этих условиях рынок легальной водки будет сокращаться, и упадет он с 80 миллионов дал примерно до 65 абсолютно точно. Лидеры рынка не отдадут свои объемы, а сохранят их на прежнем уровне. Остается очень небольшой объем в 15 - 17 миллионов дал, которые и будут разделять все остальные. Насколько разумно пытаться выходить на рынок в условиях его сужения? Кроме того, сейчас рассматривается полный запрет на рекламу алкогольной продукции, что также осложнит выход на рынок. К тому же это огромные вложения - миллионы долларов.

Название «Баzар-Вокzал», на мой взгляд, очень удачное, озорное такое, веселое, не хватает на рынке такого бренда.

Владимир Павленко - директор ресторана «Мясной удар»:

- В нашем ресторане продукция «Татспиртпрома» реализуется в сегменте выше среднего, высокого - это водка Akdov, «Ханская». Водка в более низком ценном сегменте «Граф Ледофф» у нас не пошла, несмотря на свою недорогую стоимость. Продукция «Татспиртпрома» составляет у нас 66 процентов, на втором месте по реализации водки - «Березка» и «Белуга». Качество «Березки» в последнее время испортилось, и это отражается на продажах.

Если говорить о самом названии "Баzар-Вокzал", то оно мне не нравится. В хорошем ресторане не будут такую водку продавать. Уже по самому названию ясно, на кого она ориентирована. Я не думаю, что серьезные люди, придя в ресторан, будут употреблять продукт с таким названием.

Если же они планируют выходить на федеральный рынок в среднем ценовом сегменте или сегменте ниже среднего, то название, возможно, и не будет играть столь принципиального значения. Главное - цена. Хотя своим названием они показывают, что ориентированы на людей, которым все равно, как водка называется, сразу отсекая часть людей, которые смогли бы хотя бы попробовать эту водку. Выход на федеральный уровень требует серьезных вложений и грамотной маркетинговой работы. К примеру, бренд Sterva - это хорошая, дорогая водка (в ресторанах стоит около 1,1 тыс. рублей за 0,5 литра). Мужчинам нравилось ее название, продукт покупали. Единственное, что цена была слишком завышена: если бы она стоила несколько дешевле, то вполне могла конкурировать с Akdov.

Павел Савицкий - директор рекламного агентства "Пи Арт":

- Нейминг "Татспиртпрома" носит характер случайный и хаотический. Наряду с длинной линейкой водок под креативным названием "Казанская" с приставками "люкс", "особая", "престижная", "юбилейная" существует премиальная и довольно удачная, на мой взгляд, "Ханская". Простонародный "Ваш Выбор" и "старообрядческий" "Граф Ледофф" (ff привет, 90-е). Неплохое название TUNDRA, но все ли знают, что это "Татспиртпром"? Ничто не объединяет эти названия, кроме полок, на которых стоят бутылки. Была попытка прорыва. Как говорится, в семье не без Akdov. Очень нестандартная и, безусловно, яркая рекламная кампания водки Akdov известна, пожалуй, каждому ребенку, его папе и даже бабушке, но вот правильно ли был спозиционирован бренд на рынке, и привела ли дорогостоящая кампания к хорошим продажам - большой вопрос. Полагаю, что во всех описанных случаях можно обсуждать длинный ряд разносортных названий, но рано говорить о бренде. На звание бренда может претендовать сам «Татспиртпром», но это название я всерьез обсуждать не берусь. Наследие прошлого. На рынке Татарстана «Татспиртпром» имеет управляемую конкуренцию и может называть свои водки хоть Sterva, хоть «Баzар-Вокzал». Конкурировать же на федеральном уровне с названиями "Журавли" и "Пять Озер" такое название, на мой взгляд, не может. Первое слово, которое приходит на ум, - "чепуха".

Дарина Редько - генеральный директор ресторана "Перцоv":

- В ресторане "Перцоv" представлено три позиции продукции "Татспиртпрома" – "Ханская" и два вида Akdov. Большим спросом пользуется «Ханская». Вся продукция этого завода у нас составляет около 20 процентов. Лидирующую позицию занимает водка «Белуга».

Вероятность того, что новая водка "Татспиртпрома" сможет выйти на федеральный рынок в среднеценовом сегменте, на мой взгляд, составляет процентов сорок. Шансы неплохие. Главное - это соотношение цены и качества. Если потребители посчитают, что качество продукта достойное и цена не слишком высокая, то спросом пользоваться будет. Я бы сказала, что само название неплохое. Да, оно довольно неординарное, но привлекает внимание. Конкуренция в сегменте, конечно, высокая. Основные игроки: "Татспиртпром" - с водкой «Граф Ледофф», "Кристалл" - со «Столичной».

Ксения Ленькова - креативный директор рекламного агентства "Адмирал":

- С учетом законодательства РФ и массы принятых поправок по запрету рекламы алкогольной продукции, рекламщики идут на многие изощрения. Берут названием, стилем, оригинальной подачей. «ТатСпиртПром» выпускает на рынок новую водку «Базар- Вокзал» - недорогое позиционирование в названии должно отражаться и на низкой цене продукта, так как вряд ли у людей с достатком среднего и выше возникнет желание приобрести данный алкогольный продукт. В названии «Базар- Вокзал» можно даже найти элементы блатного жаргона, что совсем уже не красит целевую аудиторию продукта, а скорее – разукрашивает её. Если компания «ТатСпиртПром» ориентирована именно на эту публику, тогда попадание в целевую аудиторию можно считать точным. Если же алкогольная компания хочет видеть в ряду своих покупателей немного иные лица, тогда пиарщикам стоит задуматься стоит ли выкладывать кучу денег на то, что не будет работать. А как известно хороший нейминг и фирменный стиль, в регионах, стоит от 300 тысяч рублей. И это только чтобы сделать название, а сколько миллионов уйдет на саму рекламную кампанию. Зачастую именно название и фирменный стиль продукта становятся ключевым доводом в принятии решения о покупке. Даже самому захудалому любителю водки хочется пить «Царскую» и чувствовать себя царем, нежели пить « Босяцкую» и чувствовать себя босяком. Как говорит народная мудрость «Как корабль назовешь – так он и поплывет».

Рамиль Назмутдинов, руководитель РА "Адмирал":

- Название неоднозначное. Как будут преподносить его потребителям? Успешные водочные бренды, как правило, несут в себе какой-то дух, историю, статус, уникальность технологии. Часто это создает настроение и даже отдельный мирок. Здесь я этого не вижу. Любопытно было бы прочитать обоснование подобного наименования. Хотя нельзя исключать, что продвижение с качественным креативом вкупе с необычным названием создаст настоящую "бомбу". По стоимости сложно сказать, ТЗ надо видеть. На вскидку, разработка бренда с брендбуком, лого, первоначальным рекламным пакетом - стоит от 100 тысяч рублей. Если москвичи делают - то, скорее всего, более 300 тысяч взяли.

Предприятия: Татспиртпром
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (23) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Былтыр
    19.06.2012 13:59

    самое подходящее название для водки "алкаш". звучит же!

  • Анонимно
    19.06.2012 14:07

    Стыдно! С этим злом бороться надо, а они...

  • Почему первый федеральный бренд? А Акдов как же? Его тоже создавали как премиально-федеральный. Но он не пошел. Почему то майонез, кетчуп, порошок пошел, а водка нет.Не могу сказать в чем тут дело, промахи в маркетинге или позиционировании, не знаю. Но бывая в Чувашии и в Ульяновской области, слышал, что они нашу водку не покупают, потому что она сделана из нефти. Я то понимаю, что это бред, но пока люди будут так думать, наша водка продаваться не будет.

  • Анонимно
    19.06.2012 14:11

    "развел" ! )) ну не молодцы ли авторы?!))

  • Анонимно
    19.06.2012 14:39

    акдов - это еще цветочки, а вот федеральный выход с водкой "sterva" - это просто ужас летящий на крыльях брендинга)

  • Анонимно
    19.06.2012 14:45

    А почему бы вместо очередного эксперимента с маркетингом,не пригласить успешных менеджеров. У нас же есть в республике успешные предприятия на потребительском рынке. Надо пригласить Самаренкина , смог же с майонезом может и с водкой получится.

  • Анонимно
    19.06.2012 16:00

    Господа , что-то бедная фантазия у нынешнего руководства ТСП колхозное название Базар Вокзал .Были хорошие бренды (Ханская, Акдов, Ледов ,Казанкая-Люкс, Сабантуй Гимаевская ,Старая Казань , 1000 Казани, с ними надо работать ,а не терять качество .

  • Анонимно
    19.06.2012 16:06

    Вотка - ЗЛО!

  • Анонимно
    19.06.2012 16:15

    Зря вы так на Акдов.Будучи в отпуске в Италии, зашел в магазин и увидел на прилавке Акдов.Был потрясен! Во маркетинг!

    • Анонимно
      19.06.2012 17:41

      когда в италии начнут подделывать акдов - тогда можно сказать: вот, качество! сколько бы не старались маркетологи,по качеству сейчас у татспиртпрома на выходе просто пойло!

  • Анонимно
    19.06.2012 16:33

    Мусульманская республика.

  • Анонимно
    19.06.2012 18:57

    Татспиртпром за эти годы губил свои позиции на рынке ,ничего хорошего для продвижение не придумали ,хотели" стерву " продвигать (были презентации ,затраты ,блондинки ,рестораны),не получилось,роспатент зарубил !!!а могли обратится к нам ,кстати с ""КОБОЙ""" не все в порядке!!!))))советую обратится СПЕЦИАЛИСТУ,пишите здесь ,я увижу!!!))))

  • Анонимно
    19.06.2012 20:26

    Проблема Татспиртпрома всё та же, что и менталитет татарстанцев. Местечковость. Незнание России. Варение в собственном котле. Только-только, за последние 6-7 лет более менее с Москвой научились работать. И это в 800 км., а что говорить о регионах, которые за 6 часов лёта. Не зря Минниханов начал региональные вояжи. Барнаул, Владивосток, Новосибирск. Надо было лет 10-12 назад начинать это, а не сидеть на холме в Кремле и думать, что Ельцин будет вечно. Когда Северная Осетия окучивала Сибирь и Дальний Восток, даже представительства открывала специально для этого, Татспиртпром себе кабинеты евроремонтами нашинковывали. Сейчас уже поздно- за это время, с начала Путинского трансфертного дождя, многие региональные игроки восстановились, окрепли. И жирку набрались, финансами обложились, региональными кланами окопы заполнили. Оборону не прорвёшь.

  • Анонимно
    19.06.2012 20:47

    молодцы правильно по поцански

  • Анонимно
    19.06.2012 22:33

    1) С каких пор директора ресторанов и прочие т.н. "специалисты" стали экспертами в области маркетинга и продвижение ТМ?2) Водочный бизнес один из самых высококонкурентных, и провал по продвижению ТМ у многих федеральных игроков тому подтверждение.3) Лучше поздно, чем никогда. Удачи.

  • Анонимно
    19.06.2012 23:00

    а мне нравится. молодцы.только может просто BAZAAR.И дай бог еще не менее 3 процентов сверху к завоеванным пяти.

  • Анонимно
    20.06.2012 03:22

    Учитывая вызванный ранее резонанс предлагаю назвать " Хранительница" и логотипчик уже готовый есть-" кошка - барс ":))

  • Анонимно
    20.06.2012 08:18

    Хранительница вызывает резонанс только в определенном контексте. А для водки такое название не пройдет, как минимум по ФЗ.

  • Анонимно
    20.06.2012 10:45

    Если уж и связываться со словом Баzар, то тогда уж Татар- Базар - для реальных пацанов Лар))). Или Базар- Вокзал - откинулся, выпил и снова украл! Нормальное позиционирование получается)))) Это все конечно смешно, но Татспиртпром походу с названием не шутит. Где, интересно они нашли такое бездарное рекламное агентство.. ну есть же у нас адекватные криейторы!!! На Сарапульском ликеро- водочном и то с креативом лучше дела обстоят, гораздо лучше...

    • Анонимно
      20.06.2012 17:57

      >Где, интересно они нашли такое бездарное рекламное агентствоПо вашему, господин Кауфман бездарен? И водки Кауфман, Путинка тоже бездарные творения..?Вы хоть первоисточник статьи читайте, БО еще не то напишет.

  • Анонимно
    20.06.2012 14:14

    Название не удачное Базар -Вокзал, точно продаваться не будет, о вот Ледофф продается везде, где только не был, вот этот бренд и надо развивать.

  • Анонимно
    21.06.2012 08:22

    А в Шотландии дураки, видимо, виски производят...300 лет, тупо, одну и ту же марку. Каждый производитель - свою. Никакого тебе "нейминга", "разработки бренда" и прочего.И все вовсем мире эти марки уже знают. За 300 лет уже привыкли и познакомились. И, что самое важное, за сотни лет убедились в стабильности КАЧЕСТВА.Лучше бы Татспиртпром поддерживал качество своих уже выпускаемых водок на постоянном уровне. А ведь будет - как обычно: презентации, блондинки, репортеры, публикации...а через года два качество представленного продукта упадет. Так было, есть и так будет с Татспиртпромовской продукцией всегда.

    • Анонимно
      21.06.2012 16:30

      Верните Шайхутдинова, у него названия хотя бы оригинальные были. Что за колхоз теперь там работает?

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль