Исторический центр Казани 
21.06.2012

«Эдельвейс групп»: Мы удивлены претензиями прокуратуры

БЕЗ ОКОН И ДВЕРЕЙ

Прокуратура Советского района Казани в начале этой недели обратилась в Вахитовский районный суд с требованием признать незаконным бездействие ОАО «Эдельвейс групп». По мнению прокуратуры, компания не приняла меры по сохранению объекта культурного наследия республиканского значения - «Комплекса пивоваренного завода Петцольда, 1905 г.», корпуса «Подвал» и «Ледник» (литеры Б, Б1), расположенного по адресу: г. Казань, ул. Тукая, 97.

Как сообщила корреспонденту «БИЗНЕC Online» помощник прокурора Советского района Олеся Соловьева, собственник здания пропустил сроки исполнения мероприятий, которые предусмотрены охранным обязательством от 5 сентября 2011 года.

«Компания должна была выполнить обязательства по сбору документов на выполнение первоочередных противоаварийных и консервационных мероприятий, - пояснила Олеся Александровна. - Подготовка этой документации должна была быть выполнена в четвертом квартале 2011 года, но сроки пропущены. Не обеспечен вывоз мусора с территории, прилегающей к памятнику, а на это никаких разрешений не требуется. Здание стоит без окон и дверей, внутрь попадают осадки…» Все это, как считают в прокуратуре, грозит разрушением объекта.

Почему зданиями, расположенными в Вахитовском районе, занимаются в прокуратуре Советского района? Как пояснила Соловьева, прокуратура Казани распределила все исторические объекты между помощниками прокуроров без привязки к конкретному району.

Никакие штрафные санкции, по словам Соловьевой, «Эдельвейсу» пока не грозят. В иске прокуратура требует лишь признать незаконным бездействие компании в части непринятия мер по сохранению объекта культурного наследия республиканского значения. А также обязать собственника собрать документацию на выполнение первоочередных противоаварийных и консервационных мероприятий; привести в порядок объект и его территорию; зарегистрировать обременение в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

14860.jpg
Айрат Хайруллин дал обещание мэру города полностью восстановить комплекс пивоваренного завода Петцольда

БЕЗ РАЗРЕШЕНИЯ РАБОТА НА ОБЪЕКТЕ НЕВОЗМОЖНА

В самой компании недоумевают по поводу иска со стороны прокуратуры.

Еще в январе у столичной мэрии были претензии к «Эдельвейсу» - компания не подписывала соглашения по старому пивзаводу Петцольда. Как тогда поясняли в пресс-службе «Эдельвейса», совместно со специалистами и министерством культуры требовалось определить, какие здания нуждаются в реставрации или реконструкции, а какие не представляют исторической ценности.

Но буквально в конце мая собственник компании - депутат Госдумы РТ Айрат Хайруллин - подписал соглашение с мэрией Казани о восстановлении здания. На территории памятника промышленной архитектуры, где в разные годы разливалось и пиво, и молоко, инвесторы планируют разместить бизнес-центр, гостиницу, ресторан и развлекательный комплекс. Объем инвестиций может достичь 1 млрд. рублей. Мэр Казани Ильсур Метшин в ходе встречи предложил добавить в этот перечень еще и музей по истории казанского пивоварения.

Как заявил тогда Хайруллин, проект, который начал разрабатываться еще в 2007 году, с мертвой точки сдвинуть не удается. Проблема – в несовершенстве нормативной базы: новый проект зон охраны памятников застрял на согласовании в минкульте РТ, а по старому, действующему, в зоне завода вообще всякое строительство запрещено. А проект предусматривает застройку пустующих 1,5 га земли, прилегающей к комплексу заводских зданий.

«Мы очень удивлены претензиями прокуратуры о бездействии нашей компании, - сказала газете «БИЗНЕС Online» пресс-секретарь ОАО «Эдельвейс групп» Гульнара Постнова. - Любые работы на территории объекта культурного наследия республиканского значения должны быть согласованы с министерством культуры. ОАО «Эдельвейс групп» полностью соблюдает порядок подачи и согласования требуемой документации. Работы по исследованию состояния несущих и ограждающих конструкций здания, выполненные ЗАО «Казанский Гипронииавиапром», сданы в министерство культуры 29 января 2012 года, где до настоящего времени идет уточнение предмета охраны и границ территории памятника. По закону чтобы приступить даже к разработке самого проекта реконструкции и реставрации, необходимо получить от министерства культуры разрешающий документ. После уточнения предмета охраны и границ территории памятника мы сможем приступить к проектным работам и начать первоочередные противоаварийные работы».

«У НАС НЕТ НИКАКИХ ПРЕТЕНЗИЙ К «ЭДЕЛЬВЕЙСУ»

В министерстве культуры, куда обратился корреспондент «БИЗНЕС Online», о претензиях прокуратуры к "Эдельвейсу" услышали впервые. Поэтому замминистра культуры Светлана Персова не смогла прокомментировать иск прокуратуры, отметив, впрочем, что у минкульта и «Эдельвейса» нет разногласий по поводу реставрации памятника.

«Как только поступят какие-либо документы по иску, мы сможем прояснить ситуацию, - пояснила Светлана Глебовна. – Компания ведет работу, но до готового проекта еще далеко. Тем не менее это нормально, за один день подобные проекты не делаются. Позиция компании – сохранить здание, поэтому на данном этапе у нас нет никаких претензий к «Эдельвейс групп».

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (13) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    21.06.2012 08:42

    Будете варить пиво? Место очень красивое и удобное для проживания или музея. Может лучше сделать лофт или музей?

  • Надо бы подсказать А.Хайруллину, что через 4 дня будет 10-ти летний юбилей федерального закона "об объектах культурного наследия", ст.34 которого блокировала новое строительство в охранных зонах ОКН. И что? ВСЕ исторические города игнорировали эту блокировку. Потому что в таких городах эти пресловутые зоны накрывали исторические центры. Накрыт был и центр Казани. И что? 10 лет ничего в нем не строилось? Чушь! Кому-то - можно что хочешь (напр. "Антика"), кому-то - срезай этажи (напр. "АСКОМ"), кому-то - жди нового Проекта охранных зон. Такая, вот, тактика.Совет. Запросите у испуганного Минкульта собрать его Научно-методсовет и решить вопрос индивидуально. Как индивидуально решалось все новое строительство в центре Казани за эти 10 лет.А ждать нового Проекта охранных зон - пустое. Нет ничего консервативнее в российском правовом поле, чем институт охранных зон. Не ими надо охранять наследие. Они лишь втирают очки начальству. А "наш" новый Проект ОЗ не просто пустой, но и заслуживает внимания рассмотрения его не только Минкультом, но и Прокуратурой.

  • Анонимно
    21.06.2012 12:45

    У Петцольда завод был в другом месте. А на Тукаевской это завод Александрова. К моменту его возведения (1907) Петцольд уже уехал из России. Обидно, что Минкульт этого не знает!

  • Анонимно
    21.06.2012 12:56

    Устами г-на Саначина глаголет истина, которая, как всегда, посередине. И законы плохие, и институт зон охраны ОКН консервативный, и разработанный проект зон охраны пустой, и памятники не те, и Олеся не туда водила, и первый не туда смотрел. Плохому танцору всегда что-то мешает.

    • Анонимно
      21.06.2012 14:57

      А вот хороводу из восьми инициаторов, спиливших бюджетик на охранный регламент - никто не мешает - хоровод продолжается.... Персова... Прокофьева... Белицкая....Забирова.... мелькают танцоры....

  • Анонимно
    21.06.2012 13:55

    Дааа... Саначину необходимо поднатареть в охране памятников, слабовато что-то со знанием законов. Или он их вообще игнорирует? Стройтесь, говорит он Эдельвейсу, как раньше. А зачем тогда Балтусова и вся эта заваруха???? Или у Вас,Сергей Павлович, оппозиция ради оппозиции и не более того?

  • Анонимно
    21.06.2012 14:37

    Интересно получается. Прокуратура больше заинтересована в сохранении памятника, чем министерство культуры. Может стоит перенаправить иск работникам минкульта, чтобы активизировать работу по согласованию проекта?

    • Анонимно
      21.06.2012 14:59

      Это не интересно, а отвратно - замминистра Минкульта - "не в деле"... - прямая вина и личная тоже - июль уже, а виноват невиновный... - трамбуйте Минкульт!

  • Анонимно
    21.06.2012 15:12

    В памятный комплекс входит не одно здание. Соседнее здание с тем, что на фото, стоит с разобранной крышей и гниёт.

  • Анонимно
    21.06.2012 15:26

    У Персовой нет претензии к Эдельвейсу, а вот думается, что у Эдельвейса к Персовой есть претензии, да и ни у них одних.

  • Анонимно
    21.06.2012 16:00

    Проезжал мимо, там в полуразрушенном состоянии находится одна сторона и видно что это сделано недавно

    • Анонимно
      21.06.2012 16:15

      Прошлым летом они начали ломать одно здание из комплекса и имне мешал ни закон, ни отсутствие разрешения.А теперь видитиле даже противоаварийные меры им принять все бумажки нужны стали!

      • Анонимно
        21.06.2012 19:44

        Одна прокуруратура вначале прижимает так, что никто даже пылинку не захочет сдувать. Прокуроры из другого района потом начинают долбить за бездействие. Видимо у них тактика такая или правая нога не знает, что левая делает. Абсурд полный! Только через суд надо их на место ставить. Если сам не проходил такого, то не поверил бы.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль