Бизнес 
21.06.2012

Ицхак Адизес: «Говоря об ошибках управленцев в России, считаю, что управление в России основано на страхе, на запугивании…»

01.jpg
Ректор КФУ Ильшат Гафуров, представляя доктора Ицхака Адизеса, сказал, что возможность пригласить известного ученого появилась благодаря сотрудничеству с British Petroleum

ХУ ИЗ МИСТЕР АДИЗЕС?

Доктор Ицхак Кальдерон Адизес - автор многих исследований и книг по теории управления. За последние 35 лет он работал со многими коммерческими организациями мира, являлся консультантом по политическим вопросам при правительствах Израиля, Швеции, Греции, Бразилии, Ганы, Исландии, Мексики. Метод Адизеса применяется по всему миру в таких компаниях как Coca-Cola, Bank of America, Volvo, Visa Group.

Адизес известен своей теорией жизненных циклов компаний, а также подходом к типологии руководителей.

Его книга «Корпоративные процессы: как организации растут и умирают, и что с этим делать?» считается классическим пособием в теории управления и была выбрана в качестве одной из 10 лучших бизнес-книг в Library Journal. По итогам рейтинга «100 лучших консультантов в сфере лидерства» издания Executive Excellence (2008 - 2009 г.) Адизес занимает 28-е место.

Представляя гостя в минувший понедельник, ректор КФУ Ильшат Гафуров подчеркнул, что доктор Адизес посещает Казань в рамках сотрудничества с Казанским федеральным университетом. А сама возможность пригласить такого ученого появилась в результате заключенного между КФУ и глобальной корпорацией British Petroleum соглашения. Эта договоренность позволит привезти в Казань и других не менее известных светил общественных наук, что очень радует.

Доктор Адизес в своей небольшой лекции предстал перед аудиторией умудренным человеком с парадоксальными взглядами. Он подавал материал легко и, даже в какой-то мере, артистично. Философичность многих его утверждений выдавала в нем некий мистический опыт, пережитый им в последние время в ашрамах Индии. Благодарная аудитория очень внимательно выслушала лекцию и наградила, по ее окончании, докладчика бурными аплодисментами.

Ниже публикуем стенограмму лекции с небольшими сокращениями.

СЛОВО «МЕНЕДЖМЕНТ» НЕ ПЕРЕВОДИТСЯ

40 лет я испытывал свою теорию на практике и, признаюсь, сделал немало ошибок. Но даже хорошие управленцы делают немало ошибок. Не бойтесь ошибок. Ваш успех зависит от того, насколько быстро вы можете подняться после падения.

02.jpg
Стоит отметить, что студентам и гостям вуза Адизес читал лекцию отличную от той, которую ранним утром в кабмине прослушали члены правительства и президент РТ

Говоря об ошибках управленцев в России, считаю, что управление в России основано на страхе, на запугивании. Верх не знает, что творится внизу. Голова отделена от основного тела, у них нет свободы общения. Трудно в течение 1, 5 часов лекции уместить опыт 75 лет своей жизни и 15 написанных книг. Главное что я хочу – это стимулировать вас на дальнейшие размышления.

Итак, что такое менеджмент? Нужно помнить, что слово management не переводится на большинство языков мира, включая русский и испанский. В энциклопедии Britannica я не обнаружил такого предмета. Есть, конечно, синонимы: «управлять, направлять, организовывать, манипулировать». Я управляю вами – я говорю, а вы, подчиненные, делаете. Что такое подчиненные? Это люди под чином, под управляющим. Делай то, что я тебе скажу! Кого мы здесь готовим? Подчиненных? Командиров?

Итак, что такое менеджмент? Есть нечто, что называется изменениями. Что происходит, когда есть изменения? Возникает новое. Изменения – это что-то новое. Нужно решать, что делать с этим новым. Бизнес-школы учат, как принимать правильные решения и как их реализовывать. Решать – это еще не все! По-честному, мы часто не доводим дело до конца. Когда происходят изменения, мы не знаем, что делать. Что такое менеджмент? Менеджмент – это управление изменениями. Часто управленцы не видят перемен. Мир меняется, а они нет.

МИР МЕНЯЕТСЯ ОЧЕНЬ БЫСТРО

Мир меняется очень быстро. Наши бабушки и дедушки принимали решения раз в жизни (переехать их деревни в город). Наши мамы и папы – раз в 10 - 20 лет. Для моего возраста уже раз в 5лет. Для присутствющих здесь молодых людей у меня будет плохая новость – вы будете делать стратегические решения еще чаще.

Стресс – мир меняется очень быстро. Если у вас нет проблем – вы перестаете меняться. Вы замедляетесь, а мир, наоборот, ускоряется. Два парня пошли пешком по сафари и увидели льва. Один начал надевать кроссовки. Другой ему говорит: «Зачем? Ведь ты все равно не убежишь ото льва!». А ему в ответ: «Это неважно. Я решу проблему тем, что в них я буду бежать быстрее тебя!». Не меняться с такой же скоростью, что мир – самоубийство. Мы даже должны двигаться быстрее.

Есть определенные факторы, которые позволяют нам решать проблемы. Главная беда, что они не являются правильными в плане реализации. Более того, они даже бывают несовместимы с реализацией. Я спрашивал у трех президентов США: «Что самое сложное в работе президента США?». И все, не сговариваясь, отвечали почти одинаково: « Реализовать стратегию!».

Какая политическая система разработана для открытой дискуссии? Ответ: «Демократия!». В ней заложено право не соглашаться, что ведет к альтернативным взглядам. Такой набор мнений повышает шанс на нахождение правильного решения. А какая политическая система строится на эффективной реализации принятых решений? Ответ: «Диктатура!». Но отсутствие множеств выбора среди решений рано или поздно ведет к ошибкам, в виде блестящей реализации неправильных решений.

Итак, что такое менеджмент? Это демократия в принятии решений и диктатура в реализации. Найти такой баланс непросто, ведь люди стремятся быть диктаторами. Такое умение сродни искусству. Но искать баланс надо. Но как?

Я обнаружил то, что позволяет принять хорошее, правильное решение.

05.jpg
Адизес рассмотрел русскую систему менеджмента. По его мнению, у нас голова, а именно руководство, не дружит с телом – подчиненными

Но сперва надо ответить на вопрос: «А что такое хорошее решение?» Ответ: «Это решение, которое дало хороший результат. Но не только. Это означает, что надо быть efficient and effective на краткосрочной и долгосрочной дистанции. Как правило, под еffective подразумевают «достигающий поставленных целей», это мера выполнения задания, завершения процесса. А под еfficient — «способный работать с минимальными затратами», это мера отдачи — сколько вложили, чтобы получить данный результат. Соответственно, некто еfficient and effective достигает поставленной цели с минимальными издержками.

ВИТАМИНЫ ДЛЯ КОМПАНИЙ

Возвращаясь к методике принятия правильного решения.

Я разговаривал с британским врачом, который долго находился в открытом море. Я понял, что если в море долго не принимать витамин С, то начнется цинга. Так бывает и в организациях. Когда нет определенных витаминов тоже начинаются болезни. Я обнаружил четыре витамина для организаций. И моя работа стала похожа на работу врача – смотрю, каких из этих четырех витаминов не хватает в организации и какие нужны, чтобы она выздоровела.

Какую роль играют эти витамины? Эту тему раскроем позднее.

Сначала ответим на вопрос: «Какие критерии определения результативности?». Есть один общий знаменатель – служить каким-либо задачам. Какая цель, для которой вы родились? Когда вы выполняете цель своей жизни – вы всегда вдохновлены. Вы понимаете свое призвание?

НАЙДИТЕ ПРИЗВАНИЕ

Мне 75 лет (через 3 месяца). Я старик, но я не старый. Когда я заканчиваю лекцию, во мне, наоборот, прибавляется еще больше сил.

Найдите свое призвание - и вы будете живы. Для этого надо самому себе ответить на простые вопросы: «Для кого я здесь? С какой целью?». У компаний тоже есть призвание. Когда я консультирую компанию, я всегда спрашиваю ее главу: «Вы хотите, чтобы люди вспоминали о вашей компании лет через 10 или 200? Какой ваша компания останется у них в памяти?». Для компании цель состоит в том, чтобы обеспечить потребности ваших клиентов.

Меня как-то спросили: «Что такое образование?». Образование для меня – это не то, что вы знаете. Знание сейчас быстро устаревает. Важно взрастить в себе потребность в знаниях. Человек должен учиться всю жизнь и не останавливаться. Никогда не прекращайте учиться, ведь образование – это учиться, чтобы учиться.

У каждой организации должна быть цель. Какая цель у Вашей организации? Как Вы измеряете потребности клиентов? Изменяйте себя. Люди потянутся к Вам, потому что Вы удовлетворяете их ожидания. Все должно меняться, и Вы должны отслеживать меняющиеся потребности своих клиентов.

БЮРОКРАТЫ И ПОДЖИГАТЕЛИ

Возвращаясь к нашим витаминам для организаций.

Какими качествами должна обладать организация, чтобы достигать своих целей? Таких качеств всего четыре: производитель результатов (P, producer), администратор (A, administrator), предприниматель (E, entrepreneur) и интегратор (I, Integrator). По начальным буквам этих четырёх английских слов модель типов руководителей образует аббревиатуру PAEI. Все части должны работать вместе, согласовано. Целостность. Быть единым и целым. Что делают врачи? Они собирают вас в кучу, в единую систему. Если у вас работают все четыре эти части, то ваша организация здорова. А если нет, то колесики вращаются в разные стороны.

Предположим, что есть человек, у которого развита только одно качество. Пусть это будет производитель результатов (P, producer). Это трудоголик. Он приходит на работу рано - уходит поздно. Планировать он не хочет. Работает сам по себе. Как им управлять? Такой человек называется «одинокий волк».

Другой тип - администратор (A, administrator). У него идеальный порядок – все разложено по полочкам. Приходит и уходит на работу вовремя. Чистота. Все идеально. Такого называют «профессиональный бюрократ».

Еще один тип людей - предприниматель (E, entrepreneur). Он силен в видении будущего и в планировании. Он обожает быть первопроходцем и переполнен идеями, которые хочет довести до окружающих. Такой человек – «поджигатель».

Интегратор (I, Integrator) видит свой смысл в объеденении людей. Он превосходный коммуникатор и лидер. Он обожает создавать команду. «Я поведу вас за собой!» - вот его девиз.

Что же нужно для хорошего руководства? Нужно, чтобы все эти качества были вместе, в одном руководителе. Так в чем проблема? Проблема в том, что, может быть в казанском университете и есть люди, которые обладают всеми эти качествами одновременно, но во всем мире таковые отсутствуют. Нет таких людей! Нет идеальных людей, жен, мужей, руководителей. Мы – живые люди, и поэтому неидеальны. Идеальный руководитель существует только в учебниках по менеджменту.

Что же делать? Значит нужно работать в КОМАНДЕ! Наймите кого-то, интегрируйтесь с ним. Да вы это и сами прекрасно знаете. Пример из семейной жизни: хороший брак – это когда партнеры взаимно дополняют друг друга. Но есть одна тонкость - мы разные. А это приводит к конфликту. Конфликты могут быть разрушительными, но и они могут быть вдохновляющими. Т.е. конфликты – это опасно и неизбежно, но они необходимы.

07.jpg
Адизес подчеркнул, что важным источником стимулов для управления являются перемены, отсутствие витамина изменений – смерть для компании

КЛЮЧ УСПЕХА

Я обнаружил, почему Япония успешна, а Южная Африка нет. Почему Швейцария успешна, а Югославия развалилась. Почему? Все зависит от почти религиозного понятия. Посмотрите на мою руку! Пять пальцев работает – рука работает. Если не будет хоть одного пальца, то и рука неполноценна. Пальцы дополняют друг друга. Это – БЛАГОСЛОВЕНИЕ откуда-то сверху.

Если говорить о стране, то процветают те страны, где есть культура взаимного доверия и уважения. Когда они есть, мы разные, но дополняем друг друга, уживаемся вместе.

У меня есть необычное определение успеха. Успех это частное от деления «внешней интеграции» на «внутреннюю дезинтеграцию». Внешняя интеграция – вы интегрируетесь с рынком. Внутренняя дезинтеграция – это конфликты, стены, барьеры и т.д.

Теперь рассмотрим понятие энергии. Энергия в каждой точке вещь постоянная, и поэтому не может быть вечного двигателя. Любая дезинтеграция ведет к потере энергии. А интеграция, наоборот, увеличивает ее. В основе интеграции находится доверие. Ключ американского успеха – это доверие. Я даю, но я и получаю. Энергия никуда не уходит. Поэтому отдавайте. Если у вас есть вера, доверие, то отданное к вам обязательно вернется.

Закончить я хочу словами великого мыслителя-философа Иммануила Канта «Уважение – это когда вы признаете суверенитет другой стороны мыслить иначе».

Поэтому успех – это не статистика! Это следствие работы сообща и уважения друг другом. Спасибо!

Записал Альберт Бикбов

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (17) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    21.06.2012 09:07

    хоть сингапурские инженеры, хоть немецкие управленцы, хоть еврейские мудрецы - воля своя нужна.

  • Анонимно
    21.06.2012 10:13

    Вот не надо про пальцы. У меня на левой нет двух средних, так мои оставшиеся стали крепче и жестче. Так что не надо ля-ля.

    • Анонимно
      21.06.2012 11:26

      рука неолноценна по функционалу, согласитесь что некоторые действия выполнять труднее без пальцев или вовсе невозможно, даже если оставшиеся стали сильнее.

  • Анонимно
    21.06.2012 10:26

    >«Это неважно. Я решу проблему тем, что в них я буду бежать быстрее тебя!»Очень похоже на ГУЛАГовское: "Ты умрешь сегодня, а я завтра"

  • Анонимно
    21.06.2012 10:37

    Супер текст. БО, снимаю шляпу за оперативность и качество. Про страх менеджеров - очень точное наблюдение. нефть - это одно зло. а менеджмент, в котором зарабатывают простым подчинением вышестоящему - другое. еще вопрос, какое зло первоочередное?

  • Анонимно
    21.06.2012 11:00

    да очень интересно и поучительно)))

  • Анонимно
    21.06.2012 11:15

    Превосходная статья!!!! Спасибо большое за публикацию!! Очень хочется, конечно вживую его услышать и увидеть. БО, давайте уж в следующий раз как-то заранее анонсы размещайте о подобных лекциях.

  • Анонимно
    21.06.2012 11:38

    БО, очень жаль, что заранее не анонсировали!С теорией жизненных циклов компании все знакомы со второго курса института и было бы интересно увидеть и услышать в живую человека, чьи труды читал в студенчестве.

  • Анонимно
    21.06.2012 12:03

    зачем приглашать таких специалистов, ездить в сингапуры на бюдж средства. ключ к успеху страны ясен и без экспертов: не воровать!!! и прежде всего не воровать голоса избирателей

  • Анонимно
    21.06.2012 12:39

    Это все равно что рассказать, что в Германии везде чисто, а у себя в городе мусорить. Рассказать то да, надо еще это внедрить в жизнь.

  • Анонимно
    21.06.2012 16:45

    Еврейская мудрость - рассказать обо всем, и в то же время не о чем...

  • Анонимно
    21.06.2012 16:55

    университету спасибо, что приглашает имена!!!!Вроде бы и без него всё это знал, но он заставил вновь переосмыслить. А в общем всё банально воля и разум.. Только это надо у себя иметь и взращивать. Ещё раз спасибо университету и БО , побольше бы вот таких встреч, а по результатам хороших статей.

  • Bagira
    21.06.2012 17:32

    Очень хорошое определение менеджмента - управление изменениями. В этом главное отличие российского понимания менеджмента от американской теории и практики. Как следствие, наш отечественный менеджмент - это кентавр, которого не знаешь куда занесет. Замечательно про скорость перемен, такое понимание нужно нам всем, как и к месту приведенная цитата И.Канта.

  • Анонимно
    21.06.2012 20:56

    Надеюсь, что слушавшие Адизеса руководители осознали его слова и по другому взгялнули на сових подчиненных, которые и рады проявлять инициативы, но они их не слышат

    • LieDetector
      22.06.2012 10:42

      Поддерживаю. Искренне надеюсь, что выйдя из аудитории у BigBoss"ов пришло новое осознание, понимание, а не слова: "Ну ничего так, забавный мужичок!"

  • Анонимно
    22.06.2012 09:53

    Многие высказывания слушал в аудио-книге "Идеальный руководитель". Я и не знал, что ее автор этот достопочтенный товарищ...

  • LieDetector
    22.06.2012 10:27

    Потрясающая лекция, которая мотивирует и дает много пищи для размышления, для дальнейшего развития. Как говорил Адизес, я лишь дам Вам почувствовать вкус.... а что уж как быть дальше, это дело каждого.Много полезного услышал для себя, несмотря на то, что часть уже была известна, прочитана где-либо.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль