Арбитраж 
22.06.2012

Исполком Казани попросил братьев Хайруллиных на выход

 ВЛОЖИЛИ ДВА ЭТАЖА, А ПОТЕРЯЛИ ТРИ…

Вчера кассационная инстанция - Федеральный арбитражный суд Поволжского округа (ФАСПО) - направила на новое рассмотрение в первую инстанцию скандальное дело, связанное с муниципальной собственностью в Казани. Одна из спорящих сторон – структура, как раз и ведающая городским имуществом – комитет земельных и имущественных отношений. Другая – компания «Эдельвейс групп» известного бизнесмена и депутата Госдумы Айрата Хайруллина, сумма чистых активов которой оценивается ни много ни мало в 3,3 млрд. рублей. Предметом «битвы титанов» стали 210,2 кв. м в здании на улице Пушкина, 11 в центре Казани.

Представитель комитета земельных и имущественных отношений (КЗИО) исполкома Казани Елена Ситдикова рассказала на заседании в ФАСПО, что изначально это здание находилось в муниципальной собственности, но затем стало по частям выбывать из нее. Подвал и первый этаж еще в 1995 году продали АО «Силена». А второй и третий этажи в 2004 году город внес в качестве своего вклада в уставный капитал создаваемого ОАО «Гипермаркет «Кольцо».

Как известно, комитет по управлению коммунальным имуществом администрации Казани наряду с пивоваренной компанией «Красный Восток» выступил учредителем «Кольца» (по некоторым данным, его доля в виде недвижимости (земельный участок и здание) оценивалась в 270 млн. рублей и составляла 23,7%). По словам Ситдиковой, на единственном остававшемся в собственности города четвертом этаже - а это мансарда - размещались службы исполкома. В частности, комитет по статистике.

В 2005 году здание признали аварийным (правда, акт обследования дома датирован 2006 годом). Предписали: «пребывание людей исключить». При этом, как сообщила представитель КЗИО, собственника второго этажа – ОАО «Гипермаркет «Кольцо», где была обнаружена трещина, обязали исправить ситуацию. Ремонтные работы, утверждает она, длились три года – с 2005 по 2008-й.

Кстати, в том же 2008 году «Эдельвейс групп» стала единственным владельцем торгово-развлекательного комплекса «Кольцо», выкупив у комитета земельных и имущественных отношений Казани свой пакет акций за 525 млн. рублей (в 2,2 раза выше его номинальной стоимости).

Однако и по окончании реконструкции муниципальные службы не смогли вернуться в свой офис. «Придя в 2009 году на объект (проверки по использованию муниципальной собственности проходят у нас периодически), мы обнаружили, что там все переоборудовано и стоит охрана. Нас просто не допустили до (своих помещений ред.)», - сообщила представитель КЗИО.

«ОСНОВАНИЙ ДЛЯ РЕКОНСТРУКЦИИ НЕ БЫЛО»

«Оснований для реконструкции четвертого этажа, в результате чего мы фактически лишились своей собственности, не было», - утверждала Ситдикова. По ее словам, нигде не сказано о том, что мансарда была разрушена либо имела какие-то иные дефекты, включая тот самый акт обследования здания, датированный 2006 годом. Однако «Эдельвейс групп» выполнила определенные работы и после этого объявила помещения на мансардном этаже своей собственностью.

460.jpg
По оценке риелторов, рыночная стоимость спорных 210 квадратных метров на ул. Пушкина, 11 может составлять около 13 млн. рублей

«За счет поднятия крыши чердачное пространство увеличилось с 210,2 квадратных метров до 427,7 квадратных метров», - пояснила представитель КЗИО суть произведенных перемен.

«Нас даже не пустили на порог! Получается, что любой человек или организация может захватить чужую собственность, переоборудовать внутри и признать за собой право собственности?» - возмущалась она. К тому же, как отметила Ситдикова, владелец подвала и первого этажа также не принимал участия в реконструкции, но его никто не лишил собственности.

К слову, вследствие этой ситуации на спорный этаж возникла двойная регистрация. В декабре 2010 года право собственности на 210,2 кв. м оформил муниципалитет. А в апреле прошлого года свидетельство на уже увеличившуюся в размерах мансарду получила и «Эдельвейс групп». Кроме того, как отмечают в комитете, за время рассмотрения дела дважды сменился собственник этих площадей. В ноябре прошлого года им стало ООО «УК «ЭнергоИнвестКапитал» (собственные средства оцениваются в 82,6 млн. рублей, является доверительным управляющим четырех ЗПИФ недвижимости - «Шаляпин», «Казанский гастроном», «СтройБизнесИнвест» и «Элеватор»), которое, впрочем, принадлежит на паритетной основе тем же братьям Хайруллиным.

«БРОСИЛИ НА ПРОИЗВОЛ СУДЬБЫ»

В свою очередь, представитель «Эдельвейс групп» Вячеслав Доронин сообщил в суде, что дом был в ветхом состоянии и нуждался в капитальном ремонте. Причем речь шла не о каких-то отдельных этажах, а обо всем здании: «Это конкретно указано в акте обследования и решении комиссии». Доронин обратил внимание, что под этими документами стоят в том числе подписи уполномоченных лиц исполкома Казани.

По его словам, четвертый этаж «был неполноценный и как таковой состоял из двух частей: с тыльной стороны была крыша, которая тоже нуждалась в ремонте, а со стороны фасада – в виде этажа».

«Необходимо было действовать срочно, поскольку здание располагается практически в центре города и влияет на безопасность не только тех, кто там находится, но и окружающих», - утверждал представитель «Эдельвейс групп».

Он отметил, что город, зная о ситуации, к ремонтно-восстановительным работам либо их финансированию не приступал. Поэтому ОАО «Гипермаркет «Кольцо» (в 2007 году его правопреемником стало ОАО «Эдельвейс групп») взяло на себя как ремонтные работы, так и их финансирование. «В 2005 году собственники, как они себя называют, допустив здание до такого состояния, бросили его на произвол судьбы. Фактически их право собственности прекратилось …» - негодовал Доронин в суде. «Мы как инвестор вложили в здание средства, мы и стали им пользоваться», - констатировал он.

ВЕРНУТЬ В ПЕРВОНАЧАЛЬНОМ ВИДЕ

С сентября прошлого года комитет земельных и имущественных отношений пытается через суд  истребовать свое имущество у «Эдельвейс групп». Причем в первоначальном виде – том, в котором оно было до реконструкции. Соответчиком выступает страховая компания «Талисман» (также контролируется братьями Хайруллиными), которая сейчас арендует помещения в мансарде под свой офис.

Впрочем, к настоящему моменту КЗИО отказали уже две судебные инстанции. Арбитражный суд РТ посчитал, что пропущен трехлетний срок исковой давности – комитет земельных и имущественных отношений должен был потребовать возврата своих помещений еще в 2006 году, когда после обследования дом признали аварийным. 11 арбитражный апелляционный суд в Самаре назвал еще одну причину для отказа – то, что спорного четвертого этажа в прежнем виде уже не существует.

Но КЗИО, ссылаясь на неполное исследование обстоятельства дела, просил направить его на новое рассмотрение. В частности, по словам Ситдиковой, не дана оценка законности произведенной реконструкции: «У ответчика не было ни согласованной проектной документации, ни разрешения на сами строительные работы».

Кроме того, по ее словам, не исследовался вопрос о том, что в результате ремонтных работ у здания - а это объект культурного наследия - «кардинальным образом» изменился фасад.

Не согласен комитет и с выводами о том, что имущество, которое оно требует, уже не существует: «Те 210 квадратных метров, которые принадлежат муниципалитету Казани, сохранились. Изменились лишь внутренние перегородки».

И вчера у КЗИО появился шанс. ФАСПО отменил предыдущие решения по делу и направил его на новое рассмотрение в первую инстанцию – Арбитражный суд РТ.

К слову, в попытке вернуть свою собственность власти Казани не ограничились одним судебным иском. Они также подавали заявление в арбитраж с требованием о сносе самовольной постройки – имелась в виду как раз новая, появившаяся в результате реконструкции часть мансарды. Пока что потерпели неудачу, но подана жалоба в апелляцию.

ПОЧТИ БЕЗ КОММЕНТАРИЕВ

По поводу возникшего спора стороны высказываются крайне неохотно. Директор по маркетингу ОАО «Эдельвейс групп» Гульнара Постнова была лаконична. «На основании имеющихся в настоящее время судебных актов все требования комитета земельных и имущественных отношений незаконны», - сообщила она корреспонденту «БИЗНЕС Online». В исполкоме Казани получить какие-либо пояснения вообще не удалось. «До окончания судебного разбирательства ситуацию не комментируем», - сказал пресс-секретарь мэра Казани Сергей Лобов.

Знакомый с ситуацией источник «БИЗНЕС Online» в «Эдельвейс групп» рассказал, что здание на ул. Пушкина, 11 восстанавливалось в сжатые сроки: «Буквально за два месяца». «Всем владельцам зданий в центре было предписано к тысячелетию Казани привести их в порядок. Кто-то в спешном порядке восстанавливал, кто-то просто завешивал баннерами. Поэтому разрешительную документацию получить мы не успели. Если бы ждали эти документы, реконструкция затянулась бы года на два», - рассказывает он.

Источник утверждает, что, хотя подтверждающих документов и нет, четвертый этаж в старом здании был в разрушенном состоянии. Поэтому компания в итоге восстановила его, но не как мансарду, а как чердак.

В то же время источник в исполкоме Казани сообщил газете «БИЗНЕС Online», что «данный спор – дело принципа», и комитет земельных и имущественных отношений намерен идти в нем до конца. «Если понадобиться, дойдем до Высшего арбитражного суда России», - пообещал он.

Между тем, по оценке риелторов, рыночная стоимость спорных 210 квадратных метров может составлять около 13 млн. рублей.

Директор агентства недвижимости «Домус» Айрат Хабибуллин рассказал газете «БИЗНЕС Online», что помещения на мансардном этаже ценятся не столь дорого, как, например, на первом, где вполне можно разместить предприятие розничной торговли и услуг. Четвертый мансардный этаж подходит, скорее, под офис. По его словам, аналогичные объекты выставляются по 55 - 58 тыс. рублей за квадратный метр в черновой отделке. «Учитывая, что речь идет о мансарде, стоимость «квадрата» здесь может оцениваться от 55 тысяч рублей. С учетом возможности припарковаться (парковка есть у расположенного по соседству ГУМа), а также в зависимости от отделки цена может подняться до 65 тысяч рублей», - отмечает он.

Справка

ОАО «Эдельвейс групп» создано в результате слияния ОАО «Эдельвейс», ОАО «Хайринг Групп» и ОАО «Казанский торговый дом» в 2007 году.

Основные виды деятельности – деятельность агентов по операциям с недвижимым имуществом, управление недвижимым имуществом, сдача внаем собственного недвижимого имущества.

Согласно сайту компании, ее уставный капитал на конец 2011 года составлял 2,5 млрд. рублей. Сумма чистых активов оценивалась в 3,3 млрд. рублей. Выручка компании за прошлый год составила 192 млн. рублей, чистая прибыль – 33,141 млн. рублей.

По состоянию на 31 марта 2012 года акционерами ОАО «Эдельвейс групп» являлись ОАО «Красный Восток-Агро» (44, 6 % УК) и KELLAND FINANCIAL CORP. (государство Белиз) – 39,42%.

ОАО «Гипермаркет «Кольцо» владеет торгово-развлекательным комплексом (ТРК) «Кольцо» в центре Казани. Общая площадь торгового центра составляет 46 800 кв. м, 23 580 кв. м торговых площадей вмещают в себя 117 торговых предприятий. В том числе для посетителей функционируют продуктовый супермаркет, 6-зальный кинотеатр сети "Каро-фильм", супермаркет электроники «М-видео».

Единственным акционером ОАО «Гипермаркет «Кольцо» является ЗАО «Эдельвейс Корпорейшн» (выделилось в декабре 2010 года из ОАО «Эдельвейс групп» в результате реорганизации общества), которым на паритетной основе владеют Илшат и Айрат Хайруллины.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (27) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    22.06.2012 08:35

    Что значит люди не наши,а Исхаковские!

  • Анонимно
    22.06.2012 08:44

    что то в последнее время частенько начали наезжать на Хайруллиных...это явно какой то знак))))

  • Kazak
    22.06.2012 09:00

    КОгда надо включают "Букву Закона", а когда сроки сжатые выключают. Итак везде. Это и есть чиновничий бизнес.

  • bel-al
    22.06.2012 09:02

    мда... столкнулись лбами. Хайруллины полюбому перед этой схемой посоветовались с юристами. и наверняка действовали пользуясь дырками в законе.и мэрия молчит...) ждем ждем ждем.

  • Анонимно
    22.06.2012 09:04

    Прелесть какая! "Двойная регистрация" уже никого не удивляет. Такие ситуации стали возможными благодаря бардаку в Регистрационной службе и кадастровой палате. Вот что получается, если такими организациями руководит заслуженный работник сельского хозяйства!

  • Анонимно
    22.06.2012 09:45

    Если нет разрешения на работы, нет согласованного проекта на памятнике, то что делает по этому поводу Прокуратура?

  • Анонимно
    22.06.2012 09:57

    У нас вся республика сплошное сельское хозяйство. И руководители одни заслуженные агрономы...

  • Анонимно
    22.06.2012 10:24

    Передел собственности в Казани, начатый в прошлом году, и беспредел продолжается. Самое отвратительное в данной ситуации, что в очередной раз вспоминают законы, которые в свое время всеми игнорировались и памятники, которые в спешке ремонтировались и "реконструировались"... Браво!!! Кто следующий?

    • Анонимно
      22.06.2012 15:18

      Самое интересное, что даже не знали. А как то посмотрели на небо (ул. Пушкина) и подумали что не могла ли быть здесь какая то каморка, не указанная в описи передаваемых площадей, за которую можно потребовать денежку, иначе снос, штраф, тюрьма!Лично верю, что Эдельвейс отстоит своё, но кровушку у них попьют. Она у них сладкая наверно.

  • Анонимно
    22.06.2012 10:26

    Все понятно, чего тут не понятного? Хайруллин полностью взял на себя финансирование ремонта и восстановления этого здания. Это всех устраивало в 2006 году, тем более на носу было 1000летие. Остальные тихо сидели ждали пока их в новое чистое здание пригласят

  • Анонимно
    22.06.2012 10:26

    Надо спросить минкульт - а разрешение было на эти реставрационные работы

    • Анонимно
      22.06.2012 11:16

      Какой там минкульт, о нем вообще никто не слышал в 2006 году. Другие приоритеты были. Люди делом занимались, строили, ремонтировали -некогда было ерундой заниматься. Это сегодня когда уже все построено из пальца проблемы высасывают – потому что нечем заняться больше. Устроили тут PR-компанию! Что ни день, то Персова, Балтусова. Тоже мне выдающиеся личности! А минкульт уже чуть ли главнейшее министерство!

  • Анонимно
    22.06.2012 10:29

    У нас "правовое" государство ? Вот теперь наверное понятно зачем нужны разводящие обудсмены - господа Хайруллины алга к Титову, тариф есть ? А если серьезно - какие инвесторы к нам пойдут, если кланы друг с другом борются. Руководство руками посредников выдавливает еще одну ФПГ из республики. Только ведь и посредника ждет такая же участь, проходили все это.

    • Анонимно
      22.06.2012 13:31

      Верно говорите. Обыковенная работа минкульта возвелась в ранг чего героического. А Балтусова - так вообще масяня из масянь. Скоро год с ее "подвигов" навороченных, а толку ... Включенных мозгов ее так никто и не заметил

  • Анонимно
    22.06.2012 10:33

    чуствуется рука мэра....

  • Анонимно
    22.06.2012 11:14

    Не надо кланы менять и президент должен быть пожизненно!А иначе идет передел республики и деньги уйдут из Татарстана!

    • Анонимно
      23.06.2012 11:38

      Более того когда нет реальной выборности, лучше не только пожизненно но и наследуемо. PS.Не шучу это реально так, а то у нас ни то ни сё вот и барак во всём.

  • Анонимно
    22.06.2012 11:49

    1.Вначале всех умоляют к какой то дате что то сделать, 2.Потом признают эту постройку самовольной3.Начинают пугать сносом постройки, либо выкупом у города того что им не принадлежит.Не красиво и преступно! При таких чиновниках стана обречена.

  • Анонимно
    22.06.2012 12:04

    Не понятно - если они выкупили акции города, не значит ли это, что и помещения, действительно, стали их собственностью. Это как? акции выкупили, но муниципалитет всё равно собственник, да? но мне этих бизнесменов не жалко - они "подковались" кучей юристов и адвокатов. готовы к бою и ни миллиметра ни копейки не отдадут. а иначе как бы сумели миллиарды заработать? это ведь не каждому дано.

  • Kazak
    22.06.2012 14:35

    Не каждому дано - вот именно. А хотят на словах, чтобы каждый занимался. Чтобы средний класс был.Да на корню желание сбивают.В очередной раз новые депутаты проявили поклонность Путину. Придумали новые законы о запрещении митингов, ювенальной юстиции и т.п. Петербургский форум: у каждого выступающего похвальба Великому Владимиру Владимировичу (Ясно Солнышко). Не пахнет ли культом личности?Сам Путин: "граждане имеют право на выражение, но в рамках закона". И кто говорит, что власти делают послабление? Это пошла новая волна накручивания гаек против народа. Вуаль только снимать надо.

  • Анонимно
    22.06.2012 16:01

    Исполком когда-то был владельцем данного этажа и видимо прекрасно знал, что это здание является памятником культуры. Так почему же будучи хозяевами они довели свой этаж до аварийного состояния? Почему вовремя не восстановили, а обязали восстановить и отремонтировать здание Хайруллину. Теперь же когда здание имеет прекрасный вид, когда за ним ухаживают и поддерживают в отличном состоянии и фасад и прилегающую территорию Хайруллин превратился в "злую лисичку" и оказывается выгнал "бедных зайчиков" из дома???

  • Анонимно
    22.06.2012 19:33

    Если Хайруллины все же пойдут туда,куда их послал исполком,то пусть обязательно мера с собой захватят.

  • Анонимно
    22.06.2012 22:53

    Наконец-то понял могуцщество-имущество Хайруллиных)) А ведь помню те трамвайчики, где лицо, похожее на хайруллинское, сулило горожанам много-много чего. А закончилось все битвой за историческое здание)))

  • Анонимно
    24.06.2012 12:16

    Раз доле "в принципе" тех кто сейчас управляет в Казани - тогда надо принципиально ставить вопрос о смещении всей городской администрации, которая "в принципе непрофессиональна и высокомерна, т.е. не соответствует современным вызовам Столицы... их время кончилось, точку поставит Счетная палата РФ

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль