Общество 
22.06.2012

«Татспиртпром» готовится к торжеству суррогата

 ВОДКА КАК АНТИКРИЗИСНЫЙ ПЛАН

Сегодня в «Российской газете» опубликовано два приказа Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка, согласно которым на 25% повышается стоимость этилового спирта. Установлены также новые минимальные цены для розничной продажи, дешевле которых спиртного на прилавках быть не должно, в результате с 1 июля алкогольные напитки крепостью более 28 градусов подорожают на 30%.

Теперь пол-литровую бутылку водки нельзя будет купить по цене дешевле 125 рублей (минимум был 98 рублей). Подорожают такие крепкие спиртные напитки, как бренди, и другая алкогольная продукция, для производства которой используются винный, виноградный, плодовый, коньячный и другие дистилляторы. Пол-литровая бутылка такого напитка будет стоить в магазине не меньше 190 рублей. А самый дешевый коньяк поднимется в магазинной цене до 219 рублей за поллитровую бутылку.

Причем это не последнее подорожание. С 1 января 2013 года минимальная розничная цена крепкого алкоголя вырастет еще на треть. В результате стоимость бутылки водки составит не менее 190 рублей, а через год, в 2014, - уже 250 рублей.

В течение трех лет ставка акцизов будет расти на 30% в год, а в 2015-м увеличится еще на 20%.

Увеличение стоимости при этом существенно пополнит казну. Согласно плану правительства, по алкогольной группе, за исключением пива, в бюджет в этом году планируется собрать 150 млрд. рублей, в следующем – 250 млрд. рублей.

В 2014 ГОДУ СУРРОГАТЫ СОСТАВЯТ 55%

Как отметил газете «БИЗНЕС Online» коммерческий директор «Татспиртпрома» Ирек Миннахметов, тенденция к падению продаж в связи повышением цен наблюдается каждый год. По его мнению, цены на алкоголь в розницу повысятся примерно на 10 - 15%.

«При серьезном подъеме цен мы ожидаем падения, но не можем прогнозировать пока, каким оно будет. Это будет зависеть и от того, насколько подорожает пиво и другие напитки», - сказал Миннахметов.

После повышения стоимости этилового спирта и введения минимальной розничной цены на водку легальный алкогольный рынок в России сократится на 20 - 25%, высказал мнение газете «БИЗНЕС Online» Вадим Дробиз - директор центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя «ЦИФРРА». При этом легальный рынок и так маленький, отмечает он, поскольку даже в легальной рознице половина водки является нелегальной, хотя и качественной. По его данным, число операторов - в частности производителей, импортеров - в результате реформ за последние два года сократилось в два раза. С 2012 по 2013 год в два раза сократится число розничных торговых точек – «это помимо тех аспектов, которые касаются повышения ставки акцизов и цен». За следующие полтора года объем розничных продаж водки в магазинах сократится примерно раза в полтора, считает Дробиз.

«Весь объем, который уйдет из системы легальной торговли, перейдет в подпольный, нелегальный, суррогатный сегмент. И если суррогаты составляли в 2011 году примерно 35 процентов рынка, то в 2014 году они составят порядка 55 процентов, это достаточно много», - говорит Дробиз.

С Дробизом согласен директор казанского ресторана «Мясной удар» Владимира Павленко: подорожание цен на алкогольную продукцию приведет к активизации черного рынка, где также начнется поднятие цен. «Он начнет зарабатывать больше денег», - высказал мнение нашему изданию Павленко.

Однако прогноз Игоря Марченко - руководителя Госалкогольинспекции по РТ, более оптимистичен. По его мнению, в республике не стоит ожидать снижения продаж, если оно и произойдет, то в пределах нескольких процентов. Рынок Татарстана максимально легален, водки по цене 98 рублей продается достаточно мало. Если заплачены все налоги, то бутылка водки за 98 рублей приносит прибыль всего в 10 - 15 копеек, говорит он. При этом Марченко подтвердил, что в некоторых регионах ожидают падения официальных продаж и увеличения серого рынка, однако это происходит из-за слабого регулирования регионального рынка.

ЛЕГАЛЬНОЙ ВОДКИ СТАНЕТ МЕНЬШЕ НА 20%

По мнению финансового директора торговой сети «Камилла» Равии Зияровой, население перед подорожанием начнет делать запасы, что сделает июль «особенно провальным» месяцем.

«Водка, которая сегодня стоит 98 рублей и с первого июля станет на треть дороже, однозначно приведет к падению спроса. Разница в 27 рублей, думаю, серьезно скажется на спросе особенно в первые месяцы после подорожания. Сейчас трудно сказать, на какой именно процент, но он будет существенный», - считает Зиярова.

«За полтора года произойдет фактическое увеличение минимальной розничной цены водки в два раза, что только усугубит ту ситуацию, которая была в 2011 году, по всей видимости, легальной водки станет меньше процентов на 20, - считает Дробиз. - Цена будет неподъемна для значительной части населения. В сельской местности легальной водки не будет продаваться вообще, а там проживает 40 процентов населения. Там она никому не нужна уже по цене 150 рублей в 2013 году. Поэтому вся сельская торговля будет вестись с рук и подпольно, а также в магазинах, которые даже не будут покупать лицензии».

По итогам 2011 годов, 2/3 потребляемой алкогольной продукции в России было продано в легальной розничной торговле. Из этого количества 55% - легальная продукция, еще 45% - качественная нелегальная заводская водка с украденным акцизом. Еще треть рынка – это суррогаты, спиртосодержащие жидкости двойного назначения, самогон, аптечные настойки (небольшого объема), а также водка, которая производится в гаражах, в подполье. По итогам прошлого года этой продукции было выпито в России 800 млн. литров на 15 - 17 млн. человек.

Предприятия: Татстрой
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (14) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    22.06.2012 13:44

    Ну все лижь бы сахар и пшеница не подорожала. Хватит пить Ивано Менделеевскую отраву,будем делать теперь сами и чистить американскими фильтрами фирмы......! Рекламу незя!!

  • спокойрый
    22.06.2012 13:52

    диалог сына с отцом папа вот водка подорожала значит ты будешь меньше пить нет сынок это ты будешь меньше есть и еще фраза которую молва приписывала а пугачевой когда водка была 5руб12коп и ее сделали за 10рублей она сказала даже если будет 25 будем водку пить опять

    • Анонимно
      22.06.2012 15:02

      Потребление алкоголя снижается, об этом четко говорит статистика. Ни разу не видел чтобы алкоголь сейчас кто то делал у себя дома, это же геморрой страшный. Наши люди обленились и привыкли тупо потреблять. Считаю повышение правильной мерой, это в большей степени оградит молодежь от употребления крепких спиртных напитков.

      • Анонимно
        24.06.2012 12:26

        Молодежь будет "алкоголизоваться" пивом и всяким дерьмом с краской и газом (что еще страшнее). Себестоимость этого дерьма(как бы она не именовалась) под названием водка-15 рупий за литр.Так шты не обольщайтесь,господа.Названия и фильтры тут не при чем.Источник дохода в бюджет наравне с нефтью и газом. А насчет качества-татарстанская водка по сравнению с марийской,башкирской,самарской-это гремучая смесь.

      • Анонимно
        28.06.2012 12:17

        Анонимус, вы как будто на Луне живете. Дома-то они может и не делают, но покупают спиртосодержащее нечто в 5-литровых канистрах. Якобы сворованное с завода, или "произведенное по лицензии". В лучшем случае, "кабардинка" (т.е. осетинская водно-спиртовая смесь + если сделано под "коньяк", "виски", то всякие присадки - красители, ароматизаторы, настой дубовой коры...). В худшем, "галоши" (технический спирт или денатурат + вода и всё вышеописанное). В Татарстане, по оценкам знающих людей, этого добра 1,5 млн дал!!! Вы зацените масштаб :) и ведь прибывает... Так что говорить о том, что с повышением цен стали меньше пить- это прятать голову в песок, почти как милиция "закрывает глаза" на глухари, чтоб отчитаться о росте статистики раскрываемости.

  • Анонимно
    22.06.2012 14:54

    Ну самогонщики ваш звёздный час

  • Анонимно
    22.06.2012 14:58

    пейте, пейте. Освобождайте территории :(

  • Анонимно
    22.06.2012 15:49

    Себестоимость первоклассного "первача" 34 руб/литр

  • Анонимно
    22.06.2012 17:05

    Хорошо, что у нас сад имеется 15 соток,будем больше фрукты и ягоды выращивать.Будем вино делать,у меня есть несколько хороших рецептов.Отличное вино получается из разных ягод и фруктов: яблочное,смородинное, из малины,неплохо мультифруктовое из разных и тд.Одной семьи достаточно 5 бутылей 20 литровых в год, и праздники обеспечены и дни рождения и гостям можно.Голова утром не болеет, настроение бодрое, не как после этой паршивой водки.Вот только задача как очистить так, чтобы при проверке ГИБДД не промиля не показали приборы.Тогда, если решить и эту проблему,будет отлично.

    • Анонимно
      22.06.2012 17:59

      Напишите хотя бы один рецепт,не дайте пропасть и засохнуть!!!

  • Анонимно
    22.06.2012 17:16

    1. Чем больше малообеспеченные ( а это 60-80%) населения России будет пить паленую тем скорее они вымрут, сократится население России и ее можнобудет взять без войны. Те кто могут позволить себе дорогую водку в окопы не пойдут.2.Дорогая водка это мягкая форма сухого закона. В Америке это способствовало возникновению мафии и сильной коррупции в полиции и власти. Так как у нас мафия уже есть и полиция коррупирована до боевого крыла мафии вводить совсем сухой закон не надо. Достаточно его мягкую форму.3. Алкоголь и растительные наркотики природный андидепричант (хотя и с сильным побочным эффектом). Все страны которые на время войн или других сильных общественных потрясений вводили сухой закон войны проиграли посредство народных бунтов и революций.Скоро кризис - сухо закон один из факторов (другие уже есть или готовят) которые обеспечат революционное настроение народа гражданскую войну распад России геноцид державообразующего народа (другим позволят выжить) если примут участие в Развале России и потом будут покорно работать в шахтах, нефтяныхпромыслах и тд.Удачи Вашим детям. Она им пригодится.

  • Анонимно
    24.06.2012 02:04

    С легальным алкоголем понятно - тут госалкоголька считает. А вот как по нелегалу и суррогату - откуда взяты цифры? Проводились исследования или цифра всплыла по итогам возбужденных дел? Если нелегалка, действительно, уже сейчас в таком объеме, то ни к чему хорошему это повышение цен не приведет. Да, государство получит сверхприбыли в казну, но это ненадолго, максимум год-два. А далее только упущенная выгода. Вся задача законотворцев сводится к тому, чтобы найти золотую середину между между долей нелегалки (в зависимости от цены) и поступлениями в бюджет (в зависимости от доли легальной водки по конкретным ценам). Дробиз уже несколько лет пытается подсказать думцам, а его не слушают.В любом случае, от этих экспериментов будет страдать народ.

  • Анонимно
    4.09.2012 23:21

    Всё правильно. От подоражания водки выиграют только торговцы суррогатами.

  • Анонимно
    4.09.2012 23:34

    Пили за пять и за двадцать пять,И за стольник будем брать.Будет хоть сто сорок восемь-Всё равно мы пить не бросим.Передайте Владимировичу,Нам и триста по плечу.Ну,а если будет больше,То мы сделаем как в Польше.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль