Общество 
23.06.2012

Опрос недели: Какую пенсию должны получать сегодняшние 30-летние?

Николай Рыбушкин – депутат Госсовета РТ:

- Однажды за границей я встретил одну супружескую пару. Женщине на тот момент было под 70 лет, а ее супругу – 76. Мужчина всю жизнь проработал столяром, а его супруга – секретарем в фирме. Супруги отправлялись на Канары. Они рассказали мне, что их пенсия позволяет отдыхать два раза в год – сейчас они едут на Канары, а летом планируют покорить Францию.

Мне стало горько за наших пожилых людей – разве они хуже? Они выиграли войну, подняли страну, а что за это получили…

Сегодняшняя пенсия нищенская, и мне стыдно за свою страну! Считаю, чтобы люди почувствовали себя людьми, ее размер должен быть не меньше 20 тысяч рублей. Было бы хорошо, если бы наши пенсионеры ездили отдыхать два раза в год, путешествовали за границей. А они на эти кутарки только в магазин ходят, да и то один раз.

Марат Бариев – генеральный секретарь Олимпийского комитета РФ:

- Не вижу ничего предосудительного в том, чтобы повысить пенсионный возраст, считаю, что желающих работать много. Однако это нужно вводить по долгосрочной программе, а не через год-два. Знаю, что очень многие люди болезненно воспринимают, когда их отправляют на пенсию.

Антон Силуанов сделал хорошее заявление. Хорошо, что будет ликвидирован дефицит пенсионного фонда. Эти деньги, безусловно, будут работать и принесут пользу российской экономике.

Считаю, что размер пенсии должен быть не менее 15 тысяч рублей, эта сумма позволит жить активно и не чувствовать себя ущемленным.

Павел Сигал – вице-президент «ОПОРы России»:

- На сегодня дефицит пенсионного фонда составляет 1 триллион рублей. Еще год назад руководство минфина утверждало, что даже радикальные пенсионные реформы, связанные с возрастом и порядком начисления пенсии, не смогут покрыть дефицит, более того – они смогут за два-три года на 50 процентов.

Мне очень хотелось бы узнать: за счет каких отчислений планируется закрыть дефицит? Если минфиновские работники планируют это сделать за счет повышения налогов, отмечу, что это не получится – бизнесмены просто перестанут платить.

Во всем мире повышается пенсионный возраст. Однако и средняя продолжительность жизни растет. У нас все по-другому…

В нашей стране огромное количество молодых пенсионеров – те, кто работал на вредном производстве, силовики и другие. Существует два механизма устранения дефицита – это сокращение расходов на обслуживание пенсии (зачем строить шикарные пенсионные фонды?) и изменение пенсионного возраста и, соответственно, порядка начисления пенсии. Не знаю, как эта проблема будет решать в нашей стране…

Наталья Таркаева – помощник министра экономики РТ:

- Пенсионные реформы, безусловно, требуют перемен. Помню, как мой папа, бизнесмен, вышел на пенсию – он отдавал в пенсионный фонд большие деньги, а ему назначили всего 6 тысяч рублей. Он долго над этим смеялся! Какой тогда смысл перечислять деньги в пенсионный фонд?

Что касается возраста, в котором люди выходят на пенсию, то я думаю, что это не просто так – человек ощущает общую усталость от работы, и ему хочется отдыхать. Здесь есть важный аспект – эффективность труда этого человека. Если заставить людей выходить на пенсию в 70 лет, есть ли гарантия того, что мы достигнем задач, которые стоят перед страной?

Дмитрий Калачев - руководитель сети магазинов «ВПРОК»:

- В моем понимании пенсию должен получать только тот, кто не может работать по каким-то объективным причинам. Все остальные должны работать. Однако тут возникает риторический вопрос: почему кто-то трудится, а кто-то получает пособие от государства? Лучше уж ничего не менять в пенсионной системе… Полагаю, что, кроме конфликта, это ни к чему не приведет.

Валерий Абсалямов - директор ЦДН «Валери»:

- Считаю, что пенсионный возраст необходимо сохранить. Это правда, что людям после 60 лет довольно сложно работать. А что касается размера пенсии, то тут одних рассуждений мало. Чего бы мы не желали, бюджет России мы все равно не пошатнем… Хотелось бы, конечно, чтобы среднестатистические пенсионеры получали как минимум 12 - 15 тысяч. Жилось бы им гораздо веселее. Сегодняшняя пенсия настолько занижена, что, честное слово, даже как-то неуютно…

Нашим пенсионерам очень тяжело, они изо всех сил стараются выжить. Вы посмотрите, где они бывают чаще всего – в магазинах, где есть скидки… Россию, большую и великую страну, это абсолютно не красит. При огромных доходах государства пенсионеры, которые в прошлом работали, бедствуют. Несерьезно же все это…

Марат Бикмуллин – председатель совета директоров ООО «Информационные системы»:

- Нам уже давно надо следовать западным стандартам, раз мы вступаем в ВТО. Условия наших и западных пенсионеров должны быть одинаковые.

О своей пенсии я не думаю! Я полностью надеюсь на себя, чего советую и читателям «БИЗНЕС Online».

Дилюс Шавалиев – гендиректор инвестиционной компании «Капитал-менеджмент»:

- Считаю, что каждый человек должен получать пенсию не меньше своей заработной платы. А может быть, даже немного больше. Это будет справедливо. Если человек зарабатывал 30 тысяч рублей, а с выходом на пенсию стал получать 10 тысяч рублей, согласитесь, ему будет не очень комфортно, и вероятно, он будет дополнительно работать. Существующая пенсионная система абсолютно невыгодна для людей…

Адель Хасбиулин - директор ООО «МЕГАЛИТ»:

- Считаю, что пенсионный возраст увеличивать не стоит. А вот пенсию поднять необходимо как минимум в три раза. Пенсионеры должны получать по 30 - 40 тысяч!

Елена Ефремова -  директор агентства недвижимости «Олимп Плюс»:

- Считаю, что пенсионеры должны получать не меньше 20 тысяч. Они, наши родители, много проработали и должны жить достойно. Думаю, что пенсионный возраст должен определять сам человек – если он способен трудиться после 50 лет, пусть продолжает трудиться. Если его силы исчерпаны, он вправе уйти на заслуженный отдых. С нашим-то минздравом силы как раз и кончаются с выходом на пенсию…

Эльмира Ахтямова - директор магазина элитного фарфора и подарков «Статус»:

-  Соглашусь с возрастом выхода на пенсию – здесь менять ничего не нужно. А вот сам размер пенсии должен быть не меньше 20 тысяч рублей, чтобы человек мог отдохнуть и создать для себя комфортные условия.

Александр Расческов – гендиректор «Глазная хирургия Расческов»:

- Мое мнение такое: пока человек может трудиться, приносить обществу пользу, он должен это делать. Нельзя его лишать этого права. Размер пенсии, считаю, - вопрос сугубо индивидуальный для каждого человека, потребности ведь у всех разные. Главное, чтобы человеку было не обидно за те деньги, которые он получает.

Валентина Сальникова - гендиректор страховой компании «Гранта»:

- Даже в советские времена минимальная пенсия была достойной - на 132 рубля можно было чувствовать себя уверенно и комфортно. Сегодняшняя же пенсия должна быть около 25 - 30 тысяч рублей.

Считаю, что сам человек должен решать, когда ему уходить на пенсию. Если он чувствует, что еще может приносить пользу обществу, пусть работает.

Владимир Павленко -  директор ресторана «Мясной удар»:

- Мы живем в Европе, и хотелось бы, чтобы выход на пенсию тоже был «по-европейски», чтобы люди могли отдыхать по-человечески, а не искать варианты выживания.

Роман Мугерман -  директор департамента по маркетингу закупок ОАО «КАМАЗ»:

- Россия далеко не в лидерах по продолжительности жизни населения, и поднять пенсионный возраст – это все равно что сказать: «Вы не будете получать пенсию».

По работе мне довольно часто приходит бывать за рубежом, и я всегда испытываю добрую зависть, когда вижу пенсионеров-иностранцев. Они могут себе позволить полноценно отдыхать и даже путешествовать. Наши старики достойны этого не меньше. Вот только как это сделать в нашей стране? Задача непростая…

Неважно, занимал ли человек высокую должность, будучи на пенсии, он должен получать приличные деньги, а не думать, как бы себя прокормить да за жилье заплатить.

Юрий Шеин - депутат горсовета города Набережные Челны:

- Хочется, чтобы пенсия была достойной, и наши старики могли ездить в другие страны, путешествовать. А возраст выхода на пенсию должен учитывать статистику продолжительности жизни в России. Согласно ей, средний возраст мужчин- 59 лет, женщины – 60 - 70 лет.

Ильдус Янышев -  председатель совета директоров группы предприятий безопасности «Контр»:

- Думаю, что пенсионный возраст не следует менять. Полагаю, что пенсия должна быть не меньше 10 тысяч рублей. А еще я за пенсионные накопления, которые переходят по наследству.

Рафаэль Хакимов – депутат Госсовета РТ:

- Думаю, что возраст выхода на пенсию должен регулироваться с продолжительностью в стране. Считаю, что 60 лет – это вполне оправдано. Многие в этом возрасте устали и работают уже не так эффективно, как в предыдущие годы.

Пенсия должна покрывать все необходимые расходы и обеспечивать нормальное существование человека.

Марат Хайруллин – депутат госсовета РТ:

- Решение пенсионных проблем зависит от эффективности экономической политики. Сможет ли государство создать настолько развитую экономику, чтобы обеспечить пенсионерам нормальную жизнь? Если повышать пенсию за счет налогов, это не решит проблему.

Считаю, что пенсионеры должны получать по 40 - 50 тысяч – такая сумма позволит им нормально жить.

Айдар Абдулхаков -  председатель комитета по транспорту исполкома города Казани:

- Я за то, чтобы работающий человек, выходя на пенсию, вел достойную жизнь, а не существование. Когда выходить на пенсию, пусть каждый решает сам. Кто-то затухает, уходя с работы, кто-то, наоборот, рад этому.

Надежда Борисова - директор Казанского филиала HeadHunter:

- Насколько мне известно, министр финансов РФ предлагает создать некую систему стимулирования выхода на пенсию в более поздние сроки, а не сразу после наступления пенсионного возраста. В этом случае пенсионный возраст можно не менять. Однако пока никто не имеет представления, что это за система, насколько эффективно она будет работать и принесет ли те результаты, которых от нее ждут.

В целом я согласна с теми возрастными рамками выхода на пенсию, которые действуют в России сейчас. На мой взгляд, нужно обратить внимание на категорию льготников, выходящих на пенсию досрочно. Мне кажется, их у нас очень много, и не со всеми категориями этих льготников я согласна.

Что же касается вопроса о том, каким должен быть размер пенсии, то здесь мне сложно сказать точную цифру или долю от дохода. Понятно одно – размер пенсии должен быть адекватным для нормального проживания.

Лично я не надеюсь на пенсию и понимаю, что вряд ли государство сможет обеспечить мне достойный доход после окончания трудовой деятельности. Поэтому полагаюсь в первую очередь на себя, делая накопления на будущее.

==GOLOS218==

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (10) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    23.06.2012 09:55

    надо поднимать эффективность и качество производств, безопасность, медицину и образование. Получается так: бизнес жмотиться на модернизацию оборудования, работники производят и строят на опасном вредном для здоровья производстве стройке получают ущерб, увечья, "отложенный во времени" вред здоровью, а потом выжав все соки их выбрасывают как использованный контрацептив и назначают пенсию в 6 тыс.?!! А между тем здания пенсионных фондов выглядят так будто наши пенсионеры получают по 100 000 тыс. в месяц!

  • Анонимно
    23.06.2012 10:36

    Прежде , чем применить 5 пункт голосования,нужно отменить взносы в пенсионный фонд,а то получится как с "бесплатной медициной"

  • Анонимно
    23.06.2012 10:45

    Возрождённые ньюКапиталисты не будут оплачивать пенсии своих рабов,это и коту понятно.А повысив возраст выхода на пенсию,они предполагают,что человек не доживёт до этого возраста.В краткосрочной перспективе режится вопрос,увеличение прибыли.А дальше что?Рашке всё равно пришёл конец.Написано же,с 1917 года,с 7 ноября,началась эпоха социалистических революций.Или вернёмся на правильный путь развития,социально справедливый,или эта территория будет растащена.Вопрос времени,и только.

  • Анонимно
    23.06.2012 12:16

    Всем деятелям рекламно-пиаровской и виртуально-финансовой индустрии, плюс конечно же торговля всех видов (а это именно сферы занятости 30-летних), государственная пенсия должна быть (если вообще должна быть!) исключительно как некое минимальное социальное пособие, размер которого должен лишь отражать реальный уровень прожиточного минимума, не более. Остальное должно быть уже давно "заработано", сохранено и преумножено...

  • Анонимно
    24.06.2012 07:10

    Не сомневаюсь что в ближайшие 3-5 лет пенсионный возраст поднимут...На мой взгляд,армия и полиция получила неоправданные повышенные оклады и пенсии,отсюда дырка в пенсионном фонде.....Слов нет,силовики должны хорошо получать,но на фоне нищих зарплат большинства населения такое денежное содержание выглядит странным......

  • Анонимно
    24.06.2012 14:29

    Господа, а как работают пенсионные фонды в Европе? Как у них получается платить столь высокую пенсию?

    • Анонимно
      24.06.2012 22:29

      а там суды сажают коррупционеров в тюрьму, а не в гос.думу отправляют, не в слвет федерации и не в правительство.потому что там живут люди, которым не все равно и которые готовы отстаивать свое право не быть быдлом.а здесь - наоборот.

  • Анонимно
    25.06.2012 17:53

    каждый сам должен о себе заботиться, нельзя ни на кого наедятся, тем более на государство, тем более на наше. новейшая история россии состоит из "прокидований" собственного народа, начиная от приватизации, заканчивая народным IPO и планомерным снижением рубля в 2008-2009 и выборами 2012! не надейтесь прожить на пенсию, она если честно, даже коммунальных платежей не покрывает!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль