Общество 
23.06.2012

Ацо Петрович: «По рейтингу команд УНИКС вне всяких сомнений был лучшим вариантом»

У НАС ОСТАЛИСЬ ПРЕКРАСНЫЕ ОТНОШЕНИЯ С ЕВГЕНИЕМ БОГАЧЕВЫМ

- Как давно УНИКС предложил вам вернуться?

- Совсем недавно. Причем мне откровенно сказали, что я далеко не единственный претендент на пост главного тренера казанского клуба. Впрочем, все это неважно, главное, что я снова буду работать в Казани. Я очень рад этому обстоятельству, потому что провел с УНИКСом два хороших сезона. Отлично знаю город, клубный менеджмент, руководство. И с президентом УНИКСа Евгением Богачевым у нас остались прекрасные отношения. Так что нам было легко договориться.

- В России есть поговорка: "Нельзя дважды войти в одну и ту же реку". У вас не было сомнений, принимая предложение УНИКСа, с которым вы уже работали?

- Нет. Я ведь на данный момент был свободен от работы в каком-либо клубе. И если принимать во внимание все варианты продолжения карьеры, имевшиеся у меня, то по рейтингу команд УНИКС вне всяких сомнений был лучшим вариантом. Так что думать долго над приглашением из Казани мне не пришлось.

- А в сборной Боснии и Герцеговины вы не заняты?

- Нет, там работает мой хорватский однофамилец Александр, я уже привык, что нас часто путают… Я никогда не буду тренировать сборную Боснии и Герцеговины. Работал и буду работать, если предложат, только в сборной Сербии. Моим последним местом работы был украинский «Азовмаш» из Мариуполя. Полгода там трудился, больше не получилось. Проблем особых не было, но пришлось расстаться, но как друзья. У меня была своя позиция, у клубных боссов «Азовмаша» - другая, поэтому президент мариупольского клуба принял решение расстаться со мной…

ОСТАЛИСЬ САМОЙЛЕНКО И ЛАЙДЭЙ

- Вам знаком кто-нибудь из нынешних игроков УНИКСа?

- На днях, когда приеду в Казань, начну личное знакомство. В мою бытность наставником УНИКСа в Казани играл Петр Самойленко. Он и сейчас, насколько мне известно, имеет действующий контракт с УНИКСом. Помимо него в команде есть Террел Лайдэй, он тоже при мне выступал в Казани, Владимир Веремеенко, Генри Домеркант. Получается, что даже на стартовую пятерку народа не хватает. Поэтому нужно не мешкая доукомплектовывать команду, благо все европейские чемпионаты закончились, рынок открылся. Многие команды уже успели сменить тренеров, как, например, недавно сделали в ЦСКА, а теперь и в УНИКСе, многие будут заняты тем же, что и мы, поиском новых баскетболистов.

- Ваши игровые принципы остались прежними: «Железобетонная защита и предельная самоотдача. Это моя философия: суперзащита и солидное нападение. Прекрасные отношения между игроками как на, так и вне площадки. Мы можем играть с любой командой на равных, если у нас внутри коллектива будет хорошая атмосфера, хорошие взаимоотношения и командный дух. Тогда мы никогда не будем проигрывать. Вариант победителя»?

- Всегда! Думаю, что сейчас у меня больше опыта, чем было во время моего первого появления в Казани. После УНИКСа я получил хорошую практику в «Жальгирисе», и там был неплохой результат и хорошая атмосфера в команде. Вышли в Топ-16 в Евролиге, для каунасцев это был суперрезультат. Теперь в УНИКСе применю свой опыт.

- Следили за УНИКСом, работая в Каунасе и Мариуполе?

- Конечно. Внимательно смотрел игры казанцев, прежде всего в Евролиге, где УНИКС дебютировал просто блестяще для новичка. А до этого команда очень уверенно выиграла Кубок Европы, что и принесло ей путевку в групповой турнир Евролиги. Здорово УНИКС сыграл и в Единой лиге ВТБ, где только в финале уступил ЦСКА. Но слишком много игр пришлось провести команде, что не могло не отразиться на ее выступлении в чемпионате России. Думаю, что порой не хватало ротации состава, сил не хватило, устали ребята.

- А у вас впереди квалификационный турнир в Евролиге, где вы ранее выступали только с «Жальгирисом»?

- Да, так. Это будет очень сложный турнир, где помимо УНИКСа за единственную путевку в основную сетку Евролиги будут бороться украинский «Донецк», бельгийский «Остенде», немецкий «Ульм», чешский «Нимбурк», французский «Ле Ман», болгарский «Академик» и «Канту» из Италии.

- Где сейчас играет любимец казанской публики Душко Саванович, приглашенный в свое время вами в УНИКС?

- В Турции, за «Эфес Пилсен». У него действующий контракт с этим клубом.

- Спросил про Душко потому, что в прошлом сезоне, редкий случай для УНИКСа, в команде не было ни одного представителя югославской школы баскетбола…

- Знаю-знаю. Сейчас так получается, что все лучшие сербские игроки, их, в принципе, немного, все заняты в европейских топ-клубах. Ненад Крстич и Милош Теодосич - в ЦСКА, Новица Величкович - в «Реале», Коста Перович - в «Барселоне». Но на моей родине еще достаточно квалифицированных исполнителей. Приеду в Казань, и решим, на какие именно позиции нужно искать новых игроков. Подумаем вместе с президентом клуба Евгением Богачевым и вице-президентом Станиславом Ереминым.

- Какие-то рабочие планы у вас уже есть?

- Так ведь я только сегодня подписал контракт! В июле начну работу, в начале августа команда приступит к первому сбору, ведь квалификационный турнир Евролиги начнется очень рано… Но конкретно определимся в Казани. Я уже знаю, что УНИКС имеет приглашения на ряд престижных предсезонных турниров и места сборов. Так что до встречи в Казани!

ХОРОШАЯ ПАМЯТЬ

«Период Петровича» в Казани вспоминают с теплотой и любовью. УНИКС был второй силой в российском баскетболе, порой побеждал ЦСКА и стабильно выступал в Европе. «В российском чемпионате сейчас ситуация такова, что клубы из Москвы тратят на трансферы сумасшедшие деньги, и конкурировать с ними очень сложно. Многие игроки, которые нам нужны, предпочитают играть в Москве за гораздо большие деньги», - говорил тогда Петрович. Ацо запомнился нам тем, что боролся за успех различными методами: оказывал фирменное давление на арбитров, жаловался на загруженность календаря, на непритертость состава. С другой стороны, УНИКС Петровича в Казани любили. Любили в первую очередь за системность. Люди, приходившие в «Баскет-холл», всегда знали, чего ждать от своих любимцев. Ацо верил в молодых игроков, которые «всегда поражали меня своим энтузиазмом».

УНИКС Петровича напоминал четко отлаженный механизм. Все начиналось с комплектации: если мы ставим во главу угла оборону, то ярких и индивидуальных игроков должно быть не больше двух-трех. Продолжаем ротацией: утяжеленная стартовая пятерка не должна дать сопернику разогнаться в атаке и в то же время подготовить плацдарм для снайперов, которые ожидают своего часа на скамейке. Затем снайперы появлялись на паркете, делали свою игру и продолжали смотреть за действом с лавочки. Нападение УНИКСа зиждилось на простых и понятных принципах: выведение снайперов на открытые броски с помощью серий заслонов, а также обильного заигрывания центровых в позиционном нападении. Все понятно, просто и действенно, не слишком эффектно, зато эффективно.

Именно в УНИКСе Ацо приложил руку к развитию Душко Савановича, который сейчас является одним из лучших атакующих «больших» континента. К американцам Петрович относится спокойно: в каждой его команде они были, в каждой его команде они выполняли определенный набор функций и не выпадали из общего рисунка. Приходя в Казань, Ацо просил два года на построение команды — «ни один серьезный тренер не может добиться резкого прогресса за один сезон». Так работает Петрович, так работает практически вся сербская тренерская школа, ярким представителем которой он является. Прощание с Казанью получилось таким же спокойным и простым, как и та игровая модель, которую Ацо прививал своей команде. И вот новое свидание…

ПРИЯТНЫЕ ЭМОЦИИ

Во время работы на Украине Петрович не раз вспоминал про УНИКС. Есть смысл напомнить одно из его высказываний во время работы в Мариуполе:

«В УНИКСе была похожая ситуация с «Локомотивом-Ростов», то есть клуб показывал не совсем те результаты, которых от него ждали. Конечно, сравнивать УНИКС и «Локомотив» нельзя, это абсолютно разные команды, с разными бюджетами, но все же. Постепенно ситуация стала налаживаться. Дошли до третьего места в чемпионате России, причем с шестого или седьмого. Перед началом следующего сезона я провел селекцию, и все получилось как нельзя лучше. Нам удалось взять Кубок России, снова стали бронзовыми призерами чемпионата. Для меня это очень приятные воспоминания. <...> Евгений Богачев в разговоре со мной сказал тогда, что, скорее всего, уходит с поста президента. И когда сезон подошел к концу, никто о продлении контракта со мной не разговаривал. Я улетел в Белград по личным причинам и понял, что, может, пришло время вернуться домой, на родину».

Справка

Ацо Петрович родился 14 октября 1959 года в Белграде - сербский баскетболист и баскетбольный тренер.

Начал тренерскую карьеру в сезоне 1997 - 1998 гг. в качестве помощника главного тренера белградской «Црвены звезды». В 1998 - 2003 гг. возглавлял клуб «Железник» (Белград), в 2003 - 2005 гг. - клуб Гемофарм (Вршац), выводил эти команды в финалы Кубка Югославии (1999), чемпионата Сербии и Черногории (2004), Кубка ФИБА-Европа (2005). С марта 2005 до окончания сезона 2006 - 2007 гг. руководил российским клубом «Локомотив Ростов». С 2007 по 2009 годы работал главным тренером казанского клуба «УНИКС» (бронзовые медали чемпионата Суперлиги (2008) и кубок России (2009).

На Чемпионате мира по баскетболу 2002 года был помощником главного тренера занявшей первое место сборной Югославии Светислава Пешича.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (0) Обновить комментарииОбновить комментарии
    Оставить комментарий
    Анонимно
    Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
    [ x ]

    Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

    Это даст возможность:

    Регистрация

    Помогите мне вспомнить пароль