Общество 
23.06.2012

«Тройка Якупова наводила ужас на соперников на площадке»

ПРИШЛОСЬ ПОНЕРВНИЧАТЬ

Корреспонденты «БИЗНЕС Оnline» по горячим следам отработали это эпохальное для Нижнекамска, республики и всей России событие, узнав мнение главных лиц – самого Наиля, его отца и первого тренера, давшего парню путевку в большой хоккей.

Наиль Якупов выразил удовлетворение тем, что попал в «Эдмонтон». По словам 18-летнего россиянина, он надеется с ходу попасть в основу команды.

«Во время церемонии я нервничал, - цитирует Якупова официальный сайт НХЛ. - Вместе со мной здесь были мама, папа, дядя и первый тренер. Теперь я номер один. Испытываю прекрасные эмоции. Эдмонтон - большой город, который бредит хоккеем. Хочу показать здесь свою лучшую игру. Думаю, я готов к НХЛ. Хочу попробовать. В конце концов, у меня есть целое лето, чтобы тренироваться вместе с «Эдмонтоном». Это отличная молодая команда, которая играет в хороший хоккей. Здорово, что я буду играть с этими ребятами. Сейчас просто хочу работать и показать себя. Надеюсь, буду помогать команде побеждать».

«МЕЧТЫ СБЫВАЮТСЯ, КАК ГОВОРИТСЯ В ИЗВЕСТНОМ РЕКЛАМНОМ РОЛИКЕ»

Раиль Якупов - отец Наиля, которому корреспондент "БИЗНЕС Online" дозвонился до Питтсбурга (огромное спасибо пресс-атташе ХК «Нефтехимик» Исмаилу Рамазанову за то, что дал телефон Раиля Рафисовича), был взволнован. «Такое событие… Не знаю… До конца не верил… Очень жалко, что никого из России из официальных хоккейных лиц не было, ни из КХЛ, ни из ФХР. Чтобы они смогли увидеть, какой незабываемый праздник тут могут устраивать из процедуры выбора игрока».

- Неужели не верили до последнего? Вот встал представитель «Эдмонтон Ойлерс» Стив Тамбеллини, пошел объявлять выбор команды… А вы не верили?

- Серьезно. В 7.00. по Москве в Twitter появилась запись, якобы что Наиль ни за что не хочет играть в «Эдмонтоне». В 7:03 представители «Эдмонтона» созванивались, уточняли, правда это или нет? Мы были как на иголках. А в 7:07 огласили свой выбор. Эта подковерная борьба, интриги в местной прессе, откровенно говоря, нервировали, но я рад, что все хорошо закончилось. Нет, не так… Хорошо закончился первый этап, а сейчас снова начинается, но уже надо быть готовым к следующему. Мечты сбываются, как говорится в известном рекламном ролике, а Наиль всегда мечтал играть в НХЛ. Но у него сбылась только первая часть мечты. В НХЛ он пока не попал. Сегодня мы отдыхаем, завтра, 24 июня, едем в Эдмонтон, а с понедельника начинается работа в тренировочном лагере.

- Неужели никого из россиян не было на процедуре драфта? А родители хоккеистов?

- Я имел в виду из официальных лиц. А родители были и Григоренко и Василевского, и Алекса Гальченюка. Родители второго вратаря молодежной сборной России на последнем чемпионате мира Андрея Макарова. Вы же знаете, что он уроженец Казани. Мы с ними перед драфтом ужинали. Желаю ему, а также остальным нашим ребятам получить высокие номера во втором раунде драфта. Немножко обидно за Григоренко. Всю дорогу он стоял достаточно высоко в прогнозах, а оказался в итоге 12-м. Зато очень рады мы за другого россиянина Алекса Гальченюка. Наиль жил в его семье последний год, с младшим Гальченюком вместе играли за «Сарнию», очень сдружились.

- У Алекса-младшего американское гражданство. А его отец, я думаю, белорус, ведь он воспитанник минского «Динамо».

- В душе они россияне. Возвращаясь к тому, что не было никого из хоккейного начальства. Тут важно была само по себе повариться в этой атмосфере всеобщего хоккейного праздника, чтобы перенять этот опыт. Билеты на мероприятие драфта купить практически невозможно, настолько это важное событие.

- Наиль счастлив?

- Да. Между тем он прекрасно понимает, что сбылась только первая часть его мечты. Надо продолжать работать в том же духе. Мечтать и стремиться!

- Помните, два года назад, когда я приезжал в Нижнекамск и общался с вами по поводу развития детского хоккея в стране, в республике, вы сказали, что «рады за «Ак Барс», у которого команда 2003 года является чемпионом России. Но лучший нападающий России 2003 года Наиль Якупов играет в Нижнекамске!»

- Да, помню я тот наш разговор. Во-первых, я не хотел бы сейчас ни в коем случае противопоставлять успехи наших школ…

- Я не о том. Поверьте, в Казани, в Татарстане рады успеху Наиля не меньше вашего! Просто тогда вы не стали продолжать эту фразу, не охарактеризовали своего сына – кто он, каков. А я, каюсь, не продолжил тему, тоже по причине того что вы не только его отец, но и на тот момент занимали пост директора ДЮСШ «Нефтехимик».

- Каков Наиль на площадке, надеюсь, скоро все смогут увидеть сами. А я сейчас очень хочу передать приветы всем россиянам, татарстанцам, нижнекамцам, всем нашим друзьям-соперникам. Всем, кто болел за нас! Сегодня нас поздравили Ильсур Раисович (Метшин), Рафик (Якубов), которые болели, следили за нами. Спасибо им, спасибо Айдару Раисфовичу (Метшину), Владимиру Михайловичу Бусыгину, всем работникам «Нижнекамскнефтехима», всем нижнекамцам. Отдельная благодарность работникам клуба и ДЮСШ «Нефтехимик». Мы с Наилем ощущали вашу поддержку. И всех татарстанцев с нашим национальным праздником Сабантуй!

ПЕРВЫЙ ТРЕНЕР ВСЕГДА ВЕРИЛ В НАИЛЯ

Альберт Минникаев тренировал в школе «Нефтехимика» ребят 1992 года рождения, но занимался вместе с ними и Якупов, родившийся в 1993. И, по словам первого наставника, даже среди старших ребят парнишка сильно выделялся…

«Наиль выделялся хорошим катанием, очень скоростной, руки хорошие. Очень координированный, и что очень важно, очень быстро оценивает игровую ситуацию на льду. Порой игроки ищут решение, думают, он же мгновенно выбирал нужный вариант развития событий. Очень выделялся даже среди более старших ребят! Играл у меня в первой тройке нападения, ездил в юниорскую сборную вместе с Пашей Куликовым и Эмилем Галимовым. Поиграл и уехал в Америку… А в Нижнекамске все время у меня тренировался, я и был первым тренером Наиля. Между прочим, он хорошо говорит на родном татарском, пусть теперь канадцев учит татарскому!

Если травмы минуют Наиля, он должен быстро освоиться в основном составе «Эдмонтона». Ведь за океаном игра другая, более жесткая и силовая, нежели у нас. Будет готов. Должно получиться, благо характер у парня боевой, порой не успокаивался, пока не наказывал игрока, втыкнувшегося в него на льду, всегда догонял… Без характера нечего делать в хоккее».

Драфт НХЛ Драфт НХЛ
Клуб НХЛ Игрок Позиция Страна Нынешний клуб
1. «Эдмонтон» Наиль Якупов нападающий Россия «Сарния», OHL
2 «Коламбус» Райан Мюррей защитник Канада «Эверетт», WHL
3 «Монреаль» Алекс Галченюк нападающий США «Сарния», OHL
12 «Баффало» Михаил Григоренко нападающий Россия «Квебек», QMJHL…
19 «Тампа-Бэй» Андрей Василевский вратарь Россия «Толпар», МХЛ…

Нажмите на таблицу, чтобы загрузить полностью

В КАНАДЕ НЕ СОМНЕВАЛИСЬ В ЯКУПОВЕ

Нападающий «Эдмонтона» и сборной Канады, сыгравший на минувшем мировом первенстве в Финляндии и Швеции, Райан Нюджент-Хопкинс так прокомментировал выбор первым номером драфта Якупова.

«Мы все рады полученному шансу играть с ним, – передает слова хоккеиста официальный сайт НХЛ. – Он хороший бомбардир. У нас всех будет хорошая возможность сыграться. Он невероятный игрок. Я видел видео с его игрой, это невероятно».

Известный в прошлом нападающий ЦСКА, сборной СССР и «Детройт Ред Уингс» Игорь Ларионов, ныне работающий агентом, прокомментировал результаты драфта НХЛ-2012, в котором его клиенты Якупов и Алекс Гальченюк (сын известного белорусского нападающего минского и московского «Динамо» Александра Гальченюка, имеющий двойное российско-американское гражданство) стали соответственно первым и третьим номерами.

«Это просто фантастика. Не верится, что столь талантливые ребята стали первым и третьим номерами драфта. Прямо сейчас мы немного отпразднуем это событие, а затем обсудим с ребятами их долгие карьеры. Я расскажу им о своих ожиданиях», — цитирует Ларионова официальный сайт «Детройта».

Генеральный менеджер «Эдмонтона» Стив Тамбеллини выразил уверенность в том, что выбранный под первым номером на драфте НХЛ Якупов подойдет его команде.

«Нас привлекли навыки Наиля, которыми отличаются элитные игроки, а именно такие хоккеисты нужны нашему клубу, - цитирует Тамбеллини официальный сайт НХЛ. - Он опасен, голоден до голов и очень хорошо сочетается с теми хоккеистами, которые у нас уже есть».

Представители Центрального скаутского бюро НХЛ не удивились тому, что нападающий молодежной сборной России Якупов был выбран «Эдмонтоном» под первым номером на драфте НХЛ. Заокеанские специалисты высоко оценивают способности 18-летнего уроженца Нижнекамска.

«Я уже давно не видел молодых игроков с такой скоростью рук, - сказал Гэри Эгглстоун. - У него быстрые рефлексы, а процесс принятия решений просто молниеносен. На моей памяти это самый быстрый по работе клюшкой игрок. Он здорово обороняется корпусом, а с защитниками разбирается так, словно шайба у него на веревочке».

«Думаю, он лучший среди нынешнего поколения по умению совладать со скачущей шайбой, - заметил, в свою очередь, Крис Эдвардс. - Он крайне быстро набирает скорость и быстро работает руками. Как и Павел Буре, Якупов опасен в каждой смене. Возможно, он не будет доминировать так, как это делал Буре, но в каждой смене Наиль готов что-то сотворить. В общем, защитникам с ним нужно быть осторожными».

Всего в первом раунде были выбраны три россиянина: нападающий «Квебека» Михаил Григоренко под 12-м номером ушел в «Баффало Сейбрс», а голкипер «Толпара» Андрей Василевский достался «Тампа-Бэй Лайтнингс», которая выбирала 19-й. Примечательно, что среди вратарей первым был выбран именно Василевский, это первый случай в истории для наших голкиперов. В последний раз российский страж ворот был выбран в первом раунде в 2006 году: тогда Семен Варламов достался «Вашингтону» под 23-м номером.

«СРАЗУ БЫЛО ВИДНО, ЧТО ИЗ ПАРНЯ В БУДУЩЕМ ВЫЙДЕТ ТОЛК»

Переход Якупова в «Эдмонтон» для газеты «БИЗНЕС Online» прокомментировал Александр Соколов - тренер, работавший с Наилем в нижнекамском клубе МХЛ «Реактор».

- К сожаленью, с Наилем я проработал очень мало. Он сыграл за «Реактор» только 14 игр, но была еще работа на тренировках, предсезонках. Могу сказать, что сразу было видно, что из парня в будущем выйдет толк. Его же уже по детям выделяли. Будучи 1993 года, он очень часто играл в команде на год старше и там выделялся. Его тройка Куликов-Галимов-Якупов наводила ужас на соперников на площадке. Не зря Наиля постоянно призывали в различные сборные.

- Возвращаясь оттуда, он не становился в позу, мол «Нас там тренер так учил, а вы по-другому»?

- Нет, никогда. Наиль не только хороший хоккеист, но и хороший, умный парень. У них вся семья хоккейная. Папа играл в хоккей, работал в нем, дядя Нияз играл, младший брат Наиля в школе, в группе 1994 года рождения, племянник в группе 1996-го.

- Как в Канаде, где есть знаменитая семья Саттеров – шесть хоккеистов.

- Давайте лучше говорить о семье Якуповых! Желаю Наилю успехов!

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (8) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    23.06.2012 15:16

    "Всех выбрали, оставался только Наиль, а вы не верили?" - вопрос дилетанта. Наиль первым ушел. До него никто не был выбран.

  • Анонимно
    23.06.2012 20:06

    Удачи, парню!!!!!!!

  • Анонимно
    24.06.2012 15:03

    Мы не сомневались - Наиль молодец!Удачи в новой команде! Поздравляю, сам из Нижнекамска! Зная лично отца, очень переживал за сына, ну а теперь без лишних сомнений только АЛГА Наиль! Удачи!

  • Анонимно
    24.06.2012 16:08

    Ничего не имею против Наиля,тенденция однако,в почете чинуши вороватые,в 90е бандиты,в совковое время-торгаши.Когда же мы начнем восхищаться людьми созидателями,или пока труба кормит,можно гордиться достижениями в спорте?Хорошо,а что дальше? Хлеба и зрелищ,хлеб то однако шаткий,завтра его может и не быть пока мы восхищаемся татарином ловко бегающим по льду,где татарин уровня Сагдеева,директора института космических исследований?

  • Анонимно
    25.06.2012 08:42

    Молодец, желаем дальнейших успехов! Действительно достояние как для Татарстана, так и для России!

  • Ложанулся, есть такое. Поправили. Сложно быть с утра вменяемым, после просмотра ЕВРО, растянувшегося на месяц, когда вместо того, чтобы умыться, приходится судорожно искать телефон человека, звонить ему в Америку...После окончания шахматного Гран-При, на котором я работал в пресс-центре паралелльно, Александру Костенюк настойчиво называл Анной. Человеческий фактор... Футболисты забивают автоголы, хоккеисты не забивают буллиты, журналисты ошибаются в материалах. Интересно,у кого-нибудь в Татарстане был комментарий от Якупова. Или только на БО?

  • Анонимно
    25.06.2012 13:17

    "...это эпохальное для Нижнекамска, республики и всей России событие..." - что за поклонничество? Рад за парня, тошно от восхищения западом, до слез обидно за наши структуры хоккея.

  • Анонимно
    25.06.2012 15:40

    Человек вообще ничего не показал, вообще ничего и из него такую супер звезду делают, смешно честное слово! Это не Малкин и не Овечкин, в лучшем случае Жердев не более того!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль