Строительство и недвижимость 
25.06.2012

«Эта страна вообще о чем думает?»

«НАЗОВИТЕ – «ДОМ ФЕЛЬДШЕРА», БУДЕТ СТАНДАРТ» 

Традиционно большой перечень вопросов (всего – шесть) поначалу чиновники прошли очень оперативно. Уже благополучно отчитались о программе и допрограмме капремонта жилья, ремонте фасадов зданий в Казани, строительстве сетей водоснабжения, как вдруг неожиданно споткнулись о вопрос строительства ФАПов (фельдшерско-акушерские пункты). Как доложил министр строительства Ирек Файзуллин, сейчас в РТ смонтировано два ФАПа, но вот столкнулись с проблемой – газом их отапливать или электричеством?

- У нас 17 ФАПов, которые просят к газу не подключать, - сообщил Файзуллин.

Но тут с места встал министр здравоохранения Айрат Фаррахов и заявил, что, наоборот, во многих районах склоняются в пользу газа:

- Он дешевле и эффективнее для ФАПов, - объяснил министр.

- Ну правильно, нужно двухконтурные котлы ставить. Надо включить в нашу программу, - рассудил президент.

Но тут же выяснилось, что двухконтурные котлы нельзя устанавливать в ФАПе по газовым нормам, поскольку ночью те остаются без присмотра людей. Это вызвало искреннее возмущение президента:

- Это глупости! Бросьте все это. Из дома же люди уезжают – никаких проблем нет. По деньгам посмотрите, где экономика лучше, то и делайте. Идиот какой-то придумал, и вся страна потом мучается! Кто эти нормативы придумал? Эта страна вообще о чем думает? Я думаю, газ дешевле будет, потому что он сразу и отопление, и горячую воду дает. И азнакаевцам (ОАО «Азнакаевский завод Нефтемаш» - ред.) надо дать задание, чтобы сразу монтировали двухконтурные котлы в процессе производства ФАПа. Назовите – «Дом фельдшера», потом станет ФАПом. Назвал вот так - нормально, назвал по-другому – вообще другой стандарт! – завершил эмоциональное выступление президент.

«САБАНТУЙ СТАЛ ПРАЗДНИКОМ ДЛЯ КОНТРОЛЬНЫХ ОРГАНОВ!»

Эта ситуация заставила главу республики вспомнить недавний случай, произошедший на казанском Сабантуе.

- Пригласили наши райпо с района, а санитарные службы запрещают им плов варить! Все люди варят, шашлык жарят, а потребкооперации нельзя. Штрафов навыписывали. Вот тебе Сабантуй! Люди не спят, приезжают, чтобы праздник организовать, а это оказывается праздником для контрольных органов! – возмутился глава республики. - Вон пусть на свалку сходят санитарные службы, а не туда, где вкусно кормят! Вот так же и с ФАПом. ФАПа нет - никому никакого дела, что-то пытаешься сделать для людей – нельзя, стандарт не тот!

Тоже про нестандарт, но уже при капремонте школ, вновь заговорил министр Файзуллин.

- В профилях из металлического профлиста, уложенного по сплошному настилу, между листами и настилом не уложена пароизоляционная пленка, которая предназначена для отвода конденсата. Деревянные конструкции не везде обработаны огнезащитным составом… - начал он перечислять длинный перечень недоработок.

Минниханов рекомендовал не принимать объекты без устранения всех нарушений, а чтобы неповадно было, отстранить от работ парочку нерадивых подрядчиков.

«МАССА ВОПРОСОВ МОЖЕТ БЫТЬ ПО ИНФРАСТРУКТУРЕ…»

С главной темой совещания – земли для многодетных семей – выступил Азат Хамаев - министр земельных и имущественных отношений РТ. Остроту ситуации придавало окончание месячного срока, который президент дал районам республики, кроме Казани и Набережных Челнов, на межевание участков.

На сегодняшний день отмежевано, по данным минзема, в республике 10 тыс. 329 участков. Хуже всего справляются Бавлинский, Нижнекамский, Чистопольский и Елабужский районы.

- Глава Бавлинского района мне звонил, у него вопросы решаются. По остальным другой информации нет, связи не было, - сказал Хамаев.

- Связи не было? – с недоверием поинтересовался президент.

- Имею в виду, не выходили на связь, - пояснил министр.

- А вы звонили им, узнавали? Это ваша работа! – сказал президент и начал лично беседовать с представителями проштрафившихся районов.

Выяснилось, что у всех документы будут на руках со дня на день.

- Коллеги, это вопрос принципа, мы обещали отмежевать и предоставить землю. Другое дело, у людей есть право выбора, мы должны три раза им предложить. И первое предложение мы должны им сделать в течение месяца минимум, - дал установку президент. – Этот вопрос главой государства поставлен, наша задача - предоставить участки. Масса вопросов может быть по инфраструктуре, но это уже следующие вопросы.

Инфраструктурные «вещи», предположил президент, будет невозможно решить без федеральной поддержки. И предложил подсчитать, во сколько может обойтись подведение коммуникаций. Файзуллин назвал среднюю цифру – 100 тыс. рублей на участок. По грубым подсчетам, искомая сумма – 1,7 млрд. рублей… В минстрое считают, что деньги могут найтись либо в ФЦП «Жилище», либо будет сформирована отдельная программа. 

 

ТАИНСТВЕННЫЙ УЧАСТОК РЯДОМ С АВТОДРОМОМ

Хамаев озвучил свежие цифры: 17 тыс. 23 заявления поступило от многодетных семей в Татарстане, из них в Казани – 3 тыс. 278 заявлений. На сегодняшний день жителям уже предоставлено 2 тыс. 377 участков в 38 районах республики общей площадью 283 гектара.

Что касается Казани, вновь были перечислены участки, где планируется выделение земель для многодетных: в Лаишевском районе - в районе пос. Сокуры (10,5 км от Казани) и в Высокогорском - в районе пос. Каймары (9 км от Казани). Но тут вдруг неожиданно выяснилось, что этот список не окончательный.

- Рядом с автодромом небольшой участок есть, - озвучил новость Минниханов и поинтересовался подробностями у присутствующего на видеосвязи руководителя исполкома Казани Алексея Песошина.

- Мы два участка сейчас рассматриваем – Сокуры и Каймары, там места достаточно, – ответил тот.

- Рядом с Киндерями на 30 - 40 гектаров участок есть. Ильсур Раисович знает об этом, - настаивал президент. - Есть семьи, которые живут в Советском районе, Дербышках. Зачем им куда-то ехать? Им нужно с этого участка и предлагать в первую очередь. Оформлять надо. Что-то вы медленно оформляете, - выразил Минниханов недовольство и велел Песошину доложить об оформлении земли в Киндерях.

Президент рекомендовал муниципалитетам создать резерв земель для многодетных семей на будущее. «Дети же дальше будут появляться», - предупредил он.

«МНОГОДЕТКИНО» СНОВА ПРОТИВ

Напомним, что с казанскими землями у чиновников оказалось немало проблем. Так, семьи стали отказываться от участков в Каймарах, поскольку неподалеку от села находится полигон «Радон», и якобы земля может быть заражена радиаций. Предложенная позже альтернативная земля в Сокурах также, как выяснилось, вызывает массу вопросов. На страничке "Многодеткино" в социальной сети активно обсуждается соседство этого участка со свалкой химических отходов.

«МЕСЯЦА ТРИ МЫ ПОМУЧАЕМСЯ, НО ЗАТО ПОТОМ…» 

Под занавес собравшиеся обсудили тему межведомственного электронного регулирования. Суммируя сказанное министром информатизации и связи РТ Романом Шайхутдиновым, речь шла о том, как будут работать органы власти после 1 июля 2012 года, когда вступит в силу федеральное законодательство, запрещающее при предоставлении государственных и муниципальных услуг требовать от граждан предоставления сведений, которые имеются в распоряжении у других органов власти. В общей сложности чиновникам всех уровней власти в РТ предстоит научиться обмениваться 91 видом сведений.

- Я считаю, что для нас это огромная работа, но мы должны это делать, потому что это упрощает жизнь людям. И это научит нас работать в режиме online. Месяца три мы помучаемся, но зато потом будем работать более эффективно, - сказал Минниханов.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (23) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    25.06.2012 09:44

    сами стандарты прописывают, а потом ищут виноватых

  • Анонимно
    25.06.2012 10:16

    Медленно, как улитки но развиваемся =( а могли бы.Действительно, иногда эти стандарты и госты так усложняют жизнь.. Хочешь отдать сиротам одежду (б/у но стиранная и нормальна не лохмотья) а нам говорят нет нам нужна только новая...стандарт млин

    • Анонимно
      25.06.2012 12:26

      А вы попробуйте когда заведующей на месте не будет, или заранее договаривайтесь с мед.персоналом. Мы так в дом малютки детские вещи отдаем, всегда забирают с благодарностью.

  • Анонимно
    25.06.2012 10:34

    Ну вот и центробежные процессы начинаются. Браво, МРН, от плова и гостов плавно перейти к новому федеративному договору. Ждем Отечество Вся Россия 2.

  • Анонимно
    25.06.2012 10:55

    кто поставляет или производит эти двухконтурные котлы. президент прямо уже не на первом совещании их заставляет ставить. насчет того что газ дороже электричества, это бред. Газ каждый год растет на 15-20% в цене. т.е. за 10 лет цены вырастает в 4-5 раз. а электроэнергия растет ниже инфляции.

  • Анонимно
    25.06.2012 11:01

    Жаль Метшина. Иметь огромную службу по управлению градостроительством и не найти участки многодетным ближе Каймар..А Президент нашел!Сергей Саначин

    • Анонимно
      25.06.2012 12:31

      участков то много =) но они под что то другое зарезервированы или собственник уже давно имеется

    • Анонимно
      25.06.2012 14:50

      Десятки гектар земли пустуют в треугольнике Царицыно, Нагорный, с. Чебакса. Пару садовотческих обществ и поля, которые почти 10 лет не засеивалисьОни чьи вообще?и снова земельный вопрос шагает по России

    • Анонимно
      25.06.2012 16:36

      Спросили бы у Тимофеева, он наверно знает, где пустые участки имеются)))

  • Анонимно
    25.06.2012 12:08

    Каждый раз совещаются,а жизнь людей не улучшаются. Посовещались,разбежались и быстренько забыли.Правильно президент говорит что этоа страна? Сам устал наверное..

  • Анонимно
    25.06.2012 13:57

    глава субъекта федерации не должен позволять себе употреблять такие слова, как ид**т... особенно в присутствии прессы...

  • bel-al
    25.06.2012 14:28

    Давно не было разносов... Скучновато проходит все)

  • Анонимно
    25.06.2012 14:52

    Если бы еще к бесплатным участкам добавили льготное беспроцентное кредитование строительства (хотя бы деревянных) домов - цены бы не было вам Рустам Нургалиевич!

  • Анонимно
    25.06.2012 17:26

    хороший заголовок у статьи))))))

  • Анонимно
    25.06.2012 19:27

    "Эта страна..." - симптоматично )) И ты, Брут...

  • Анонимно
    25.06.2012 22:38

    Чет я в статье такую цитату как название не нашла....

  • Анонимно
    26.06.2012 11:23

    Ура! С 01 июля вступает в силу закон для людей, запрещающий требовать от граждан предоставления сведений, которые имеются в распоряжении у других органов власти. Наконец то наших чиновников обяжут взаимодействовать со смежными структурами для получения необходимой информации, касающейся конкретного гражданина.

  • Анонимно
    26.06.2012 13:29

    Самокритика,однако...

  • Анонимно
    26.06.2012 16:05

    Самокритика? Как майорская жена, которая сама себя высекла?

  • Анонимно
    26.06.2012 21:10

    вся земля у лэндлорда)

  • Анонимно
    27.06.2012 08:28

    Как сказал великий Пу:"Не надо сопли жевать и бить себя цепями".

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль