Общество 
25.06.2012

Эдвард Абдуллазянов: «Слияния КАИ и КГЭУ не будет»

460.jpg
Эдвард Абдуллазянов: «Мы сохранили свой бренд и намерены развивать его в дальнейшем»

ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ БАЗА НА НОВОЙ ЗЕМЛЕ ПЛОЩАДЬЮ В 4,5 ГА

Новая производственная база и совместные с предприятиями программы по адаптации студентов к производству – то, чему, в частности, посвятил свое первое выступление перед прессой новый ректор КГЭУ Эдвард Абдуллазянов, которое состоялось в минувшую пятницу в стенах КГЭУ. Лейтмотивом двухчасового выступления Абдуллазянова стало принципиальное решение «сохранить бренд во что бы то ни стало». Абдуллазянов рассказал журналистам, как планирует это сделать и какое будущее в целом ждет университет.

В частности, повысить узнаваемость вуза новый ректор планирует за счет тесной интеграции с предприятиями. Для чего разрабатываются учебные и целевые программы для студентов. «Мы готовим соглашение со всеми энергосистемами по России. Также работодатели теперь активно участвуют в составлении учебной программы, озвучивая предъявляемые требования к выпускнику определенной специальности». Кроме того, новый ректор нацелен на расширение правовых знаний студентов, чтобы те в последующем не работали на чужого дядю, а открыли свой бизнес. «Мы намерены готовить специалистов, которые будут способны открыть свой бизнес и развивать его в дальнейшем. Мы всегда акцентируемся на работодателя, а почему бы нам не готовить самостоятельных ребят? Для этого они должны понимать и правовое, и экономическое поля. Директор и учредитель ведь должен знать все».

Повысить качество практических знаний и навыков будущих энергетиков Абдуллазянов намерен с помощью вновь созданной производственной базы. Как рассказал газете «БИЗНЕС Online» ректор, ее планируется построить на территории в 4,5 га, располагающейся рядом с территорией Энергоуниверситета. «Проект уже разработан, с ним ознакомлены власти республики, – дополнил Абдуллазянов. Принципиальное решение есть, наша задача - представить презентацию и найти источники финансирования. Без развития этой базы у нас просто нет будущего. На ее строительство нужно не меньше четырех миллиардов, источники финансирования, повторяю, мы пока ищем. Как только будет найдено принципиальное решение, можно будет поделиться деталями проекта».

Отметим, что кроме производственного полигона на земле, тянущейся до «АК БАРС» Банка, планируется построить спортивный комплекс и новый учебный лабораторный корпус.

«СЛИЯНИЯ КАИ И КГЭУ НЕ БУДЕТ!»

Отвечая на вопрос корреспондента «БИЗНЕС Online», Абдуллазянов категорично опроверг слухи о слиянии университета с КНИТУ им. Туполева (КАИ). «Слияния КАИ и КГЭУ не будет! КАИ нам не конкурент. Присоединение к КАИ невозможно, так как тогда КГЭУ потеряет имя, - сообщил Абдуллазянов. - И второе – я не вижу никакого смысла присоединения. Этот вопрос закрыт и на сегодняшний день уже не стоит». Абдуллазянов также напомнил, что не так давно стоял вопрос о присоединении КГЭУ к КФУ, однако он также отпал. «Мы сохранили свой бренд и намерены развивать его в дальнейшем», - отметил Абдуллазянов.

460-2.jpg
Кроме производственного полигона, КГЭУ планируется построить спортивный комплекс и учебный лабораторный корпус

Абдуллазянов также поделился с журналистами и другими планами: представить властям республики проект нового 19-этажного общежития (будет построено на условиях софинансирования) на 560 мест, сделать университетский лагерь «Шеланга» круглогодичным, пригласить нового проректора по науке, доктора технических наук, профессора Виктора Гуреева из КГТУ им. Туполева и многое другое.

Напомним, что обязанности ректора Абдуллазянов исполняет с 5 июня 2012 года. До назначения на этот руководящий пост Абдуллазянов полгода (с 8 декабря 2011 года) исполнял обязанности ректора. Новый ректор пришел с должности заместителя генерального директора по инвестициям ОАО «Сетевая компания» на смену Юрию Петрушенко, который скончался 20 ноября 2011 года после продолжительной болезни.

Справка

Эдвард Абдуллазянов

Родился 8 апреля 1957 года. Окончил Московский энергетический институт (1981 год), Казанский финансово-экономический институт (1991 год).

С 1981 – 1983 гг. – служба в рядах Советской армии.
В 1984 - 1988 гг. - первый секретарь Высокогорского райкома ВЛКСМ.
В 1988 - 2000 гг. - начальник Высокогорского РЭС ПЭС.
В 2000 - 2003 гг. - директор Приволжских электрических сетей.
С 2003 г. - генеральный директор ОАО "Сетевая компания", заместитель генерального директора по инвестициям ОАО "Сетевая компания".
С 2007 г. - возглавляет кафедру ЭАПК в КГЭУ.
С 8 декабря 2011 г. - и.о. ректора Казанского государственного энергетического университета.
С 5 июня 2012 г. - ректор Казанского государственного энергетического университета.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (10) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Рамиль
    25.06.2012 10:16

    Зачем нужен энергоуниверситет в Казани? Надо его перенести поближе к ГЭС, в Набережные Челны..

    • Анонимно
      25.06.2012 18:33

      Следуя вашей логике, тогда уж лучше КГЭУ перенести в Заинск - поближе к Заинской ГРЭС, самой мощной станции РТ, а еще лучше в Уруссу - колыбели энергетики РТ.

  • Анонимно
    25.06.2012 10:24

    БРЕНД кгэу??? Смешно право! Один из самых слабых ВУЗов Казани. Конечно, можно найти 4 млрд и освоить их, это без булдырабыз, только вот качество образования в КГЭУ останется на прежнем уровне.

  • Анонимно
    25.06.2012 10:31

    Зачем нужен энергоуниверситет в Казани? А куда пристраивать детей работников энергосистемы?

  • Анонимно
    25.06.2012 10:35

    "Слияния КАИ и КГЭУ не будет! КАИ нам не конкурент. Присоединение к КАИ невозможно, так как тогда КГЭУ потеряет имя". А как ни крути, корочка КФ МЭИ была престижнее. А что касается КАИ этот бренд вообще существует с 1932 года. И когда-то его выпускники гремели на всю страну. Пока с самолетов на лошадей не пересели.

    • спокойрый
      25.06.2012 13:26

      по поводу бренда по моему бренд нужен капризной девице при выборе бюсгалтера а для кгэу который готовит специалистов для энергетики значительного числа регионов россии которые их берут и платят за них он наверное не нужен как говорила моя мама назови хоть пирогом только в печь не сажай

      • Анонимно
        25.06.2012 14:15

        Бренд как-раз и предполагает планку качества обучения - Кембридж, Оксфорд например, и наши социально-гуманитарные академии, размещающиеся в первых этажах трехкомнатных квартир.

  • Анонимно
    25.06.2012 10:40

    ЭТО КРУТО! МОЛОДЦЫ!

  • Анонимно
    25.06.2012 16:56

    про тренинг Архангельского хоть 2 слова напишите

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль