Ретейл 
26.06.2012

Казанская «Азбука Дома» сядет на бороду «Старика Хоттабыча»?

ОДНИМ БОЛЬШЕ

30 июня в казанском торговом комплексе «Сити-центр» на площади 1,5 тыс. кв. м откроется новый магазин «Азбука дома». Это будет второй супермаркет (хотя сами владельцы предпочитают называть его «гипером») этого формата в Казани. Первый достаточно долго работает в ТК «Савиново».

Данный формат развивает татарстанская сеть «Евроинтерьер», которая присутствует на казанском рынке с 1995 года. Это будет шестой магазин «Азбука дома», который уже представлен в Казани, Набережных Челнах, Бугульме, Октябрьском, Елабуге. Но, похоже, в скором времени большая часть супермаркетов «Евроинтерьера» перейдет под эту вывеску. Об этом рассказала газете «БИЗНЕС Online» Юлия Винокурова - исполнительный директор региональной торговой сети «Евроинтерьер».

«Что касается магазина в «Сити-центре», то инвестиции относительно небольшие, поскольку магазин дисплейный. Магазины «Евроинтерьер» останутся в небольших городах, в крупных в течение ближайших лет планируется переход в формат «Азбуки Дома», - заявила Винокурова.

Говоря об отличиях «Евроинтерьера» от «Азбуки Дома», в компании объясняют, что первый формат имеет площадь от тысячи квадратных метров до двух тысяч квадратных метров и представляет собой мини DIY-магазины, ориентированные на потребности жителей малоэтажных домов и небольших городов. С этим в компании связывают и устойчивое положение «Евроинтерьера» в небольших городах Татарстана, Башкортостана и Чувашии.

УЙДЕМ ОТ ПРЯМОЙ КОНКУРЕНЦИИ

В преддверии экспансии в российские регионы крупных международных и федеральных сетей татарстанский ритейлер решил уйти от прямой конкуренции в более высокий ценовой сегмент и менее затратный.

«Бренд «Азбука дома» предлагает покупателям отличный от DIY стиль работы, ориентированный на продажу готовых интерьерных решений и оказание услуг дизайна. В отличие от DIY («Евроинтерьер» например) он решает проблему за покупателя, предлагает более грамотные консультации и спектр сопутствующих услуг до ремонта. Логистика строится от потребителя, то есть доставка товаров под конкретного покупателя, а не продажа со склада. Магазины «Азбука дома» открываются в дисплейном формате (не предусматриваются большие товарные запасы), поэтому инвестиции в запуск новых магазинов относительно невысокие, рассказывает Винокурова. - «Мегастрой», «Стройдепо», «Леруа Мерлен» по большому счету не формат «Азбуки дома», пересечения сильного нет. В формат гипермаркета выходить не планируем, будем развивать «Азбуку дома».

УНИВЕРСАМЫ УМИРАЮТ

Эксперты «БИЗНЕС Online», в принципе, считают шаг "Евроинтерьера" достаточно разумным. Так, Эдуард Ломов - директор ООО «Уралкерамика-Татарстан», говорит, что решение развивать «Азбуку дома» вполне логичное и оправданное. «Это так называемая специализированная розница, а там, где специализированная розница, всегда уделяется больше внимание рядовому розничному покупателю. И это является главным отличием от DIY. Формат универсального супермаркета сегодня чувствует себя плачевно. Наверняка они будут закрываться. Если они где-то и будут существовать, то это будет какая-то временная потребность», - отмечает он.

В то же время генеральный директор ООО «Колорит» Айрат Гайнуллин говорит, что, развивая формат «Азбуки», ритейлер попадает в сегмент премиум. «В нише, куда стремится «Евроинтерьер» с проектом «Азбуки дома», работает «Старик Хоттабыч», и вполне успешно. Я бы сказал, что успешность зависит не только от формата, а еще и от силы желания и амбиций руководства и учредителей. А вот как с этим у «Евроинтерьера», я не знаю», - размышляет Гайнуллин.

Видимо, не случайно, что именно в «Сити-центре» и открывается второй магазин «Азбука дома». Здесь еще в 2004 году открылся «Старик Хоттабыч», который позиционирует себя как федеральная сеть магазинов интерьерных решений и декора, в которой представлены товары для ремонта и декорирования дома и офиса.

ДРУГ «ОРАНЖЕВЫХ»

Сеть «Евроинтерьер» сейчас объединяет 15 магазинов в Татарстане, Чувашии, Башкортостане и входит в число крупнейших татарстанских ритейлеров. Компанией-оператором является ООО «Логика», доли в котором поровну разделены между Маратом Ахуновым, Мансуром Рахматуллиным и Артуром Танеевым.

Пик развития сети пришелся на конец 90-х - начало нулевых. В 2005 году именно собственники «Евроинтерьера» произвели настоящую сенсацию, став франчайзи «оранжевых», партнером немецкой сети OBI в открытии гипермаркета в казанской МЕГЕ.

Правда, последние несколько лет компания показывала снижение экономических показателей. Так, если в 2008 году выручка была на уровне 1,1 млрд. рублей, то в 2009 году - 928 млн. рублей, а в 2011 году - 806,2 млн. рублей. Словом, ужесточение конкуренции налицо.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (1) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    26.06.2012 08:49

    По ассортименту неплохой магазин, но у них есть один очень важный недостаток. Многие товары из ассортимента доставляют только под заказ, причем обещают недели за три привезти, но по факту тянут месяц и больше, причем берут 100% предоплату.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль