Бизнес 
26.06.2012

Линар Якупов назвал виновников позднего старта «Лизинг-гранта»

НАШЛИ 1,7 МЛРД. РУБЛЕЙ

Сегодня в кабмине РТ прошел брифинг по программам государственной поддержки предпринимательства агентства инвестиционного развития (АИР РТ) в 2012 году. О суммах, выделяемых на поддержку малого и среднего бизнеса в РТ, а также об основных изменениях рассказал глава ведомства Линар Якупов.

В Татарстане в настоящее время работают 160 тыс. субъектов малого и среднего бизнеса, из них активно работают 115 тыс., сообщил Якупов. Вклад МСБ в валовый региональный продукт составляет 25,1% (по итогам 2011 года), однако в планах поднять его до 40%, в том числе за счет программ поддержки. В этом году для бизнеса есть много новшеств, сообщил Якупов, изменения продиктованы предложениями предпринимателей и требованиями от минэкономразвития РФ.

Как и в прошлом году, в 2012-м программы поддержки запускаются с июня. Столь поздний старт Якупов объяснил процессом согласования с профильными министерствами.

«Агентство запустило процесс согласования проектов программ финансовой поддержки предпринимательства в министерствах и ведомствах в феврале, а приказы с утвержденными положениями по программам и формы документов министерство юстиции РТ зарегистрировало 25 июня», - уточнил глава ведомства.

Что касается финансирования, то в этом году Татарстаном заявлено для софинансирования программ из федерального бюджета 613 млн. рублей, 585 млн. рублей одобрено.

Общая сумма по всем программам поддержки малого и среднего предпринимательства составляет в этом году 1,7 млрд. рублей. Якупов назвал часть статей расходов.

Так, кроме финансирования «Лизинг-гранта» (600 млн. рублей, ориентировочно на 50 млн. рублей больше, чем в прошлом году) из этой суммы средства также пойдут на программу «Социальный бизнес» (102 млн. рублей), «Внедрение инноваций» (80 млн.), программы поддержки молодежного предпринимательства (38 млн.), субсидии резидентам промышленных площадок (75 млн.), совместные субсидии с ОАО «Татнефть» (30 млн.), программу «Технологическое присоединение».

Со 2 июля АИР начнет прием документов от предпринимателей.

460.jpg

МИНИМИЗИРОВАТЬ ВЛИЯНИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ФАКТОРА

Кроме выделяемых сумм на брифинге были названы основные изменения в программах в этом году. Так, например, по «Лизинг-гранту» в 2012 году расширится круг лизинговых компаний для усиления конкуренции, будут увеличены лимиты сумм субсидий. Газета "БИЗНЕС Online" подробно об этом рассказывала неделю назад.

Якупов отметил, что программа поделена на две части: «Лизинг-старт» и «Лизинг-приоритет». По "Лизинг-старту" могут участвовать предприятия, срок регистрации которых не более одного года, основными направлениями поддержки здесь являются сельское хозяйство (30%) и переработка, производственный бизнес (70%).

Якупов заявил, что АИР больше не хочет раздавать снегоуборочную технику. «Лизинг-приоритет» – для действующих субъектов предпринимательства со сроком регистрации более одного года. Сумма поддержки составит не более 3 млн. рублей при численности работников не более 50 человек и не более 10 млн. рублей при численности работников более 50 человек. Говоря о направлениях сельского хозяйства и переработки, Якупов упомянул о предпринимателях, которые жалуются на отсутствие пункта ЖКХ. Вероятно, речь шла об открытом письме директора ООО «ЭкоСити» Вячеслава Бушуева в микроблоге Twitter, адресованного Якупову, о невозможности работать по ЖКХ. Сегодня глава АИРа заверил, что ЖКХ включено в раздел «переработка».

Другими изменениями программы «Лизинг-грант» стало упрощение пакета документов и формы требуемого бизнес-плана, как объяснил Якупов, для исключения коррупциогенного фактора. Кроме этого, модернизирована система принятия решения путем внедрения процедуры скорринговой оценки бизнес-проектов (на основании совокупности установленных критериев) вместо процедуры публичной защиты. Иными словами, АИР решил взять на вооружение тот способ оценки проектов, который применяют многие банки по отношению к своим заемщикам.

Напомним, что в прошлом году любой желающий мог наблюдать за процедурой защиты проектов через интернет. «Это позволит избежать излишней бюрократии процедуры и минимизировать влияние человеческого фактора», - надеется Якупов. Кроме этого, увеличена ответственность за достижение целевых показателей, заявленных предпринимателем, расхождение фактически достигнутых и целевых показателей - в среднем до 30%.

МЕНЮ ДЛЯ МАЛОГО И СРЕДНЕГО БИЗНЕСА

По программе «Социальный бизнес» имеют право получить поддержку предприниматели, трудоустраивающие социально незащищенное население в тех же сферах программы, что и в 2011 году. Однако в этом году исключены народно-хозяйственные промыслы и внутренний и въездной туризм. Увеличена сумма предоставляемой субсидии вдвое, до 600 тыс. рублей.

В программе «Внедрение инноваций» также есть несколько изменений. Получателями субсидии могут быть только юридические лица (за исключением индивидуальных предпринимателей). Кроме того, субсидии размером 5 млн. рублей предоставляются предпринимателям, производящим инновационные товары, осуществляющим инновационные работы, а также фактически производящим затраты на технологические инновации.

460-3.jpg

В третьем квартале этого года стартует программа поддержки молодежного предпринимательства. В ее рамках будет проводиться консультационная поддержка и частичное инвестирование проектов. Еще одним новым инструментом поддержки будет некий Виртуальный университет для предпринимателя. «Университет будет действовать на добровольной основе, предприниматели его оценят. Вхождение в ВТО требует, чтобы наши предприниматели были грамотными», - неожиданно сообщил Якупов. Это при том, что ВТО и вхождение в него России – это проблема настолько глобальная, что ее решают на уровне Госдумы РФ, а также постоянно ее будирует ТПП (в том числе в РТ). Поддержка оказывается путем предоставления субсидии на финансирование затрат, сязанных с получением образовательных услуг продолжительностью не более 100 часов.

Особо отметил Якупов пилотную программу субсидий предпринимателям в размере 50% затрат на выкуп и (или) аренду объектов недвижимости на территории промышленной площадки муниципального уровня, но не более 5 млн. рублей. Общая сумма программы – 75 млн. рублей, и работает она для предпринимателей, организующих производство на промплощадках.

Новым продуктом АИР является совместная программа с ОАО «Татнефть» на 30 млн. рублей. Соответственно, в отличие от большинства вышеуказанных инноваций это полностью республиканская программа, по которой субсидии предоставляются на приобретение оборудования в лизинг для компенсации затрат, связанных с уплатой первоначального взноса в размере 30% от стоимости оборудования при определенных условиях. Программа будет функционировать в районах присутствия "Татнефти".

Говоря о проектах агентства, Якупов сообщил о работе центра продвижения экспорта РТ, который сейчас выделяется из состава АИР РТ в отдельную структуру. Центр занимается продвижением информации, организацией семинаров, помощью в организации выставок и т.д.

Кроме этого, будут привлекаться резиденты в агропромышленный парк, который предполагается открыть в конце августа этого года. Якупов призвал банки Татарстана участвовать еще в одном проекте: попечительском совете некоммерческой организации Гарантийного фонда РТ. Фонд организует инфраструктуру в качестве доступа к кредитным ресурсам для предпринимателей. Сумма поручительства составляет от 1 до 30 млн. рублей, срок поручительства увеличен до семи лет.

НАГРУЗКА ВНЕПЛАНОВЫХ ПРОВЕРОК СНИЖАЕТСЯ

Сообщив, что по работе программ пока больше всего жалоб на действия самих же предпринимателей, Якупов предложил отчитаться Марату Шараеву - начальнику отдела по надзору за соблюдением прав предпринимателей управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры РТ. По словам Шараева, в 2011 году было проведено 7 тыс. внеплановых проверок, и этот показатель нагрузки снижается.

«8 июня этого года был создан отдел по надзору за соблюдением прав предпринимателей. Отдел осуществляет надзор за свободой экономической деятельности. Больше внимания будет уделяться защите в области землепользования, противления рейдерским захватам и так далее», - перечислил спикер.

А ПОД КАКОЙ ПРОЦЕНТ?

Газета «БИЗНЕС Online» спросила у экспертов, доступны ли для предпринимателей программы агентства и какой эффект от них можно ожидать.

Владимир Иванов - гендиректор ООО "Бизнес-Центр" (ТД «Апельсин», Набережные Челны):

- Я категорически убежден, что все эти государственные программы, в частности АИР РТ, когда начинают делить деньги между предпринимателями, впустую тратят время. Это мера против бизнеса. Распределение грантов и тому подобное нужно только для аппарата соответствующих органов управления. Реальный сектор, который действительно обеспечивает рабочие места, зарабатывает деньги, не бегает за этими грантами. Нужно собирать очень много документов, ехать в Казань. Бюджетные деньги фактически уходят к тем предпринимателям, которые территориально близко находятся к Казани.

Я 20 лет в бизнесе, и среди моих знакомых нет ни одного, кто бы получил помощь от государства. Знаю много примеров, когда такие деньги были получены, но растрачены и списаны. Я считаю, что вместо выделения денег на поддержку предпринимательства лучше было бы уменьшить налоги для предпринимателей. Пользы было бы больше.

Марат Хайруллин - депутат Госсовета РТ:

- Думаю, что для конкретных бизнесменов определенная польза и результат будут. Конечно, понятно, что этих мер АИР РТ в целом недостаточно для того, чтобы создать предпринимательский климат. Этот процесс имеет общефедеральное значение, и большое значение имеет политическая стабильность в стране, инвестиционная привлекательность. Если пока из страны идет вывоз капитала, то пока нельзя считать, что у нас есть нормальный климат для бизнеса. Такие меры поддержки, конечно, важны. Агентство делает все, что возможно, и все, что от него зависит.

Бизнес отнесется к такой поддержке положительно. Единственный вопрос, который будет возникать, - это по каким принципам и кому достанется поддержка. Из моего общения с бизнесом этот вопрос для него главный. Выделяемых денег, конечно, недостаточно, но АИР – не единственный источник финансирования бизнеса, есть еще инвестиционные фонды, финансовые институты.

Радик Гафуров - президент ассоциации предпринимателей-мусульман:

- Я следил за результатам подобных программ в других регионах, и они действительно эффективно работают. Когда деньги попадают в руки бизнесменов, они в любом случае лучше израсходуют их, чем если бы средства просто находились у государства. Можно создавать новые рабочие места, повышать зарплаты. Я не думаю, что какая-то значимая часть из этих сумм предпринимателями будет неэффективно израсходована.

Есть, конечно, минусы – это проблемы обратной связи с предпринимателями. Не все бизнесмены слышали об этих программах. Но с другой стороны, это вина самих предпринимателей, они не слишком активны.

Есть проблема в том, что после получения грантов происходит очень много проверок от контролирующих органов. В бизнесе невозможно прогнозировать на несколько лет вперед, органы находят какие-то нарушения в этом, отзывают гранты. Предприниматели иногда просто боятся связываться с программами поддержки бизнеса из-за этого.

==video671==

Татьяна Федорова - председатель правления союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности РТ:

- В прошлом году несколько предпринимателей из сферы легкой и текстильной промышленности получили гранты по данным программам, и это им помогло, они закупили оборудование. Дадут ли эти программы эффект для бизнеса? Сложно сказать. Насколько я знаю, большое внимание в этом проекте уделяется IТ-технологиям. Но ведь экономика не только на них строится, производство тоже играет немалую роль, его нужно поддерживать. В нашем деле существуют большие риски, однако, не рискуя, ничего не получишь.

Юрий Шеин - депутат горсовета Набережных Челнов:

- Деньги это немаленькие, но я не понимаю, по какой схеме проходит отбор. Считаю, что все это должно проходить через Торгово-промышленную палату, где должна быть сформирована аналитическая группа, которая принимала бы объективные решения. Конкурс должен быть сильный, проходить по единой системе и быть максимально открытым, только тогда можно выбрать действительно лучшие программы. Думаю, что и потом предпринимателям-победителям необходимо помогать, подсказывать, как развивать бизнес.

Николай Рыбушкин - депутат Госсовета РТ:

- Я обеими руками «за» поддержку предпринимателей, только суммы слишком маленькие. Хотелось бы, конечно, чтобы в этом конкурсе победило больше субъектов, поскольку будущее развитие экономики во многом зависит от состояния малого и среднего бизнеса.

Было бы хорошо, если бы победителей определяли без предвзятости – чтобы любой участник, представивший стоящий бизнес-план, знал, что у него есть все шансы пройти.

Поддержка - это, конечно, хорошо. Но хотелось бы знать, под какой процент предоставляются эти суммы? Понятно, что под льготный, но хотелось бы видеть окончательные подсчеты.

Наталья Таркаева - помощник министра экономики РТ:

- Этот проект проходит уже не первый раз, и о его эффективности есть разные мнения. Есть точка зрения, что гранты развращают предпринимателей. С другой стороны, хорошо, что этот конкурс предполагает сбор документов, для молодых предпринимателей это очень полезно. Здорово, что есть такой проект, но предприниматели, которые выиграли грант, занимают среди предпринимателей меньше одного процента. А это капля в море.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (23) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    26.06.2012 17:32

    Якупова еще не уволили разве?

  • Анонимно
    26.06.2012 17:54

    Всегда у нашего Агентства кто то виноват. Даешь виртуального Якупова и его коллег - вот оно простое и действенное решение проблемы. Выделение средств, если положено, должно осуществляться автоматически без коррупционных конкурсов. Все расчеты можно легко построить если ситуацией хоть кто то владеет. Учите матчасть, дорогие наши гос деятели. Здесь даже Сингапура ни Малайзии не нужно. Даже Турция успешно справляется.

  • Анонимно
    26.06.2012 17:54

    Всегда у нашего Агентства кто то виноват. Даешь виртуального Якупова и его коллег - вот оно простое и действенное решение проблемы. Выделение средств, если положено, должно осуществляться автоматически без коррупционных конкурсов. Все расчеты можно легко построить если ситуацией хоть кто то владеет. Учите матчасть, дорогие наши гос деятели. Здесь даже Сингапура ни Малайзии не нужно. Даже Турция успешно справляется.

  • Анонимно
    26.06.2012 20:04

    Очень удивил комментарий Таркаевой. Такие слова можно ожидать от кого угодно, но только не от человека, проработавшее долгое время в комитете по поддержке предпринимательства в ранге заместителя председателя. Просто диву даешься, насколько это тефлоновая дама. Видимо, это семейное.

  • Анонимно
    26.06.2012 21:31

    По ЖКХ. Если это переработка, то это очень "узкая" специализация, которая на данный момент только доступна и реализовывается ПЖКХ ( то же самое, что и "Чистый город".То есть, есть ощущуение, что этот пункт включили для этой конторы.Бушуев Вячеслав.

  • Анонимно
    27.06.2012 00:03

    От расцвета малого и среднего бизнеса уже просто рябит в глазах - в такой формулировке Якупов будет не против АИР распустить, давайте облегчим ему задачу...

  • Анонимно
    27.06.2012 00:08

    Как правильно сказали:  жизнь – это театр, и не самые лучшие люди оказываются в партере. Люди устали слушать господина Якупова. Много обещаний. Народ бушует!

  • Анонимно
    27.06.2012 00:09

    Чиновников волнует только тщеславие. До реальных дел,тем более до ПОДДЕРЖКИ им дела нет. Жаль их, закомплексованные люди

  • Анонимно
    27.06.2012 00:09

    Да что такое с этим Аир? Что не работа то скандал. 

  • Анонимно
    27.06.2012 00:11

    Вот и хорошо))) может работать начнет)))

  • Анонимно
    27.06.2012 00:12

    А тем временем общественное мнение о Якупове у людей сложилось....

  • Анонимно
    27.06.2012 00:12

    Держать Якупова из-за мидхата - чтобы в противовес - слишком накладно получается республике...

  • Анонимно
    27.06.2012 00:12

    Ладно бы один ездил по своим конференциям за границу, он еще 2их помощников с собой возит... Тоже за счет налогоплательщиков! Хорошо устроился однако!

  • Анонимно
    27.06.2012 08:39

    замучат сбором пакета документов или за деньги сами сделают до 80000 подняли кашмар для фермеров

    • Анонимно
      27.06.2012 09:31

      да кто же с вас эти деньги то трясет?если уж начали давайте пишите конкретнее....

  • TatarIN.NET
    27.06.2012 08:57

    Хватит нести бред, про сложности сбора пакета документов. Если знаешь что собираешься делать,как делать и на чем делать собрать пакет можно очень быстро.А то что после сдачи документов начинают звонить из разных консалтинговых компаний - это попытки на уровне специалистов низшего уровня агентства заработать на безграмотности предпринимателей. Делайте сами, просчитывайте сам и никому платить не придется.

  • Анонимно
    27.06.2012 09:23

    Неужели скоринговая система объективнее открытой защиты бизнесплана?По моему наоборот.

  • Анонимно
    27.06.2012 15:18

    В этом плане компаниям в области переработки полимеров больше повезло, им бесплатно готовят документы на программы АИРа в центре кластерного развития.

  • Анонимно
    27.06.2012 15:20

    Где посмотреть перечень муниципальных площадок, на которые распространяется программа субсидия 50% аренды или выкупа (та что 75 млн. рублей)?

  • Анонимно
    27.06.2012 20:59

    Во ларечников сравняли - а кому отдали монополию в итоге ? И нетза счет ли грантов будет создана новая империя ларька?!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль