Общество 
26.06.2012

Фурсенко: хроника пикирующего президента

МЫ ЖЕ ГРЕКОВ ОБЫГРАЛИ. ТОЛЬКО ЖАЛКО, ЧТО НЕ ТЕХ

В списке кандидатов на освободившийся пост значатся Аркадий Дворкович, Борис Грызлов, Юрий Исаев. Владелец московского «Спартака» Леонид Федун пока не знает, кто мог бы возглавить РФС. «Если Фурсенко сам попросил об отставке, то это мужественный поступок, – сказал он. – Он взял на себя ответственность за проигрыш нашей сборной. Кандидаты на роль нового президента РФС? Пока ничего не могу об этом сказать».

«Движуха» после заявления Сергея Фурсенко началась, словами не описать. Журналисты начали строчить в свои издания, блогеры - в блоги, офисные бездельники начали вставлять свои комментарии в каждую заметку, касающуюся ухода Фурсенко и выбора-назначения его преемника. Всероссийское общество болельщиков подсуетило заявление о том, что «ВОБ начинает консультации с представителями футбольного сообщества России с целью найти наиболее достойного человека на этот пост. Приоритетом при выборе кандидатуры будут профессионализм и понимание роли болельщика, как одной из ключевых в футбольной индустрии».

Один из авторов этого материала, который, даже будучи журналистом, предпочитал посещать спортивные соревнования за границами Татарстана за свой счет как болельщик, едва не свалился со стула, ознакомившись с заявлением ВОБовцев. Само Всероссийское объединение болельщиков или ВОБ, организованное в бытность Виталия Мутко президентом РФС, как его метко охарактеризовала Надя Печерникова из поляковского «Апофегея», жило по принципу «нездорового чувства коллективизма». Им бы свои «косяки» на Евро выпрямить, из-за которых нашу сборную могут шесть очков лишить на следующем отборе к чемпионату Европы-2016, а УЕФА уже опустошил кошелек РФС на 150 тыс. евро. А они «начинают консультации» для поиска человека с «пониманием роли болельщика, как одной из ключевых в футбольной индустрии». Да, ребята, без вас, конечно, в этих поисках никак не обойдутся…

В этой атмосфере суеты и брожения только официальный сайт РФС сохраняет олимпийское спокойствие. Оно и верно, Наш принцип: никаких новостей, кроме хороших.

«Фурсенко в отставку ушел?! Да вы что?! А у нас сиеста! У нас на носу отборочный турнир Кубка мира по пляжному футболу, который пройдет с 1 по 8 июля в Москве, на Поклонной Горе. Россия Греции проиграла? Да вы что?! Когда? 16 июня? Нет, наша сборная выиграла у Греции – 4:0! Да, в чемпионате Европы. Да, 16 июня. И запись на сайте об этом имеется. А вот и таблица, где Россия на вполне себе пристойном втором месте после Италии. А Греция на предпоследнем пятом месте между двумя странами бывшей Югославии – Боснией и Герцеговиной и Македонией. Да не сошли мы с ума, мы о женском чемпионате Европы говорим, а вы о чем подумали?» А про отставку Фурсенко мы ничего не знаем, он у нас до сих пор в президентах значится. Это вы, наверное, его с братом Андреем перепутали.

ОДНИ СЛОВА И ПШИК В ИТОГЕ

Напомним, что Фурсенко возглавлял РФС с 3 февраля 2010 года. За эти два года новый глава федерации запомнился красивыми лозунгами, уверенностью в том, что в 2018 году Россия станет чемпионом мира, «Кодексом чести» футболистов и другими громкими и помпезными заявлениями. После провала сборной России на Евро-2012 Фурсенко тотчас улетел в Москву, бросив команду в Варшаве… Газета «БИЗНЕС Оnline» получила комментарии известных в нашем футболе людей.

Валерий Четверик - бывший президент и главный тренер «КАМАЗа»:

- Кто же теперь будет чемпионом мира в 2018 году? Фурсенко запомнился решительными шагами, прежде всего, переводом нашего чемпионата на систему «осень-весна». Так ведь сначала нужно было подготовить инфраструктуру. Как это было в 90-х годах прошлого века, когда клубы постепенно обзавелись подогревом полей, освещением, пластиковыми сиденьями - постепенно шли. В итоге играем в снег, мороз, теряем болельщиков, потому что решение оказалось неподготовленным. Перешли, а условия не создали. При сборной работал тренерский совет, в котором наставники клубов премьер-лиги спокойно обсуждали с главным тренером сборной состав национальной команды. Вячеслав Колосков приглашал нас для заинтересованного разговора: Павла Садырина, Олега Романцева, Константина Бескова, Юрия Семина, Бориса Игнатьева, Георгия Ярцева, Валерия Газаева, меня… Сейчас без переводчика такие беседы нереальны…

Не увидел я за эти два года что-то конструктивного. Больше хлопали в ладоши. В итоге продержался Фурсенко один отборочный цикл до неудачи на Евро. Мораль: РФС должен руководить футбольный человек, каким был и остается в УЕФА Вячеслав Колосков. Пока идет текучка, пришел один голландский тренер, ушел другой голландский тренер, почему так получилось, что Адвокат знал, что на Евро в Польше будет работать с дембельским настроением после отказа Фурсенко продлить его контракт главного тренера сборной России. Нужен деятельный президент РФС, который бы не только говорил, но и делал.

РФС НЕ ХВАТАЕТ ФУТБОЛЬНЫХ ПРОФИ

Александр Ирхин - главный тренер «Рубина» в 1997 году:

- Эта отставка и логична, и закономерна, она напрашивалась. Это было не его, Сергея Фурсенко, место. Точнее, не он должен был занимать это место. В итоге он принял правильное решение, подав в отставку.

Разносторонность деятельности РФС, Российского футбольного союза, когда в сфере деятельности организации находятся еще и мини-футбол, футбол в залах, пляжный, любительский, а также женский футбол, «большой» и «мини», и заставила «БИЗНЕС Online» обратиться за комментариям по деятельности Сергея Фурсенко не только к людям, работающим в «большом» футболе, но и в «мини», и в любительском. Что они думают о двух с половиной годах руководства Сергея Александровича?

Алексей Шуваров - президент КФЛЛ, председатель МРО Поволжье ФФР 8Х8, РОФ Татарстан:

- Я за перемены! Но больше как болельщик. Хочется, чтобы в футбольное руководство страны пришел профессионал именно в этой области. Что касается развития любительского футбола, то подозреваю, что Сергей Александрович в это направление не влезал. Руководство этим направлением осуществлял Владимир Олексин, а с недавних пор Роман Гусев. У нас с департаментом массового и детско-юношеского футбола не возникало никаких проблем, там только поощряли энтузиазм на местах. В результате «с нуля» в Казани за несколько лет была развита Казанская футбольная любительская лига, КФЛЛ, в четырех лигах которой выступает в нынешнем сезоне 82 команды. В прошлом было заявлено 70. Для сравнения: в чемпионате Казани по футболу заявлено меньше десяти команд. О чем это говорит? Если умеешь работать, хочешь работать, то тебе никакое начальство «не помешает». Шутка. Хотя и у нас не все так гладко, особенно в решении проблем с судейством. Но это отдельная тема…

В ЦЕЛОМ МЫСЛИ ВЫСКАЗЫВАЛИСЬ ХОРОШИЕ. НО НЕВЫПОЛНИМЫЕ

Сергей Рожков - председатель Федерации мини-футбола Татарстана:

– Трудно комментировать последние события, не сбиваясь на мысли о выступлении мужской национальной сборной на чемпионате Европы. Но если касаться работы в области республиканского мини-футбола, и труд в этой области ассоциации мини-футбола России, то никаких нареканий в адрес уходящего президента РФС не возникает.

Дело в том, что российский мини-футбол едва ли не с первых шагов возникновения начал доказывать свою состоятельность, добиваясь успехов на международных турнирах. Россия под руководством почетного президента ассоциации мини-футбола России Семена Андреева стабильно входит в тройку сильнейших мини-футбольных держав, уступая разве что Бразилии и Испании. Успешно развиваются программы «Мини-футбол в ВУЗы», «МИШКА», «Мини-футбол в школы».

В чем заслуга Фурсенко? Иногда в нашей стране руководство следует благодарить только за то, что оно не вмешивается и не мешает тем процессам, которые успешно развивают профессионалы своего дела. Что мешало тому же Фурсенко, став президентом РФС, расставить по департаментам и отделам развития мини-футбола, пляжного и так далее «своих» людей. Ничего. Достигла ли бы тогда Россия успехов, которые у нее есть в этих разновидностях футбола. Те же пляжники и чемпионат мира выиграли, и клубное первенство Европы. Большой вопрос!

В чем еще преимущество этих, скажем так, разновидностей футбола. Денег в них крутится объективно меньше, к простому народу там люди куда ближе, «разврата» в этом отношении практически нет. Профессиональный же футбол в нашей стране – это вообще какая-то неадекватная ситуация.

Из деятельности Фурсенко вспоминаются вещи в целом хорошие, но попахивающие популизмом. «Кодекс чести», например, ну прекрасная же вещь. Вопрос: кто его придерживался? За борьбу с договорняками можно проголосовать двумя руками. А потом задаться вопросом: с кем в итоге боролись? Кого-нибудь победили?

Неоднозначно только отношение к переходу розыгрыша чемпионата с системы "весна-осень" на "осень-весну". И следующему президенту РФС, помимо проблем со сборной, поисков ее нового тренера, придется работать в этой системе розыгрыша, так как обратного пути, как я понимаю, уже нет. Будь ты хоть сто раз противник этого решения изначально.

В отношении нового президента РФС - Мутко ли, Грызлов ли, мы со своей мини-футбольной колокольни готовы сказать только одно. У нас все работает, шестеренки крутятся, цели определены, к которым мы и движемся. Контролировать - пожалуйста, без вопросов. Что-то или кого-то менять не стоит. Оба кандидата, я думаю, это прекрасно понимают. Один уже возглавлял РФС, второй, Грызлов, в мини-футболе имеет понятие благодаря плотной работе с руководством флагмана нашего вида спорта МФК «Динамо» (Москва).

Справка

Сергей Фурсенко (11 марта 1954, Ленинград) - российский менеджер и продюсер, член исполкома УЕФА.

Окончил Ленинградскую физико-математическую школу №239 (1971), Ленинградский политехнический институт (1978) по специальности «электрические аппараты».

С 1979 года на протяжении десяти лет работал во Всесоюзном НИИ радиоаппаратуры (Ленинград) старшим инженером, а затем начальником научно-исследовательской лаборатории.

В 1989 - 1991 - исполнительный директор предприятия «Техноэксан», специализирующегося на экспорте высоких технологий и наукоемкого оборудования. В 1991 - 1996 - генеральный директор научно-производственного предприятия «ТЭМП», осуществлявшего разработку и внедрение высоких технологий в сфере экологии и защиты окружающей среды.

В 1996 году Фурсенко с братом Андреем и Владимиром Путиным учреждает дачный кооператив «Озеро». В 1997 - 1998 - заместитель генерального директора ОАО «Ленэнерго».

В 1998 - 2002 - генеральный директор ЗАО «Телевизионное объединение «Продюсерский центр «ШКОЛА». В 2003 - заместитель начальника департамента по транспортировке, подземному хранению и использованию газа ОАО «Газпром». С июля 2003 по 2008 - генеральный директор ООО «Лентрансгаз», дочернего предприятия ОАО «Газпром».

С декабря 2005 - одновременно председатель совета директоров футбольного клуба «Зенит», контрольный пакет акций которого принадлежит «Газпрому». В январе 2006 пост председателя совета директоров клуба был упразднен, и Фурсенко стал президентом ФК «Зенит». Оставался в этой должности до весны 2008 года.

11 декабря 2009 года от Федерации футбола Санкт-Петербурга выдвинут кандидатом на пост президента РФС.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (7) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    26.06.2012 20:41

    Все меньше тайн в этом вопросе - денег нет у РФС. Вот определятся со "спонсором-стратегом", тогда и будут назначения президента и гл. тренера...

  • Анонимно
    27.06.2012 07:17

    а вы вот это почитайте про Фурсенко: http://www.sports.ru/tribuna/blogs/mlosolov/339578.htmlэто просто жесть!

  • Анонимно
    27.06.2012 07:19

    при всей нелюбви к Фурсинкам, при Колоскове мы на раз пролетали мимо и ЧМ и ЧЕ, ЧР был чемпионатом 1 команды, а нынешние поля Рубина весной казались сказкой для таких клубов как Луч Энергии, на поле которого трава даже летом не росла. я уже не говорю про то, что вряд ли при Колоскове у России были бы хоть какие то шансы на проведение ЧМ в 2018. Фурсенко по большому счету лоханулся только с прокурором, все остальное не так критично.

    • Анонимно
      27.06.2012 10:08

      Фурсенко к ЧМ 2018 года вообще никакого отношения не имеет, то что он будет проводиться в РФ не его заслуга.

  • Анонимно
    27.06.2012 08:55

    президентом надо ставить Гинера, а тренером Газзаева

  • Анонимно
    27.06.2012 13:19

    ЧМ просто купили,ни какой здесь заслуги нет.Мы сейчас мучаемся.Придется мучатся до 2018года.Наши деревенские придумают еще какие-нибудь грандиозные проекты!!!

  • Анонимно
    28.06.2012 20:59

    А я вот со страхом жду прихода третьего брата Фурсенко. Чтобы еще развалить...

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль