Энергетика 
27.06.2012

В расчетах с энергетиками вводятся электронные счета-фактуры

Напомним, что в компании «Татэнергосбыт» год назад был запущен проект электронного документооборота с клиентами компании.

Сервис «Юридически значимый электронный документооборот» для юридических лиц с использованием электронно-цифровой подписи (ЭЦП) сразу стал набирать популярность, поскольку первые же участники проекта стали отмечать его несомненное удобство - экономию времени и средств.

Уже к началу 2012 года возможностью документооборота с помощью ЭЦП стали пользоваться порядка 50 организаций, а возможностью распечатать счет на оплату, узнать текущий долг через сервис «Личный кабинет» для юрлиц воспользовались около 100 компаний.

Однако, как тогда отмечали в компании, клиентов, пользующихся услугами электронного документооборота, было бы намного больше, если бы не одна загвоздка: невозможность передать с помощью ЭЦП счет-фактуру - ее потребителям приходится получать в офисах компании лично. «Электронная счет-фактура в электронный документооборот пока не входит, - сообщила тогда газете "БИЗНЕС Online" начальник отдела по организации клиентского заказа ОАО «Татэнергосбыт» Марина Кузнецова, – но мы ожидаем, что, возможно, уже в апреле появятся необходимые поправки в законе, которые ликвидируют последнее препятствие для клиентов».

И такие поправки появились. «В конце апреля были утверждены форматы передачи электронных счетов-фактур, - рассказал газете "БИЗНЕС Online" заместитель директора компании по информационным технологиям Рамиль Хузин, - и с этого момента официально стало возможно ими обмениваться. С момента утверждения форматов соответствующие организации должны были получить статус оператора документооборота». Такой организацией-партнером компании «Татэнергосбыт» является центр электронных услуг, который в настоящее время оформляет статус оператора. Параллельно «Татэнергосбыт» вводит схему обмена счетов-фактур в систему «Энергия».

«Уже в начале июля электронные счета-фактуры будут добавлены в информационную систему «Энергия» и с ними можно будет начинать работать», - отмечает Хузин.

По мнению заместителя директора компании, электронный документооборот с этого момента станет наиболее востребованным, ведь у людей окончательно отпадет необходимость посещать офисы компании: «Мы проводили опрос среди наших клиентов, и большинство из них отмечали некоторый недостаток настоящего электронного ресурса: приходилось все равно ехать за бумажными счетами-фактурами в офисы компании. Когда документооборот станет полноценным окончательно, количество пользующихся этой услугой клиентов увеличится», - уверен Хузин.

ПРИНЦИП РАБОТЫ ПРОСТ И УДОБЕН

Для тех же, кто только планирует перейти на удаленный способ расчетов с энергетиками, напомним регламент подключения к системе.

Для перехода на электронный документооборот необходимо заказать электронно-цифровую подпись и подключиться к информационной системе «Энергия». Для чего следует заключить договор с центром электронных услуг. Как пояснил Хузин, стоимость пакета услуг зависит от количества приборов учета абонента и наличия уже имеющихся подключенных элементов к системе – от 3600 рублей в год.

Принцип работы электронного юридически значимого документооборота с применением ЭЦП удобен и прост.

После регистрации в системе "Энергия" потребитель получает электронный макет снятия показаний счетчиков, заполняет, заверяет электронной подписью и отправляет в центр электронных услуг. Здесь документ сверяют на подлинность и передают в Сетевую компанию, специалисты которой проверяют макет, заверяют его и направляют в "Татэнергосбыт". Если ошибок в документе нет, абонент получит извещение, что показания приняты к расчету. В обратном случае попросят поправить ошибки. Также абонент получает счет на оплату, ведомость электропотребления.

А вот потребители - физические лица - уже сегодня могут полностью дистанцироваться от банков, почтовых отделений и расчетных центров. Почти четыре тысячи жителей республики выбрали удаленный способ передачи данных потребления электроэнергии и оплаты за нее. По словам Хузина, следить за графиком своих платежей, передавать показания приборов учета, сформировать квитанцию (в том числе и предварительную, что очень удобно, если человек в расчетный период отправляется, к примеру, в отпуск) можно на сайте компании в разделе «Личный кабинет» для физических лиц. Оплата же за электроэнергию, говорит заместитель директора, производится через портал государственных и муниципальных услуг Республики Татарстан банковской картой.

Предприятия: Татэнергосбыт
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (3) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    27.06.2012 11:42

    Ну наконец то и энергетиков "подмял" центр. Можно фио хозяев компании?!

  • Анонимно
    28.06.2012 13:40

    здесь фио http://esc-kazan.ru/staff.php

  • Аннушка
    10.10.2012 15:52

    Есть и другие операторы, работающие с 1С и позволяющие оттуда выгружать нужные документы. Например, Такском-Файлер, который для 1С чуть ли не родной уже.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль