Сегодня итоги деятельности группы «ТАИФ» за 2011 год подвели акционеры компании на годовом общем собрании. В работе собрания акционеров одного из крупнейших бизнес-игроков РТ, коим является ОАО «ТАИФ», безусловно, не мог не принять участие президент РТ Рустам Минниханов. Хотя, что интересно, в графике президента, вывешенном на сайте правительства, это событие не значилось…

Для начала вкратце об основных показателях деятельности ТАИФа в 2011 году.

Общая выручка группы составила 433,5 млрд. рублей, чистая прибыль превысила 42 млрд. рублей, увеличившись за год на 27%. Комментируя эти цифры, Минниханов дипломатично высказал целый ряд комплиментов команде Альберта Шигабутдинова. Он подчеркнул, что группа «ТАИФ» - структура российского уровня, которая является одним из крупнейших плательщиков в бюджеты всех уровней, а ее объемы выручки сопоставимы с ОАО «Татнефть», сообщается в пресс-релизе пресс-службы казанского Кремля (Для справки: выручка ОАО «Татнефть» - 318,6 млрд. рублей, выручка группы «Татнефть» - 615 млрд. рублей).

ПЕРЕД ПРЫЖКОМ

Отметим, что в структуру ТАИФ сегодня входят 62 компании, в том числе 39 – в сфере нефтепереработки, нефтехимии и энергетики, четыре – в сфере инвестиционно-финансовых услуг, 11 – в сфере строительства и 8 – в сфере телекоммуникаций, комплексных, в том числе торговых услуг - 8 компаний. Конечно, главными «жемчужинами» в короне ТАИФа считаются "Нижнекамскнефтехим", "Казаньоргсинтез" и ТАИФ-НК.

В отчетности особое внимание на себя обращает некоторое снижение показателя инвестиций в основные средства (-11,4 %) но это можно рассматривать как передышку перед внушительным инвестиционным прыжком. Так, анонсировано вложение ТАИФом в модернизацию своих заводов $14 млрд. - с 2012 по 2020 годы. Ключевым проектом можно назвать строительство на Нижнекамскнефтехиме современного комплекса производства этилена мощностью 1 млн. тонн в год. Уже утверждена структурная программа создания первой пусковой очереди до 2018 года.

Показатели ОАО «ТАИФ» за 2011 год (млрд. руб.)

2008

2009

2010

2011

Прирост 2011 к 2010

Выручка

292,4

256,7

340

433,5

+ 27,5 %

Налоги и сборы уплаченные

34,2

22,7

33,2

56,5

+ 70,2 %

Инвестиции в основные фонды

35

12,9

22

19,5

-11,4 %

EBITDA

-3,4

32,9

54,2

67,3

24,2 %

Чистая прибыль

-18,5

18,4

33,3

42,5

27,6 %

Второй крупный проект – строительство в рамках ТАИФ-НК комплекса глубокой переработки нефти, контракт на базовое проектирование которого подписан с американской инжиниринговой компанией КBR с выбором технологии на основе процесса Veba Combi Cracking (VCC). Использование технологии позволит ОАО «ТАИФ-НК» обеспечить глубину переработки татарстанской нефти не ниже 95% по выходу светлых нефтепродуктов. Общая прибыльность НПЗ должна вырасти в 1,7 - 2 раза. Глубина переработки планируется не ниже 90 - 95%.

Напомним, что в целом с 1995 по 2011 годы в развитие предприятий группы «ТАИФ» было инвестировано более 260 млрд. рублей. Собственно, бурное развитие на заемные средства стало причиной проблем ТАИФа и его компаний в кризис – в частности, "Казаньоргсинтез" едва не перешел под контроль кредиторов, столкнувшись с проблемами при обслуживании долга, превысившего $1 миллиард. Кстати, гендиректор ТАИФа напомнил в своем докладе о долгах, сообщив, что для «Казаньоргсинтеза» пролонгирована кредитная линия Сбербанка на сумму до 19 млрд. рублей до 2018 года, а также открыта новая кредитная линия на сумму 10 млрд. рублей.

Конечно, такая смелость в работе с не погашаемыми долгами КОСа и новыми кредитами на фоне европейского долгового кризиса и намечающихся проблем в России может вызывать только восхищение топ-менеджерами ТАИФа, если бы не память о 2008 годе. Когда ТАИФ едва прошел на грани банкротства…

print_666.jpg
В совет директоров ОАО «ТАИФ» был введен Тимур Сультеев – сын Рустема Сультеева

МЕНЯЕМ АМЕРИКУ НА СЫНА

На собрании был утвержден годовой отчет, годовая бухгалтерская отчетность, в том числе отчет о прибылях и убытках, распределение прибыли по результатам финансового 2011 головного предприятия группы – ОАО «ТАИФ».

В частности, чистая прибыль ОАО «ТАИФ» в 2011 году составила 7,195 млрд. рублей (рост к 2010 году – 1,731 млрд. рублей). Акционеры приняли решение о том, чтобы направить 3,375 млрд. рублей от чистой прибыли ОАО «ТАИФ» на выплату дивидендов.

Далее был избран новый совет директоров головной компании – ОАО «ТАИФ». По данным источников "БИЗНЕС Online", из совета директоров был выведен гражданин США Сергей Пороцкий и вместо него введен Тимур Сультеев – сын председателя совета директоров компании Рустема Сультеева. Так что к династии Шигабутдиновых в совете директоров (отец-сын), прибавилась трудовая династия Сультеевых. И хотя трудно представить какие-либо разногласия в монолитном стане ТАИФа ранее, продвижение молодых сыновей может подтолкнуть на некую свежесть и альтернативность во взглядах на стратегию.

print_222.jpg

ПРОДАЕМ БЕНЗИНОВЫЙ ЗАВОД

Но новостью номер один, безусловно, стали заявления Альберта Шигабутдинова о планах IPO (Initial Public Offering - первичное публичное размещение – ред.) в отношении ОАО «ТАИФ-НК». До сих пор речь шла лишь об IPO самого ТАИФа, причем разговоры об этом циркулируют уже достаточно давно. В частности, Шигабутдинов рассказывал об этом в ходе интернет-конференции с читателями "БИЗНЕС Online" осенью 2010 года.

«Если в будущем начнем ощущать трудности, какие-то проблемы с реализацией наших проектов, то вопросы IPO будут реализованы, - рассказывал тогда Шигабутдинов. - Причем в два этапа. Сначала одна какая-то наша компания выйдет на IPO, а потом вся группа, которая называется ТАИФ. Для этого у компании вся работа практически проведена, она соответствует всем международным параметрам и требованиям, которые предъявляются лондонской биржей, гонконгской, сингапурский, нью-йоркской. Там разные требования, но главное – открытость компании и отчетность по международному стандарту, а у нас она так ведется уже где-то пять лет».

Похоже, что все-таки первый этап, о котором говорил гендиректор ТАИФа, как раз и находится в стадии реализации. Как он рассказал сегодня в своем докладе на собрании акционеров, компания рассчитывает привлечь в результате IPO «ТАИФ-НК» до $1,5 миллиарда.

В качестве площадок для IPO рассматриваются биржи как в России, так и за рубежом, передает «Интерфакс». Средства планируется привлечь для финансирования строительства комплекса глубокой переработки нефти. В 2011 году в рамках подготовки к IPO была проведена работа с крупными международными банками Goldman Sachs, ING, Bank of America, JP Morgan, Raiffeisenbank, а также с рядом российских банков. Правда, эти планы пока пришлось притормозить. «В результате ОАО "ТАИФ-НК" было подготовлено к выходу на мировые фондовые рынки. В то же время, проанализировав сложившуюся негативную ситуацию, было принято решение приостановить выход на IPO до благоприятной ситуации», - отметил Шигабутдинов.

Из слов гендиректора ТАИФа можно сделать вывод, что IPO не будет пока проводиться по причине неблагоприятной макроэкономической ситуации в мире, однако, на этот шаг в отношении всего ТАИФа компания не шла и в более спокойные времена. Так что не исключено, что на самом деле вопрос лежит даже не в экономической, а политической плоскости и добро на IPO может не давать федеральный центр. Все-таки ТАИФ – это второй после Татнефти ключ к экономике Татарстана и вряд ли в Москве хотят, чтобы доступ к нему получили крупные игроки из-за рубежа. Мало ли что…

print_111.jpg
Совет директоров головной компании – ОАО «ТАИФ»

Александр Афиногентов - начальник отдела персонального брокерского обслуживания филиала брокерского дома «Открытие» в Казани:

- Возможно, ТАИФ часть собственности продаст, погасят наверняка часть каких-то долговых обязательств, которые имеются после строительства – там же не дешевое это удовольствие. Но контрольный пакет все равно останется в тех руках, в которых он был, а часть средств, вырученных от реализации, - в любом случае это окажет положительную поддержку на деятельность компании и на ее развитие. Это прогрессивный шаг, потому что можно просто набирать кредиты под проценты, а можно делиться собственностью – то есть, продавая часть акций, приглашая инвесторов участвовать в распределении будущих прибылей. То есть заемные средства намного проще занимать на развитие, на дальнейшее и на погашение текущих долгов именно путем публичного размещения своих акций.

Не обязательно нужно для этого политическое решение. Хотя в этом тоже может быть причина задержки. Просто условия, в которых сейчас находятся мировые рынки, далеки от идеальных именно для размещения.

Рустем Ганеев - председатель совета директоров "Консалтинг. Ру":

- Любое IPO не всегда связано с привлечением ресурсов. Оно может быть связано с несколькими причинами. Во-первых, это имиджевые моменты, связанные с будущими кредитами, операциями. Если у них есть котируемые акции, то соответственно здесь на это обращают внимание иностранные банки. Второй момент связан, конечно же, с привлечением ресурсов, которые без сомнения могут быть связаны с теми экономическими планами, которые предприятия выстраивают – то есть связаны со строительством, модернизацией. И в-третьих, это связано с тем, что акционеры, которые владеют акциями, в любом случае обеспечивают ликвидность своих акций. Потому что на данный момент эти акции еще не котировались.Соответственно, IPO поможет им в любой момент акции продать по выгодной для них цене. Конечно, время не самое удачное – все акции сейчас падают в цене, но рано или поздно кризис закончится и в любом случае эти действия будут иметь положительный эффект.

Любое IPO требует времени, потому что это, во-первых, масса документов, во-вторых, это масса требований законодательства по раскрытию информации, по принятию решений соответствующими органами управления акционерного общества. То есть для любого предприятия IPO это не один день. Это несколько месяцев, в течение которых осуществляется ряд юридических процедур, которые прямо предусмотрены законом.

Конечно, политическое решение тоже, видимо, имеет значение.