Нефть и нефтехимия 
27.06.2012

Альберт Шигабутдинов: «Мы подготовили ТАИФ-НК к выходу на мировые фондовые рынки, но…»

Сегодня итоги деятельности группы «ТАИФ» за 2011 год подвели акционеры компании на годовом общем собрании. В работе собрания акционеров одного из крупнейших бизнес-игроков РТ, коим является ОАО «ТАИФ», безусловно, не мог не принять участие президент РТ Рустам Минниханов. Хотя, что интересно, в графике президента, вывешенном на сайте правительства, это событие не значилось…

Для начала вкратце об основных показателях деятельности ТАИФа в 2011 году.

Общая выручка группы составила 433,5 млрд. рублей, чистая прибыль превысила 42 млрд. рублей, увеличившись за год на 27%. Комментируя эти цифры, Минниханов дипломатично высказал целый ряд комплиментов команде Альберта Шигабутдинова. Он подчеркнул, что группа «ТАИФ» - структура российского уровня, которая является одним из крупнейших плательщиков в бюджеты всех уровней, а ее объемы выручки сопоставимы с ОАО «Татнефть», сообщается в пресс-релизе пресс-службы казанского Кремля (Для справки: выручка ОАО «Татнефть» - 318,6 млрд. рублей, выручка группы «Татнефть» - 615 млрд. рублей).

ПЕРЕД ПРЫЖКОМ

Отметим, что в структуру ТАИФ сегодня входят 62 компании, в том числе 39 – в сфере нефтепереработки, нефтехимии и энергетики, четыре – в сфере инвестиционно-финансовых услуг, 11 – в сфере строительства и 8 – в сфере телекоммуникаций, комплексных, в том числе торговых услуг - 8 компаний. Конечно, главными «жемчужинами» в короне ТАИФа считаются "Нижнекамскнефтехим", "Казаньоргсинтез" и ТАИФ-НК.

В отчетности особое внимание на себя обращает некоторое снижение показателя инвестиций в основные средства (-11,4 %) но это можно рассматривать как передышку перед внушительным инвестиционным прыжком. Так, анонсировано вложение ТАИФом в модернизацию своих заводов $14 млрд. - с 2012 по 2020 годы. Ключевым проектом можно назвать строительство на Нижнекамскнефтехиме современного комплекса производства этилена мощностью 1 млн. тонн в год. Уже утверждена структурная программа создания первой пусковой очереди до 2018 года.

Показатели ОАО «ТАИФ» за 2011 год (млрд. руб.)

2008

2009

2010

2011

Прирост 2011 к 2010

Выручка

292,4

256,7

340

433,5

+ 27,5 %

Налоги и сборы уплаченные

34,2

22,7

33,2

56,5

+ 70,2 %

Инвестиции в основные фонды

35

12,9

22

19,5

-11,4 %

EBITDA

-3,4

32,9

54,2

67,3

24,2 %

Чистая прибыль

-18,5

18,4

33,3

42,5

27,6 %

Второй крупный проект – строительство в рамках ТАИФ-НК комплекса глубокой переработки нефти, контракт на базовое проектирование которого подписан с американской инжиниринговой компанией КBR с выбором технологии на основе процесса Veba Combi Cracking (VCC). Использование технологии позволит ОАО «ТАИФ-НК» обеспечить глубину переработки татарстанской нефти не ниже 95% по выходу светлых нефтепродуктов. Общая прибыльность НПЗ должна вырасти в 1,7 - 2 раза. Глубина переработки планируется не ниже 90 - 95%.

Напомним, что в целом с 1995 по 2011 годы в развитие предприятий группы «ТАИФ» было инвестировано более 260 млрд. рублей. Собственно, бурное развитие на заемные средства стало причиной проблем ТАИФа и его компаний в кризис – в частности, "Казаньоргсинтез" едва не перешел под контроль кредиторов, столкнувшись с проблемами при обслуживании долга, превысившего $1 миллиард. Кстати, гендиректор ТАИФа напомнил в своем докладе о долгах, сообщив, что для «Казаньоргсинтеза» пролонгирована кредитная линия Сбербанка на сумму до 19 млрд. рублей до 2018 года, а также открыта новая кредитная линия на сумму 10 млрд. рублей.

Конечно, такая смелость в работе с не погашаемыми долгами КОСа и новыми кредитами на фоне европейского долгового кризиса и намечающихся проблем в России может вызывать только восхищение топ-менеджерами ТАИФа, если бы не память о 2008 годе. Когда ТАИФ едва прошел на грани банкротства…

print_666.jpg
В совет директоров ОАО «ТАИФ» был введен Тимур Сультеев – сын Рустема Сультеева

МЕНЯЕМ АМЕРИКУ НА СЫНА

На собрании был утвержден годовой отчет, годовая бухгалтерская отчетность, в том числе отчет о прибылях и убытках, распределение прибыли по результатам финансового 2011 головного предприятия группы – ОАО «ТАИФ».

В частности, чистая прибыль ОАО «ТАИФ» в 2011 году составила 7,195 млрд. рублей (рост к 2010 году – 1,731 млрд. рублей). Акционеры приняли решение о том, чтобы направить 3,375 млрд. рублей от чистой прибыли ОАО «ТАИФ» на выплату дивидендов.

Далее был избран новый совет директоров головной компании – ОАО «ТАИФ». По данным источников "БИЗНЕС Online", из совета директоров был выведен гражданин США Сергей Пороцкий и вместо него введен Тимур Сультеев – сын председателя совета директоров компании Рустема Сультеева. Так что к династии Шигабутдиновых в совете директоров (отец-сын), прибавилась трудовая династия Сультеевых. И хотя трудно представить какие-либо разногласия в монолитном стане ТАИФа ранее, продвижение молодых сыновей может подтолкнуть на некую свежесть и альтернативность во взглядах на стратегию.

print_222.jpg

ПРОДАЕМ БЕНЗИНОВЫЙ ЗАВОД

Но новостью номер один, безусловно, стали заявления Альберта Шигабутдинова о планах IPO (Initial Public Offering - первичное публичное размещение – ред.) в отношении ОАО «ТАИФ-НК». До сих пор речь шла лишь об IPO самого ТАИФа, причем разговоры об этом циркулируют уже достаточно давно. В частности, Шигабутдинов рассказывал об этом в ходе интернет-конференции с читателями "БИЗНЕС Online" осенью 2010 года.

«Если в будущем начнем ощущать трудности, какие-то проблемы с реализацией наших проектов, то вопросы IPO будут реализованы, - рассказывал тогда Шигабутдинов. - Причем в два этапа. Сначала одна какая-то наша компания выйдет на IPO, а потом вся группа, которая называется ТАИФ. Для этого у компании вся работа практически проведена, она соответствует всем международным параметрам и требованиям, которые предъявляются лондонской биржей, гонконгской, сингапурский, нью-йоркской. Там разные требования, но главное – открытость компании и отчетность по международному стандарту, а у нас она так ведется уже где-то пять лет».

Похоже, что все-таки первый этап, о котором говорил гендиректор ТАИФа, как раз и находится в стадии реализации. Как он рассказал сегодня в своем докладе на собрании акционеров, компания рассчитывает привлечь в результате IPO «ТАИФ-НК» до $1,5 миллиарда.

В качестве площадок для IPO рассматриваются биржи как в России, так и за рубежом, передает «Интерфакс». Средства планируется привлечь для финансирования строительства комплекса глубокой переработки нефти. В 2011 году в рамках подготовки к IPO была проведена работа с крупными международными банками Goldman Sachs, ING, Bank of America, JP Morgan, Raiffeisenbank, а также с рядом российских банков. Правда, эти планы пока пришлось притормозить. «В результате ОАО "ТАИФ-НК" было подготовлено к выходу на мировые фондовые рынки. В то же время, проанализировав сложившуюся негативную ситуацию, было принято решение приостановить выход на IPO до благоприятной ситуации», - отметил Шигабутдинов.

Из слов гендиректора ТАИФа можно сделать вывод, что IPO не будет пока проводиться по причине неблагоприятной макроэкономической ситуации в мире, однако, на этот шаг в отношении всего ТАИФа компания не шла и в более спокойные времена. Так что не исключено, что на самом деле вопрос лежит даже не в экономической, а политической плоскости и добро на IPO может не давать федеральный центр. Все-таки ТАИФ – это второй после Татнефти ключ к экономике Татарстана и вряд ли в Москве хотят, чтобы доступ к нему получили крупные игроки из-за рубежа. Мало ли что…

print_111.jpg
Совет директоров головной компании – ОАО «ТАИФ»

Александр Афиногентов - начальник отдела персонального брокерского обслуживания филиала брокерского дома «Открытие» в Казани:

- Возможно, ТАИФ часть собственности продаст, погасят наверняка часть каких-то долговых обязательств, которые имеются после строительства – там же не дешевое это удовольствие. Но контрольный пакет все равно останется в тех руках, в которых он был, а часть средств, вырученных от реализации, - в любом случае это окажет положительную поддержку на деятельность компании и на ее развитие. Это прогрессивный шаг, потому что можно просто набирать кредиты под проценты, а можно делиться собственностью – то есть, продавая часть акций, приглашая инвесторов участвовать в распределении будущих прибылей. То есть заемные средства намного проще занимать на развитие, на дальнейшее и на погашение текущих долгов именно путем публичного размещения своих акций.

Не обязательно нужно для этого политическое решение. Хотя в этом тоже может быть причина задержки. Просто условия, в которых сейчас находятся мировые рынки, далеки от идеальных именно для размещения.

Рустем Ганеев - председатель совета директоров "Консалтинг. Ру":

- Любое IPO не всегда связано с привлечением ресурсов. Оно может быть связано с несколькими причинами. Во-первых, это имиджевые моменты, связанные с будущими кредитами, операциями. Если у них есть котируемые акции, то соответственно здесь на это обращают внимание иностранные банки. Второй момент связан, конечно же, с привлечением ресурсов, которые без сомнения могут быть связаны с теми экономическими планами, которые предприятия выстраивают – то есть связаны со строительством, модернизацией. И в-третьих, это связано с тем, что акционеры, которые владеют акциями, в любом случае обеспечивают ликвидность своих акций. Потому что на данный момент эти акции еще не котировались.Соответственно, IPO поможет им в любой момент акции продать по выгодной для них цене. Конечно, время не самое удачное – все акции сейчас падают в цене, но рано или поздно кризис закончится и в любом случае эти действия будут иметь положительный эффект.

Любое IPO требует времени, потому что это, во-первых, масса документов, во-вторых, это масса требований законодательства по раскрытию информации, по принятию решений соответствующими органами управления акционерного общества. То есть для любого предприятия IPO это не один день. Это несколько месяцев, в течение которых осуществляется ряд юридических процедур, которые прямо предусмотрены законом.

Конечно, политическое решение тоже, видимо, имеет значение.

Предприятия: ТАИФ, ТАИФ-НК
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (34) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    27.06.2012 20:16

    С себя хотят риск скмнуть на будущих акционеров.

  • Анонимно
    27.06.2012 20:35

    Насчет рабочих династий Шигабутдиновых и Сультеевых сильно. Социальный лифт от единой россии работает.

    • Анонимно
      28.06.2012 07:40

      Дааа, это-таки просто песня!Предлагаю мюзикл сочинить про мозолистые руки трудовых семейных подрядов.Дают-таки стране угля ... по Ипатьевскому методу ...

  • Анонимно
    27.06.2012 20:55

    Дтнастия легализации

  • Анонимно
    28.06.2012 05:33

    IPO Таиф еще не скоро будет проводить. При IPO надо очень ответственно и подробно раскрывать конечных бенефициаров, сиречь владельцев. Причем запутать следы не получится, ответственность очень высокая и банки-организаторы вынут все до последнего факта из нутра Таифа. Какие только закрые корпоративные структуры не выходили на такие размещения, но очень много интересных слухов потом подтверждалось. А мне кажется, что пока Таиф не готов официально объявлять своих реальных владельцев.

  • Анонимно
    28.06.2012 09:46

    а что вы хотели, именно так и создаются рокфеллеры местного разлива...правда рокфеллер своим личным трудом, но думаю таифовцы считаю что все вокруг лично они создали.

  • Анонимно
    28.06.2012 09:50

    а у сына интересно должность есть? или должность называется сын?

  • Анонимно
    28.06.2012 11:06

    Тимура поздравляем! Успехов ему!

  • Анонимно
    28.06.2012 11:32

    Успехов Руслану и Тимуру!!!

    • Анонимно
      28.06.2012 12:23

      Себе успехов пожелай. А им от твоих пожеланий глубоко фиолетово. Плевать на них...

  • Не страшен не кризис, не чёрт, не тариф,Когда ты попал в руководство ТАИФ.Родня тоже рада, при деле и сын.Достанется всё ему лишь за алтын. Любимый, родной мой, цвети Татарстан,Навеки едины народ твой и клан!

    • Анонимно
      28.06.2012 12:51

      "СОЦИАЛ-ПРОВИДЧЕСКОЕ..."Печальна суровая правды печать,Пора бы давно уже с этим кончать;Чтоб дворником делался дворника сын,А сын богача, богачём "за алтын";"Соцлифт" когда только лишь клан или сан,Тогда и случается - "No pasaran!!!"...* * *[Благодарный читатель]

      • Я этот жест не стану тырить, Мешает перстень кулак сжать.Два пальца легче растопырить,«Россия, слава!», чтоб кричать.

        • Анонимно
          28.06.2012 15:25

          "ЖЕСТИКУЛЯРНОЕ..."Козу" держать на рок-тусовке,Совсем, друг мой, не западло;Во время ж пафосной речёвки,Так поступает лишь быдло...* * *[Благодарный читатель]

    • Gesta
      28.06.2012 14:38

      Ну, не так страшна идея Таифа, как может показаться. Да, факт, руководство Таифа не отличается высоким уровнем компетентности, им не хватает к их масштабизму разумности, они не выживут в условиях чистой конкуренции олигархических бизнес-групп. Но есть и одно большое НО. Они родились в Казани и дети их родились. Им здесь хорошо, их дом тут, мелкие шале зарубежом, как у некоторых людей на фото, не считаем за дом. Они и деньги свои тратят тут, в Татарстан вкладывают, хоть и неумело, но в Татарстан. А вот если бы все вот эти заводы купила, например, АФК "Система". Или, Алла сокласын, Ренова или Абрамович или этот длинный или Потанин. Вот тогда бы все быстро поняли разницу между тем, когда завод получил местный татарин, и тем, когда завод получил кто-то из москвичей в худшем смысле этого слова.Надо быть реалистом - такое добро все-равно никогда и нигде не будет приносить напрямую пользу конкретному простому человеку. Это закон джунглей, он работает в любой точке мира. А вот оставить налог на прибыль, деньги от завязанных местных бизнесов и прочая Таиф вполне позволяет. Еще бы рулили разумно, цены бы им не было.

      • Анонимно
        29.06.2012 02:20

        "Сила во благо" перевод. - "Деньги и административный ресурс решают все"

  • Анонимно
    28.06.2012 15:11

    Какое счастье, что есть такие золотые предприниматели в нашей туган республикасы!

  • Анонимно
    28.06.2012 16:42

    А мне пофик кого кормить: систему или таиф. У меня что изменится-то?

    • Gesta
      28.06.2012 18:00

      Это только кажется так. Есть куча городов в России, где захватившие собственность ушлые москвичи аля Ренова веселую жизнь устраивают жителям и своим работникам. В Удмуртии есть нефть, может и немного но есть. А денег нет ни у кого особо, потому нефть не удмурту принадлежит, а ингушу из Москвы.

      • Анонимно
        29.06.2012 01:18

        Откуда берутся иллюзии, что если местная элита держит, то нам будет хоть какая-то польза? Они не потребляют местные товары, не покупают отечественный автопром, нет у них мебели "Волжанка" и т.д. Заработанные деньги уходят на Кипр, а потом возвращаются обратно для скупки других "плохо лежащих" активов, там в Европе их ведь тоже никуда не пускают. Да, кстати, Татаро-АМЕРИКАНСКИЙ(!!!) инвестиционный фонд рулит всей татарской нефтянкой!!! Куда смотрит Путин и наш орел(Собчак и ГОСДЕП отдыхают:))) Тимур Д.

        • Анонимно
          29.06.2012 09:42

          Тимур Д, вы и правда д., если пишете, о чем не знаете. Нефтянкой ТАИФ вообще не рулит - только нефтехимией. А это две большие разницы.Разница вам есть, ибо миллиардами уплаченных ТАИФом денег (не только налогов), вы тоже пользуетесь, хотя и не ощущаете этого. Вы ездите по дорогам, платите меньше за жкх, пользуетесь связью, уровень которой поднял ТАИФ, болеете за Рубин и т.д.Есть другие примеры: Сибнефть перевели платить налоги из Омска в Питер, и на этом кончилась сказка хоккейного "Авангарда". Или АФК пришел в Уфу, и теперь новый президент башкир говорит о социальном взрыве благодаря им действиям. Чувствуете разницу?!

          • Gesta
            29.06.2012 12:33

            +1.

          • Анонимно
            29.06.2012 13:22

            Согласен, нефтехимия (хотя это была шутка). Но не не надо путать соц. обязательства и попытки заткнуть голытьбу зрелищами, вкачивая сумасшедшие деньги в футбол. Посмотрите на Анжи и все становится понятно! По поводу связи, Сантел не пускал в регион других операторов (опять административный ресурс!), монопольно завышая тарифы на связь и обирая людей в течение нескольких лет. Благодетели этакие))) Тимур Д.

            • Gesta
              29.06.2012 19:45

              Касательно Сантела. Пользуюсь активном МТСом в следующих регионах: Пермь - постоянно занята сеть, Омск - постоянно обрывы связи, Екат - неплохо, трасса Екат-Пермь - отстой, Иркутск - занята сеть, Казань - самый лучшее покрытие после Москвы.

          • Анонимно
            29.06.2012 16:09

            "...миллиардами уплаченных ТАИФом денег (не только налогов), вы тоже пользуетесь, хотя и не ощущаете этого. Вы ездите по дорогам, платите меньше за жкх, пользуетесь связью, уровень которой поднял ТАИФ, болеете за Рубин и т.д." Не напускайте туману для неинформированных людей. Все, кто пережил 90-е годы, понимают, что владельцы "Таифа" как и другие "номенклатурщики", пользуясь политической властью и высокими должностными полномочиями, присвоили национальное богатство страны после развала СССР путем "прихватизации". Про связь, "Рубин" и прочее смешно слушать, как будто без нанешних нуворишей наука и техника не развивались и социальные вопросы не решались. И без Таифа всё это было бы. Народ не виноват в том, что партийная номенклатура морально разложилась в борьбе за власть и угробила страну.

            • Gesta
              29.06.2012 19:47

              Так все правильно говорите. Но вариант Таифа лучше, чем тот же москвич из московского обкома КПСС Евтушенков, который владелец Башнефти.

      • Анонимно
        29.06.2012 13:49

        а в татарстане, типа, нефть принадлежит нам с вами)))

  • Анонимно
    28.06.2012 20:55

    Очень рада за своего ученика - Тимура..Безумно талантливый,интеллигентный,высоко образованный и из очень порядочной семьи.

    • Анонимно
      29.06.2012 09:40

      Если бы Ваш безумно талантливый и интеллигентный Тимурчик оказался бы из очень порядочной семьи каких - нибудь Ивановых/Петровых/Валиевых, я бы, может быть, тоже за него порядовался. А так, папенькин сынок.... НЕ РАД Я ЗА НЕГО, И ВАМ НЕ СОВЕТУЮ. Мы - по разные стороны жизни, нет у нас общих целей, нет у нас общего в жизни. Наш удел - выживать, их задача - обогащаться.

    • Анонимно
      29.06.2012 14:45

      Тонко потроллили.

  • Анонимно
    28.06.2012 22:27

    А где здоровая конкуренция.Все предприятия в династиях.

  • Анонимно
    26.07.2017 18:38

    Работаю на Казаньоргсинтезе в заводоуправлении уже 10 лет. Отношение к людям как к скотине. Отдел кадров не занимается подбором кадров. Принимают и увольняют людей по звонку. Изнутри не все так красиво как снаружи.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль