Общество 
30.06.2012

«Сотворение мира-2012»: «нота дьявола», жара 30 градусов и 1000 жалоб от населения

Проходящий сегодня фестиваль «Сотворение мира», который Казань любезно подарила Перми, по крайней мере, на год, не слишком-то порадовал самих пермяков. Дело в том, что так называемая эспланада, где в эти минуты играют и поют гости фестиваля, окружена жилыми домами, жители которых ждали 30 июня 2012 года с содроганием. Организаторы фестиваля обещали привезти самую мощную музыкальную технику, которая выдаст звук мощностью до 300 киловатт. Еще до начала фестиваля в местные органы правопорядка поступило более тысячи жалоб от граждан.

Информация о том, что пятый юбилейный фестиваль «Сотворение мира» в этом году переедет в Пермь, обрушилась на казанцев в самом конце апреля этого года. Промоутер и арт-директор фестиваля Александр Чепарухин заявил тогда о переезде праздника в связи с масштабным строительством под стенами Кремля в преддверии Универсиады. Свой выбор – Пермь – Чепарухин объяснил тем, что в этом городе он так и так организует свой фестиваль «Белые ночи». По времени они практически совпадают с «Сотворением мира». Немаловажно и то, что местный губернатор согласился взять на себя финансирования мероприятия. К слову, в одном из интервью пермской прессе Чепарухин озвучил бюджет мероприятия – 6 млн. рублей. Для сравнения, в Казани в 2009 году «Сотворение» обошлось примерно в $1 млн., в 2011 году бюджет фестиваля составил уже около $2,5 миллиона.

Не тот в этом году и зрительский размах события. Если Казань собирала по 250 тысяч зрителей, то в Перми чисто физически на этой площадке не уместится более 60 - 70 тысяч человек. Во многом причина тому – ограниченное пространство городской эспланады, где установлена сцена «Сотворения». Площадь окружена жилыми домами. Так что киловатты звука, обещанные Чепарухиным и президентом фестиваля Андреем Макаревичем на предфестивальной пресс-конференции, могут и не понадобиться.

Чепарухин заявил, что «будет один из самых мощных звуков в мире, поскольку на фестиваль привезена лучшая в мире команда по звуку, которая несколько лет подряд получает премию Total Production Awards - голландская компания Ampco». Он посоветовал, чтобы жители, «не то что потерпели музыку, а, может быть, даже порадовались ей» и добавил, что до 23:00 по местному времени все действо закончится.

Тем не менее, информация о суперзвуке немало испугала как горожан, так и журналистов. Первые обрушили на городские власти поток из жалоб и писем. Журналисты пермского ресурса 59.ru взялись подсчитать, сколько же это будет в децибелах - выяснилось, что порядка 100 - 140, что сопоставимо со звуком оркестра (100 децибел), отбойного молотка (120 децибел) и взлетающего реактивного самолета (140 децибел)!

В ПЕРМИ ТРЕБУЕТСЯ СОВЕРШЕННО ИНАЯ АРХИТЕКТУРА ЗВУКА

Вторым поводом для беспокойства стала особенность самой музыки хедлайнера фестиваля - Faith no More. Группа играет довольно тяжелую музыку, а кроме того, использует музыкальный прием, называемый «нотой дьявола»: это особый интервал в три тона, являющийся сильным диссонансом и пугающий людей еще с глубокой древности.

На вопросы журналистов организаторы фестиваля поспешили успокоить: «300 киловатт было, когда мы проводили это мероприятие в Казани. Но в Перми требуется совершенно иная архитектура звука. Если в Казани нам была предоставлена открытая площадка, рядом с которой не было жилых домов (поэтому мы делали звук рассеянным), то в Перми пространство проведения фестиваля узкое, окруженное жилыми зданиями. Соответственно, звук нужно максимально направлять в сторону слушателей, чтобы он не мешал жителям окрестных домов. До какой мощности он дойдет, сказать пока сложно, но мы создаем максимально комфортные условия для зрителей и тех, кто живет рядом».

Справедливости ради, нужно отметить, что Чепарухин сдержал слово о том, что состав гостей фестиваля останется тем же, что и был запланирован для Казани. В Перми сегодня поют обещанные хэдлайнеры американская группа Faith No More, и Remember Shakti, а также многие другие группы и исполнители, включая, конечно же, самого Макаревича.

«Хоть Казань и хочет, чтобы фестиваль возвратился в город, но в следующем году у них будут международные спортивные соревнования среди студентов - Универсиада, и, если «Сотворение мира» станет одним из главных культурных событий этих спортивных соревнований, то все будет прекрасно, но есть опасения, что по соображениям безопасности и логистики не удастся совместить спортивное мероприятие такого уровня с такого уровня культурным», - рассказал ранее РИА "Новости" продюсер фестиваля Чепарухин.

«ПЕРМЯКИ ОЧЕНЬ ИЗБАЛОВАННЫЕ»

Небольшое интервью газете «БИЗНЕС Online» дал находящийся сегодня на фестивале «Сотворение мира» в Перми директор МУП «Дирекция праздничных программ» Игорь Сивов.

- Сколько человек пришло? Меньше, чем в Казани?

- Здесь и площадь поменьше, поэтому и народу поменьше. Об этом нужно судить чуть попозже, когда людей соберется побольше.

- Макаревич говорил, что будет 60 - 70 тысяч, уже столько или меньше?

- Меньше, пока нет столько. Но думаю, что к вечеру-то будет.

- Если сравнивать с Казанью, как там?

- Сравнивать нельзя, разные города, разные подходы. Новая площадка, в Казани у нас за сценой был очень красивый вид, здесь все очень просто, на центральной площади, возле филармонии стоит сцена.

- Музыканты все приехали?

- Все, которые были заявлены, все приехали.

- А сами пермяки как принимают?

- Пермяки очень избалованные, конечно, у них же очень много фестивалей проходит. Перед «Сотворением» у них был целый месяц фестивалей. И может быть, в том, что здесь пока неполная площадь, есть этому оправдание. Люди в ежедневном режиме ходили на различные фестивали. Непривычно, что не у нас, понятно, что были объективные причины. В любом случае, что народ приехал, много туристов, есть люди из Казани, я видел. В любом случае, то, что фестиваль перенесется в другой регион, ничего страшного в этом нет, фестиваль жив и будет жить. Люди тянутся и это главное.

- А сколько казанцев на фестивале, как вы думаете?

- Думаю, что приличное количество людей, не могу сказать точно.

- Как с погодой?

- Очень жарко, около 30 градусов жары.

- Были какие-то накладки?

- Все в штатном режиме, большой объем нужно было построить, были всякие технические накладки, но сейчас все хорошо, в штатном режиме, сейчас выступают группы, ни у кого претензий нет, голландцы так же звук выставляют.

- Как местная администрация к вам отнеслась?

- Огромное спасибо надо им сказать, потому что были экстренные сроки и новое руководство в регионе, но помощь оказывают огромную.

- Ильсур Метшин будет?

- Нет, Казань я представляю.

- В пермской прессе активно обсуждалась проблема шума, который мешает местным жителям, как ее решили?

- Действительно, есть такое, что очень близко дома. В Казани Ярмарочная площадь – самое идеальное место, поблизости нет жилых домов. Здесь местные власти проводили вчера замеры по звуку, и все вроде бы нормально. Здесь тот же звук, что и у нас, очень сильный и мощный, но пока вроде бы стекла не бьются и пока все нормально.

«ДА, В ПЕРМИ ЗДОРОВО, НО С КАЗАНЬЮ НЕСРАВНИМО»

Также своими впечатлениями от фестиваля в Перми с газетой «БИЗНЕС Online» поделился руководитель пресс-службы мэрии Казани Сергей Лобов:

- Если быть честным, людей очень немного. Тысячи три максимум. Сейчас мы «уходим» на Маклафлина, а после него остается только выступление нового губернатора, потом «Воскресенье» и Faith No More. Время здесь сейчас 19.00, в 23.00 мы должны закончить, и людей пока не много. Мое мнение: Пермь, действительно, переполнена фестивалями, также музыка на фестивале достаточно специфическая. Если Казань воспринимала ее с огромным интересом, то здесь, возможно, любят другие жанры.

Не могу прогнозировать, приживется ли фестиваль в Перми и вернется ли он в Казань. Но могу сказать, что и организаторы и музыканты, кто уже был в Казани, и голландцы, которые ставят звук, говорят, да, в Перми здорово, но с Казанью несравнимо. Что касается недовольства некоторых жителей громкостью звука, действительно, если в Казани на площади нет жилых домов, то здесь справа и слева стояли многоэтажки. Что сделаешь? Но чего не отнять у «Сотворения», так это очень качественный звук, слышно каждый инструмент, барабанные перепонки не рвутся, это точно. Состав артистов очень интересный!

Справка

Фестиваль «Сотворение мира» в 2012 году проходит в пятый раз. Впервые фестиваль, созданный по инициативе Андрея Макаревича и Ильсура Метшина, прошел 30 августа 2008 года.

В число хедлайнеров пятого «Сотворения мира» вошли группа из Сан-Франциско Faith No More и Джон Маклафлин (John McLaughlin) со своим коллективом Remember Shakti.

В общей сложности на пермской Городской эспланаде, где пройдет фестиваль, выступят исполнители и группы из 12 стран мира. Среди них - Bjorn Berge (Норвегия), «Воскресение» (Москва), Dikanda (Польша), Red Elvises (США), «Мегаполис» (Москва), Pelado Guru' (Уругвай) и другие. Выступят на фестивале и молодые группы - из Москвы приедет группа Weloveyouwynona, из Самары - Alla Kostina Band, а Пермь представит команда «Уленшпигель».

В 2011 году «Сотворение мира» в Казани в рамках своего визита в столицу республики посетил президент России Дмитрий Медведев.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (43) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    30.06.2012 18:15

    Пермь это деревня похлеще Казани. Рни бы еже в Норильск привезли фестиваль.

    • Анонимно
      30.06.2012 18:40

      Это написал большой патриот Казани. Живут здесь и такие.

  • Анонимно
    30.06.2012 18:55

    Сравнивать провинцию с Казанью ))) в деревне никогда не поймут этого

  • Анонимно
    30.06.2012 19:16

    А Казань и есть провинция. :-))))))))))))))Просто в Перми живут люди с другим, не местечковым, менталитетом. :-)) Почему-то в Самаре хватает ума проводить все эти фестивали в пригороде, грамотно организовав общественный транспорт.

  • Анонимно
    30.06.2012 19:57

    да и нам казанцам этот фестифаль совсем не по душе. отправьте его по дальше в сибирь

    • Анонимно
      2.07.2012 00:08

      "нам казанцам"- всегда раздражали такие кадры, которые свое личное(!) мнение начинают словами "мы", "нам", "нас"Вообще много тем и комментариев прочитал на тему этого фестиваля, и вы первый который против него. Так, что перестаньте выдавать свое мнение за общественное.

      • Анонимно
        2.07.2012 08:49

        +1

      • Анонимно
        2.07.2012 14:22

        Можно я второй буду? Если никто не пишет против, это не значит что все довольны и обеими руками "ЗА". Кстати мое "против" это нение мое, моей жены, брата, моих друзей и знакомых. Это наше личное мнение. По вашему сколько надо личных мнений чтобы превратить их в общественное?

    • Анонимно
      2.07.2012 01:43

      +1

  • Анонимно
    30.06.2012 20:05

    Так им и надо! Будут знать кого на что менять! Наш это фестиваль и должен проходить только в Казани.

  • Анонимно
    30.06.2012 20:08

    Подальше. Задолбали, шлягеры, универсиады, симпозиумы... Балдеем, значит отвлекаемся.

  • Gesta
    30.06.2012 20:17

    Жил в Казани всю свою жизнь и вот теперь по работе переехал в Пермь. Живу здесь уже 2 года.Так вот, запомните, дорогие казанцы. Такого паршивого народа, как мы, еще поискать. Типичный пермяк вежлив, неагрессивен, полон личного достоинства. Никто не подрезает на дорогах, никто не устраивает пьяных драк на улице. Они как-то живут так, что милиция не ездит по дворам и не ловит никого. Дороги лучше, чем в Казани. И воруют, видимо, здесь в разы меньше, дороги очень хорошо переносят время. И даже можно доказать гаишнику, что он не прав.И Пермь - это то, чем бы стать Казанью: уютным, дружелюбным, спокойным городом, где пробок нет. Мне будет жалко отсюда уезжать.

    • Анонимно
      30.06.2012 21:16

      Оставайся там, где тебе хорошо. Тогда и внутренние проблемы исчезнут. В Казани много таких с проблемами, приезжают (много понаехало), думают, что здесь манна небесная падает с небес, отсюда и неудовлетворенность и злоба. Не могут удовлетворить свои амбиции. Это и не татарский город, и не русский, а так смесь, котел, где варятся все, добавляя в варево свои проблемы.

    • Анонимно
      2.07.2012 01:46

      В Бавлах тоже так было... Это то, чего очень не хватает Казани...

  • Анонимно
    30.06.2012 20:58

    Сотворение мира это наш с любимым праздник.

  • В Перми Вудсток не получился,Хоть здесь Госдеп не виноват.Пермяк не в шутку возмутился,Узнав о триста киловатт.Его пугает эспланада,Как Фукуяма средь домов.Сказал он твёрдо, что не надоКазанских дорогих понтов.Стоят дома, мол без ремонта.Какой тут к чёрту Faith No More. Без звукового рухнет фронта,Того гляди уже само. Письмо об этом он направилИ всех соседей припугнул.И подписаться их заставил,Что не выносят они гул.Как результат народу мало Пришло в Перми, а это жаль.Подумать время всем настало,А не вернуть ли фестиваль.

    • Анонимно
      30.06.2012 22:00

      "NeРОК-Н-РОЛЬНОЕ..."Вот, перенос нам вышел боком,Пермь, оказалось, не Казань;Не заболел народ там роком,От Гельмана не отошедши "ран";Коль дома стройка вековая,Не до концертов "роковых";То перенос осуществляя,Не надо б городов "чужих";Из тех бы выбрать, что роднее,Тогда бы может и глядишь;Рок-фест наш стал ещё б моднее,Коль переехал б в Мамадыш...* * *[Благодарный читатель]

  • Анонимно
    30.06.2012 21:47

    В Перми просто очень мало уродов понимающих музыку исполняемую на фестивалях сотворение мира с чем я их и поздравляю! Настоящий Казанец!

  • Анонимно
    30.06.2012 22:02

    ладно, напишу еще раз, без мата...что-то никого не тронула разница в расходах:у них - 6 млн. рублей...у нас - 2,5 млн. долларов! и это похоже не предел! а это наши налоги!

    • Анонимно
      30.06.2012 23:07

      Вот мы и съэкономили бюджетных денег,а кто то мерседесы от этого в Татарстане не купит!

  • Анонимно
    30.06.2012 23:00

    нам рокфестиваль. проходящий под кладбищем наших предков.категорично не нужен. надо предпринять все. чтобы он в казань больше не вернулся

    • Анонимно
      1.07.2012 14:24

      Реально так чтобы не вернулся - надо сменить любителей "поршей" - в гараж теперь приходят детки - им не миновать этой темы...

  • Ага
    30.06.2012 23:47

    Ну то есть, в Казани чуть не в сто раз больше кретинов, прыскающих кипятком от нафталинных рок-команд?

  • Анонимно
    1.07.2012 08:08

    Вернуть в Казань!!!

  • Анонимно
    1.07.2012 09:13

    молодцы перемячи!

  • Анонимно
    1.07.2012 09:32

    Да забодала уже пермяков эта гельмановская шизобратия надуманной фестивальной веселухой!!!Разве может нормальный человек целый месяц подряд жить в условиях искусственного да ещё и тупо, непрофессионально, топорно сработанного праздника (я говорю о нормальных людях, а не о тупорылых бездельниках- тунеядцах)??? А тут ещё грохот от неактуальной рок-попсы в центре города, по сравнению с которым рокот военного аэродрома - невинные шалости пилотов. Басаргин - наведите в этом деле порядок!

    • Анонимно
      1.07.2012 17:03

      Ты даже сам не понимешь, как ты жалок и смешон. Не "басаргин помоги", а сам у себя во дворе наведи порядок, а прежде в голове. Те, кого ты называешь "бездельниками и тунеядцами" - творят в своё удовольствие и живут своей жизнью. Они - делают своё дело. Ты же работаешь на чужого дядю, не живёшь толком - только наблюдаешь за жизнью и ноешь.Те кого ты называешь "нормальными" - по сути, как обреченные роботы с запрограммированной жизнью: работа-квартира-дети-кредиты. Пошевели мозгами и подумай, кому выгодно чтобы ты так жил и так думал.А праздник каждый может создать себе сам.

  • Анонимно
    1.07.2012 10:18

    Думаю, что Сотворение мира вместе с Макаревичем надо отправить к чукчам, может там поймуть их музыку и порадуются.А потом с Востока на Запад двигаться надо по городам.Но Админстрации г. Казани надо регистрировать название фестифаля- "Сотворение мира" на себя и получать доходы от выступления их в каждом городе.

  • Анонимно
    1.07.2012 12:05

    у них - 6 млн. рублей...у нас - 2,5 млн. долларов! и это похоже не предел! а это наши налоги!+100500

    • Gesta
      1.07.2012 20:18

      Да уж, тут у чиновников еще есть какие-то ограничения. Я тоже сперва никак привыкнуть не мог к разнице к тому, как татарские чинуши относятся к государственным деньгам и как пермские.

  • Анонимно
    1.07.2012 12:36

    "нота дьявола"))))) похоже в голову журналистки вселился бэтмэн!!!!!!

  • Анонимно
    1.07.2012 19:08

    рок это не русская культура.поэтому большинство его в принципе не воспринимает. а мэр с помощью макаревича пытается привить любовь к року. думаем это напрасный и затратный для казани труд

  • Анонимно
    1.07.2012 21:11

    а вы послушайте русские романсы. это класс!что там рок? застой

  • Анонимно
    1.07.2012 22:07

    организация вообще ниачем, я узнал о приезде фэйт ноу мо за один день до... из сводок о пробках... это просто смех, узнать о приезде фэйт ноу мо в пермь из сводок о пробках на дорогах города. организаторов на вилы

  • Анонимно
    2.07.2012 11:24

    Чемпионат Европы по футболу не помешал Киеву накануне финала провести концерт Queen в фан-зоне.

  • Gesta
    2.07.2012 18:42

    О, пермяки уже фестиваль предложили себе оставить.http://59.ru/text/newsline/537718.html

  • Анонимно
    2.07.2012 20:02

    Друзья, какие же Вы практически все циничные и злые. Вилла Путина стоила бюджету 1 млрд. $. Вы б там поговорили о бюджетах.Сотворение Мира уже давно как ТМ зарегистрирована, и зарегистрирована на автора идеи.Что касается разницы в бюджетах - это очевидная ошибка. Совершенно очевидно, что Сотворение Мира не может стоить 6 млн. рублей. Это нереальная цифра.

    • Gesta
      3.07.2012 09:47

      Реальная, реальная. В Перми просто площадка готовая стоит, тут уже месяц какой-то фестиваль до этого проводили, еще вроде что-то будет. А в Казани отдельно на Ярмарочной площади готовили. Но при всем при этом уровень затрат в Казани завышен, тут я уверен.

  • Анонимно
    3.07.2012 12:31

    если на "Сотворение мира" приходит в Казани 250000 человек значит фестиваль городу нужен. А все остальное это просто частные мнения.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль