Ретейл 
2.07.2012

Муслима Латыпова пошла на рабочую окраину

НА НОВОМ МЕСТЕ - СВЫШЕ МИЛЛИОНА РУБЛЕЙ В ДЕНЬ

4 июля татарстанский ритейлер премиум-класса - сеть «Бахетле» - открывает новый торговый центр в Авиастроительном районе Казани. Супермаркет площадью более 6,1 тыс. кв. м и парковкой на 160 автомобильных мест расположится по ул. Ленинградской, 27. В день открытия комплекса руководство сети «Бахетле» для жителей Авиастроительного района организует праздничную программу: выступление вокального ансамбля и разнообразные конкурсы.

«В каждом районе - по торговому центру», - так обозначила газете «БИЗНЕС Online» стратегию «Бахетле» заместитель генерального директора сети Валентина Моисеева. «Ближайшим к Авиастроительному району стал супермаркет на Декабристов, который тоже был открыт не так давно, ну а потом мы решили стать ближе к жителям Авиастроительного района и открыть ТЦ в самом его центре, - объяснила Моисеева. - До «Бахетле» в этом районе, как и в Дербышках, не было ТЦ, поэтому нам не только не страшно, а мы надеемся на успех. Завоевание районов сеть «Бахетле» начала постепенно, начиная с Ново-Савиновского, Приволжского, Кировского, заканчивая теперь Авиастроительным районом и Дербышками».

Собственно, сам супермаркет домашней еды займет 1,2 тыс. кв. м на первом этаже нового двухэтажного комплекса. Кроме «Бахетле», как рассказала газете «БИЗНЕС Online» Моисеева, в торговом комплексе будут представлены такие арендаторы, как ресторан японско-китайской кухни «Канпай» на 80 посадочных мест, ювелирный салон «Алмаз-холдинг», книжный магазин «Аист-пресс», аптека «36,6», химчистка, магазины «Глория Джинс», Effor, «Вестфалика», Kari. «Все арендаторы, за исключением аптечной сети «36,6» и магазина «Глория Джинс», расположатся на втором этаже комплекса», - уточнила Моисеева.

Объем инвестиций в проект, по данным Моисеевой, составил около 345 млн. рублей. Предполагаемый объем продаж – свыше миллиона рублей в день. При реализации проекта было создано 175 рабочих мест.

Отметим, что новый казанский супермаркет в отличие от недавно открывшегося в здании бизнес-центра «На Спасской» московского супермаркета (площадь - 1420 кв. м) круглосуточным не будет. ТЦ «Бахетле» будет работать по стандартному для сети режиму: с 8 до 23 часов.

Напомним, что амбициозные планы Муслимы Латыповой на открытии ТЦ на Ленинградской не заканчиваются. Только в Казани до конца года откроются еще три новых торговых центра: в октябре - на Мамадышском тракте (предполагаемая площадь ТЦ - 2,6 тыс. кв. м), в ноябре - в Дербышках (2,1 тыс. кв. м), а в декабре - на Чистопольской (1,3 тыс. кв. м). В итоге до конца года сеть «Бахетле» в Казани с 12 магазинов (включая вновь открытый) расширится до 15. Напомним также, что уже в сентябре планируется восьмой по счету магазин-супермаркет «Бахетле». Кроме того, уже в сентябре в Казани на ул. Павлюхина, 57 у «Бахетле» появится собственный учебный центр для иногородних сотрудников на 120 мест (с проживанием).

«НОВЫЙ МАГАЗИН БУДЕТ САМЫМ УСПЕШНЫМ В СЕТИ»

Газета «БИЗНЕС Online» предложила оценить экспертам новый проект Латыповой и рынок розничной торговли в Казани.

Леонид Рахимов – генеральный директор ЗАО «Инвест Девелопмент» (дисконт-центр XL):

- Авиастроительный район очень интересен, так как он ведет себя как отдельный город, расположенный рядом с Казанью. Там зафиксированы факты продажи и сдачи в аренду нежилых помещений по ценам выше, чем в Ново-Савиновском районе. Его удаленность на него же и работает. В Авиастроительном районе существует целый пласт людей, которые не выезжают из этого района. Там вводится, кстати, много нового жилья, в целом идет перспективная застройка. То есть плотность населения постепенно достигает тех значений, которые являются максимальными для Казани. А максимальные значения зафиксированы у нас были в Ново-Савиновском районе.

«Бахетле» приходит в район одним из последних, но ведь присутствующие «Пятерочка» и «Магнит» им не конкуренты. Разная совершенно аудитория.

Свыше миллиона рублей новый «Бахетле» сможет делать запросто. Думаю, что эффект магазина, который находится у них на Горьковском шоссе, будет повторен в Авиастроительном районе. Огромное количество людей, а до города там далеко. Так что жителей Авиастроительного района можно только поздравить с тем, что к ним приходит сильнейший игрок и один из самых качественных операторов продовольствия в России. Мало того, что приходит, так еще и занимает идеальное место – самый центр района. И формат 1,2 мне кажется идеальным. Часто «Бахетле» в угоду каких-то своих умозаключений делает большие площади, хотя на самом деле самая большая отдача для них – 1,2 - 1,5 метров. Новый магазин, наверное, будет самым успешным магазином в сети «Бахетле».

Открывать магазины типа «Ашана» в районе все равно пока не выгодно, нужно как минимум еще два подобных района, то есть как раз до федеральной трассы все застроить.

Антон Сафонов - аналитик «Инвесткафе»:

- Оборот розничной торговли в Казани стабильно растет, по итогам 2011 года он составил 301,4 миллиарда рублей, увеличившись по сравнению с 2010 годом на 7,8 процентов. Это очень хороший показатель, который говорит, что в секторе еще есть значительный потенциал для роста, да и рынок в целом далек от насыщения. При этом в Казани очень высока обеспеченность торговыми площадями на душу населения, показатель составляет 961 квадратный метр на тысячу человек. Эти факторы говорят о высокой потребительской активности и о перспективности рынка города, так как через несколько лет занять хотя бы небольшую долю будет очень сложно.

Мурат Ахмеров - заместитель генерального директора УК «АС Менеджмент» (ASG):

- Авиастроительный район является аутсайдером по показателю обеспеченности торговыми площадями на тысячу жителей. Открытие «Бахетле» однозначно будет успешным. Ожидаемый уровень пула арендаторов будет на уровне «средний -», и ассортимент супермаркета будет больше переориентирован на потребности данного района. Надо сказать, что после открытия ТЦ «Бахетле» будет единственным качественным объектом торговой недвижимости в этом районе, который при грамотном управлении будет обречен на успех.

В целом 2012 год характеризуется активным развитием продуктовых сетей. Также планируют свой выход в Казань сети «Лента» и «Эссен». Общеизвестный факт, что Казань занимает четвертое место по обеспеченности торговыми площадями, однако они распределены неравномерно. Очень плотно застроены исторический центр, квартал (только на проспекте Ямашева – пять торговых центров), Советский район. Однако такие районы, как Авиастроительный, Кировский и Дербышки, не в полной мере обеспечены качественными торговыми площадями. И открытие «Бахетле» является показателем новой тенденции равномерного покрытия города. Следуя этому тренду, мы планируем открытие ритейл-парка «Адмирал» площадью 20 тысяч квадратных метров в Кировском районе Казани.

Предприятия: Бахетле-1
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (17) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    2.07.2012 08:58

    у работяг денег нет на бахетле.проект свернется через год

  • Анонимно
    2.07.2012 09:50

    Вот бы Муслима еще инвестировала немного в человеческое содержание площадки перед гаражом-разгрузкой Бэхетле у парка Горького. Колдобины такие, что проехать невозможн. После того, как они помоют этот бокс вся вода - на улице и в ямах глубокие лужи, потом - грязь. Зимой там вообще такие наледи образуются, что машины передвигаются чуть ли не на боках. А ведь вся эта площадка постоянно заставлена машинами, подвозящими товары Бэхетле. Стыдно должно быть за такое, госпожа Латыпова.

    • Анонимно
      2.07.2012 20:21

      кстати пробки у корстона вечерами именно из-за бахетле, точнее ктото паркуется во втором ряду, ктото выезжает... Муслеме закон не писан!

      • Анонимно
        3.07.2012 11:01

        Это бред, пробки там не из-за бахетле. Во-первых, поток держит светофор на Зинина, во-вторых пробку создает поток автомобилей в спальный район из центра.

  • Анонимно
    2.07.2012 10:05

    В Дербышках ещё только сваи колотят, вряд ли до ноября успеют.

  • Анонимно
    2.07.2012 10:46

    Торговый центр Бахетле в Залесном совсем не похож на другие ТЦ Бахетле. Многих торговых опций просто не бывает в сама супермаркте, не говоря уже об арендаторах в этом здании. Одним словом, Бахетле в залесном по концепции -это супермаркет с заоблачными ценами в здании колхозного рынка... Маркетологи многие потребности здешнего населения упускают, тот же ресторан китайской кухни, пусть будет мини-ресторан, алмаз холдинг конечно не вариант, но есть над чем подумать маркетологам Бахетле- определенно!

  • Анонимно
    2.07.2012 11:52

    Бахетле зарабатывает потому что нравится казанцам, а не потому, что не пускают строится другие сети? Нет, не слышал.

  • Анонимно
    2.07.2012 13:19

    Не закроется - в авиастрое его многие ждут. а соципотечный район далеко не рабочий. по дешёвке очень много богатых квартиры набрали. а район стал среди риелтеров популярный. магазинов хороших здесь не хватает. только пятёрочка и магнит. в магните на челюскина вечно очереди в кассу - не хватает сотрудников.

    • Анонимно
      2.07.2012 23:45

      и чё? богатые-то квартиры понахватали, но там не живут, потому что сдают приезжим из районов и прочим, в свое время открытие магаза в Залесном преподносилось как преспективное, сеть до сих не может его продать, а в магазине одна просрочка лежит

  • Анонимно
    2.07.2012 13:43

    Еще строится торговый комплекс в Мамадышском тракте после супермаркета "Эдельвейс".На этом месте еще имеется Зелгросс, Эдельвейс и вот еще Бахетле, прекрасно, кто-то из них обонкротится в будущем.Уже в Эдельвейсе мало народу стало.Бахетле раньше развивался в Нижнекамске(а в Казане был маленький магазин с производством в Советской площади),Метшин один раз публично гоаорил, что когда он в Советском районе работал помогал развитию Бахетле.Но, за счет каких средств так быстро развивается, не совсем понятно.

  • Анонимно
    2.07.2012 14:25

    Не знала, что до города далеко от Ленинградской)))))) Город - это где?

  • Анонимно
    2.07.2012 15:22

    >"Там вводится, кстати, много нового жилья, в целом идет перспективная застройка"Леонид Рахимов когда-нибудб был в Авиастроительном районе? Никакого большого жилищного строительства там не запланировано. 2011 - с трудом 2 дома построили. О какой застройке речь?Этот магазин рассчитан в первую очередь не на жителей района, а на тех, кто через ул. Ленинградскую выезжает за город - в сады, на дачи, в деревни. И прошу уважаемых комментаторов - не надо сравнивать Пятерочку и Магнит с Бахетле, с его конскими ценами. Это магазины разного уровня.

  • Анонимно
    3.07.2012 01:03

    Почему в составе ТЦ не предусмотрели развлекательного сегмента? Например, фудкорт? Не говоря про кинотеатр. Во всем Авиастроительном районе нет НИ ОДНОГО кинотеатра. Съели единственную крупную площадку района под ТРК, при этом не предусмотрели ни кинотеатр, ни клуб, ни зону общепита. Ну не бред ли?

    • Анонимно
      3.07.2012 13:01

      +1

    • Анонимно
      3.07.2012 17:31

      потому что ни один из кинопрокатчиков не захотел вкладывать деньги в постройку кинозала. бахетле делало всем такие предложения.

  • Анонимно
    3.07.2012 14:23

    Вообще то на самом деле депутатами был обещан досуговый центр типа Тандема в Авиастрое негде сходить даже в кино и опять супермаркет это или маразм или издевательство над жителями района

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль