Общество 
4.07.2012

«Мы же не дураки, мы же тоже умеем читать документы»

К ВАМ ЕДУТ РЕВИЗОРЫ

Замначальника управления президента РТ по вопросам антикоррупционной политики Ренат Гайнутдинов начал свое выступление на пресс-конференции в "Татар-информе" с сообщения, что до 2011 года шло создание нормативной базы антикоррупционного мониторинга, и эта работа продолжается и сегодня. По его словам, указом президента РТ создана республиканская экспертная группа по противодействию коррупции:

«В рамках работы экспертной группы формируются комиссии, которые состоят из 15 - 16 человек, в которую входят представители министерства внутренних дел, прокуратуры, министерства земельных и имущественных отношений, министерства юстиции, представители общественности, Счетной палаты, департамент казначейства и ряда других», - рассказал Гайнутдинов.

Принцип работы таков: члены комиссии посещают муниципальный район или министерство, и каждый специалист дает оценку по своему направлению. По мнению чиновника, благодаря такому представительному составу комиссия за короткий промежуток времени может сделать срез того, что происходит в каком-либо районе. Наиболее пристальное внимание, по словам Гайнутдинова, уделяется тем сферам, куда государство вкладывает крупные суммы, – это образование, здравоохранение, спорт и культура. Комиссия экспертной группы уже успела поработать в двух районах, и есть первые результаты. А вообще за 2011 - 2012 годы совершено 10 подобных выездов.

АКТЫ БЕЗ ВЫПОЛНЕННЫХ РАБОТ

В качестве самого наглядного примера работы экспертной группы Гайнутдинов привел ситуацию в Азнакаево. Там местные власти показали проверяющим… не ту улицу, на которой должны были проводиться работы.

«Показали другую улицу, но все-таки мы же не дураки, мы же тоже умеем читать документы, нам несложно переспросить у людей, какая улица должна была быть отремонтирована. И близко, палец о палец, никто эти работы не выполнял! Да, на следующий день появилась техника, да, через два дня уже стояли световые столбы, и все работы были выполнены», - рассказал Гайнутдинов. Тем не менее после рассмотрения на заседании совета при президенте Республики Татарстан по противодействию коррупции от должности был отстранен глава исполкома города, а фирме-исполнителю пришлось заплатить немалый штраф.

«Организация заплатила штраф и пени в размере фактически суммы контракта, то есть для бюджета эта работа была выполнена бесплатно», - заметил Гайнутдинов.

Больше всего вопросов, однако, было к главе исполкома, подписавшего акты невыполненных работ. Гайнутдинов напомнил, что система государственных закупок максимально прозрачна, участие в конкурсах практически ничем не ограничено и анонимно для заказчиков, и тем не менее в республике весьма распространена такая ситуация, когда работы не выполняются или выполняются не полностью, а начальники акты подписывают.

Однако борцы с коррупцией не воспринимают свою работу, как карательную. «Основная задача наша - не то, что заставить, а приучить, что не те времена, чтобы те или иные вещи не замечать», - заявил Гайнутдинов. 

БЕСКОНТАКТНЫЕ УСЛУГИ – ГЛАВНЫЙ КОЗЫРЬ

Отвечая на вопрос корреспондента «БИЗНЕС Online» о том, какая взятка самая крупная, Гайнутдинов отметил, что сегодня вопрос не в суммах, наиболее актуальной проблемой стали махинации с землей. Как рассказал замначальника антикоррупционного управления, многие сегодня хотят сидеть дома и по «Google карте» смотреть на свой собственный кусочек земли. При этом интерес к земле такой, что и 5 млн. взятки Александра Тимофеева, вполне возможно, не самый большой барыш.

«Выявилась такая схема, когда главы сельских поселений в районах делают фиктивные выписки по хозяйской книге о наличии записи, что вы были землепользователем до определенного периода, и на основе этого в последующем регистрируются сделки. Сколько таких сделок прошло? Вы представляете, какая колоссальная работа должна проводиться правоохранительными органами и сколько в реальности тот или иной руководитель навыдавал таких справок и получил денег! Я думаю, там суммы такие, что могут и переплюнуть те примеры, о которых вы говорите».

Продолжая отвечать на вопросы корреспондента «БИЗНЕС Online», Гайнутдинов рассказал, что за пять месяцев 51 человек в РТ был привлечен к уголовной ответственности по фактам коррупции. Это те дела, по которым имеются решения суда. Чиновник отметил, что, как правило, сроки условные.

Кроме того, еще с 2009 года работает система, по которой чиновники должны отчитываться о своих доходах. Теперь сведения проверяются и на достоверность.

«Когда чиновник подает сведения о том, что у него нет квартиры, а при этом квартиру он нигде не снимает, при этом у него доход определенный по госслужбе есть, а нет ни машины, ничего, фактически формулировка - бомж. Понятно же, что где-то человек должен проживать. В самом заявлении справки о доходах есть элемент контроля, и понятно, когда человек вводит в заблуждение», - сказал Гайнутдинов.

Сегодня в Татарстане основной упор в борьбе с коррупцией делается на электронный документооборот: чем меньше люди контактируют друг с другом, тем меньше коррупциогенный фактор.

«Основная ставка все-таки на то, чтобы исключить живой контакт между лицами. Когда приходит заявка, она приходит без указания конкретного лица, только по конкретным номерам, по которым исполнителю тяжело будет определить, кто конкретно обращается», - сказал Гайнутдинов. Таким образом, невозможно ни повлиять на исполнителя, ни отблагодарить, а каждый просто выполняет положенную работу.

Также благодаря электронной системе более жесткий контроль осуществляется и за сроками исполнения. Гайнутдинов посоветовал знакомиться со всеми регламентами, которые публикуются на сайте, и если чиновники начинают просить какие-то лишние документы, простое знание того, что нужно, может решить все проблемы - даже без обращения в правоохранительные органы.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (9) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    4.07.2012 09:25

    Ренат Вагизович в части статистики великолепен! Не даром был замом по аналитической работе в УБЭП.Рассмешило, что только сейчас выявилась схема, "когда главы сельских поселений в районах делают фиктивные выписки, по хозяйской книге, о наличии записи, что вы были землепользователем до определённого периода, и на основе этого в последующем регистрируются сделки"...В декабре 2007г. при махинациях по такой - сейчас новой! схеме УБЭП была задержана глава Управы Салмачи Приволжского района. Взятка была 200 т.р. Благодаря мужественной работе Следственного комитета дело переквалифицировали в мошенничество! Приговор - 30т.р. штрафа. Действительно, "новая" схема!)))А Ренат Вагизович не хочет проверить, почему при строительстве сельских клубов подрядчиков определяет глава района!!! А не торги? Это Президент сказал, можно в БО прочитать. Что это за изобретение новых тендерных технологий?

  • Kazak
    4.07.2012 09:53

    Не желают по новому работать антикоррупционеры. Но если по-новому им работать, то сажать почти поголовно, но тогда это будет уже другая страна. Есть ощущение, что после выборов, наоборот, "власть имущая" успокоилась лет на 6 и спокойно засела "работать" в прежнем русле.

  • Анонимно
    4.07.2012 10:23

    Комитет заслуживает внимания! За фактически украденые народные деньги нет посадок. Факт воровства был? Был! Статья есть? Есть!

  • Анонимно
    4.07.2012 10:36

    Каждый день в России задерживаются чиновники,сотрудники МВД. Вчера вот в Башкирии большого зама МВД задержали. И только в Татарстане тишина. Вы хотите сказать у нас этого нет? Где посадки глав и замов глав районов, бизнесменов от прокуратуры,судов,МВД,ГИБДД,министерств и ведомств? Где работа антикоррупционного комитета,ведь он содержится на немалые деньги. Если нет показателей работы,значит они ничего не смыслят в своей работе,значит не те люди. Или опять : не было команды?

  • Анонимно
    4.07.2012 10:39

    Нам не надо рассказывать про задержания врачей и учителей.Они делают это не от хорошей жизни.Да,конечно,они не правы,но это государство довело их до состояния преступления на фоне жиреющих чиновников. Но чтобы у нас были реальные дела,а не дела против тех,кто не в команде,нужна смена элит.

  • Анонимно
    4.07.2012 10:44

    Комиссия эта не просто бесполезная, а фантастически вредная. Никакой борьбы с коррупцией там близко нет, цель одна - сбор компромата на глав. Чтоб всегда было под рукой в аппарате президента. И материалы, которые, казалось бы, должны уходить в правоохранительные органы, оседают в архивах этой комиссии. Кто эти осужденные 51 человек? Если убрать из списка учителей, врачей и гаишников пара-тройка коррупционеров наберется? И эти-то окажутся просто политически нелояльными. Тоска.

  • Анонимно
    4.07.2012 10:59

    "Казанский Кремль создал специальные рабочие группы, которые выезжают в районы для проведения мониторинга ситуации в области коррупции." И с кем эти господа "мониторят" ситуацию? С коррупционерами из местных администраций или с прокурорами и полицейскими, которые и укрывают преступления? И весь этот театр абсурда происходит за наши бюджетные средства.

  • Анонимно
    4.07.2012 11:31

    Бороться надо! Всеми возможными способами!!!

    • Анонимно
      4.07.2012 12:30

      Имитация борьбы с коррупцией глубоко вредна. Который год информационный фон не соответствует результатам. Ничего, кроме апатии населения это не несет. Привычка создавать видимость этой борьбы уже стало работой для тысяч людей. Политическая мультипликация, на которую по большому счету никто уже и не обращает внимания.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль