Общество 
4.07.2012

Ребрендинг «Рубина»: со щитом или на щите?

11.jpg

Ну вот, МЫ (болельщики, дизайнеры, журналисты и просто жители Казани) увидели новую эмблему-логотип футбольного клуба «Рубин». Как поется в песне: «Дождались, дождались, повезло, повезло…» Только вот не повезло.

Я уже прокомментировал по горячим следам это событие для «БИЗНЕС Online», теперь, присмотревшись и проанализировав, провожу «разбор полетов». И сразу скажу - он (новый логотип) слабее, чем казалось на первый взгляд.

Для начала привожу сравнение щита клуба «Рубин» и «Арсенал» (щит - это форма поля, на котором располагаются название клуба, символ и т.д.).

Я надеюсь, что даже непрофессионалам ВСЕ видно, а если не видно, я разъясню.

1. Форма щита «Рубин» полностью совпадает со щитом «Арсенала», то есть если их наложить друг на друга, их контуры будут идентичны. Ладно контуры, даже блик в верхней части щита, вертикальные изогнутые соединяющиеся полосы (у «Арсенала» - синие и белые, у «Рубина» - зеленые и красные), а также внутреннее поле щита (у «Арсенала» - красное, у «Рубина» - белое) полностью совпадают.

Сообщаю - эта эмблема «Арсенала» была сделана в 2001 году к 125-летию клуба и является официальной. Выводы о последствиях такого, так сказать, «дизайна» делайте сами. Да, кстати, все, абсолютно ВСЕ клубы периодически, кто реже, кто чаще, меняют дизайн эмблемы. Кто радикально, кто эволюционно, кто и так, и так. Привожу пару примеров.

Вот и «Арсенал» к своему 125-летию (не совсем круглая дата, кстати) сменил. Я это к тому, что редизайн эмблемы и не только - ЭТО НОРМАЛЬНО, и необходимо, и даже очень полезно. Только заниматься этим должны не дилетанты.

22.jpg

2. Ну про шрифт уже в комментариях написали. Добавлю, это действительно один из самых общедоступных и распространенных шрифтов, который можно было легко подкорректировать и придать индивидуальности… при желании. Но желания, наверно, не было. В принципе, использовать «стандартные» шрифты - «не смертельно», если он (этот шрифт) очень подходит для решения этой задачи. Но в нашем случае он «ни к селу, ни к городу… Казани». К тому же выбран банальный, наборный, безликий шрифт.

Налицо, а точнее на эмблеме, полная некомпетентность, непрофессионализм и даже беспардонное заимствование (с неизвестными последствиями), к тому же очень неумелое.

И это только очевидные ляпы, уж не говоря об эстетических и репутационных.

Сергей Насекин

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (43) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    4.07.2012 09:06

    Шрифт подправить и будет нормально. Арсеналовское лого тоже не фонтан....

  • Анонимно
    4.07.2012 09:11

    Согласен, эмблема скопирована. видимо в Рубине деньги можно тратить только на Эдуардо, а не на формирование классного запоминающегося бренда. Ах да трансферы ведь позволяют заработать намного больше некоторым футбольным функционерам. А вот профессиональная разработка бренда денег не принесет.

  • Анонимно
    4.07.2012 09:29

    Уверен, найдется еще 100500 эмблем и их можно будет привязать друг к другу, только из-за гиометрии и шрифтов. На то они и эмблемы. Еще бы про флаги стран поговорил и определился бы кто с кого скопировал.

    • Анонимно
      4.07.2012 09:53

      Тогда, раз эту часть работы (дизайн формы щита) уже кто-то сделал (предположительно для эмблемы "Арсенала"), то за неё, как минимум не следовало брать деньги, т.к. "придумать" полностью идентичную форму просто нельзя...

  • Анонимно
    4.07.2012 09:39

    Надо же и назвали как у Арсенала "эмблемой", а не тамгой какой-нибудь - явный плагиат

  • Я не сильна в брендинге. Но в России мало профессионалов в своем деле. 90% - копии. А может и больше. Футбол не смотрела и не буду смотреть, но давайте не будем нападать на наших. Критиковать все могут. Давайте проведем новый конкурс...

  • Анонимно
    4.07.2012 09:51

    Нормальный герб.

  • Анонимно
    4.07.2012 10:10

    Эмблема простая и понятная,мне нравится.

    • Анонимно
      4.07.2012 10:53

      Чего там понятно? Стороннему человеку черная штука посередине кажется изображением нефтеперерабатывающего завода или трубы, в которой сжигается природный газ. Зиланта там узнать невозможно в принципе. А уже надпись латницей вообще за гранью добра и зла. Давайте еще по-китайски и по-арабски напишем до кучи

  • Ага
    4.07.2012 10:49

    Змей похож на раздавленного дождевого червя. К чему здесь такая схематичность?

  • Анонимно
    4.07.2012 11:02

    Такую эмблему использует не только Арсенал, вот здесь есть несколько похожих вариантов https://www.google.ru/search?q=football+club+logo&hl=ru&newwindow=1&prmd=imvns&tbm=isch&tbo=u&source=univ&sa=X&ei=p-jzT9-mI4WS9QSt-rDZBg&sqi=2&ved=0CFsQsAQ&biw=1920&bih=965

  • Анонимно
    4.07.2012 11:09

    Вполне нормальный логотип. Заимствования есть, ну и что?Анализ слабенький, видимо айбату, кроме бросающихся в глаза заимствований, указать больше не на что. Собственно, это типично для таких провинциальных дизайнеров, как айбат, - стремление раздувать щеки и выискивать недостатки в чужих работах, не приводя веских аргументов (за отсутствием таковых).

  • Нормальный герб. По сравнению с предыдущим большой шаг вперед. Тот был похож на флажки советских времен. И по поводу силуета ничего страшного, геометрических фигур не так уж много, так что то что они повторяются это нормально. По поводу комлексного подхода пишут из рекламных агентств, которые хотят попилить эти деньги. В клубе комплексный подход это не сочетание цвета футболки с эмблемой, а команда, щкола, болельщики, тренеры.И если клуб удачно сыграет в Европе его будут узнавать с любой символикой!

  • Анонимно
    4.07.2012 11:19

    По мне нормальная эмблема получилась. А дизайнеры бесяться, что у них такой жирный кусок отобрали. Да и к тому же если так брать, многие эмблемы разных клубов похожи.

  • Анонимно
    4.07.2012 11:23

    Вот интересно, а в руководстве клуба вообще знакомы с понятием "бесплатные шрифты"? Судя по действиям, которые мы сейчас наблюдаем, напрашивается логичный вывод, что не знакомы! И это печально. Ну неужели нельзя было хотя бы чуть-чуть углубиться в процесс, изучить процессы ребрендинга и редизайна??? Думаю не только можно было, но и нужно - не так уж часто клуб меняет свой логотип!

  • Анонимно
    4.07.2012 11:31

    http://upload.wikimedia.org/wikipedia/ru/a/a1/FAIreland_logo.pngлого еще больше похоже даже на это, а не на арсенал=)

  • Анонимно
    4.07.2012 11:38

    Браво Сережа!

  • Анонимно
    4.07.2012 11:42

    Пускай этот обиженный товарищ дизайнер проведет сравнительный анализ эмблем Милана и Ювентуса

  • Анонимно
    4.07.2012 11:45

    А еще лучше Ювентус с Сиеной. И ничего, играют люди

  • Анонимно
    4.07.2012 11:58

    Сережа, ты не прав!Новый логотип "Шахтера" тоже обвиняли в схожести с логотипом Ювентуса. Судя по его вчерашнему комментарию, господина Насекина больше всего задело то, что используется латинский, а не кириллический шрифт. Сережа - это шовинизм, а не профессиональным подход к оценке новой эмблемы Рубина. По мне - новая эмблема лучше, чем старая, но думаю, что не последняя.

  • Анонимно
    4.07.2012 12:00

    Ну ладно выбрало руководство Рубина в качестве исполнителя заказа "Лориен имидж", но почему не перестраховались и не отдали на оценку сделанную работу другим известным дизайнерам? Ну заплатили бы трем-четырем специалистам по 10 тысяч рублей, но зато получили бы разносторонний анализ разработанного логотипа и почву для правильного завершения работы. Да и с болельщиками, как я понимаю, даже не удосужились посоветоваться. Конкурс на предложения по логотипу был объявлен невнятно и топорно. Промежуточные итоги можно сказать не подводились. Я уж не говорю о возможном народном голосовании по выбору разработанных вариантов...Втихомолку как-то все сделали, типа для галочки и получили в итоге очередное недовольство болельщиков и низкую оценку профессиональной среды! Политика клуба что ли такая, не понимаю???

  • Анонимно
    4.07.2012 12:04

    А мне вот лично все-таки непонятно, почему все тексты в логотипе на английском языке??? Ну это понятно, что клуб выступает в Европе, но ведь это все-таки русский клуб и большую часть матчей проводит в российском первенстве. Получается в угоду политическим моментам наплевали на отечественных поклонников клуба??? Для нас ведь все родной язык русский, а не английский!!!Нет ну ладно сделали бы два варианта логотипа - на русском и английском языках - почему один и на английском??? Мне лично это очень не понравилось!!!

  • Анонимно
    4.07.2012 12:05

    Эмблемы не идентичны в пропорциях попиксельно. У Арсенала по ширине больше, а по высоте меньше.

  • Анонимно
    4.07.2012 12:41

    хороший логотип, а по словам господина Насекина.... умейте проигрывать в любом случае боролись за право разработки, а теперь пытаетесь опорочить довольно не плохую работу с целью всетаки взять этот заказ. Обеими руками за новый логотип !

  • Анонимно
    4.07.2012 14:39

    За новый логотип. Он красивше и лучше старого. А не адекватные псевдо-дизайнеры пусть рисуют эмблемы adidusa, nake и т.д.

  • Анонимно
    4.07.2012 14:57

    На вкус и цвет все фломастеры разные. Болельщикам главное нравиться. А среди них дизайнеров наверное меньше 1%. Оставляем. В любом случае Арсенал -это клуб достойный подражания. Еще бы так играть!

  • Анонимно
    4.07.2012 15:03

    Есть правила по которым рисуются гербы (эмблемы) поэтому многие совпадают по форме и внешнему виду это нормально, тем более эмблема на щите!!! щит «Арсенала» по форме полностью совпадает со щитом «hamann» и отблески в том же месте и таких совпадений куча с другими эмблемами. Если бы Ваш "модный" дизайнер был настоящим художником он знал бы об этом, пускай лучше квартиры обставляет. У кого не хватает креатива тот зацикливается на шрифтах придумывает их что бы показать свою работу. Дизайнер- это верстальщик,а художник-это креатив.

  • Анонимно
    4.07.2012 15:31

    Хорошо препечатал!!!

  • Наблюдатель
    4.07.2012 15:32

    Господа, ребрендинг еще раз показал вде вещи. 1) Рубин - увы, эт колхоз, не умеющий и не желающий нормально работать с медиа, болельщиками и профессиональынми сообществами. 2) Рубин зависит только от одного человека, Главного Спонсора. На остальных ему глубоко плевать.Увы и ах можно долго говорить. Но так бездарно провести конкурс, съэкономить деньги, попасться на частичном плагиате - это уже еще постараться. Кстати, этот колхоз с доморощенным ребрендингом запустил Самареникн. Так что "лавры" и ему.

  • Анонимно
    4.07.2012 15:42

    Очень неубедительная критика:1.Сходство с эмблемой Арсенала. И что с того? В чем криминал то?2.Когда ЛЮДИ обвиняют кого то в некомпетентности, непрофессионализме, то это принято делать так: я сделал то-то и так то, а вы... Логотипы каких клубов, разработанные им, дают основания на такие бесцеремонные оценки?Ключевой же вопрос во всей этой истории, на мой взгляд, следующий: какие основания, мотивы и обоснование были у инициаторов этого проекта? Отсюда, можно плавно перейти к требованиям к логотипу, процедуре его ваяния, публичности, критериям выбора... Т.е. к нормальной орг. процедуре, минимизирующей келейность, волюнтаризм... А тогда может было бы известно, что в требованиях записано походить на эмблему Арсенала, например. Вопрос то ведь нешуточный: как никак евробренд Казани.Лично мне логотип не нравится по простой причине: не вижу, не знаю никаких оснований для смены старого.

  • Анонимно
    4.07.2012 15:53

    Робинhttp://fotki.yandex.ru/users/ali306/view/571514?page=0&ncrnd=687

  • Анонимно
    4.07.2012 16:02

    нормальный шрифт, нормальная эмблема. Проблема высосана из пальца - дизайнеров "жаба душит", что не у них заказ разместили.

  • Анонимно
    4.07.2012 17:48

    вместо того чтобы критиковать предложил и разработал бы свой вариант и его представил

  • Zign
    4.07.2012 19:10

    Нормальная эмблема. все просто и ничего лишнего. из тех вариантов, что публиковались ранее этот логотип мне кажется более предпочтительным

  • Анонимно
    4.07.2012 20:08

    И что скопированна, а какая разница?

  • nasekin
    5.07.2012 00:03

    Комментарии на комментарии.Широко разрекламированный и долго проводившийся конкурс на новый «фирменный стиль» ФК Рубин, вылился вот в ЭТО: - Эмблему с начертанием только на латинице, хотя даже провинциальные организации имеют логотип и на кириллице, и на латинице и если нужно на китайском …- Все что есть НОВОГО в нем – украдено, даже хорошая копия как известно хуже оригинала, а это плохая копия, к тому же такая работа делается средним студентом 5-го курса факультета дизайна за 2-3 часа работы. - Я это знаю, так как в апреле, в рамках курсового проекта мои студенты разработали несколько вариантов эмблемы Рубина с минимальным «фирменным стилем», с результатами этой работы я предлагал совершенно безвозмездно ознакомиться руководству Рубина, но оно так и не нашло на это время, не смотря на конкурс- Очень жаль, что хотели как ….., а получилось как всегда.

  • Эмблему с начертанием только на латинице, хотя даже провинциальные организации имеют логотип и на кириллице, и на латинице и если нужно на китайском ...- Все что есть НОВОГО в нем - украдено, даже хорошая копия как известно хуже оригинала, а это плохая копия, к тому же такая работа делается средним студентом 5-го курса факультета дизайна за 2-3 часа работы.- Я это знаю, так как в апреле, в рамках курсового проекта мои студенты разработали несколько вариантов эмблемы Рубина с минимальным >, с результатами этой работы я предлагал совершенно безвозмездно ознакомиться руководству Рубина, но оно так и не нашло на это время, не смотря на конкурс- Очень жаль, что хотели как ....., а получилось как всегда.

  • Анонимно
    5.07.2012 12:20

    "Украдено, некомпетентны, непрофессиональны..." А по существу ничего.И такая публика обучает студентов(((: После этого уровень, точнее НЕуровень, архитекторов не удивляет

  • Анонимно
    6.07.2012 13:31

    Говорят эмблему клуба нарисовала какая-то студентка-дизайнер:))) Экономия - залог богатства:))

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль